したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/6

3052トンチンカン:2016/08/23(火) 21:05:14 ID:bOha849M

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
<自分が目立ちたい>・・ それだけのヒト・・ サヨク、「マサノブ爺さん」・・!!

でも・・ 信徒から <尊敬> されなくなった・・ 「一匹オオカミ」なのです・・

「週刊金曜日」なんぞで、イチビッタから・・  <自業自得>ですよ!!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

3053 うの:2016/08/24(水) 16:45:42 ID:JLtk7W5E
>>3032

そのルールについて確認していたらシオンさンさんなどが邪魔して、こんな状況になったのです

3054 うの:2016/08/24(水) 16:51:51 ID:JLtk7W5E
>>3053
この話は後日傍流でやります、お邪魔しました。

3055「訊」:2016/08/26(金) 08:46:22 ID:cpkurCeY

>>破邪サン

いや破邪サン、それは「雅宣総裁に感謝しなきゃ」ですよ。

理由ですがたぶん、その、総裁が握りつぶしたと云われる「谷口雅春重要講演集」ですがそこには、「ケンカしてないで仲良くせよ」って書いてあるからです。そんなモノを出版されたら、破邪サンたちの運動だって崩壊するでしょう(笑)だから雅宣総裁に、ありがとうです。「総裁がそれを出版してくれなかったから、生きながらえております」でしょう。

読んでみましょうか、破邪サンの投稿・・・・・・・

● 破邪サン書き込み
http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&ampampmode=res&ampamplog=727

・・・・・・いやまあ、ホント、いつもながらの〝気迫演技ダケはさすが〟です。もう、芸の領域とは言えますが「実態が伴ってナイのよ」破邪サンの場合は・・・・・・・「谷口雅春重要講演集」ですが、出版されなくて良かったじゃないですか。だって、そんなモノが出版物になってたらこの部外者から、「帰れ掲示板」に本文を引用されてそして、手下(管理人殿w)が焦って削除するハメになっていた事でしょうよ。だから総裁に、感謝しなきゃね。

総裁のその決断に怒りを覚えるのは「我々のような雅春先生のファンだけ」のはずです。破邪サンは「大調和の神示を削除するような集団」なんですから、どうして怒っているのかさっぱり意味が不明ですよ。

追伸

「これからはトキ掲示板に反論する!反論がナイ場合は『破邪は訊けに論破されたもの』として見做してもらって結構!」との言葉を年末に、頂いております(笑)その事を付記致しまして、本文終了と致します。

3056「訊」:2016/08/26(金) 12:29:15 ID:vLpZjekg

破邪サン、そして、「谷口雅春先生に『帰られたら困る』でしょう」掲示板の皆さん。

よく、分かります。

返答に窮した理由は、よく分かる(笑)

以上です。

・・・・・・・・・まあホント、普段、「守れ!」って云っている対象(皇室や聖典)から皆さんの活動は、もう、「完全否定されているわけ」です。ですんで返答に窮した理由は、よく分かります。

3057トンチンカン:2016/08/26(金) 20:52:43 ID:7Vw8/kHk

《現場報告!》関東のある教区で、相愛会の「閉会式」が執り行われました!!

<毒まんじゅう(超高給)>を喰らった「教化部長」は・・  大慌て・・・???

<谷口雅春先生に帰りましょう・第二>
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
《現場報告!》関東のある教区で、相愛会の「閉会式」が執り行われました!この動き
をぜひ加速させましょう! (3326)
日時:2016年08月26日 (金) 18時44分
名前:破邪顕正

表題は、「発会式」ならぬ、その反対ということで「閉会式」という名称にしたというこ
とです。

もちろん、〝背教総裁〟のヒダリ旋回に対する抗議の意味から執り行われたものです。

単に、個人が辞めるということではなくて、「相愛会」として退会する!

これは実に意味ある行動だと私は考えます。

9月の役員改選を控えて、こういう動きは教団に手痛い影響をもたらすと確信します。
(後略)

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&ampampmode=res&ampamplog=729
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

3058トンチンカン:2016/08/26(金) 21:18:24 ID:7Vw8/kHk

そうですか〜〜  <相愛会>の「閉会式」ね・・

サヨク「ジュンコ婆さん」は・・ アッケラカンとして・・ 「お弁当の写真」貼り?!

https://www.facebook.com/WhiteDovePresident

3059神の子さん:2016/08/26(金) 21:25:26 ID:1ThqK4Lc
閉会式って、どういう事なんでしょうか?

教区相愛会がまるごと退会して解散したって事に近い状態なんですかね。

3060トンチンカン:2016/08/27(土) 08:03:34 ID:7Vw8/kHk

「實相」の「商標登録」をもって「谷口雅春先生を学ぶ会」の活動を妨害しようとの目論
みは、裁判所の判決によって見事に否定されました! (3323)

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&ampampmode=res&ampamplog=728

3061トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/08/27(土) 11:52:16 ID:fmduQOsA
>>3057

個人的には「閉会式」には賛成しませんが、現在の教団の方針に賛成しないなら、
「独立」をした上で、独自の活動をするなり、「学ぶ会」「ときみつる会」などに
所属するなりのほうが、まだ、良いかと思います。

3062夏美:2016/08/27(土) 13:33:48 ID:/WwAQ6mM
高畑裕太容疑者のしでかした事について母親である高畑淳子さんが謝罪されていましたね
みのもんた氏も息子の事で謝罪されていました
謝罪したにも関わらず、謝り方が悪いだの服装がふさわしくなかっただの批判は止みません

世間一般的には子供のしでかした事については、例え子供が成人していようと親が謝罪するのが当たり前のようです
恵美子先生は、今までに息子の件で謝罪されたことはありますか?

3063神の子さん:2016/08/27(土) 13:36:55 ID:w7SdcPmw
まぁた始まった、自称・本流派の自作自演w

3064神の子さん:2016/08/27(土) 20:48:28 ID:w7SdcPmw

本流派、頭、大丈夫か??

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&ampampmode=res&ampamplog=732

>そして最後、このインタビューでは、解釈改憲は「決してやってはいけません」で締めくくる。

>だったら、自衛隊はどうなるんですか。

>「解釈改憲」でなければ、自衛隊は存在しえていませんよ!

この、破邪顕正とかいう人は、まさか、自衛隊は憲法違反だと本当に思っているの?(爆笑)

芦田修正も知らない人が国防を語るなよwwwww

芦田修正で自衛隊は合憲になったけど、国の交戦権だけは認められないの!

それが、『日本国憲法』第9条なの!!

3065元学ぶ会:2016/08/28(日) 16:55:10 ID:h2ER883I
一言、「不勉強」です。

3066トンチンカン:2016/08/28(日) 17:35:28 ID:7Vw8/kHk

空知教区の講習会  1806人  前回比 ▲2.48%  前々回比 ▲2.59%

受講者数 今回=1806人  前回=1852人  前々回=1854人

会場数=<1>・・増減(+0)

H28.08.28 facebook

今日は午前10時から、北海道滝川市の「たきかわ文化センター」で生長の家講習会が開
催され、1,806名の受講者が参集して下さった。この重要イベントの推進と運営に尽力さ
れた空知教区の幹部・信徒の皆さんに、心から感謝申し上げます。ありがとうございまし
た。

H26.08.31 facebook

今日は午前10時から、滝川市の「たきかわ文化センター」で生長の家講習会が開催され、
1,852人の受講者が参集して下さった。推進活動に尽力された空知教区の幹部・信徒の皆
さんに心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

H24.08.26 facebook

今日は北海道滝川市の「たきかわ文化センター」で生長の家講習会が開催され、1,854人
の受講者が参集してくださった。推進活​動に尽力くださった空知教区幹部・会員の皆さ
んに心から感謝申し​上げます。ありがとうございました。

3067どっちもどっち:2016/08/28(日) 19:06:10 ID:OyLgcxCA
自分を含めて5人ほど連れてく年長者の方が、10人亡くなられれば50人のマイナスにはなります

4年間で10人亡くなられても不思議ではないですね

教団にしても学ぶ会にしても新規の人への伝道はほとんどなされていないでしょう。学ぶ会でここ10年で何人の新規会員を造りましたか?

3068神の子さん:2016/08/28(日) 23:38:55 ID:1ThqK4Lc
>>3067

ここは学ぶ会の掲示板では無いと思いますし?
答えてくれる人は居ないでしょうね。

新宗教はどこも苦しいんかな。

3069トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/08/29(月) 10:17:55 ID:OMxD3gTs
>>3066

北海道の会員の人たちは、総裁の間違いは間違いとしつつも、講習会の推進はする、という
方針だと聞いたことがあります。

3070トンチンカン:2016/08/29(月) 16:42:22 ID:7Vw8/kHk

「講習会」って・・・   誰のために・・?  何んのために・・??

<毒まんじゅう(超高給)>を喰らっている 「教化部長」 の生計のため・・?

<宗教貴族>の 「マサノブ爺さん」 の <自己顕示欲> の満足のため・・?

3071神の子さん:2016/08/29(月) 19:09:14 ID:w7SdcPmw
>>3065

不勉強なのはいいですが、自身の不勉強を棚に上げて他人を誹謗中傷する破邪顕正さんの姿勢は、問題だと思います。

3072「訊」:2016/08/30(火) 13:28:38 ID:nNY2faxA

小林よしのりさんが日本会議への批判本、近々上梓との事なんですが「オウムのサティアンと変わんないもの」と解釈しているようですよ・・・・・・・・日本会議界隈の方々を、ですね。小林氏が雅春先生への批判まで開始しない事を祈りますが ― だって日本会議と雅春先生の思想は、相いれないのですから ― 世間の目はほぼ、当方が今まで申してきた通りですね。

やはり、気持ち悪いのですよ、貴殿等は・・・・・・・

・・・・・・・ここは早々に世間との交流を開始され、北朝鮮のような体制を正して周囲と言葉をやり取りすべきだと思います。帰れ掲示板みたいなサティアンにいれば、そりゃー傷つかずに済みますけども・・・・・・・・・・・・・ところで貴殿等は教団を「北朝鮮みたい!」とか言っておられますけども、「本流派だって立派なもの(笑)」なんですよ(笑)感覚がマヒしてて、既に気づけずにいるみたいですが(笑)

追伸

とまあ、不勉強な破邪サンへの、贈る言葉です。世間との交流を絶っているからそんな、「初歩的な憲法議論でミスをする」んです。九条があると反撃デキナイ!なんて、いったい、何なんですか(笑)まさかとは思いますが「論拠は左翼?」・・・・・・(笑)いや、破邪サンたち並みにおかしい左翼ですが、彼等は盛んに言いますよね。「九条があるから平和だ!」と。

まさか破邪サン、真に受けた?

そして、左翼の言を真に受けた破邪サンは、「九条を変えないと反撃すらデキナイ!」と、思うに至った?・・・・・・・・・・・(笑)

3073アクエリアン:2016/08/30(火) 20:50:06 ID:P2x.ck9M
>>3072

>>小林よしのりさんが日本会議への批判本、近々上梓との事なんですが「オウムのサティアンと変わんないもの」と解釈しているようですよ・・・・・・・・日本会議界隈の方々を、ですね。小林氏が雅春先生への批判まで開始しない事を祈りますが ― だって日本会議と雅春先生の思想は、相いれないのですから ― 世間の目はほぼ、当方が今まで申してきた通りですね。<<

小林よしのりさんの朝生での討論拝見しましたけど、何で、オウムなんですかねえ。

まず、これが分からない。

オウムと天皇信仰とは全然、次元が違うと思いますが・・・・・・。

まず、ここでアウト。

>>さて、「朝ナマ」の反応は、わしはSNSをやらないので
分からなかったのだが、圧倒的に竹田恒泰に対する違和感と
嫌悪感で充満していたらしい。
男系ネトウヨは相変わらず竹田を擁護していたが、それを
圧倒する批判の数だったということだ。
国民の常識はまだまだ健在である。

竹田恒泰を見ていると、オウム真理教の上祐史浩を思い出す。
だが、その妄信した饒舌さでは上祐史浩だが、竹田の場合は
尊師・麻原彰光でもある。
強烈な信者は、彼のことを宮様あつかいしている。
麻原と上祐、両者を兼ねた存在が竹田恒泰なのだ。 <<

天皇は男系でなければならない、という男系論者竹田恒泰さんの主張が、大部分の、日本の保守派、天皇信仰者が賛同する思想であり、考え方だと思いますが。

国民の常識なんて、くるくる変わりますし、こんなものを参考にし、女系もやむなし、という小林さんの主張は、やはり、ダメだと思います。

女系もやむなし、という主張をした時点で、日本の保守派から、論外の人として、切り捨てられましたね、小林さんは、あたかも、大東亜戦争侵略論を展開した時点で、生長の家の法統継承者論外の人と認識された人のように。

結論として、小林さんの「日本会議への批判本」は、ますます、日本会議人気に火をつけると思いますよ。(笑)

3074「訊」:2016/08/31(水) 06:41:03 ID:XEK7MgaQ

>>アクエリアンさん(笑)

いやホント、ブレない芸風に感嘆です。貴殿は本当に、オモシロイですね。「真珠湾すら合法!」や「PKOは菩薩行!」で当方を笑いの渦に導きましたが、今回のも良かったです。ですんで、「ますます、日本会議人気に火をつけると思いますよ。(笑) 」という貴殿御説には、完全同意。

貴殿等本流派ですが、お笑いの、なんて云うのか「重みが違うよ」と・・・・・・・・さて、本文に関してカンタンに触れます。

>>>オウムと天皇信仰とは全然、次元が違うと思いますが・・・・・・。<<<

いや、本当にその通りです。ヘッドギアが付いた人と尊王派では、まったく行動が違いますよね。たとえば、「南スーダン派兵は大御心に適うのか?」と問われた際、それはよくぞ聞いてくれた、となるのが尊王派です。そして、「大御心にかなうかどうか、これからじっくり考える」とかなんとかヌカして、1年以上放置しちゃう者、それが・・・・・・・・・・ヘッドギアさん(笑)だと思います。ですんで、貴殿云われるが如くオウムと天皇信仰は「もう、まったく別物」と云うね・・・・・・・・・

>>>小林さんは、あたかも、大東亜戦争侵略論を展開した時点で、生長の家の法統継承者論外の人と認識された人のように。<<<

女系云々は、止めておきます。ヘッドギアが付いたままの貴殿と皇統に関わるような、「とんでもなくムズカシイ議論」はたぶん、やり取り不能になると思うからです。ですんでここでは、「議論が途中で終わったママ」の議論、つまり、「真珠湾は合法(笑)」に関して触れてみますが、さて、大東亜戦争は「戦時国際法では侵略」と云った総裁説ですが、マチガイなんですか(笑)・・・・・・・・・・・・あ、でも、この議論もやめておきますか(笑)

・・・・・・と、云うことで「アクエリアン革命を経て意識が高度化すれば、PKOを菩薩行だと気付く日本人が増える」と仰せの、アクエリアンさん(笑)あたしゃたぶん、あと5回輪廻転生しても、ムリだと思います。だってスメラミコトの軍隊が駆けつけ警護、ヤルって云うんですからね。ですんで、そんなもの(*)を聖なる菩薩行!そう思えるようなヤツには、なりたくナイ(笑)

以上です。

<註>

* 聖なる菩薩行・駆けつけ警護

○ <閲覧注意>ゲリラ掃討戦の現実
https://www.youtube.com/watch?v=jGOwYlWlfUQ

○ パルチザンに疑われた住民殺害シーン(映画「GenelationWar」より)
https://www.youtube.com/watch?v=UUDuPuqWrSo

○ 【動画】イラク戦・ゲリラ掃討戦の悲惨さ
https://www.youtube.com/watch?v=b9jAnhtkFD4&ampampfeature=youtu.be&ampampt=2m22s

きっと私は反日で売国奴だから駆けつけ警護に反対、しているんでしょうから。だからアクエリ・ヘッドギアさんや本流派の皆さんは、この線で邁進してください。もう、「駆けつけ警護!」です。女・子供も容赦せず、疑わしきは「射殺する!」という・・・・・・・・・・・・・新しい任務。うーん、ホント、無実な者も射殺して「それでも合法」なんですからまあ、破邪サンやアクエリアンさんたちはさぞ、ご気分が高揚されておられると思います(笑)。 ・・・・・・・とまあ、これが本流派の云う、「普通の国」(でしたっけ?)との事ですんで、私なんかは驚愕してるワケですが(笑)

3075神の子さん:2016/08/31(水) 11:35:16 ID:h2ER883I
駆けつけ警護とは呑気な任務に思える語感だが
実態は市民虐殺です。
どの国も手を挙げなかったから自衛隊になったと聞きました。
スーダン南部は少年兵千名です。

3076神の子さん:2016/08/31(水) 13:23:40 ID:w7SdcPmw
>>3073
>>3074

そもそも、総裁先生を批判するなら、大東亜戦争を侵略戦争と認めたことよりも、『古事記と現代の預言』を事実上の絶版にしたことの方が、信仰者としてならば、はるかに重要だと思いますが・・・。

あ、「自称・本流派」の皆様は、『生命の実相』神道篇の復刻を「雅春先生の悲願だ!」とかいいつつ、第一章しか復刻しなかったわけですから、同類ですね。(笑)

ところで、私が生政連の活動再開を提案すると、訊け様は反対されましたが、もしも生政連が活動再開すると、政治に詳しい訊け様は教団・本流の両派を差し置いて生政連で大活躍できるはず。どうして生政連活動再開に反対するのか、教えていただけない者でしょうか??

3077「訊」:2016/08/31(水) 15:10:07 ID:6WhkfRdw

<生政連の活動再開を反対した私>

そのやり取りは、記憶にナイのですがもしも、当方が何か「生政連活動へ疑問を呈した」とするならば、理由はシンプルです。それは、「雅春先生を無視して暴走してるから」ってなもん。

ですんでもしも、生政連が「雅春先生の御教えそのままの〝原理主義者〟の集まり」なのであれば、私は大賛成ですし、参加したいくらいです。そんな意味になりますかね。なお、敢えて原理主義者に〝〟を付けた理由ですが、それは現在、「生長の家関係に原理主義者はイナイ」ってな意味になります。そもそも、ですが「原理主義者」ってのは「雅春先生の教えそのままに生きておられる方々」って事でしょう。ならば、本流派が原理主義者なワケ、ないですよね(彼等は和解不要!とかホザいてます。これ、原理主義者にはあるまじき行為w)・・・・・・・・原理主義って言葉に注視して話をつづけますが、まあ、私が知る限り原理主義者を名乗っても良い方は、周囲の白鳩さんや交流のある教団関係の信徒さん、加えて、大熊先生やトキさん、そして岡先生になりましょうかね。

これらの方々は本当に、雅春先生の御教えそのままに生きておられます。これらの方々こそが「本当の意味での原理主義者」なのであって、和解は不要!なんて集団を原理主義者と呼称するのは、言葉の誤用だと思います・・・・・・・・・・ってかなり、話が逸れましたね。

で、話を戻しますがその、生政連ですけども原理主義なんでしょうか。雅春先生の教えとは、「もう、全然違う方向に暴走してた集団」くらいにしか、私には理解できないんですが。

3078「訊」:2016/08/31(水) 15:23:14 ID:6WhkfRdw

>>3075神の子さん

ネット情報ですんで真偽の程は定かではナイんですが、南スーダン・・・・・・・・・もう、地獄とか。

・・・・・どんな地獄かと云えば「少年兵の存在」です。彼等は後方から銃を構えて、一般市民を〝盾にしながら〟前進してくる戦法とかで、もう、なんて云うのか・・・・・・・・・現地派遣軍将兵は、発狂すると思います。あの、世界一無神経なアメリカ人すらも(失礼)ゲリラ掃討戦では相当に精神を病んでます。

● 参照動画「アメリカンスナイパー」
https://www.youtube.com/watch?v=Av1UW0myxiA

・・・・・・・14歳くらいの少年であれ、不信な動きをすれば、撃たなければなりません。そしてこれ、ココが本当に重要な点なんですが、「どうして自衛隊がそんな任務を?」なんですよ。
 ・・・・・・・ヘッドギアが付いたサティアン住民は「国際貢献!」とか喜んでますが、マトモな人から見ればそうは感じられません。そんな任務にかの、皇軍を配するって云うんですから正気ではナイでしょう?そしてこんな決断には、反対しなきゃ愛国者じゃナイと思うんですよね。満州の原野にてロシアの野望を砕いた、日本陸軍です。スメラミコトの軍は「天に代わりて不義を撃つ」のが主任務のはずです。シナ人民解放軍の傭兵と化して、南スーダンの貧民少年兵と銃撃戦をするようには設計、されてはおらぬのです。って・・・・・・・・・・・・・・・・・日本会議が云うべきことでしょう、本来ならば。

異常です(以上です、に訂正)

3079神の子さん:2016/08/31(水) 15:37:46 ID:WAYoSLQ6
>>3077

以下の書き込みを、私が「生政連活動再開への反対」とあると解釈したことが、間違いであるならば謝罪・訂正します。

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1308876271/2350

>もしも、生政連が「雅春先生の御教えそのままの〝原理主義者〟の集まり」なのであれば、私は大賛成ですし、参加したいくらいです。そんな意味になりますかね。なお、敢えて原理主義者に〝〟を付けた理由ですが、それは現在、「生長の家関係に原理主義者はイナイ」ってな意味になります。そもそも、ですが「原理主義者」ってのは「雅春先生の教えそのままに生きておられる方々」って事でしょう。ならば、本流派が原理主義者なワケ、ないですよね(彼等は和解不要!とかホザいてます。これ、原理主義者にはあるまじき行為w)・・・・・・・・原理主義って言葉に注視して話をつづけますが、まあ、私が知る限り原理主義者を名乗っても良い方は、周囲の白鳩さんや交流のある教団関係の信徒さん、加えて、大熊先生やトキさん、そして岡先生になりましょうかね。<

こういう意味でしたら、納得できます。教団派・本流派はともに和解をし、その下で、大熊先生、岡先生、訊け様の三人が主導して生政連活動を再開していただきたいですね。そうすれば、日本国実相顕現にも近づくでしょうから。

3080「訊」:2016/08/31(水) 15:48:48 ID:6WhkfRdw

と、まあ、こんな事を書きますとサティアン住民はヘッドギアを振りかざしながら、「自衛隊は道路を造るんです!」と言って来ます(笑)。そして、大本営発表ののどかな動画をココに、貼り付けるんでしょうが、もしもそんな事をスルならば二つほど(先手を打って)言いたい事がある・・・・・・・・それは、

● 工兵(道路造成)ってのは大量破壊兵器なのよ。

ってことが、一点目です。いや、ホント、「道路がいちばんコワイのよ!?」って話ですよ、平和ボケのサティアン住民さん。・・・・・・・さて、泣く子も黙る熊本第六師団、ここの大尉だった祖父ですが、夜間斬りこみで「何を狙っていた?」と思います?・・・・・・・・しばらく考えてみてください。

・・・・・・戦車でしょうか。はたまた飛行機でしょうか、攻撃対象物は。

正解はなんと「土木工作機械」なんです。戦争映画しか見てナイとこの辺がよく理解できないかもしれませんが日本陸軍、いちばん恐れていたのは「土木工作機械」だったわけで、コイツらが登場すると「すぐに道路が出来ちゃうワケ」ですね・・・・・・・・・とまあ、工兵ってのは戦地では、大量破壊兵器なんです。コイツらが活躍すると味方はもう、大被害を受けると云う・・・・・・・ですんで、自衛隊・大本営発表の「自衛隊が現地で道路を造ってます!」って動画ですがこれ、「見る人が見れば〝恐怖〟なんです」よ。まったく平和活動なんかじゃ、ナイんだからその辺は注意!

そして二点目は、

● もーー一度言うけど、今度の任務は「駆けつけ警護」なのよ。

って事でしょうか・・・・・・・・・・・・道路を造っているシーン、そんな動画を貼り付けて「どうだ、平和だ」「少年兵との銃撃戦?妄想です(笑)」なんてしていると、不勉強だと笑われますよ。

と、まあ、そんな感じでしょうか。ですんで反論の際はサティアン住民の方、当方から「平和ボケしてませんか?サヨクみたいですよ(笑)」ってなツッコミが来ない、そんなモノをお願いします(笑)

追伸

もう、何度も云うけど「なんで日本会議や破邪サンたちは大賛成なんだろう?」と。あの、集団的自衛権ですが、行使ってことになったからこんな、少年兵との銃撃戦に巻き込まれる事になったんですよ。なんで、賛成してんだろ、皇軍をそんな任務に使って・・・・・・・・・そりゃ、こんな政権を見ていれば皇室も、出来得る範囲で国民生活を守ろうとされますよ。(生前御退位を表明されればその間は、憲法改正を阻止できますからね)

3081「訊」:2016/08/31(水) 16:15:07 ID:9/k449Z.

で、以下は余談なんですが集団的自衛権に「賛成!」の方々ってどうしてこうも、困っている味方(アクエリアンさん)を助けに来ないんだろう(笑)

それが、不思議(笑)。

いや、だってアクエリアンさん、現在、返答に窮しているわけでしょう?ならばその、集団的自衛権ですが賛成の方は行使されて、助けにくればイイじゃない(笑)

以上、かなりの余談でした。

3082訊け氏は左翼www:2016/08/31(水) 16:31:59 ID:c.ucrgE6
訊け氏は左翼だ!!!で終わり。

質問したいんですが分派はどうして劣化したんでしょうかね。教団も酷いが左傾化は分派も同じでしょ。TPP推進したり、慰安婦に謝罪したりwww

3083神の子さん:2016/08/31(水) 16:41:59 ID:w7SdcPmw

岡正章先生が「本当に、雅春先生の御教えそのままに生きておられます」という、訊け様の文章に私が賛同すると、日野智貴君がブログで早速批判してきたようですが・・・・。

http://nipponkakuryoukai.cocolog-nifty.com/blog/2016/08/post-2ca8.html

反応が早い、というか、最近、彼は毎日のようにブログを更新していますね。

しかし、日野君も国体護持を主張されているのならば、どうして岡先生のことをあそこまでやり玉に挙げるのか、よくわかりません。

3084「訊」:2016/08/31(水) 17:00:50 ID:wLWVcMy6

あたしゃ、正々堂々とした若者は好きですが、自分のブログでコソコソと(無断転用しながら)文章を書く若者は・・・・・・・・・・・・・・・好きです、これも(笑)イイですね、コソコソと(笑)そこで書く限りは反論、来ませんからね。書きたい放題ですしまあ、キミには「本流派になれる素質がアル」と申しておきましょう。

さて、こんな問いかけを受けてますが、読んでみましょう・・・・・

>>>生長の家の真髄はなにか、という問題に対して答えはあるのか?(この「訊」ってオッサンは?)<<<

これです。

そして当方の答えは「持ってます」になります。

ウソだとお思いならば、かかって来なさい(笑)若人よ(笑)。あたしゃ、生意気な若者ですが、大好物です(笑)

以上

追伸

なお当方、本流派と違って「敵前逃亡はしません」です。さらには「論点を移動させて、相手を混乱させる」なんてこともしません。過去の他者とのやり取りをみて頂ければワカリマスけど当方は、「負けたら負けたとあっさり表明する性質」でもあります。

ですんで、自信があるなら、かかって来なさい(笑)

3085アクエリアン:2016/08/31(水) 20:03:13 ID:.VVUgDYU
>>3080

>>● 工兵(道路造成)ってのは大量破壊兵器なのよ。<<

頭、大丈夫ですか。笑い

脳内妄想やってたんでは、国連PKOなんて、出来ませんよ。

お花畑に遠足にいくのではないのだから、リスクはあって当然。

しかし、そのリスクを超える、利益があるから、国連PKOをやっているのであって、
この基本原理が理解できないうちは、自衛隊のPKOを論じるのは無理なのではないでしょうか。

3086トンチンカン:2016/08/31(水) 20:41:56 ID:7Vw8/kHk

「講習会」って・・・   誰のために・・?  何んのために・・??

<毒まんじゅう(超高給)>を喰らっている 「教化部長」 の生計のため・・?

<宗教貴族>の 「マサノブ爺さん」 の <自己顕示欲> の満足のため・・?

3087「訊」:2016/09/01(木) 11:02:19 ID:o0huv57I

>>アクエリアンさん・・・・・・・

>>>頭、大丈夫ですか。笑い<<<

おお、大丈夫には「見えません」か、当方の頭部は(笑)それでは貴殿のご指摘・ご説披露をお待ちしましょうかね(笑)。いやいやその、「リスクと利益」とやらの件です。

この文章をそのまま読みますと、どうやら御貴殿は「陛下の大御心を無視してでも(=リスク)得られるリターンは大きい(=利益)のである。だから、駆けつけ警護をヤルべし!」てな、まあ、そんな主張だと読めます。「それでは」なんですが問いかけますが、その、「利益」ってのはなんですか?(笑)

ところでこんな、具体論に踏み込んだとたんに、逃げて行ったりしないでくださいよ。日野クンとか云う学生さんからすら、貴殿等はナメられているみたいですし何より、若者の前でそんな醜態をさらすのは「ホシュの風上にも置けぬ」と・・・・・・・

まとめますが当方からのレス、その趣旨は、「それって具体的には何ですの?」になります。そしてその、返答希望は「リスクと利益の内容」ってものになりましてその、(現時点詳細までは分らぬが)貴殿はどうやらリスクと利益、両天秤にかけた結果「駆けつけて!シナ人民解放軍の盾となるべし!南スーダンの少年兵、殺害すべし!」と御主張の様子ですんで・・・・・・・・違うなら違うとココで、キチンとレスをお願いします(笑)さもないとクドイけど、貴殿の主張は「陛下の大御心を無視してでも(=リスク)得られるリターンは大きい(=利益)のである。だから、駆けつけ警護をヤルべし!」ってな趣旨にしか、読み取れないのですよ・・・・・・・・・・・がんばれ(笑)

追伸

そして以下は、「云うまでもナイ」件ではありますがやり取りの結果、「あれ?ヘッドギアが付いていたのはア氏ではなく、この訊けの方ではなかったか(笑)」、そうなった際は素直に認めますよ、私は(笑)。「ああ、ア氏とやり取りした結果判明しましたが、サティアンに棲んでいたのは私の方でした」とはっきり表明しますんで、ぜひ、私の頭部に装着されたヘッドギア(笑)あなたの力で除去してくださいね♡

3088トンチンカン:2016/09/01(木) 11:10:17 ID:7Vw8/kHk

「信徒」のためでは ナイ ことだけは、確かのようですね・・・?!

<個人救済>は無視・・ <霊>については語らず・・ <サヨク>と<環境>だけ!!

3089「訊」:2016/09/01(木) 15:40:54 ID:QxZp.D7.

>>日野くんサン

さて、若人の登場がナイんだが(笑)こうなると昭和生まれの私は「最近の若いヤツは、根性がねーなー」とボヤいた後に「私が野球部時代には、それはそれは」な苦労話を(ややモリながら)つづけていくという、そんな悪いクセもあるんだが・・・・・・・・(中略)・・・・・・・・いやところで、どうした、若人よ(笑)「シンパに聴きたい!」んでしょ、キミの投稿では。

それならココへ、聴きに来なさいよ。平成生まれと違って昭和のオッサンは、逃げたりはしないから(但し、昭和生まれでも「本流派」って集団だけは「敵前逃亡が伝統芸」ではあるがそれはさて置こう)当方はキミからの問いかけである、この、

>>>生長の家の真髄はなにか、という問題に対して答えはあるのか?<<<

に対し堂々、

「あるよ」

と答えた者なのだよ。なので、早急に登場なさってこの自信過剰な昭和生まれに、恥じをかかせて欲しいのだよ(笑)。たとえば「いや、訊けさん、聖典30巻130頁によれば」とか「総裁ご発言は聖典24巻50頁で担保されてる」とかの、もう、(本流派との間ではぜったいに不能な良質の)やり取りを、キミに期待してるのよ。なので、キミは登場する義務がある(笑)「生長の家の真髄はなにか、という問題に対して答えはあるのか!?」と問うたキミに対し、あっさり、

「あるよ」

だぜ?(笑)

もう、待ってましたとならなきゃ、若人ならば(笑)さもないと、以下のキミの投稿に関して当方が、「もう、勝手に論点を設定してケチョンケチョンにしちゃう」ぜ?(笑)

↓ よーーーーく、読んでみよう。もうこれ、ツッコミどころが満載なんだが(笑)

――――――――――――

ここで、彼らが、岡正章氏を「雅春先生の御教えそのまま」と評価していることには、仰天した。二人の大聖師の御教えの法灯を継承された方は、ただ一人、谷口雅宣先生しか、いない。これは、絶対的な真理である。雅春先生の御教えは、文字には完全に表すことができない、宏遠なものであり、その御教えを「そのまま」の形で継承できるのは、生前の大聖師から大法を「面授」された者、だけである。

(人事を尽くして天命に遊ぶ!日野智貴の主張BLOGより)
http://nipponkakuryoukai.cocolog-nifty.com/blog/2016/08/post-2ca8.html

ね?ツッコミどころが満載でしょう(笑)。
 だから当方は(野球で云えば)先攻を選択せず、つまり、「こっちが勝手に論点を設定して、その自分が設定した論点でキミをケチョンケチョンにすることを潔しとせず」に、だね・・・・・・・キミの登場を待っているのよ。

つまりこの試合、「先攻はキミで良いから」という、配慮なのね(笑)なのでどうぞ、キミの方からどうそ。そして「これなら勝てる」ってな論点を設定して、このオッサンを恐怖のどん底(?)に陥れてくださいな(笑)

ヨロシク!

<参考資料>

● 岡正章先生からの公開質問状
http://blog.livedoor.jp/seimeinojissoh/archives/43657691.html

3090「訊」:2016/09/01(木) 16:15:33 ID:QxZp.D7.

>>3083 :神の子さん

日野大センセイの事を知っている(?)貴殿に問いかけますが現在、大先生はどうしておられるのでしょうか。昭和生まれの私は「巌流島か?」とか思っております。ま、巌流島ならば、待たされた小次郎(私)が、あとから登場するムサシにヤラれるわけですから、それはそれで楽しみなんですけども「恐れているのはこんなラスト」です。それは・・・・・・・・・・・・・・・・・・

後から登場した側が、あっさり、ヤラれちゃう(笑)

そんなラストです。

いや、ところで同大センセイですが、根性はアルんですよね?こんな風に挑発しておいて、よもや、登場ナシとか(笑)

そんな事はナイんですよね?(笑)

後から登場してくるからには、もう、この昭和生まれのオッサン(但し激烈イケメン)を瞬殺にしてくれませんことには、物語としてショボイものに・・・・・・・・・・心配(笑)

以上です。

3091神の子さん:2016/09/01(木) 22:32:58 ID:w7SdcPmw
>>3090

そんな大先生、知らないよww

彼のブログはよく読んでいるけど、まさか、ブログにあんなこと書かれるとは思いませんでした。

日野君のことだから、いつも通り、ブログと党の機関誌で持論を展開するんじゃないの?日野君の党の機関誌は、さすがの私も読んでいないけど。

3092トキ:2016/09/01(木) 23:30:24 ID:ti/jo9is
>>3090

笑っちゃいけないけど、笑ってしまいます。(笑)

3093志恩:2016/09/02(金) 05:51:08 ID:6hRUvSRg

(╭☞• ⍛• )╭☞     ༼⁰o⁰;༽ぁ〜

(昭和生まれのムカデおじさん) (ムカデが苦手な日野くん)

3094「訊」:2016/09/02(金) 05:57:47 ID:PrPKo/Rc

>>トキさん
>>神の子さん

まあしかし、日野大センセイですが「逸材」です・・・・・・・・(笑)彼の逸材ぶりですが、下記の投稿でも明らか(笑)

もう、スゴイの一言です。読んでみましょう・・・・・・・・

【引用始め】

雅宣先生も、大阪講習会で「原理主義者に妥協してはならない」と、言われました。原理主義者に妥協する方が、組織は円滑に運営できるでしょうし、教勢は伸びるでしょう。
しかし、それでは、いけないのです。
今回、また、岡正章とかいう馬鹿が、HPに馬鹿丸出しの文章を投稿しましたね。

スゴイ!若干19歳にして、「岡正章とかいう馬鹿が」です。こんな書き方がデキルのは、もう、何て云うか次元が違いますし「HPに馬鹿丸出しの文章を投稿しましたね。」と来るあたりは、本流派以上の凄みを感じます(笑)さて、引用をつづけますが、

「雅宣先生が質問状に返事をくれなかった!」とか言って騒いでいますが、岡正章も、この私が送った質問状に、もう、半年以上すぎていますが、全く、返事していません。(笑)まぁ、東京大学まで行っておきながら、私の言葉に返事をするだけの脳みそがないのでしょう、彼は。

これもスゴイ!まあ、彼の話は論点がズレていたんじゃ?なんですが「そうではないっ!」って感じです。返事が来ないのは岡先生が「東大まで出ているのに脳味噌がないため」とかで(笑)
 ところでこの、キャバクラ廃人の問いかけ(=私のことねw)に答えない彼ですが、三重大学の脳味噌ではダメなんでしょうか。「キャバクラ廃人>三重大学」では母校の名誉にかかわらないか?

念のために言うと、「岡先生も忙しいのでしょう」等と言って、彼らに「妥協」する必要は、ありません。
だって、教団を定年退職した年金生活者よりも、遥かに忙しい生活を送っている総裁先生が「返事をくれなかった!」といって騒いでるのが、岡正章をはじめとする、原理主義者の「スリーパー・セル」なのですから。
私たちは、岡正章みたないスリーパー・セルを、教団から駆逐しなければならないのです。
繰り返すが、雅宣先生も「原理主義者に妥協してはならない」といっています。処を得ない処に調和は、ありません。

【引用終わり】

・・・・・・・・・ここまで来ると、(彼の発言を全部読んでいるワケじゃないんで判断はつかぬが)「本流派並みの決め付け発言」、ですね・・・・・・・・・・・素質があるよ、キミ(笑)キミは将来、本流派の幹部になれる(笑)

保証する(笑)

まあ、そんなところでしょうかね。

って事で、この「巌流島」ですが、ますます楽しみになりました(笑)これだけの逸材です。ですんでたぶん、同大センセイですが「この訊けをメチャクチャに論破する作戦を練り」まして、遅れて登場してケチョンケチョンに瞬殺されることと思います。そして、待たされた側の私は、「さすが、武蔵・・・・」と同大センセイを、称賛して終わると云う・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・この物語のエンディング、たぶん、こんな感じになろうかと(笑)

追伸

よもや、遅れてきた武蔵、こと大センセイが「このキャバクラ狂いの中年廃人から論破される」、そんな事はありませんよね?まあ、御前試合になる、日野センセイです(*ここの掲示板は「総裁も見てるよ」って意味)。緊張度で私より不利でしょうから、年長者の私も手加減はしますけど(笑)

ですんで、安心して登場なさい(笑)私の方も雅宣総裁の御前で、「マサノブ・ユーゲント」筆頭のキミを、もう、完膚なきまでに論破するなんてかわいそうなことは、しませんから(だって、私なんかから論破されたらキミ、たぶん、総裁から粛清されるぜ?w)

3095神の子さん:2016/09/02(金) 08:59:55 ID:w7SdcPmw
>>3094

>よもや、遅れてきた武蔵、こと大センセイが「このキャバクラ狂いの中年廃人から論破される」、そんな事はありませんよね?まあ、御前試合になる、日野センセイです(*ここの掲示板は「総裁も見てるよ」って意味)。緊張度で私より不利でしょうから、年長者の私も手加減はしますけど(笑)

>ですんで、安心して登場なさい(笑)私の方も雅宣総裁の御前で、「マサノブ・ユーゲント」筆頭のキミを、もう、完膚なきまでに論破するなんてかわいそうなことは、しませんから(だって、私なんかから論破されたらキミ、たぶん、総裁から粛清されるぜ?w)

そんなこと言ったら、彼はこの掲示板に一生来なくなりますよwwww

本流派の揚げ足取りが、日野君の得意技なんですから、それが通用しない相手と総裁先生の前で戦う勇気はないでしょ。(笑)

3096「訊」:2016/09/02(金) 10:01:45 ID:NSfxf4nQ

>>3095神の子さん

そうですか、それは残念ですね、一生ココには来ないなんて(笑)ところでもう、アレなんでしょうか?教団も本流も、なんですが、「気迫演技が大事ッ!」って云うね・・・・・・・・・意味不明でしょうから中味は後述しますけども、いやなんか、「粋がってイル奴が尊重される!」っていう、そんな問題です。もはや教団も本流も、大戦末期の日本みたいになっているんでしょうかね・・・・・・・・

山本七平さんが書いていたんですが、あ、「山本七平だと?キケはやはり左翼確定www」なんてレスが来ると幸せなんですが(笑)、話を戻しまして「気迫演技が国を滅ぼした」みたいな事、御著書で書いておられました。そして当方は若き日に、非常に納得した覚えがあります。もはや、「中味はどーでもいい!」んです(笑)「演技が大事!!!」っていう、そんな堕落です、教団も本流も。

・・・・・・・片方は「天皇陛下さまっ!(感涙)」ってなノリですが、騙されてはいけません。彼等は御皇室になど、全然関心がナイのです。それが証拠に陛下の年頭御感想そして、安倍政権の政策運営との関連性・・・・・・・まったく注意を払いません。いや、むしろ、陛下ご発言は「無視されている」と申してよい(!)これってスゴイことですよね。そして、もう片方は(もはや)「児童の遊戯と堕して」おりまして、自転車こいでオトコがお弁当をコサえてます。(「静かな気迫演技」と呼称しときましょうかw)忠誠の対象は聖典ではなく、「雅宣総裁個人」という、そんな堕落っぷり。総裁へ公開質問を正々堂々と行えば、粛清が待っているという、まあ、早い話が・・・どちらも「北朝鮮みたい」って云う、ね(笑)教団も本流も「議論をする自由がそもそもナイ」って云うんですから、ホントにすごい!

・・・・・・・・いやホント、なんでしょうかね、これ(笑)

そして日野クン(笑)

若いのに・・・・・・・・・・・・・(笑)

もう、政治運動なんか止めて、勉強しなよ(さもないと、本流派みたいな年のとり方しちゃうぜ?)

追伸

さて、日野大センセイの話題をすれば今回、大センセイですが「人助けをしましたよ」と。

いやこの、突然のセンセイご乱入(?)によりひとりの本流派が、その期を逃さず逃げていかれました。本流派の彼はセンセイのお蔭で駆けつけ警護の件、「大御心に適うのか?」ってなテーマを、語らずにすみましたとさ(笑)

良かったですね、これ。

パッケージは尊王でも中味は、もはや、「反皇室も反皇室の、ウルトラ反日集団だと」バレすに済みましたから(笑)この本流派はたぶん、今頃日野センセイに「ありがとう!」と言っていると思います。

3097「訊」:2016/09/02(金) 10:02:48 ID:NSfxf4nQ

(×) 尊王

(○) 尊皇

3098神の子さん:2016/09/02(金) 10:34:10 ID:w7SdcPmw
>>3096

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&ampampmode=res&ampamplog=730

>>彼等は御皇室になど、全然関心がナイのです。

リンク先を見ると、生前退位という「用語」の是非には、大いに関心があるようですね(笑)

その仲間として、日野智貴君もいますね。とは言っても、彼の「揚げ足取り」は、この時までは痛快な文章でしたが。「河野洋平が保守派のわけ、ないだろwww」という。(笑)ところが、今や、「国体護持」という意味では同じ意見のはずの、岡正章先生まで非難するようになり、結局、彼は「総裁に逆らうものは許さない!!」というだけの人物だったわけですな。

http://nipponkakuryoukai.cocolog-nifty.com/blog/2016/07/post-3a4a.html

3099曰野智貫:2016/09/02(金) 10:49:36 ID:w7SdcPmw

日野智貴君に代わって、「曰野智貫」が、彼の本音を代弁しま〜す!(笑) あ、もし私のことを、うっかり「日野君」と呼ぶと、揚げ足取りが大好きな彼のブログでバッシングを受けるから、気を付けてくださいね♪

http://twitcasting.tv/c:taijishi/movie/300486641 ⇒偉大なる日野智貴先生のツイキャス(音声がつながらないことに激怒)

いいですか、総裁先生に逆らうものは、みんな生長の家原理主義者とスリーパー・セルであり、医療利権複合体の手先なのです!!この世界を支配しているのは、医療利権複合体であり、チャールズ・ダーウィンの進化論を信じる優生学の論者なのです!

従って、訊けさんも、当然、医療利権複合体から送り込まれたスリーパー・セルなのであります。そういうスリーパー・セルは、駆逐しないといけないのであります。え?訊けさんが、本流派と論争している、って?そんなの、自作自演に決まっているでしょ!!医療利権複合体の謀略を、舐めてはいけません!

生長の家原理主義者の皆様は、内心では、医療利権複合体の命令を受けて生長の家解体のために動いているのです。総裁先生の否定は、生長の家の否定であります。だから、訊けさんも医療利権複合体の手先なのであります!!

3100「訊」:2016/09/02(金) 10:56:13 ID:NSfxf4nQ

BGM
Drei Lillien
https://www.youtube.com/watch?v=l2SBOaBi_Hk&ampampbpctr=1472782716

そのうち、ね・・・・・・・・もう、右手を斜め前方に挙げて、総裁を迎えるようななるんじゃないのか、マサットラー・ユーゲントは。(美しい)

て、云いますか真面目な話をしますとそりゃ、「総裁へ逆らう者は許さない!」っていう、その意気やよし、ですよ。総裁はたとえば、「戦時国際法的には、真珠湾は侵略」という、正論を発表なさいました。これに対してユーゲント諸氏が本流へ、反撃するのは自由だし、美しい行為だとも考えます。けどね・・・・・・・・・

話はこれで、終わらない。

今回の問題ってのは、逆らった者ではなく、「質問した者を粛清したっていう問題」なんです。これは、オカシイよね、マサットラー・ユーゲントよ。

あたしゃ、そう思うんですがね・・・・・・・・いつの間にか岡先生のあの質問状、「反逆行為」とかになって仕舞ってしるし内容を精読した者からすれば「おいおい、ちょっと待て」なんですよね。「あの程度の(というか、かなり正々堂々としたもの)質問をしても、粛清されるの!?」ってオドロキが、私にはあるんです。あの質問状、よーく読んだ人は皆知っているけども、あれは反逆表明などではなく「総裁先生、私(岡先生)の考えは間違っているでしょうか。間違いあらばご指摘ください」っていう、非常に紳士的なものだったでしょう。それを・・・・・・・・・・・・・・早とちりした一部の暴走若人が、岡先生を呼び捨てにする事態にまで発展、してます。「落ち着いて読めよ(笑)」今の私は、そう、主張したいですね。

もうホント、正気になれよ、教団(&本流派も)

3101「訊」:2016/09/02(金) 11:00:07 ID:NSfxf4nQ

>>3099

さすが武蔵!・・・・・・・・・・・・・ヤラれた(脳内を)

3102神の子さん:2016/09/02(金) 11:06:23 ID:w7SdcPmw

さて、本物の日野君は、いつ登場するのでしょうか????

3103神の子さん:2016/09/02(金) 11:14:39 ID:w7SdcPmw

「註:私は、教団に否定的なすべての方を、否定しているわけでは、ない。ただ、ネット上で匿名で騒いでいる無責任な人たちの、あまりにも矛盾と欺瞞に満ちた態度を見ていると、彼らの正体が、わかろうというものである。」by日野智貴君

http://nipponkakuryoukai.cocolog-nifty.com/blog/2016/08/post-f0a5.html

あれれれれれれ????????

それじゃあ、岡先生や訊けさんや私を攻撃したのは、何故、ですかね?私や訊けさんは「ネット上で匿名で騒いでいる無責任な人たち」ってこと?では、実名で正々堂々とブログを書いておられる、岡正章先生のことはどうなるでしょうか??

3104「訊」:2016/09/02(金) 11:17:49 ID:NSfxf4nQ

>>3102

若いのに、もう、危機を察知する能力だけは本流派並みですねっ(笑)「そもそも登場しなきゃ、逃げたことにはナラナイ」とか、そんな事を考えているんじゃないだろうか(笑)

もう、ホント、若いのに・・・・・・・・・

それじゃ、ダメだぜ?(笑)いやこれ、私が高校野球で学んだことなんだが、「負ける時はキチンと負けないと」、ですよ。もうホント、そのままいったらキミ、本流派みたいな老人になっちゃうぜ?

それでイイのか(笑)

3105「訊」:2016/09/02(金) 11:24:25 ID:NSfxf4nQ

>>3103

あ、その手があったか(笑)「実名じゃない!そんな人とは議論しない!」と(笑)「じゃ最初から、匿名投稿に反応するな」なんですが、まあ、逃げるにしてもその手なら、外形だけは整えられますよね。

いやホント、キミは、本流派になれる素質を感じる(笑)

逸材だ(笑)

実態は逃げたのに「ちがう」と。「オレは逃げるんじゃナイんだ」と(笑)オレは逃げたりしないけど「実名でナイ相手とは議論しないんだ」と・・・・・・・・

その手があったか(笑)「ヨッ、若年寄っ!」てな称賛を以て本件、終了と致しましょうか(笑)「じゃ最初から、匿名シンパに呼びかけるなよ(笑)」ってな(身もふたもない)レスは当方、武士の情けで控えます。

それでは、お疲れさまでした。そして、良い人生を♡

3106トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/09/02(金) 12:44:54 ID:028/zMm2
 日野智貴さんが登場され、訊け管理人様を完膚なきまで論破する光景はぜひ
拝見したいです。ご登場をお待ちしています。

3107「訊」:2016/09/03(土) 07:31:38 ID:aBHVq/2A

曳馬野サンっていう、教団派からの駆けつけ警護もありますから(ややショボイけどナイよりマシ)ですんで、安心して登場するんだ、若人よ(笑)

トキ管理人すらも、「キミが訊けをメチャクチャにするシーンに期待」しているではないか(笑)

3108「訊」:2016/09/03(土) 08:43:21 ID:jekpSIew

「え〜キミは、完全に包囲されている」とアナウンスが来て、つづけて、早く降参しなさいではなく「早く私(=訊け)をやっつけてください」と言っているんだが、「もう一度云う。『早く私(=訊け)をやっつけてください』だ。『降参しろ』とは言っていない。だから安心して出てきなさい」なんだが、伝わらないのは彼が、平成生まれだから?

それとも、あれか?「御前試合」だから?(笑)

いや、でも、岡先生を呼び捨てにデキルくらいの逸材なんだから、もっと自信を持って欲しい。そして当方からの要件をクドイくらいに再度伝えるが、よく、読んでもらいたい・・・・・・・・・以下だ。

え〜キミは、完全に包囲されている。早く私をやっつけてください。もう一度云う。『早く私(=訊け)をやっつけてください』だ。『降参しろ』とは言っていない。だから安心して出てきなさい・・・・・・・

OK?

3109「訊」:2016/09/03(土) 08:51:29 ID:jekpSIew

人事を尽くして天命に遊ぶ!日野智貴の主張BLOG

↑ここへ行きまして、コメントしてきました。なお、当方のコメント内容は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・え〜キミは、完全に包囲されている。早く私をやっつけてください。もう一度云う。『早く私(=訊け)をやっつけてください』だ。『降参しろ』とは言っていない。だから安心して出てきなさい・・・・・・・

3110神の子さん:2016/09/03(土) 12:17:05 ID:l2oceO8k
こんにちは。

3111神の子さん:2016/09/03(土) 12:31:00 ID:l2oceO8k
>>3108

日野です。わざわざ、私のブログにコメントしてくださり、ありがとうございます。

ただし、私としましては、このような匿名掲示板で議論を行うと、教団の内外から様々な邪推を受けるとの懸念もあり、この掲示板での議論は控えたいと思います。従いまして、仮に議論を行うとしましても、主な反論等はブログで行っていきたいと思います。また、私がブログや『新政未来』に掲載していない文章が、恰も私の文章であるかのように引用されておりますが、報道関係の場合を除き、他人の発言を引用する際にはその出典を明記する義務があったと思います。少なくとも、道義的にも、>>3094 の文章の出典は何なのか、について説明が求められるでしょう。

また、私は訊け様と意見が違うのは確かですが、「大同団結」が私の持論であり、訊け様とことさらに対立するのは、雅宣先生の説かれている「対称性の教え」にも反する行為であると認識しております。大熊良樹先生を尊敬するあたり、私もいのちを守る親の会の会員ですから、訊け様と立場は近いと思っております。当該ブログ記事は、恰も私が訊け様を挑発したかのように誤解されましたが、タイトルが「岡正章さんとそのシンパの皆様に聴きたい!」となっていることでも明白なように、あくまで、①岡正章氏を「雅春先生の御教えそのままの〝原理主義者〟」なのか?②生長の家の御教えの真髄は何か?と、いう二点の問題について、訊け様や「神の子さん」の意見を聞きたかっただけであります。

もしも、訊け様がこの問題について、この掲示板に答えを記して下されれば、教団・本流を問わず、良い刺激、良い勉強になると思いますし、仮に私と訊け様の間で意見が異なったとしたら、ブログで反論記事等を書かせていただくかもしれませんが、自称・本流派の皆様と一緒になってこの掲示板での訊け様の揚げ足取りに励む気はありません。

万が一、私の記事が、恰も私が訊け様を敵視している、とか、挑発している、等という誤解を生むものでありましたら、ブログ記事その他の場において適切な訂正と謝罪を行わせていただきます。尚、正統な生長の家には、「ユーゲント」なる組織はございません。私の言動はすべて個人的なものであり、自称・本流派のように組織的な書き込みを行っているわけではないのです。自称・本流派と正統な生長の家の最大の違いがそこであり、我々正統な生長の家の信徒は常に自由な議論を行っているわけで、その点、誤解のないようよろしくお願いします。

3112和解第一党:2016/09/03(土) 12:40:28 ID:w7SdcPmw
>>3111

>私としましては、このような匿名掲示板で議論を行うと、教団の内外から様々な邪推を受ける

>我々正統な生長の家の信徒は常に自由な議論を行っている

教団で自由に議論ができる割には、この掲示板に登場すると教団内部からも様々な邪推を受けるって、どういうこと??

3113「訊」:2016/09/03(土) 16:08:52 ID:LWJ/LbhI

>>3111

>>日野さん

登場を歓迎致します。なお、当方もいたずらに敵対することは好みません。その点では同意なんですが、当方が返答文を作成するにあたり、以下の点だけは明確にしておきたいと考えます。よろしいでしょうか。

さて、以下の点に関し貴殿のご説、これをもう少しお聞きかせ願えませんか。貴殿御主張未確認のままでは当方は、返信文の投稿が難しくなるのです。それは御投稿のこの箇所になのですが、

>>>あくまで、①岡正章氏を「雅春先生の御教えそのままの〝原理主義者〟」なのか?②生長の家の御教えの真髄は何か?と、いう二点の問題について、訊け様や「神の子さん」の意見を聞きたかっただけであります。<<<

に関して、です。

貴殿に於かれましては、岡先生ですけれども「どんな要素を欠いておられる?」とお考えなのですか。

ところで、質問の意図は伝わるでしょうか。

いやその、「御教えの真髄は何か?」という大きなテーマなのです。テーマが「真髄」ですとこのままでは、大き過ぎるため文章を書きにくいのです。そして返信を寄稿するに当たり、たぶん、貴殿がお持ちであろうその前提、つまり、「その要素を欠いている岡正章先生」という、その部分を明確にして頂かない事には当方は、文の切り口が思い浮かばないことになっているんです。(かなりクドイ話になってますね。けど、意味は伝わりますよね)

・・・・・まとめますが、貴殿御主張の背後におありの思想、「それは何ですか?」と云うことです。それをお聞かせください。そしてそれは、内容として「岡先生は○○○○の要素を欠いている、これでは御教えを体現しているとは言えない」という主張、の事です。当方はその、○○○○部分を知りたいのです。貴殿論拠たる○○○○部分さえ明確になれば、当方は「御教えそのままか否か」や「御教えの真髄」に関して語り易くなるのですよね・・・・・・このままですとテーマが大き過ぎて、どんな切り口から論を展開すればよいかトント分らないのです。

お手数をおかけしますが、宜しくお願い致します。貴殿に於かれましては岡先生ですけど、いったい、どんな要素を欠いているとお考えなのですか?その要素こそが「貴殿お考えの真髄部分に関わる」のでしょうから、そこが明確になれば当方も、「御教えの真髄」に関し語りやすくなるのです。

3114和解第一党:2016/09/03(土) 16:53:54 ID:w7SdcPmw

私も日野さんのさらなるご活躍に期待しています。

3115トキ ◆NeaLgIQX3w:2016/09/03(土) 17:05:35 ID:UycTO.Rg
日野さんのご登場を歓迎します。

3116「訊」 その1:2016/09/03(土) 17:09:30 ID:hO2JH1Jc

>>日野さん

さて、貴殿御主張を誤読しているかもしれぬが貴blog記事よりの推論を、ここでご披露します。なお本来は、まだこんな事を書いてはならぬでありまして>>3113で投稿した如く、当方は現在、貴殿御主張を正確には把握してはおらぬのです。その段階で何か書くという行為は個人的価値観に照らせば、「知的誠実さを欠くもの」になるため躊躇われるのではありますが、今、時間が出来ました。ゆえに〝妄想&決め付け〟を含んだような返信文「その1」でも、披露すれば貴殿もレスがし易いのかもしれません。「ああ、訊け氏はこの点を誤解している」や「ここは正確に把握しておられる」、その点が明確になれば貴殿もこの、>>3113問いかけへの返信が容易となるやもしれません。

前置きが長くなりました。それでは以下で貴blog記事よりの推論を披露します。そしてその、推論を基にした当方の自説開陳へと、進めて参りましょうか。

先ずは貴blog記事のこの箇所を読んでみましょう。

自称・本流派が、宗教学的な意味で原理主義に該当するか、否か、については、異論もあるであろうが、ここで、彼らが、岡正章氏を「雅春先生の御教えそのまま」と評価していることには、仰天した。

二人の大聖師の御教えの法灯を継承された方は、ただ一人、谷口雅宣先生しか、いない。これは、絶対的な真理である。
雅春先生の御教えは、文字には完全に表すことができない、宏遠なものであり、その御教えを「そのまま」の形で継承できるのは、生前の大聖師から大法を「面授」された者、だけである。

さて、この箇所です。そして、この箇所を読んでの感想を率直に申せば「貴殿は御教えをかなり誤解されてはおられないか」てな言葉が頭を過るのです。

(つづく)

3117「訊」 その2:2016/09/03(土) 17:10:08 ID:hO2JH1Jc

(つづき)

意味を解説しましょう。こういう事です。先ず、

>>>二人の大聖師の御教えの法灯を継承された方は、ただ一人、谷口雅宣先生しか、いない。これは、絶対的な真理である。<<<

この箇所から参りますが貴殿は意図的か否かは不明ながら、「ゴチャゴチャにさせて語ってはおられない」でしょうか。そして、何をゴチャゴチャにしたかと申せば「御教えをそのまま生きる生活」という事と「総裁職の承継を」なんです。

これはかなり、なんて云うか、トホホな御主張ではないですか。意味は伝わるでしょうか・・・・・・・・いやそりゃ、その通りですよ。総裁職を継いだのは岡先生ではなく、雅宣総裁でしょうよ。けれども総裁職を継承しなくとも御教えそのままに生きること、可能ではないですか。貴殿の御文章をそのまま読みますと、恰も、「御教えをそのまま生きれるのは総裁職にあるものだけ」と読めるんですが、これは当方の誤読なんでしょうか。

・・・・・・・この箇所に関して結論を書けば、「総裁職になくとも、御教えそのまま生きる事は可能!」ってことです。もう、当たり前のことですよね。

(つづく)

3118「訊」 その2:2016/09/03(土) 17:10:47 ID:hO2JH1Jc
(つづき)

そして次に移りますが、

>>>雅春先生の御教えは、文字には完全に表すことができない、宏遠なものであり、その御教えを「そのまま」の形で継承できるのは、生前の大聖師から大法を「面授」された者、だけである。<<<

この箇所は、ぜったいのウソ、もしくは、無根拠のデマです。雅春先生の御教えは、そんなものではありません。根拠を記しますが雅春先生は「聖典の中に全て書いてある」と仰っておられます。そしてその、雅春先生の御言葉とは「100人が読めば100人が同じ結論になるもの」なんでありまして、つまり、「解釈の相違が生まれない良文」なのです。それなのにも関わらず、貴殿は今回「御教えは、文字には完全に表すことができない、宏遠なものであり、」と一見すれば雅春先生を高みへと置いてはおられますけども、「実際にはこの青年、聖典を読んではいないよね」ってな結論にならざるを得ないのです。雅春先生の御教えが宏遠なのは確かなれど、その真理を解することが出来る者が「大聖師から大法を面授された者、だけである。」というのは言い過ぎです。(言い過ぎとは「無根拠」という意味。そんな事は雅春先生ですが、御著書や御文章のどこにも御遺しではありませんよ。断言しても良いです)

とまあ、今回はこの、二か所のみに関して寄稿してみました。他にも貴殿御主張には聖典と照らせば「??????」となるものがあるんですが、今日はここまでです。と、云うことでレスをお待ちしております。そしてこの投稿を参考に>>3113問いかけへの貴殿からの御返信が、容易となれば幸いです。まとめますが、

主張1 「総裁職にない者に御教えは解せないだって?それは妄想だ(笑)」

主張2 「御教えは宏遠なものってのは同意だが、文字には表せないだって?この青年は本当に聖典を読んでいるんだろうか」

3119神の子さん:2016/09/03(土) 17:29:44 ID:SEXLKPcU

日本国実相顕現こそが御教えの真髄ではあるが・・・
http://nipponkakuryoukai.cocolog-nifty.com/blog/2016/09/post-dab3.html

3120「訊」:2016/09/03(土) 17:33:28 ID:hO2JH1Jc

ん?

まさか、これが返信?

はあ?・・・・・・(笑)この文章を読んだだけじゃ「なんで岡先生がバカなのか」ぜんぜんワカンナイんだが(笑)

3121「訊」:2016/09/03(土) 17:35:37 ID:hO2JH1Jc

おいおい若人よ、このオッサンは事業経営者なんだがこれでも一応、キミに敬意を表して、それなりの時間を投下したんだぜ?

>>3119を読んだだけじゃこれ、「なんでキミが岡先生を下に見てんのか」の意味だが、ぜんぜんワカンナイぜ?

ちゃんと説明しなよ、これは「体の良い敵前逃亡」ではないか・・・・・

3122神の子さん:2016/09/03(土) 17:37:40 ID:J0ab1pVg

手短に反論します。どうしても私に登場してほしいのならば、またブログに書きますが、その前に、訊けさんに生長の家の御教えの真髄を教えていただきたいと思います。私は別に、議論を糧をする人間ではありませんので。

>そしてその、雅春先生の御言葉とは「100人が読めば100人が同じ結論になるもの」なんでありまして、つまり、「解釈の相違が生まれない良文」なのです。それなのにも関わらず、貴殿は今回「御教えは、文字には完全に表すことができない、宏遠なものであり、」と一見すれば雅春先生を高みへと置いてはおられますけども、「実際にはこの青年、聖典を読んではいないよね」ってな結論にならざるを得ないのです。<

私は、幼いころから何度も聖典を読んでいます。小学生のころと、大学生になった今とでは、雅春先生の言葉に、別の意味を感じることも多々あります。といいますのは、雅春先生の御文章は、人・時・処に合わせて、融通自在に別の意味を表す良文なのであり、金持ちにとっては金持ちにとって、ルンペンにとってはルンペンにとって、最も実相に導かれやすい意味を持って語るものなのです。従って、千人が読むと、千人分の解釈が生まれ、しかも、それぞれが各々正しい、それが、大聖師の聖典なのです。訊け様は、その事を無視しておられるのでしょうか?

いずれにせよ、私は訊け様とはむしろ立場は近いとは思いますし、このような揚げ足取りの議論を行うのではなく、生長の家の御教えの真髄を教えていただきたいと思います。

3123「訊」:2016/09/03(土) 17:39:27 ID:hO2JH1Jc

キミはこう言ったね、「岡先生から無視された」と。

で、オレの結論だが「そりゃ無視されるわ」だよ。意味はわかるかい?

・・・・・こんな、相手方の論点を無視したような(しかも)長文を寄せられて、どう、返答せよというのかね。そしてそんな、相手方の主張をまるまる無視した長文を作成し、悦に入りながら「あ〜、岡のヤロウ、オレから逃げた」とか言ってんなら、事業経営者&昭和生まれの激烈イケメンから発せられるアドバイスは、一言、「ソープへ行って来い、小僧」だ。

あまり、世の中を、なめんなよ。いいか?

3124「訊」:2016/09/03(土) 17:40:36 ID:hO2JH1Jc

あ、>>3123文は>>3122確認前のものでした。これから読むわ、若人よ

3125神の子さん:2016/09/03(土) 17:40:39 ID:J0ab1pVg
>>3120

よく私のブログ記事を読んでください。私は、岡氏が馬鹿だとは、一言も言っていません。逆に、岡氏が安倍政権のデマを信じるようなバカではない、とはっきり書いてあります。つまり、彼は嘘だとわかってデマを流しているわけです。そのような人物には、残念ながら、悟りの浅い私は、敬意を払うことはできません。

では、この掲示板からは、これにて失礼します。

ありがとうございます。また、ブログを読んで下されれば幸いです。

3126「訊」:2016/09/03(土) 17:42:13 ID:hO2JH1Jc

>>>訊けさんに生長の家の御教えの真髄を教えていただきたいと思います。
私は別に、議論を糧をする人間ではありませんので。<<<

うん、教えてやるからその前に、当方からの問いかけに答えてよ(笑)キミの主張の不明点、そこを聴いてるの。

そうすれば、その真髄だが、どんな切り口で語ればよいか分かるからさ

3127神の子さん:2016/09/03(土) 17:42:58 ID:J0ab1pVg

追伸

私は、別に自分の意見が正しいとは思っていませんので、議論をする気はありません。ただ、意図的にデマを流す人間に教えを乞うても、何の勉強にもならないと思っているだけです。

3128「訊」:2016/09/03(土) 17:45:05 ID:hO2JH1Jc

>>>このような揚げ足取りの議論を行うのではなく、生長の家の御教えの真髄を教えていただきたいと思います。<<<

おいおい、当方問いかけがアゲアシだって?

なにを言ってんだ(笑)アゲアシなどではナイだろうよ(笑)それとも何かい?キミはホンキで「御教えは総裁職にあるものにしか理解しえない」と、そう、考えているのかい?そして総裁職にナイものは「御教えそのままの生活はできない」と?

・・・・・・・・・・はあ?(笑)

とまあ、核心を突いただけでアゲアシ呼ばわりかい、こっちは(笑)なんだよ、それ。

3129「訊」:2016/09/03(土) 17:48:26 ID:hO2JH1Jc

>>>私は、別に自分の意見が正しいとは思っていませんので、議論をする気は
ありません。<<<

敵対するつもりはありません、とか言いながら「ずいぶんと無礼な若者」だなあ・・・・・・・・

なんだよ、それ。議論をするつもりはナイだと?

なら最初から、あんな事を聴いてくるな。

そして「岡先生から返信がない。逃げた」などと、バカな発言をしているが、即刻謝罪文を掲載せよ。

もう、ずいぶんとフザケタ奴だな。不愉快だ。(期待が大きかっただけに)

3130神の子さん:2016/09/03(土) 17:49:36 ID:J0ab1pVg
>>3128

お忙しい中、ありがとうございます。

私のブログの表現に、「御教えは総裁職にあるものにしか理解しえない」等という誤解を招く表現があったのでしたら、後日訂正します。

3131「訊」:2016/09/03(土) 17:53:21 ID:hO2JH1Jc

て、云うか、当方からの問いかけに答えなよ。

主張1 「総裁職にない者に御教えは解せないだって?それは妄想だ(笑)」

主張2 「御教えは宏遠なものってのは同意だが、文字には表せないだって?この青年は本当に聖典を読んでいるんだろうか」

あと、岡先生への謝罪文も掲載、なさいな。あれは、誹謗中傷と云うのだよ、キミ。

だってキミの主張には「なんの根拠もナイ」のだから、少なくとも現時点では。

3132神の子さん:2016/09/03(土) 17:54:35 ID:J0ab1pVg
>>3129

私は「岡先生から返信がない。逃げた」等とは、一言も言っていません。デマを流さないよう、お願い申し上げます。ありがとうございます。

3133「訊」:2016/09/03(土) 17:58:18 ID:hO2JH1Jc

いやホント、この若人がムカツク点を書いておこうか。これからの参考にしなさいな。

先ず、「体裁を整えるだけ、肝心な点にはぜんぜん触れない」って事な。

キミ、それな、酎学生までだぜ?通用するのは・・・・・・・キミはいままで、そんな風に生きてきたんじゃないの?相手方の主張、「その肝心な部分にはいっさいふれず」に、だね、長文で煙に巻いてドヤ顔という・・・・・・・・・

もう、痛いから止めろよ?OK?

キミは中学生にしか通用しない技を、大のオトナを相手にヤッちゃったのよ・・・・・・・・いやホント、余り世の中をなめるなよ。

って事で、岡先生への謝罪文を。

謝罪がイヤなら当方問いかけに答えなさい。そうすればその、キミが聴きたがっている「御教えの真髄」だが、ガンガンに教えてやるから。

3134「訊」:2016/09/03(土) 18:00:08 ID:hO2JH1Jc
>>>>私は「岡先生から返信がない。逃げた」等とは、一言も言ってい
ません。デマを流さないよう、お願い申し上げます。ありがとうございます。<<<

「雅宣先生が質問状に返事をくれなかった!」とか言って騒いでいますが、岡正章も、この私が送った質問状に、もう、半年以上すぎていますが、全く、返事していません。(笑)まぁ、東京大学まで行っておきながら、私の言葉に返事をするだけの脳みそがないのでしょう、彼は。

チャンチャン♪

3135神の子さん:2016/09/03(土) 18:03:40 ID:J0ab1pVg

これまでのやり取りで、明白なように、訊け様は>>3094 の投稿においては、出典不明の文章を勝手に私の文章であると判断し、いまだに訂正もしなければ、その出典の明示も行っていません。

また、>>3131 においては、私が「岡先生から返信がない。逃げた」等と述べたというデマを流しています。その上で、岡正章氏への謝罪文を書くように要求しているわけです。

訊け様が、そのような、平気でデマを流す人間であるとは思いませんでした。残念です。

訊け様の実相顕現を祈りつつ、この掲示板を退場させていただきます。トキ様、訊け様、和解第一党様、その他の皆様、ありがとうございます。

日野智貴 拝

3136「訊」:2016/09/03(土) 18:04:26 ID:hO2JH1Jc

相手方の主張をまるまる無視した長文を作成し、悦に入りながら「あ〜、岡のヤロウ、オレから逃げた」とか言ってんなら、事業経営者&昭和生まれの激烈イケメンから発せられるアドバイスは、一言、

「ソープへ行って来い、小僧」

だ。

あまり、世の中を、なめんなよ。いいか?

3137神の子さん:2016/09/03(土) 18:04:35 ID:J0ab1pVg

これまでのやり取りで、明白なように、訊け様は>>3094 及び>>3134 の投稿においては、出典不明の文章を勝手に私の文章であると判断し、いまだに訂正もしなければ、その出典の明示も行っていません。

また、>>3131 においては、私が「岡先生から返信がない。逃げた」等と述べたというデマを流しています。その上で、岡正章氏への謝罪文を書くように要求しているわけです。

訊け様が、そのような、平気でデマを流す人間であるとは思いませんでした。残念です。

訊け様の実相顕現を祈りつつ、この掲示板を退場させていただきます。トキ様、訊け様、和解第一党様、その他の皆様、ありがとうございます。

日野智貴 拝

3138「訊」:2016/09/03(土) 18:11:59 ID:hO2JH1Jc

>>>>訊け様が、そのような、平気でデマを流す人間であるとは思い
ませんでした。残念です。<<<<

「デマです!!デマ!私はいまだかつて一度たりとも『岡先生から返事が来ない』なんて、言ったことはありません!!!!」

だそうです(笑)

もう、キミは、村役場の役人くらいにはなれるだろう。がんばれな。

3139「訊」:2016/09/03(土) 18:13:48 ID:hO2JH1Jc

それでは和解第一党さまが今から、この、日野文の出典を明示されます。

残念なことです・・・・・

3140「訊」:2016/09/03(土) 18:16:17 ID:hO2JH1Jc

>>和解第一党さま

この文の出典をと、日野大センセイがご希望みたいですよ。

http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/study/11346/1322573377/3819

3141「訊」:2016/09/03(土) 18:25:40 ID:hO2JH1Jc

アゲアシを取られ、デマを流され、可哀相なボクちゃん・・・・・・・・・・・・そんな感じで幕を引くのか?

それでも、日本男児か。

3142残念:2016/09/03(土) 18:39:01 ID:K0b1UEWQ
「どうしても私に登場して欲しいなら」って日野君。

訊けさんを指名したのはキミだろう(笑

3143曳馬野:2016/09/03(土) 23:15:25 ID:UJz6r/cA
>>曳馬野サンっていう、教団派からの駆けつけ警護もありますから

宗教の目的は、人間を自然界のすべてのものと同じように、宗教の要らない本来の姿に戻すことと思っています。
頭でっかちで「自分」という意識のある人間に、自然を人間の欲望実現のために存在しているかの如くに錯覚させる宗教なるものは用がありません。

凡ての存在の内で宗教を必要としているのは人間だけです。現象無しという生長の家で、現象の話しかできない人達には用はありません。
生長の家が無くなっても何ら私には関係ありません。

3144「訊」:2016/09/04(日) 04:26:28 ID:Rq68LGeg

実相世界に存在する「大日本世界国(ひかりあまねくせかいのくに)」の実相を、この現象世界に顕現することが、日本国実相顕現というものであり、「平壌政府」や中国を打倒して日本が世界を征服する思想でもなければ、逆に、中国や「平壌政府」に対する自衛力を高めて、彼らが侵略してくると反撃を行い、日本国内だけの平和を保つような、そういうショボイ思想でもない、そうではなくて、日本も中国も、世界中のすべての国が、各々個性を有したまま、単一の世界を築き、世界平和・万物調和の世界を実現する――これが、日本国実相顕現というものです。

(日野氏blogより)
http://nipponkakuryoukai.cocolog-nifty.com/blog/2016/09/post-dab3.html

御教えの真髄をここまで解している若人が、どうして、今回の公開質問状を「デマと決め付けているのか」がいまだ、理由不明である。いや、そもそもデマとはいったい、どう云ったものになるであろうか。今回はその事から確認をしていった方が良さそうであるので例示するが、たとえばデマとは、「雅春先生の御教えとは総裁職を承継した者にしか解せない」と言ったもの、つまり、「無根拠の決め付け」的な言葉になると思うのであるが、いかがであろうか。「総裁職を継承した者にしか解せないと思いますが、当方は間違っておりますか」と問いかける者までも、デマを拡散する者と弾劾されねばならぬいわれが、あるのであろうか。そしてそれが、「大日本世界国(ひかりあまねくせかいのくに)」実相顕現後の世界とでも、日野氏は主張なさるおつもりなのであろうか。

説明を続けよう。

さて、岡正章先生だが今回同氏は、総裁への質問のかたちを採り、「デマを拡散したことになる」と云うのだろうか。ここで再度、岡先生の質問を読んでみよう。

○ <参考資料>岡正章先生からの公開質問状http://blog.livedoor.jp/seimeinojissoh/archives/43657691.html

と、云うことでどこにもこの種の無根拠の決め付け、そんなものは存在しない。確認頂けると思うのであるが、同先生の問いかけ趣旨は一貫している。それは「総裁への質問」なのであって、デマの拡散などでは、ないのである。自明の事であるが、「〜である!」てな断定箇所もあれど御文章背景には常に、謙虚さがある。それは「総裁先生、当方は間違っておりますか」と云う問いかけであり、かつ、「間違いあらば当方へご指摘くださいませ」という知的誠実さ、その点も読み取れる。さて、この公開質問状内容の、いったいどこがデマ拡散なのであろうか。たしかに同氏主張には「当方からは疑問に思う箇所は多々存在」する。集団的自衛権に関する箇所は特に、そうである。しかしながら、それでも、「意見は異なるとは申せ、この御文章をデマと一蹴できる要素は存在しない」のである。これが率直な当方の感想なのであるが、日野氏はいかがお考えであろうか。「体裁を整えたダケの悪文」ってな感想を日野氏へ寄せたが、当方から見れば日野blog記事は「意見の異なる者を排斥するだけの目的で書かれたもの」、そう解したのが主な理由となる。

大切な点なので以下再度強調するが岡先生御主張の国防マター御主張は、当方も疑問を覚える。しかし、これを「デマだと非難されねばならぬ理由」であるが、そんなものはない。同先生問いかけには謙虚さと同時に、知的誠実さが存在する。

(つづく)

3145「訊」:2016/09/04(日) 04:40:17 ID:Rq68LGeg

さて、二点目の疑問に移るが「総裁による報復人事」の件である。これに関して日野氏は、いかがお考えなのであろうか。「大日本世界国(ひかりあまねくせかいのくに)」実相顕現後の世界では、マチガイを主張した者は「理由も説明されず突然に粛清される」とでも、御主張なさるおつもりなのであろうか。

語を接ぐが岡先生御主張、その中味には疑問を覚える箇所が存在する。しかし、だからとて、間違えを主張したからとて「いきなりの粛清」というのは、おかしくはないであろうか。集団的自衛権、ここの解釈に疑問を覚えるならば堂々、その旨を主張し議論をすればよいのではないか。「間違いを書いた(日野氏に拠れば「デマを流した」であるが、それはさて置き)故に岡氏は追放されて当然」、これが日野氏の御主張のようであるが、気はたしかなのであろうか・・・・・・・・・・

3146「訊」:2016/09/04(日) 04:53:16 ID:Rq68LGeg

と云うことで当方主張をまとめるが、

○ デマじゃないだろ?
○ 粛清ってなに?

というものになる。

日野氏は岡先生御主張をデマと一蹴し、そして、粛清は当然という趣旨の御主張をされておられるが、気が触れていなければそんな主張を展開することは難しい。なので当方はこの若者へ「小僧、ソープへ行け」としかレスできぬ現在でもある。「そりゃオレだって岡先生御主張、全部に同意するものではないぜ?」なのであるが、「しかしそれでも、『デマではない』だろう」なのである。デマ拡散目的であの文を公開した、そう主張できる根拠を日野氏はお持ちなのであろうか。それがないならば謝罪文を書くべきだし、それも出来ぬのであればソープでの修行を勧める次第である。そして、「間違いはあれども、いきなりの粛清はOKなの?」が二点目になる。「キミは実相顕現後の世界では、マチガイを主張した者は理由も説明されず突然に粛清される、とでも、御主張なさるおつもり?」が当方が、問いたい点になる。

いやホント、大丈夫なのであろうか。大丈夫なのであれば謝罪文を書くべきだし、大丈夫でないとするならばやはり「小僧、ソープへ行け」である。

追伸

「ソープ、ソープ」と連呼してさしあげた。日野氏シンパにおかれては当方の、この言葉遣い(ダケ)をネタに、的外れな非難をされればよろしい。さもなくば、シンパ諸氏に於かれては当方や岡先生、へ向けてだが、「もう、まったく反論めいたこともできぬ事態」であろうから・・・・・・・・

3147「訊」:2016/09/04(日) 05:20:18 ID:Rq68LGeg

あ、〝正式の〟当方レスはこちらの、日野氏blogをご覧ください。

トキ掲示板投稿文、これは、blog投稿前の推敲文です。推敲の場として使用させて頂きましたけど、トキさんお許しを(笑)

ところで、まあ、さて、同blog・・・・・・・・・・・・・・・・・・予想どおりです(笑)当方が想定した通りに「ソープ!」でして当方はもう、人格破綻者のように非難され始めている様子(笑)あれは、配慮なのだよ?若人シンパよ・・・・・・

・・・・・・・当方からの問いかけ、だけどもあれはキミたちでは反論不能でしょう。(かなり上から目線ですが、仕方がない)反論不能のままだと精神に不調を来す、それはイケナイ、ってことで「小僧、ソープへ行け!」だったんデスよ。

当方がそんな暴言(?)吐けばキミたちは、その事をネタに正義を振りかざせるでしょう・・・・・・・そう思ったのです。そしてblogでは、予想どおりの投稿が躍っております。まあ、なんて云うか・・・・・・・・・・・・(笑)まあ、その点、つまり、「ソープと言ったキケ!」ってな点で終始、してればイイんじゃないですか。そうする限りは今回の大切な点(岡先生はデマ拡散した?粛清は当然?)を、考えずに済みますからね。

まあ、そんなトコです。

3148残念:2016/09/04(日) 15:52:35 ID:K0b1UEWQ
日野君は返事をしませんねwww

3149「訊」:2016/09/04(日) 16:25:05 ID:uqWhTRJ.

「たかし」クンっていう、逸材その2が登場してます(笑)彼にも注目!

彼もなかなか、お笑いを解しておりますよ・・・・・・・・よっ、逸材!(笑)

3150「訊」:2016/09/04(日) 16:45:52 ID:fxoh7Vxk

さて、ここまでのやり取りをサクッとまとめてみましょう。第一に当方ですが、仰天してんのがこのリクツなんです。あ、このリクツは手が込んでいるんでやや、補足説明が必要になるかもしれません。

・・・・・・結論から申せば彼等、「どーしても岡先生を『デマを拡散してる』ってことに仕立て上げたみたい」なんですよ。そしてそこで、かなりのムリを重ねております。なんでも「東大卒の岡先生がマチガウはずがない!」なんだそうでして、ここまでは一見マトモなんですが、次がスゴイ・・・・なんとその、「間違うはずがナイ岡先生」ですがあの、公開質問状では「マチガイをしてる」と来まして(ここからが手が込んでるんですがw)「マチガウはずがナイ岡先生が間違っている!これは秀才の岡先生がマチガウはずがナイのだから、彼はマチガイをマチガイと気づいて、そのまま主張してるって事になる!これってデマ拡散だよねッ!」っていう(実に骨のおれる)リクツなんです・・・・・・・

しかも、真顔です。

・・・・・・・・もう一度読みます?この、手の込んだリクツ(笑)

あの公開質問状ですが、デマ拡散目的でナイことは「明らか」なんです(笑)それで彼等は、困った(笑)そして、困ったすえに編み出したリクツが、上記っていう。

再掲します(笑)これです。これを真顔で主張してんのが、彼等です(笑)

・・・・・・・「マチガウはずがナイ岡先生が間違っている!これは秀才の岡先生がマチガウはずがナイのだから、彼はマチガイをマチガイと気づいて、そのまま主張してるって事になる!これってデマ拡散だよねッ!」

・・・・・・・・・一言いいですか?「バカか(笑)」と。

追伸

「東大だってマチガウことくらいあるわい」ですし、何よりあの公開質問状ですが、デマ拡散目的にナイことなんて明らかでしょう(笑)余りにも明らかだからって、こんな笑えるリクツで「岡先生=デマ拡散犯」に仕立て上げようって云うんですから、もう、なんていうのか・・・・・・・・・

3151トンチンカン:2016/09/04(日) 18:10:18 ID:7Vw8/kHk

札幌教区の講習会  5141人  前回比 ▲14.62%  前々回比 ▲21.99%

受講者数 今回=5141人  前回=6021人  前々回=6590人

会場数=<3>・・増減(+2)

H28.09.04 facebook

今日は午前10時から、札幌市のニトリ文化ホールなど札幌教区の3会場を使って生長の
家講習会が開催され、合計で5,141人の受講者が参集してくださった。推進活動に尽力さ
れた同教区の幹部・信徒の皆さんに心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

H26.09.07 facebook

今日は午前10時から、札幌市のコミュニティドーム「つどーむ」で生長の家講習会が開
催され、6,021人の受講者が参集して下さった。推進活動に尽力された札幌教区の幹部・
信徒の皆さんに、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。

H24.09.09 facebook

今日は札幌市の札幌コミュニティドーム「つどーむ」で生長の家講習会が開催され、6,590
人の受講者が集まってくださった。開会時の豪雨も、昼前には小降りとなり、閉会時には
止んだ。推進と​運営に尽力された札幌教区の幹部・信徒の方々に心から感謝申し上​げます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板