したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

会議室|ファーストコンタクト実現条件

24ミコノ ◆15zPqwkz52:2012/03/08(木) 12:55:01 ID:gS6JqFWE0
>>23
>興味深い見解。概念で構わないので、その根拠や仮設を教えてください。

これは「未来人とのコンタクト」の可能性が低い、
だから相対的に「その他の存在とのコンタクト」が高い。
という意味で書いただけです。

>>23
>同一の存在が位置情報のみの相違で同時に存在できるのか、
>という問いに対する返答は、意識さえも座標系と解釈すると仮説として成り立つわけですが

これには「意識がどこからくるのか」についての考察からしないといけないと思います。
これは、肉体単位で個別(もしくは個別に振る舞える)なのか?もしそうならば、たけふみさんの言われる「意識さえも座標系と解釈すると仮説として成り立つ」と思います。

私は実はそうは思っていなくて、肉体というのは端末であって、意識を生みだしている魂と言われる部分は、別の場所にある可能性もあると考えています。
そうなると「いろいろな制約」も出てくるだろうし、そもそもそういった事象に対応していないかもしれない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板