したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

PSYRYUのつぶやき3

851843:2025/11/20(木) 19:41:53 ID:UuyG9BSs0
>>849
PSYRYUさん、お時間のある時にぜひともご研究、そしてそのご感想の
公開の程よろしくお願いします。宗教的、神秘学的真理を開示するときには、
どうしてもその時間、時代的、空間的制約があってほかの地域、後の時代には
見当はずれのものが含まれてしまうものだと思うのですが、カスタネダの本の
中の真理は、そうした制限が極めて少ない純粋に近いものではないかと個人的
には直感しています。かなりつっこんだ霊的真実を明らかにしているのでは
ないか、と思っています。分身もでてきますし、夢見の技法も出てきて
興味深いですが、「捕食者」のような恐ろしい存在も登場します。
個人的にはこの「捕食者」が一番興味があります。カスタネダに関心があった
時は、20世紀最大の哲学者の一人といわれるハイデガーの、これまた20世紀最大の
哲学書ともいわれる『存在と時間』を繰り返し読んでいたのですが、そこで出てくる
重要な概念、「存在論的差異」はカスタネダの本に出てくるナワールとトナールの
違いとほとんど同じではないか、と驚愕しました。こんなことを言っているのは
私くらいかもしれませんが。とにかくカスタネダの本の内容は、お部屋のテクの
理解を深めたり、その効果を想像以上に増したりするのに極めて有益なものが
多く含まれているのではないか、と感じています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板