したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える/4

52SAKURA:2012/07/08(日) 04:53:20 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ                              
観覧者の皆様 へ

おはようございます…  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>26>>27>>48投稿の続きです…。

■第三章 霊媒の種類ならびに精神統一の理論と方法―――――

―――――― 精神統一の理論 ―――――

最後に、精神統一の基本的理論の重要なポイントだけを、簡単に説明してこの章を
終わろうと思います。私たちは、すでに、人類が自我表現の機関として肉体、幽体、霊体、本体の
四媒体をもっていることを知りました。同時にまた私たちは、人間の置かれている環境が物質界、
幽界、神界の四大領域に分かれていることも知りました。小宇宙である人間と、これをとりまく大宇宙
とが、このように同一組織で出来ている以上、もし私たちが適当な方法を論じさえすれば、相互の間に、
それぞれ交通感応もできるはずですから、精神統一のねらいも、結局のところその点にあるのです。

すなわち人間が、欲望に支配されている場合は、その肉体をもって物質界に通じ、
感情に支配される場合は、その幽体をもって幽界に通じ、
理性に支配される場合は、その霊体をもって霊界に通じ、
英知に支配される場合は、その本体をもって神界に通ずるので、
ちょうど無線電話の場合と同じで、大体パイプレーションの原理に基づくものであろうと考えられます。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
これに関して、物理学界の権威クルックス卿は、すでに今から三十余年も前(明治三十年)
こう喝破しています――――

『私の考えるところでは、光の原理の中に思想伝達現象の秘密があり、さらにこれを推しすすめること
によって、従来解けなかった心霊現象の秘密の多くを解決できる、有力なカギが見い出されるとおもいます。非常に高い振動律をもっと推定される思念の波は、おそらく霊媒の頭脳に進入して、その神経中枢が、
これらの光波を使用するのは、おそらく声帯がいろいろの音波を使用するのと同じに違いないでしょう。

……霊媒というのは、要するに異常に発達した発信用または受信用の神経中枢機関の保有者で、これは
天分もあるでしょうが、同時に不断の練習の結果、高律の振動に感じやすくなったものであろうと思います。とにかく、この仮説をもってすれば、心霊現象というものは物理学の法則といささかも食い違ったもの
でなく、この点わざわざ超自然的な、または神秘的な要素をもってきて、心霊現象の説明にこじつけたり
する必要はなくなるのです……。』

すでに述べました通り、以上は精神統一の根本原則に過ぎません。実際問題となれば、まだ数多くの
予備的知識が必要でしょうが、それらについては読者の皆さんが、ひと通り心霊事実に親しんでから、
改めて講述することにいたします。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■■ 【第三章 霊媒の種類ならびに精神統一の理論と方法】
【霊媒の種類】 【精神統一の目標】 【身体的用意】 【精神的用意】…を
知りまして、近年の「霊媒師」を見分ける事が、出来るような感じです〜〜〜ネ!!

更に!【奥に入って〜〜】行きます…。そして「祈り方」も、よく似てますが〜〜〜??
勿論「雅春先生」自身も【生命の実相…】の中に、書かれていますが〜〜〜
此処に出入りされていた様ですから〜〜〜♫〜〜〜

■今の【生長の家…祈り方】は、「正しい祈り…」になりますから〜〜〜
正しい“理念”を持って…正しい“法則”を持つ事になりまして…
それは【神の叡智を受信…出来る!!】ように思えます…!!

そして「総裁雅宣先生」の後ろの【霊…】はやはり【神想観で実証…】ですので〜〜〜
勿論!「正しい神からの“メッセ−ジ”の様に~~~♫〜〜〜」に、思えますが〜〜〜 

PS:
トキ様へ
今回の【 祈 り 】について、どのように思われましたでしょうか〜〜〜???

再合掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板