したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3054マリーゴールド:2013/10/04(金) 21:50:33 ID:???

合掌 有難うございます。

復興G様

感想のお返事が遅れましたこと、お詫びいたします。
 そして、>>3031におきまして、「女の教養」の転載の文字ミスをご指摘・訂正戴きましたことを、心より感謝申し上げます。
 有難うございました。

>>3027から>>3031まで拝見させて戴きました。
 感想を述べさせて戴きます。

復興G様は、今現在の教団と本流(学ぶ会等)のことを、「迷いと迷いと打合って自壊する過程」であることを、『声字即實相の神示』と『日本の實相顕現の神示』と『終戦後の神示』を引用されてご説明下さいました。

私は、復興G様のお考えとは違います。
 「迷いと迷いとが相撃って自壊する過程」だとは、全く受け止めておりません。

生長の家の信徒さんや職員さんや講師の先生方のなかに・・・

「今の説かれていることは、おかしいな」「何故、鎮護国家が外されたのだろう」「なぜ環境問題ばかり説かれるのだろう」と、多くの方々が疑問を呈して、“今こそ生命の實相に立ち返り、護らなければ”という篤い光の志で立ち上がったのが、学ぶ会であり、ときみつる会であり、社会事業団であります。

一言で申し上げれば、本流たる「光の進軍」(「生命の實相」を護る力)により、教団の迷いがボロボロ剥がれている現状こそが、いまの学ぶ会等の本流と教団ではないかと想うのです。

だからこそ、教団の中でも地域によっては、復興G様が仰るように、「生命の實相の勉強会をしないなら、役職を降りる」という役職者も現れ、生命の實相の勉強会も行われていることが実証済みである・・・ではないでしょうか?

それから・・・

>>3029におきまして復興G様は、こう仰っておられます。

>>現象界はすべてのものが相対的に現れている世界であり、「絶対」 すなわち 「対立を絶している」 ものはこの世にはない。だから、相対的に目に見えるのはすべて迷いだ、とも言えると思います。私なども、現象のすがたは迷いの塊だと自覚しています。>>

とのことですが・・・

「現象はない」は理会できています。常に移ろいゆくものであります。
 私たち神の子は、この現象世界において、『実相顕現運動』をさせていただいているとも言えます。

「物、物にあらず、神の御心のあらわれなり」という言葉もございます。

日本人は、世界を背負って立つほどの、素晴らしい神の子の技術を習得したあらゆるジャンルのスペシャリストがおり、素晴らしい作品も多々ございます。

大日本神國観には「實相・現象渾然一体」という言葉もございます。

喜怒哀楽の様々な現象に「かたよってはならない」「囚われてはならない」と思います。

そして、続いて復興G様は

>>と同時に、私は時空超脱の神と一体でもあります。私が生きているのは自分の力で生きているのではなく、神がここに生きていらっしゃるのです。「私」 は本来無いんです。空っぽなんです。だから、とらわれないんです。自由自在なんです。>>

と御説明下さっておられます。

神と一体であり、「私」が本来なく、神がここに生かされていられるならば、現象に現れることが「迷いの塊」だなんて、虚しいことを仰らないでください。

今日の晩御飯でいただいた、けんちん汁や納豆や家族の愛情の表現までもが、「迷いの塊」になってしまうではないですか。

(次につづきます)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板