したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

PSYRYUのつぶやき3

680SAGA ◆NnMRDUE6G.:2025/09/27(土) 22:45:38 ID:yuyzjr820
ショート動画やYoutubeの多くはそもそも情報量が少ないですよね。
長い時間をかけて大したものを吸収していないので、全然脳を使っていない気がします。
逆に、難しい本を読むと理解できないことや情報量が桁違いなので、そちらに労力を使ったほうが脳活性にも繋がるんでしょう。

最近は速読みたいなことを試してますが、短時間に何冊もただ目を通すだけでも何か脳が処理をしている感じがあるんですよね。
他にはない疲れが生じたりします。
もしかしたら脳トレみたいなものになっているのかもしれませんが、無駄な労力の可能性もあります笑
実験なので、今のところなんとも言えません(^_^;)

体を動かしたり筋肉を鍛えることが脳を鍛えることになるという話もありますね。
(咬筋力が衰えると脳も衰えるという話も)
バランス感覚、パントマイムやスタビライザーのような動きはおそらく高度な脳機能です。
動物さんはその辺がすごいです。

聞いた話ですが、修道院でシスターとして生涯を全うした方の脳を調べたところ、医学的にはアルツハイマーと診断される状態だったそうです。
ですが、最後まで毎日しっかりと生活していたそうです。
そういうのもあるんでしょうね。

ゲームは高速で難しいものをやったりもしますが、、、
あとはパズルや音ゲーくらいしかやらないですね(飽きたので😅)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板