したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

瞑想関係スレッド

222神秘の名無しさん:2019/10/19(土) 09:21:55 ID:j5bEbzhs0
●分身おまかせ瞑想法

最近私がやっている瞑想法で、いい感じなのでシェアします。

姿勢・体勢は自分が楽なものならなんでもいいですが、
個人的には仰向けに寝転がるのがおすすめです(ヨガで言うところのシャバ・アーサナ)
なので、朝目が覚めた時や夜眠る時に布団の中でやるといいと思います。

まず、寝転がって全身の力を抜きます。
イメージとしては水面に体を浮かせているような感じです。
スマホとかで目を酷使されてる方が多いかと思いますので、特に目の力を抜くことを少し意識してみるとよいです。
説明しづらいですが、目玉を内側にすこーし引き込むような感じ?
かといって、あまり意識的にぎゅっと引き込むんではなく、力を抜いた結果、すっと自然と引き込まれる感じで。
その結果として、レム睡眠時のように目玉が勝手にぐるぐる動き出すことがありますが、
それを止めたりしないで、好き勝手に動くに任せておきます。すると自然に動きが止まります。
それからまた動き出したりもしますが、動いたり止まったりを気にせずに好きに放っておきます。
同様に目玉だけでなく体も勝手に動くことがありますが、それも好きにさせておきます。
そうした動きによって、いわゆる邪気を発散させてますので。
といっても、動きがなければ邪気が発散されないということでは全くないので、動きが無くても気にしないで下さい。
何かしら心に想念やイメージが浮かんだりするかもしれませんが、それも動きの一つです。

ともあれ、動きがあろうがなかろうがそちらは気にせず、
気楽な気分で、今ある肉体を突き抜けて心身が空間にぱあーっと解放されていると見なします。
特にイメージする必要はありません。もうそうなっていると最初に一回思うだけでいいです。
そして、「分身におまかせ」と三回唱えます(心の中だけでも可)
(分身さんを作られてない方は彩竜さんの分身さんにお願いして下さい)
あとは自分から何かをしようとはせずに、分身さんにすべておまかせして下さい。ひたすら受け身です。
寝てしまっても全然OKです。そうした自然な流れを止めようとしたりしないで下さい。
流れに身を任せて下さい。

終わる時も自然と終わります。
何か他のことをしたいな、自分から動き出したいな、という時はやめ時です。
1〜2分しかできなくても全然気にしないで下さい。そういう流れです。

※ポイント

・とにかく気楽にやる(最重要)

・自分から瞑想をやろうとはしない。
瞑想が向こうからやってくるのを、気楽に力を抜いて、ただ待ちます。
すると自然と何かが起こってきます。

・瞑想中何が起ころうとも気にしない。
自分に関係ありそうなことに思えても、全然関係無いと見なします。
実際、全然関係ありません。

・流れに身を任せる。
自分でコントロールしようとしないで下さい。
瞑想中何が起ころうとも、気楽に力を抜いて、されるがままに任せておきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板