したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

PSYRYUのつぶやき3

905898:2025/12/07(日) 10:13:29 ID:0kTuPqlA0
>>903
コメントありがとうございます。もう10年くらい前に読んだ本なので、
覚えている内容が少し違っているかもしれませんが、山口氏が言いたかったのは
一般的にはエリートとしては見てていても実際にはそうではなかった、ということ
だと思います。その高学歴の信者を見ていると「美意識」とか、心の余裕さとか
いったものが感じられなかったそうです。それは具体的に言うと服装とか考え方などです。
見た目はダサいし、そんなことに気を使っているという雰囲気はかけらも感じないし、
考えもほんとに教条主義的というか、ほんとに狭い価値観の世界で生きているとしか感じなかったそうです。
それは肯定的に少しでもみようとすれば「素直」な人であるということであるかも
しれませんね。またそれを違った言い方をすれば「ナイーブ」な人であるという
ことだと思います。西洋的な意味で。日本では素直であるということは評価的に
見られる傾向がありますが、もちろんそういうことは実際にあると思いますし
日本の、日本人の強みになっていると思いますが、反面騙されやすい、ということ
でもありますね。西洋人とか中国人にとって騙されやすい、とはものすごく軽蔑的に
みなされるらしいです。おそらく日本、日本人に対してもそういう目でみている部分も
少なからずあると思います。私個人としては「美意識」には全く自身はないのですが、
いわゆる重厚な「古典」をこれから読み込もうと思っています。それも狭い見方から
離れるための有効な武器になると思いますので。そしてそれがスピ系に横たわる
ある種の危険性から身を守るための一種のシールドになると思っています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板