したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

3031復興G:2013/10/02(水) 20:15:59 ID:AB6RqYXc

< >>3029 のつづきです>

>>3029に、

>> と同時に、私は時空超脱の神と一体でもあります。私が生きているのは自分の力で生きているのではなく、神がここに生きていらっしゃるのです。「私」 は本来無いんです。空っぽなんです。だから、とらわれないんです。自由自在なんです。<<

と書きましたが、それはもちろん、私だけではない。皆さま、すべてそうです。

ところで、マリーゴールド様の >>2997 で、谷口雅春生先 『女の教養』 のお教えを掲示して教えてくださいまして、ありがとうございました。

しかし
>実相を観るということは、虚構を真実だと思い込むことではありません。
虚構を真実だとその実相を知り、真実を真実だとその実相を知ることです。<

の意味が通じなくて、これは誤植ではないかと調べてみましたら、やはりそうでした。

*  *  *  *  *  *  *

九、「実相を観る」 とは本物と偽物とを知ること

実相を観るということは、虚構(うそ)を真実だと思い込むことではありません。虚構(うそ)を虚構(うそ)だとその実相を知り、真実(ほんとう)を真実(ほんとう)だとその実相(ありのまま)を知ることです。キリストも蛇のごとく叡(さと)く鳩のごとく柔和であれと仰せられました。相手が神の子の実相を出しているか、仮相の狼を出しているのか見わけることが肝腎です。何でも彼でも相手を信じさえすればよいのだと思っていてはなりません。

*  *  *  *  *  *  *

が原文だと思います。(もし間違っているところがありましたら教えてください)

私も上のご教示、ありがたく頂きます。

マリーゴールド様は、もっといろいろおっしゃているようですが、ポイントは以上のようなことかと思います。まだ疑問の点があれば、おっしゃってください。

さて、志恩様

>>3001の 貴コメントは、見当外れの妄想ですね。私は、志恩様ほど情が深くはありませんよ。

とだけ申し上げておきます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板