したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

女子会板/2

591SAKURA:2013/10/10(木) 22:40:25 ID:pMLLKHKU
「トキ様」 へ 「観覧者の皆様」 へ 
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>493>>494>>500>>571>>581>>583>>584>>590 SAKURAの“ココロ愚シリーズ”の投稿の続きです…。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1333192083/1332 SAKURA
【 「今の教え」と「本流復活」を考える・信仰/体験板/2 】の上記URL…の投稿の続きです。

◆---◆ ここで 『こっくりさん…物語』

私の従妹は「池坊先生……京都の六角堂」の家に、嫁がれました。そこの「お義母様」は、かなり
「生け花の資格…?」としては〜〜〜相当な上の方です。従いまして、当時!私はまだ聴力がいい時に、
家では〜〜〜毎月!「生け花教室」を、近所の方達と招いて、教えていました。私もそれに
参加したもので、後に、従妹の家まで習いに行くようになりました。…が?

その頃、習いに行きました時、従妹の「お義母様」は、生け花の先生ですので、終りました後に
「お茶会…」をします。その時、必ずと言って良いほど「狐のお話・・・」をされます??
私も、ついつい面白いので、だま〜〜〜って!おとなしく相ずちを打ちながら〜♫ 聞いていますと、
先生が、若い時に、京都の??山にいった時の話……なのだそうですが?

「生け花の練習」で帰りがひどく遅くなり、歩いています。〜〜〜と?
向こうから、女の人が近づきまして、
「すみみませんが?そちらのお持ちになっています“お花…”を、頂けないでしょうか??」更に!
「実は、今日は、祖母の“命日…”で、こんなに遅くなり“お花屋さん”は開いていませんし?
何分〜〜〜店先にはおらず〜〜〜困りはててしまって〜〜〜><」……と、言われたそうです。
先生は、「それなら?どうぞ〜〜〜この束ごとお持ちになって下さいませ。きっと!喜ばれます〜〜ョネ」
と……いって、手渡したのだそうです。

手渡した瞬間!!着物の裾に???何か“毛…”が見えてしまったのだそうです。先生は〜〜〜変!〜〜
変だわ〜〜〜ネ!と首をかしげて、その女の方を、そのまま見送ったのだそうです。…が??
何で?裾に〜〜〜“毛…”が見えたのかと?〜〜〜【ネコ…】 その事ばかりが気がかりで〜〜〜?
こればかりが“頭…”から離れず 〜♫

さて!「翌々日…」の事です。また「生け花の練習」で、「京都の??山」にいかなければいけません。
この時も、帰りが遅くなり、歩いていますと〜〜〜当りは“暗闇…”ですから、どこまでも〜どこまでも〜
ぐるぐる〜〜〜ぐるぐる〜〜〜歩いている感じになり、目的地にたどり着かないのです。
【山から〜〜〜下りられない〜〜〜】どうしよう〜〜〜><
さて!困り果てていましたら、誰もいない暗闇から?不意に“人…”の姿が見えたそうです。
そこで、道を聞こうと〜〜〜近づきましたら、横に顔を向けたその方に声をかけますと、その女性の方が
「こんなに夜遅くは〜〜〜中々たどり着きませんョネ!」と言われ、更に聞きますと「この最初の道を
ズ〜〜〜ット!真っ直ぐ!真っ直ぐ!行くと良いのです。」と〜〜〜聞きましたその途端…
目の前の“道…”が、先程まで“一本道”だったのに〜〜〜“二本道”〜〜〜になっていたそうです。
目を疑いましたそうで〜〜〜それでも教えてくれた“道…”の方向を信じて〜〜〜♫ 今迄、一本道だったのに、
先生は、疑いもなく……その方の指さした“道…”を信じて〜〜〜進みました。結果は〜〜〜
【 お 寺 の 前 】でしたそうです…。 

“続きあり”〜〜〜ウフフ!なのですが 〜♫

さて!さて!これは『 狐のイタズラのお話… 物語 』なので〜〜〜す。…が?

やはり「神の世界」につながりがありますので??「長崎の総本山」です。…が?
本当に、手入れをなされているのでしょうか??しかも「本殿のトイレ…」なのですが〜
汚いままで、長い間の手入れ補修工事は〜〜〜どこに行ったのでしょうか??

今回の“お話…”から【 生長の家の衰退 】が?見えてくるような現象かと?受けとめてしまいます。
【狐???神殿???】どちらも〜〜〜でしょうか??
尚!この「生け花の先生…お義母様」は〜〜〜無神論でしたが「狐のイタズラ?」から〜♫
「信心深い…こころ」となり、今では大切に家族に見守られながら“95歳…”の余生を〜♫

再合掌

PS:「トキ様」「観覧者の皆様」へ
「NANCY」…さんも知っているとの事ですし〜〜〜有名です〜〜〜ョネ!!
「九州エリア…代表格の方」で【大宰府での…古木を使った梅の生け花】は〜〜〜スゴイ!絶賛!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板