したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1204a hope:2013/05/18(土) 20:57:06 ID:edEDolt2
>>1197山ちゃん1952さま >>1198ユタカさま

わたしは自分自身の、愛国・天皇信仰に関する勉強不足は自覚しています。

ですが、そのことに関しては復興Gさまのこのweb誌友会でのご指導により、以前よりもはるかに知識としては入っています。
ですから、ユタカさまが

<<え〜と・・まず、神様が人として現れていらっしゃるのが、現人神の天皇様です。
これは、志恩さんが前にも説明してくれています。 a hopeさまは天皇=軍国主義(特攻隊の事をおっしゃていたので)と考えているのでは??>>

と問いかけて下さっていますが、わたしは、天皇=軍国主義だとは、けっして思っていません。
実相の天皇さまがわたしたち神の子がが中心帰一すべき御親さま(神さま)であることは、十分理解しています。

わたしは、その信仰のあり方が、現象的な運動となってしまうことに疑問をもっているのです。

復興Gさま謹写の「名古屋公会堂に於ける講演の速記」を拝読すると、

>>1087<<「生長の家」の団体では、心に宇宙大生命(おおみやのかみ)を祭るのであります。>>
>>1088<<次に宇宙大生命(みおやのかみ)即ち宇宙大生命の道を現わし、日本国威を発揚し、国体を明徴にするところの導き
の神様として心に幽斎する副斎神として生長の家大神を礼拝すると云うことをハッキリ本尊の項目にあらわして置きました。>>

という、『心に祭る』とか、『心に幽斎する』という表現がたくさんでてきます。
でしたら、その現神人である天皇さまも、同じで、心に幽斎させていただくのが、
本来の生長の家の信仰のあり方なのではないのでしょうか?

そんなことを、わたしは今、思っています。

ユタカさまがおっしゃるように、このweb誌友会や、雅春先生の愛国書なども拝読したりして、
天皇信仰や愛国心に関しても、わたしはさらに理解を深めてまいりますので、
みなさま、これからもご指導どうぞよろしくお願いいたします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板