したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

Web誌友会 板/2

1088復興G:2013/05/08(水) 23:29:40 ID:AB6RqYXc

<昭和15年4月9日 名古屋公会堂に於ける谷口雅春先生ご講演 つづき 7>

生長の家の副斎神

次に宇宙大生命(みおやのかみ)即ち宇宙大生命の道を現わし、日本国威を発揚し、国体を明徴にするところの導き

の神様として心に幽斎する副斎神として生長の家大神を礼拝すると云うことをハッキリ本尊の項目に

あらわして置きました。

この生長の家大神とは誰方(どなた)であるか、生長の家大神と云う文字の下に括弧をしまして、(『古事記』、

『日本書紀』に現われたる住吉(すみのえの)大神)と申しました。これは阪神間の本住吉神社にお祭りしてあると

ころの神様でありまして、『古事記』に天照大御神様がお生れになるに先立って、此の大宇宙浄めの神

として、水と塩とを以て浄めるところの海の神様として現われられたところの上筒之男(うわつつのおの)神、中筒之男(なかつつのおの)

神、底筒之男(そこつつのおの)神と云われる三柱の神様で住吉大神(俗称すみよしの大神)と申しているのであります。

生長の家が発祥致しましたのは今から満十年と三ヵ月程前でありますが、その前後に私が住吉村に

住んでおりまして、毎日その本住吉神社へお参りしたものでありまして、その当時に霊感に啓示され

て此の生長の家の教と云うものが現われて来たのであります。爾来一切の宗教は一つである、真理は

一つであるとの啓示に導かれて、古今東西の宗教を比較宗教学的に研究し、いずれも唯一つの真理を

説くのが宗教であるから何の宗教も互いに分立せずに手を繋(つな)げと云うことを説いて来ているのであり

ます。

<つづく>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板