したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

会議室|経済関連

13ミコノ ◆15zPqwkz52:2012/03/15(木) 20:56:10 ID:oo6wr1LU0
>>12

>貨幣と言葉が同列だとは思えないかな。
>貨幣はなにを目的として存在していると考えますか?

人類は、貨幣の無い時代、言葉の無い時代を経験していますよね。
そのうえで(その先に)、言葉、貨幣は生み出されたわけですが、
その理由は便利だという、単純な理由だと思います。

また、貨幣も言葉も「使い方次第」で、人を殺す武器にもなりますから、
見方によっては同列だと思えます。

結局、「使い方次第」だと思うわけです。

たけふみさんの
>人の生活から核兵器や貨幣を利用しなくても困らないですが、言葉がなくなってしまうと他に有効な手段がないので交流が困難になる。

というのは、「戦争」「経済」は無くなっても困らないが、「交流」はなくなると困る(とたけふみさんは考えている)、と置き換えられませんか?

つまり、困るのは「言葉」ではなくて「交流」の方ですよね。「言葉」よりも便利な「交流の行い方」が生まれれば、おそらくそちらに移り代わっていくと思われます。

「貨幣」にも同じことが言えますよね。
「貨幣」よりも便利な「経済の行い方」が生まれれば、おそらくそちらに移り変わっていく。

そして、しかしながら、交流も経済も、その行いが悪ければ、悪い結果を生むというのは変わりありません。
正すべきは「使い方」の問題なんです。というのが私の思うところです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板