[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
会議室|ファーストコンタクト実現条件
26
:
たけふみ
◆etv6OBblL2
:2012/03/08(木) 18:48:27 ID:gEOtYbMQ0
>>24
形而上学にしても、その理論が普遍性を確立できそうにない事柄に関しては、その方向性が主観の領域にはまり込んでしまう危険性があります。
魂について、実現条件を考察するにあたっては、身体の動力源であるだろう、という定義付けで保留しています。
根源的にひとつ - スピリチュアリティの流儀読本
ttp://w.livedoor.jp/srd/d/%ba%ac%b8%bb%c5%aa%a4%cb%a4%d2%a4%c8%a4%c4
魂の本質が何であるかという件は現時点で万人が納得できる材料がありません。
魂と関わりがあるだろう意識についても、今の所は解明できているとは言い難く。
魂と意識は同一なのか別々なのか、それも現状ではハッキリとしていません。
臨死体験や幽霊目撃といった体験談はありますが、これらは特定の人物からの報告でしかなくて、例えば、同じ場所に居ても、その存在を知覚できる人とできない人がいます。
こういった理由により、魂というのは現状の意識レベルでは主観による所が大きく、実現条件として扱うには難しい題材であると判断しています。
例えば、魂と意識の関係が同一ではなくて別々であったなら、その関係は1対1から1対多、多対多も考えられます。
仮設だけでいくと、この論は平行線を辿るので、解決には経験談が必要になってきますが、そこまでいくと実現条件の趣旨から外れてしまうと考えます。
でも、もちろん、スピリチュアリティとしての考察は必要であるので、別途スレをわけることにします。
僕の見解は以上の通りです。
意識や魂に関して、ミコノ氏の見解を上述のスレでぜひ聞かせてください。あと『色々な制約』というところも記載できる部分はお願いします。
会議室|意識と魂の考察
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11650/1331199576/
僕の意見が正しい理由などどこにもありません。ミコノ氏もROM中の方も含めて、遠慮なく見解を記載してください。歓迎します。
どのような説も議論をして始めて明確になってくるものと考えています。あなたの見解が困難を突破するキッカケになるかもしれません。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板