したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

会議室|経済関連

12たけふみ ◆etv6OBblL2:2012/03/15(木) 19:33:31 ID:QCGVAFLE0
>>10
核兵器を戦争に利用。貨幣を経済に利用。言葉を交流(コミュニケーション)に利用。

言葉に関して比喩としてその例えの通りですね。僕はそこに意識感覚と幾つかの観念を提案していますが、これは別の話なので割愛します。

人の生活から核兵器や貨幣を利用しなくても困らないですが、言葉がなくなってしまうと他に有効な手段がないので交流が困難になる。
核兵器、貨幣、言葉、これはどれも道具であるのは確かですが、上述の理由により、貨幣と言葉が同列だとは思えないかな。

質問を少し変えて、

貨幣はなにを目的として存在していると考えますか?

>>11
>技術が先か精神が先か...
情報として記載しておきます。
どちらも人が関わっているわけですからどちらもが密接に関係しているのはその通りなわけです。
ですが、技術や精神がポンと同時に突然発生したわけではないだろう、と。
これは、根源とは何か、という問いに繋がるわけですが、あまり記載しているとスレチになりそうなのでこの辺でやめときます。

精神性と技術力の調和を図りながら進化するのがよいだろう、という解釈でよいのかな。
この解釈であっているなら同意ですね。

精神性に関して、僕の考察を参考情報として提示しておきます。

☆ファーストコンタクト実現条件☆
ttp://toro.2ch.net/test/read.cgi/occult/1330218824/169/

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板