したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「部室」板/2

1801通りすがり:2012/06/10(日) 18:24:32 ID:/egGcx9Y
訊けさんはどうしてIDを隠されるのかしらん?

1802うのはな:2012/06/10(日) 18:34:27 ID:gTn97m6I
1800つづき

ふたつ目は、ボストン州立精神病院での話です。
精神を病んだ患者たちの治療に、クシ・マクロビオティック食事法を役立てることができないかと
相談を受けたのです。そこで私は、砂糖と肉類を病院の食事メニューから外すようにアドバイスしました。
砂糖の代わりに、甘みとしては麦あめを使い、肉の代わりとしては、豆つぶしたハンバーグ風のメニューを
考案しました。

最初のうちは、食事の内容が変わったことに対して、多くの患者が反発しました。
食事を口にしないどころか、床にたたき落とす人までいる始末。これには私たちも困りましたが、
ボランティアの学生たちの献身的な働きにより、患者たちは少しずつ落ち着きをとり戻し、なんとか新しい
食事を食べてくれるようになりました。

およそ一ヶ月が経過したころ、患者たちの病状に大きな変化が現れました。
攻撃的な面を持っていた患者たちの気持ちが、平穏になっていったのです。
それまでは暴れる患者をしばりつけ、薬によって抑制していたのですが、クシ・マクロビオティックスを
とり入れてからは、騒いだり暴れたりする患者の行動は改良されてめっきり少なくなりました。
クシ・マクロビオティック食事法が、心の病にも効果があることを証明する出来事でした。

『10代からのマクロビオティックス』 久司道夫 著

1803うのはな:2012/06/10(日) 18:47:24 ID:gTn97m6I
>うのはな様は
いまのところは、ご家族が、どなたも健康でおられるので、その大変さが、まだ、分らないだけですよ。
しかし、どなたでも、経験することですから
うのはな様も、家族を介護する人の、気持ちを理解されるときが、そのうちに、きっと、来ると思います

どうやら私は「家族を介護する人の気持ちがわからない」「認知症の人に対して傲慢・失礼」
「嘘をついている、」など、と思われているようですね。
 もうこういう話には参加しないように気をつけます。ついつい余計なことをしゃべってしまうし。

ある男性作家の奥さまの講演会で、「自分の子供二人を中学生まで風邪をひかせたことがないのだけが
自慢だ」と話されていたことがあります。
 私も以前「親を長生きさせるコツ」とかいう本のコラム書きを、ここでさせてもらおうかなと思っていたことが
ありましたが、生長の家で病気や老衰やそんな話題はやめといたほうがいいかなと思って、やめたんです。
家族の介護の苦労なんてしないつもりで生きていきますよ。

1804うのはな:2012/06/10(日) 19:10:57 ID:gTn97m6I

傑作広告コピー 

『近頃、娘の帰りが遅いので、門限は8時だぞ、と注意したら、
 うち、門なんてないじゃない、と言うのですよ。』

本気で怒っても、ギャグで返されたら、もう怒る気もなえちゃいますよね。
 でもこの突っ込みこそ、成長の証なんです。

週間住宅情報 リクルート (85年)

1805うのはな:2012/06/10(日) 21:06:07 ID:gTn97m6I
看護介護話に最後にちょっと

透析など受けられている方で、それまで通院していたクリニック
 での透析投与時間が短くなって、喜んでいる方がいらっしゃいますが、
 それは点数制度などの変更によって、経費削減のためにやっている場合があるので、
 時間が短くなったからといって油断しないようにしてください。

1806SAKURA:2012/06/10(日) 21:26:07 ID:6Vws7KZs
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
>>1675の投稿の続きです。【認知症…についてですが…?】

こんばんは…  ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜す。
振り返りますと…【人生…“食”する事とは、なが〜〜イ“お付き合い”でしょうか?】
もう半世紀に当たり【健康管理=食事療法…】は、当前の事では???

■そうです〜〜〜ネ!
「生長の家」の信者ならば、【食物で性格が変わる??】事ぐらいは知っていますし、
【心の法則】で全てが成り立っていますから〜〜〜♫〜〜〜
ケア・ケア〜〜〜ケア!に拘る事は、
今更ながら“オカシク”感じるものがありますでしょうかと〜〜〜???
私の「亡き母」は、90歳近くになってから「老人ホ−ム」に入居致しまして…
そこで一年もたたずに、亡くなりましたが…… ><

■ふと!7〜8年前に販売していました時、お客さまの言葉が、この頃よく浮ぶのですが…?
「もう!60歳になって“老人ホ−ム”に入り、全てが“自由”になりいいわ〜〜〜ョ!」と、私達に云ってましたが…
そうです〜〜〜ネ!あの頃は「老人ホ−ムも“高値の花”〜〜〜」で、
ある程度は…当時の私は「亡き母」にと思ったくらいです。
その頃より、ケアのされる方が〜〜〜? ><
“日本に大量に見習い??”として来られたとの事を…耳にした事がありますが……?
しかも?「公明党の推薦?」かなりのバックアップでしたかとの“記憶”があります。

さて、更にさかのぼりまして「亡き父」が他界しました年度に、出会ったお客さまが
訪ねて来られた時、一言「あなたも、ケアに参加しない!」この言葉を思い出し?
そうです〜〜ネ!
確か?当時、この方は“65歳前後”でしたかとの記憶があります。

そして、更に私に“アドバイス”して下さいました“言葉”が…
「その“資格”を取るには、東京では厳しいので、嫁と一緒に名古屋にいけば…
簡単に“資格”がとれるはずだから〜〜♫一緒に行きましょう〜〜ョ!」〜〜〜と、
云って私達に声をかけて進めて下さいましたが…
将来!何かの時に“役に立つ”のではと?色々心配して下さいまして…
其の当時は、少し“気持ち”が動きましたが……
「神想観…」をして見ますと…「ノ−!」と云う答えが??
その直感が入りまして、断りましたが……
その後、そのお客に会いますと「代理の方に騙されて、住所を悪用されたとの事」です。このような記憶がありますから…
【介護関連??】は、今は、殆ど“日本人”は少数ではないのかしら〜〜ン?
その様に思えますが…

■さて話は戻りますが「亡き母の老人ホ−ム」の所でも“オカシイ現象”が?
介護に関しての【疑問点…】が出てきた次第ですが、
後程この件に関しましては、時間の合間に“投稿”をしてみたいと思います…。

■【心と食物と人相…】谷口雅春先生の本にいろんな事を、書いていますから
今更!海外の本…etcを引用しても?今後これに関しても色々抜粋させて頂きます〜ネ!

母は結局の処「老人ホ−ム」である半面“殺された?”様なものです…。
食事療法も大事ですが…どんなに「食事療法」しても【認知になる方】もいます。
が!…全て【法則に準ずる】にて成り立っていますので
【心の法則…】を勝ち取った方が…老人化と云いますより【熟年…】
いつまでも“若い方“が見ても”若々しい姿“として、あられるのが条件でしょうか?

■95歳の【聖路加の日野原重明先生…】もそのような“爽やかな雰囲気”が、
ありますで〜〜〜ショ!この頃は…
“文章タッチ”も爽やかな文章のライティングにと“年齢”を感じないライティング!
それも全て…【心の法則…】なのでしょうか??
そして、読んで楽しい〜〜♫〜〜“文章タッチ”…も大事です〜〜〜ネ!
今から、私も「考え方」を変えていきそうですが〜〜〜 ウフフ

<つづく>          No.1

1807SAKURA:2012/06/10(日) 21:28:17 ID:6Vws7KZs
 <つづく>   No.2

>>1806の続きです

■【食事=性格は…?】“心の世界”から変わるのでは??ないのでしょうか…
更に【病気は本来ない!!!】のですもの〜〜〜ネ!

**きりがない“願望”が、あなたを遠ざける…
**人は本来、どんな不幸にも耐えることができるぐらいの心境は、更に!
前に進む機動力です…。
そして“持続出来る精神力”のある人は、「希望=夢」を可能性に…!
従いまして “信じて進む”この事が、必ず!「ブル−スカイ…!」が待っている事を
信じて、丁度!【雲が晴れるのを待つ心…】・・・と同じ事でしょうか??

【楽しく待つ心…】更に!【あきらめない心…】は、控えめでありながらも…
【生きた宝石】なんです〜〜〜ョネ!

この人生劇場に“生かされ、主人公として…”皆様も!私も!
■ 【今!今!〜〜〜今!を“行”じて…“夢=希望”につないでいきます。
それは、原石が【宝石…ダイヤモンド】になるのです〜〜〜ョネ!】

■私は【今を生かす「生長の家の教え」を…お伝えします事が…】
世の為に、明るく〜〜〜明るく〜〜〜♫ “心の灯=希望”に繋がるのでは?
ないかと思う所存ですが?
トキ様は?いかがお考えでしょうか??
                             再合掌

1808うのはな:2012/06/10(日) 21:46:29 ID:gTn97m6I
「その“資格”を取るには、東京では厳しいので、嫁と一緒に名古屋にいけば…
簡単に“資格”がとれるはずだから〜〜♫一緒に行きましょう〜〜ョ!」〜〜〜と、
将来!何かの時に“役に立つ”のではと?色々心配して下さいまして…
その後、そのお客に会いますと「代理の方に騙されて、住所を悪用されたとの事」です。このような記憶がありますから…
【介護関連??】は、今は、殆ど“日本人”は少数ではないのかしら〜〜ン?
その様に思えますが…
〜〜〜〜〜〜〜〜〜

以前にインドの看護師さんが出稼ぎのために、日本で介護や日本語の講習を受けている
記事を読みましたが、●●学会の方が入っているとか、そんな話は初めてききました。
他にもいろいろ見聞することはありますが、それはともかく、今では介護関連の方は日本人はほとんどいない
というのは偏見ではないでしょうか。
いや、アジアからでも外国人も珍しくなくなってきている場所もあるかもしれませんね。
けれど、貴女のカキコミは、現場で働く人たちの中傷の類になると思います。
悪い職業イメージを流す場合は、情報元などの確認や明示に注意していただきたいと思います。

ていうか、あなたは以前にも、学ぶ会には創価学会が入ってるとか、そんなことを書かれていたと思いますが、
なにか、創価学会に執着する理由があるのでしょうか。
認知症それ以外の病気がすべて食事で改善できるわけではないでしょうが、心の世界や真理とは別の次元で
食による療法や、病気ケアの話をしているのが分別できないでしょうか。
私がいうのも変ですが、もう少し配慮してほしいです。

突然「ブルースカイ」になられても、話についていけない私です。

1809トキ:2012/06/10(日) 21:53:42 ID:Sup3o8Sw
>>1807

吉本の漫才師が高額の収入を得ているのに、母親に生活保護を受けさせていたというのが
問題になりました。賛否両論があったのですが、それで思い出したのが、フィリッピンから来た
出稼ぎの女の子の話。何でも、母親はフィリッピン人で、父親は日本人だが、顔も知らないし、
気がついたら、父親はいなくて、どん底の貧乏人だった、といいます。

ところが、フィリッピンという国は面白くて、金がないというと、村人が、自分の家へ交代で子供を
招待して、粗末ながらも食事を御馳走してくれる、といいます。それで小学生の頃から物売りを
して、学費を稼ぎ、とうとう大学まで卒業するのです。

彼女の場合、カソリックですが、やはり信仰があると、何かあっても強いみたいですね。
特に生長の家は、バツグン。鬼に金棒だと思います。

1810うのはな:2012/06/10(日) 22:05:59 ID:gTn97m6I
>食事療法も大事ですが…どんなに「食事療法」しても【認知になる方】もいます。

あたりまえじゃないですか。
 ある奥さんが、自分の夫が昔から食事や健康に神経質な人だったけど、
 意外と早く逝去されたので、食事に「こだわるのがバカらしいみたいな
 ことを話されていましたが、雅春先生も心の持ち方とか、そういうものとは
 別に食物のことについて書かれていたと思います。
 認知症はどんなにしっかりしていた人でも、なる人がいるし、人間ドックで
 異常なし通知が来た日に死亡する人だっています。
 人体も人の心も神秘ですね。
 認知症は水でなおるとかいう本もあり、不治の病気ですがなにかの励みになるかなと
 思って掲載しようかなと思ったりしていましたが、もうやめときます。
 食療法関連も書きません。
 教団に多額のお金を取られたような話を書いたり、老人ホームで半分殺されただとか
 物騒ですね。生長の家じゃないみたいです。
 ここはこのまま、創価学会や介護や認知症や老人話特集になっていきそうな雰囲気です。

1811 志恩:2012/06/10(日) 23:02:52 ID:.QY5jUA6
1794:如月さま

お久しぶりですね。
お声をかけてくださって、ありがとうございます。

今日は、あれこれやっていまして、夜11時近くになりましてから、やっとPCの前に座りました。
ここの掲示板は、私などの人徳でなく、トキ様の ご人徳で多くのいい方々が、集まっているのだと思います。

如月様に貼付方法を教えて頂いたので、私は、おかげさまで、どんなに助かっているかわかりません。
ほんとうに感謝しています。

そういえば、最近、ahope様のお姿が、見えませんね。お仕事を始められたそうですから、お忙しいのでしょうか。
Qeen Beeママのお店も閉まったままですし、みなさま、帰って来て欲しいですね。

1812うのはな:2012/06/10(日) 23:08:29 ID:gTn97m6I
>例えば、うのはな様が、70才だったとして、たとえ、1000万円持っていても、3ヵ月間経ったら、病院を出される制度です。
なのに、どういうお方達か、分りませんが、3ヵ月経っても、優遇されて、居られるという理不尽な事実があるようなのです。

そういうことも知っています。外国では刑務所出所した人の福祉施設でのくらしが安定していて
現場で働く人たちの生活、医療費などが大変で理不尽に思っている職員たちが
問題を起こすドラマなんかも見ました。
もともと生活保護受給の人の一ヶ月分の支給額が30年間パート勤務した人の年金と同じぐらいだとかで、
生活保護の人は入院費でもオムツ代でもみな無料になるのですから、老年になると
生活保護の人のほうが得なんでしょう。

そして、志恩さんが付き添いしたことも経験的にわかります。
私の場合は手術後せんもう状態になった男性でベットの柵をこえて飛び掛ってきました。
自分の家や生長の家の講習会やちかくの公民館の催し物などにも付き添いしましたよ。
もう私に介護や看護のたいへんさを話すのはやめてもらえませんか。
あなたの息子みたいだという訊け氏からは創作介護話に笑ったとバカにされ、ルンルンさんからは
嘘をついてるのはアンタでしょう、なんていわれてるんですから。
これ以上何か教えてくれなくてもいいです。授業料も払って、給料も払って、
自腹も切って色々な人に接してきたんですよ。
生長の家組織でも同じです。もう部外者にとやかくいわれたくありません。

1813上記:2012/06/10(日) 23:10:17 ID:gTn97m6I
給料も貰って に訂正します

1814 志恩:2012/06/10(日) 23:23:46 ID:.QY5jUA6
1796:みすまる様

「胃ろう」の中止の件で、ご丁寧なお返事をありがとうございます。

>>家族と医療関係者で胃ろうの中止になった際、その後のケア
…水分補給の点滴等 どのようにしていくか…
…胃ろうの注入を全面的に中止ではなく、少しづつ量を減らしていく方法にするか…
…本人の意志が、表示出来ないケースでも、本人の最期にとって、どういう形が望ましいか…
  等 検討して行くそうです。<<

とのことですから、「胃ろう」の中止は、出来るようになった。そして、中止のやりかたは、
ケースバイケースで、決めるということですね。

「胃ろう」を選択した事で、感謝のきもちを持っているご家族もおられるそうですから、
結局は、そのご家族ご家族、その人その人で、それらのことも、判断していくことになりますね。

教えて下さって、ありがとうございました。

1815ルンルン:2012/06/10(日) 23:41:36 ID:NS71OwS.
さっきまで出かけてて、(9時半に)帰ってきました。
パソコンを家族が使ってて、今まで使えませんでした。

お返事、遅れてごめんなさい。
ある条件の人は3か月、たっても出なくていい。と、「ある条件」と、へんな言い方してごめんなさい。
(「生活保護は」医療費がタダだとはワイドショーでしっていましたが、3か月以上は、おれるのかな?むりじゃ、ないでしょうか。推測ですけど。どうでしょう)

「ある条件」は、うのはなちゃんが知ってるとはずですよ、そういう仕事をしてるんですから。
でも、不思議なことに、書いてないところをみると知らないのですかね????
じゃあ私、書いておきますね。
全身麻酔の手術をしてたり、人工透析をしてる人は3か月以上いても、国から費用を減らされないから、病院から、やいのやいのいわれないのです。
と、もしかしてパーキンソン病もだったかなあ。どうだったかな、
これらは、以前わたしと介護仲間でしらべたのですけど、今これを書くにあたって調べなおしてないから、他の病名もあったとおもうのですけど、、、、
早く投稿したくて、調べなおしてる余裕ないのです。
うのはなちゃんが、
>>1787
<<すみません、お話の途中で失礼します。
   ルンルンさんは、おじいさんをずっと自宅で24時間何年間もひとりで
看病されていたんじゃなくて、そういう関連の病院施設なども、あるいは
在宅ヘルパー、なども、利用されていたことがあるんですか?

それなら、私が看取ったとか、他の介護人にえらそうに言う資格はないと思います。>>

という書き込みを発見したからですた、また、何にも知らないでトンチンカンな事を言いましたね!墓穴ほってらるわ。この人。せっかく私はあなたに、もう追及するのをやめようと思ってあげてたのに!

でも、もうやめました。そういう、カチンと来ることを言うのならね。あなた、ケンカうってるんですね。突っ込んでほしいのですね。今からお風呂に入ってからゆっくり次の書き込みでちゃんと書きますわ。

1816うのはな:2012/06/11(月) 00:03:02 ID:gTn97m6I
 人工透析の話は、人工透析クリニックに通っている、私と同年代の女性から
聴いたんです。私はそういう仕事をしてるって、明記していませんよ。
生長の家の人や職場や仲間や要介護者の人で私と関わっている人達がここを見ている
可能性大だから、わざと明記していないんです。

私はあなたにはっきりいっておきたいことは、私はどこかで直接あなたに会うことがあれば、
自分の職歴でも勤務先でも教えて、案内もする意思がありますが、そんなふうに
わたしを疑って尋問詮索されるのがいやなんですよ、こういうところでも、どこかの街角でも。

わたしが家族を介護している人の苦労がわからない、認知症などをバカにしているでも、私の発言に
傷ついたならずっと傷ついていてください。
わたしを疑うのならずっと疑っててください。
訊け氏にもいいましたが、自分が納得できるできないにかかわらず、因果応報リスクは自然に負いますから、
私を嫌うのならずっと嫌っててください。
ただし、あなたのテスト審査尋問の対象にされるのはお断りします。
病院からヤイのヤイのいわれようが、いわれまいが知りません。

1817 志恩:2012/06/11(月) 00:04:27 ID:.QY5jUA6
1812:うのはな様

うのはな様の書き込み、拝見しました。
うのはな様を責めるつもりは全くありません。そのような気持ちで、いろいろと書いたのでは、ありません。
でも、そのようにとられましたら、ごめんなさい。

介護関係のことは、今は高齢者社会ですから、生長の家の多くの方々も、身につまされている問題だと思います。
話の、ながれで今日は、ずっと介護関係の話になりましたね。

うのはな様は、お仕事で、多くの方々のサポートをされていらしたんですね。
生活保護を受けてる方々は、ほんとうに困って受けている方が、ほとんどでしょうに、一部の不届きもののために
全員が、誤解を受けることもありますね。

また何かの折に、教えて下さると有り難いです。合掌

1818うのはな:2012/06/11(月) 00:12:11 ID:gTn97m6I

それに志恩さんが私に書いたことのレスを書いただけで、あなたの家族がどうとか
介護の苦労がどうとかも知りません。病院システムがどうとか関係ないです。前に興味がないと書いていますよ。
訊け氏が私の言い方にカチンときたと男気を出してまた私を攻撃してきても知りません。
あなたと何を会話しようがしりません。

あなたは、私のおじいさんがどうだった、こうだった、私の介護がどうだったこうだった
ばかりのような印象を受けます。
 生長の家では「私の仕事」になっていてはだめだと教わります。
わたしのような不届き者でも、そう思いつつ頑張っていますから、あなたも
自分のこと以外に目を向けるようにしてはどうでしょうか。
あなたや訊け氏から偽者だと思われている私がこんなことをいっても不愉快なだけでしょうが、
私としては、単純にそんなことしか考えられません。
もうよくよくのとき以外は私に話しかけないで下さい。

1819うのはな:2012/06/11(月) 00:20:13 ID:gTn97m6I
という書き込みを発見したからですた、また、何にも知らないでトンチンカンな事を言いましたね!墓穴ほってらるわ。この人。せっかく私はあなたに、もう追及するのをやめようと思ってあげてたのに!

でも、もうやめました。そういう、カチンと来ることを言うのならね。あなた、ケンカうってるんですね。突っ込んでほしいのですね。今からお風呂に入ってからゆっくり次の書き込みでちゃんと書きますわ

だからはっきり断っておきますけど、そういう風に私を疑ってる人とは
落ち着いて話せないと書いています。関係したくないんですよ。
あなたが私に嘘をいってるのはアンタでしょう?って失礼なことをいってきたんじゃないですか。
そして訊け氏が女神のへやにこいとか、自分からやいやいいっておきながら
そんな事言い出して、こっちも大迷惑してるんですよ。
もう話が通じないみたいだから知りません。
なにかわたしにいいたいことがあるなら、書いたらいいけど、私の返事は期待しないでください。

1820うのはな:2012/06/11(月) 00:38:27 ID:gTn97m6I
>うのはな様は、お仕事で、多くの方々のサポートをされていらしたんですね。
生活保護を受けてる方々は、ほんとうに困って受けている方が、ほとんどでしょうに、一部の不届きもののために
全員が、誤解を受けることもありますね。

私の職場でケアを受けている生活保護受給者は、ほんとに、若い頃からそういう
境遇でしか生きれなかった方たちばかりです。近辺では、お金のために偽装離婚したり、
不正受給している噂の人を見かけますよ。
テレビでもそういう人が増えていると見たことがあります。
でも、そういう話は私はそういう関連のところで働いてるわけだし、
点数がどうだでも、吸引がどうだでも、もし必要ならすぐにそういう器具でも知識でも
入って来るところにいるから、あれこれと私に対して教えてくれなくていいといったんです。
私自身が大病院などにこれまで何回か入院経験があって、他の病棟の女の子に招神歌うたってといわれたり、
二人の親の入院先と仕事でヒステリックになっている奥さんのかわりに、事務手続きするとか、
買物にいくとか、入院中でも動いてましたから、看護師やヘルパーや医者だって、なんだかんだ
知り合いも多いですよ。
だから志恩さんが責めているわけではないのはわかっていますが、なんだか訊け氏だとか他の人に疑われてるから
そんな話はもういいです、といったんです。失礼しました。

1821金木犀:2012/06/11(月) 01:40:58 ID:j28jHRaM
うのはな様

私も、父のことを書いたあとで、ちょっと書きすぎたかもと思いました。
私の知人たちで、もし見ている人がいたら、けっこう身元がわかる可能性
あるかもと思い、削除要請しようかと思ったりしたのですが、
それもなんだか変だし、まあたぶん見てないだろうと思うことにしましたが。
流れに乗ってうかつに書くと、あとでしまったと思うことがあります。

だから、うのはな様が具体的なことが書けないというのはわかります。
知識やこういうこともあるという具体例をあげるだけでも、ピンと来る人は
ありますからね。
ユタカ氏の書き込みを見て、ユタカ氏宅へ電話した人もいるくらいですから
まったく関わりのない人には想像できなくても、
関係のある人は小さなことから推測しますからね。

1822ルンルン:2012/06/11(月) 01:52:09 ID:NS71OwS.
うのはなちゃん
<<人工透析の話は、人工透析クリニックに通っている、私と同年代の女性から
聴いたんです。私はそういう仕事をしてるって、明記していませんよ>>
   ↑
私は、人工透析の事を言ってるんでは無い!
あなたのしてる仕事だったら、3か月以上、病院におれるお年寄りの条件ぐらいしってるはずなのに、知らないのはおかしい!っていってるの!

身寄りのない認知症の方を看取るお仕事なのでしょう?3か月以上になることもあるでしょう? 或いは、このままだったら3か月以上になるかもしれない。そういう場合どうしてたの?
ふつう医療関係のソーシャルワーカーとか事務してる人は、誰でもしってるのよ。
あっと、「言うのが嫌だから、言わないだけ。」でしたね。ごめんごめん。
それから、うのはなちゃん
<<ルンルンさんは、おじいさんをずっと自宅で24時間何年間もひとりで
  看病されていたんじゃなくて、そういう関連の病院施設なども、あるいは
  それなら、私が看取ったとか、他の介護人にえらそうに言う資格はないと思います。>>
    ↑
これ、説明しますわ。病院に入院していたのはね、骨折とか、内臓の手術とか、肺炎で入院した時の話ですよ。
そのくらい解るでしょう? どこも悪くないのに病院に入院できるかっての!
最後は肺炎で入院しました。あなたもいつも職場で看ておられてるでしょ。そういう肺炎の方が。
あっ。これも「言いたくない」でしたね。

次に介護ヘルパーさんの事ね。説明します。
在宅介護だからこそね、ヘルパーさんを頼むのですよ。在宅じゃなかったらヘルパーさんは必要ないの。なんで、こんな常識も知らないの?
もっとも私がヘルパーさんを頼んだのは一回でした。寝たきりになってしまったから。ケアマネさんと相談してね。じっちゃんは背が高いから起こすやり方とか教えて貰いましたわ。その人はやっぱりプロですね、私より細いのにすごく上手でした。

(あなたもプロだから上手でしょね。)そしてそのあとも引き続き、頼むつもりだったのですが、頼んだその日の夜中に急変して、救急車で病院に入院となりました。

ふつう、あんたみたいな仕事をしていたら解りそうなもんだけど。
ほんと、ど素人丸出し。

まだまだ続きますで!

1823ルンルン:2012/06/11(月) 03:59:21 ID:NS71OwS.
うのはなさん
ちょっと、言い忘れたから書き足しますよ。
私は、家にヘルパーさんが来てくれたのは、一回といいました。
それでね、1時間半位ですよ。ずーっと何時間もいてくれるわけじゃ、ないのよ。
ご飯を食べるために、一緒にじっちゃんを起こしてくれて、助かりました。じっちゃんは背が大きいからね。(でも、たべれなかった)
ヘルパーさんが帰った後、そのあとで便が出たのです。私、一人では具合の悪い寝たきりのじっちゃんの便をうまくとれませんでした。
あぁ、ヘルパーさんがいる時に便が出てくれてたらなあ。と。
なかなか難しいですね。

さてあなたは、下記のようにいってますね。

<<わたしは介護保険制度を政府と話し合って創設した先生の授業を受け、研修を受け、
現場でティッシュの箱やスリッパを投げつけてくる、意思の疎通はうまくいかない老人や
精神疾患のある方たちの介助を実地で学び、事務局に頭を下げ、家族の方の悩みを聞きながら>>

その割に、何も知らないね。あまりにも知らなさすぎる。介護ヘルパーさんの代金は介護保険ではらってるんだよ。
どんな授業を受けた?

まあ、またスルーするんでしょうね。

あなたの上の書き込みに関して、まだまだ突っ込みところがあるからまた後で書きますよ。

1824 志恩:2012/06/11(月) 04:25:34 ID:.QY5jUA6
ルンルン様

〜介護ヘルパーは、在宅だけでなく、病院でも、付き添っていました〜

介護ヘルパーは、在宅介護のときだけ頼むというのは、その地区とか、その病院で、異なります。

私の親戚の奥様は、認知症で物が食べられなくなったで、地方のご自宅の近くの、「個人病院」へ入院
させたのですが、病院の方から、付き添い人を つけるようにいわれました。

最初の時期は、平成12年より前でしたから、介護保険制度がなかったので、奥さんが入院されたときに、夫のお方から私は、
電話で頼まれて、飛行機でとんで
行き、付き添いのために、私が、何週間か、毎日、病院へ通いました。朝から夜まで、病院のべッドの
傍で付き添わなければなりませんでした。

介護保健制度がスタートしましてからは、奥さんは、認知症が、重度になっていて、在宅介護でもヘルパーさんに
昼間は、5時間頼んでいましたが、入院が必要になった時は、その個人病院の「個室」に
入院させていました。

検査により、他の大きい病気もみつかりました。
そのときも、付き添い人は、必要と、病院にいわれましたので、夫のお方は、今度は、24時間介護の、
「介護ヘルパー」を頼んで付けていました。
そのヘルパーさんに、お支払いする1ヵ月分の代金が、大きいのですよ、24時間頼むので、と夫の方が、よく、電話のときに
言ってました。

そうそう、年代は、いつからかは、今、はっきりしません.調べれば分りますが、その病院での付き添い制度は、
廃止になった年代がございました。看護婦だけが、病院では、患者を看ること、という制度にある年代から、
急に変わった年がありました。

それで、ぴたっと、付き添い人の介護ヘルパーは、病院での仕事は、なくなりました。

ですから、それまでは、病院で付き添うという付き添い専門の「介護ヘルパー」さんが、病院に溢れていたのです。

1825 志恩:2012/06/11(月) 04:49:34 ID:.QY5jUA6
ルンルン様

あのときは、奥さんの病院への入院の条件は【家族の常時付き添い】でした。
もう、数年前に親戚の奥さんは亡くなりましたが、
ネットで調べますと、

その病院により、いまでも認知症のご家族が入院のときは、「完全看護」は建前で、ご家族の常時付き添いを
求める病院があることがわかりました。付き添いが禁止になり、付き添えなくなった病院もありますが、
付き添いが、禁止になってない病院も、今でもあるようです。

認知症の人は、発見が遅れる場合がありますので、常時、見張っていないといけないから、という理由です。

2011年のブログに載っていました。

http://ameblo.jp/tombodama/entry-11096370723.html

1826 志恩:2012/06/11(月) 05:00:45 ID:.QY5jUA6
医療制度改革で、付き添いが禁止になったのは、通常の病気の場合で
例外規定がありました。

「小児や知的障害、つまり、痴呆症(認知症)患者の場合は、家族の付き添いが認められる」というものです。

ですから、家族が付き添えない場合は、
介護ヘルパーさんを、頼んでいたのですね。

http://www4.ocn.ne.jp/~tanasho/essay/tukisoi.html

1827 志恩:2012/06/11(月) 05:31:00 ID:.QY5jUA6
とにかく ルンルン様は、
お祖父様が、病気になったときだけ、病院に入院 おさせになっただけで、あとは、ご自宅で
ほんとうに よく最後迄介護されていらしたことが、書き込みを拝見して理解出来ました。

介護とは、下の世話が、一番大変ですものね。
あと、寝たきりになりますと、床ずれね、あれ、専門用語でなんといいましたっけ、体位を変えてあげないと、
皮膚が黒っぽくなって、痛いやつ、あれが出来易いのですよね。いつの間にか奥さんも、おしりに1ヵ所出来てしまい、言われた通り
薬を塗ってマッサージをした経験があります。

入浴させるのも、一苦労されたこととお察しします。

3ヵ月以上、入院できるのは、人工透析を受けている人だったのですね。
知りませんでした。教えてくださって、ありがとうございます。

うのはな様の職業を疑っておられるようですが、このような掲示板での表現は、誤解も招き易いし、限界があります。
実際にお目にかかって、話をすれば、お互い、思い違いだったということも多々あると思います。

1828ルンルン:2012/06/11(月) 05:37:30 ID:NS71OwS.
<<うのはな様が具体的なことが書けないというのはわかります。知識やこういうこともあるという具体例をあげるだけでも、ピンと来る人はありますからね>>
     ↑
金木犀様、あなたが書いたものを読みました。

でもね、うのはなさんが夜勤でしてるような仕事はね、「認知症の方、看取る、?」ですか?こういう方を看護する或いは介護する仕事の内容(大変な仕事)は、どこも似たりよったりですよ。

普通に、「私はこれこれこういう内容の仕事をしてました。」と言っても、
それで、「あっ、これうのはなちゃんだ」なんてわかりませんよ。

私ならね、もし自分が夜勤までしてそんな立派な仕事をしてるのにですよ、「嘘でしょう」なんて、言われたら
それを証明するために、「こういう内容の事をしてますよ。夜勤はこの位の人数でこういう事をやってます。」と、読んだ人が「あ、なるほど、ホントに介護関係の仕事をしてるんだ」
と、解るようにかきますよ。即答しますよ。
時間がたってから書いたら、パソコン等で検索して調べてから書いたと、思われたらいやですからね。

本当にさっきも言いましたがこういう職場の仕事内容は本当にどこもだいたい一緒ですから、自分だと特定されませんよ。
むしろ、1579の、うのはなさんの書き込みで
<<「公明党だとわめきちらすのが止まらない男性から顔を殴られて帰宅したり>>
     ↑
こんな くだらないエピソードを披露する方が、却ってあなたと特定されやすいですよ。(しかも介護関係の仕事をしてる、という証明にもならない内容だし。)

ホントにその仕事をしてたらね、仕事の内容を書くことなんて超簡ですよ。なのになぜ、

<<わたしは普段テレビで医療番組なんかあっても、なんで自宅でもこんなもの見なくちゃいけないんだって考える性格だし、>>
<<性格的に検査数値だとか、シモの話は仕事以外したくないので、そういう病状話は控えさせてもらいます、>>
<<私を疑ってる人とは、話したくない、>>、

上記のような事ばかり言って、自分の仕事内容を書こうとしないのか?

<<身寄りのない認知症の人を看取る仕事>>なんて、してないからですよ。
嘘を、ついてるからですよ。

どこの世界に、介護や看護関係の仕事をしていて
胃瘻は知らない
誤嚥は知らない
嚥下障害は知らない。
吸引は知らない。
床ずれの予防も知らない。
それで、介護関係の仕事してるって、だれが信じる?

1829ルンルン:2012/06/11(月) 06:54:32 ID:NS71OwS.
志恩様
色々書き込み下されて有難うございます

ヘルパーさんの事ですが、私の体験ですがね、ケアマネさんが「そうしたらどうだ」とアドバイスしてくれました

寝たきりになるまでは、自分でも何とかできたんですけど、、、、、

こんな時は「介護ヘルパーさんに助けてもらうんだ」という事ですね。私はね、入院中に一回、ヘルパーさんに頼んでいた人をみました。
一回だけです。たぶん介護保険はつかえないんじゃあないかと、思ってるのです。つまり自費ですね。
介護保険でヘルパーさんを雇えたら、もっと病院でたくさんのヘルパーさんにお会いするとおもいますよ。
ヘルパーさんが来てもらえるのは、(保険)で在宅だからこそ と思うのですよ。

「ヘルパーさんに来てもらうのが、在宅で介護をしたとは言えない」と、いうものがいるとはね!
それが、介護関係者とはね、普通はケアマネさんが、ヘルパーさんの事を、却って教えてくれるのにね。介護に関係してないのがバレバレですわ。あほですね、完全に。

志恩様
あなた様が大変な介護を(身内じゃないのに)されたこと私はわかっております。

書いたものを読むとわかるのです。訊けサンも介護体験を書かれました。
それも本当とわかります。

しかし、うのはなさんは、書いてる事はめちゃめちゃですよ。
別の書き込みでも書いたように「6がつ6日の時点(私が質問した)はおそらく 誤嚥も、胃瘻もその他、職場で必要な知識は皆無でした。
今は、自分でもいろいろ調べてごまかしてますが、(かえって墓穴)志恩様が書いたので胃瘻も知ったでしょうが。

<<しかしねわたしが家族を介護している人の苦労がわからない、認知症などをバカにしているでも、私の発言に
  傷ついたならずっと傷ついていてください>>
       ↑
こういうカチントとする言い方を、常にする人間は許さんのです。

1830 志恩:2012/06/11(月) 07:13:43 ID:.QY5jUA6

このたび私は、私よりかなり年上の、親戚のご夫婦の介護関係の現象面のことばかり書いてしまいましたが、
お二人は、私よりずっと前からの 熱心な生長の家信徒でいらしたので、
夫のお方は、ルンルン様では、ありませんが、心からの愛情も持って、最後まで奥様の介護をされてました。

お二人は、言うまでもなく、肉食は一切されてませんでした。
主に、背の青い魚と、緑の濃い野菜中心の食事をされておられた方達です。

もちろん「生命の實相」も全巻読まれていて、日々の聖経読誦、愛行も熱心にされてたお方達です。

夫のお方は、理工系大学出身の秀才で、勤務されていた会社で、いくつも特許をとる陰の働きもされてました。
それまでは、お二人とも、病気はされたことがなかったそうですが、最後の方になって、奥さんが突然、痴呆症(認知症)になられたので、
この現実をしばらくは、うけいれられないご様子でしたが、

やはり、信仰とは、すばらしいもので、夫のお方は、日々の「甘露の法雨」の読誦の際には、この聖経の有り難いことが、すごいことが、妻がこのようになってくれたお陰で、
心底わかるようになれたと、おっしゃってました。妻のことも、恋人のように我が子のように、一層愛おしく思えるようになったとも、おっしゃっておられました。

私は、最初行った時は、私も、毎日、朝夕お聖経をあげていましたので、痴呆は完治するという意気込みでおりましたが、治らずに、重度の方に移行していったことで、
私の信仰の至らなさを、いたく反省したりしましたけれど、
あるときから、心を入れ替えて、前向きに考えるようにしました。

人間には、どうしても乗り越えならなければならない課題が、与えられるのであり、問題が起きないことが、しあわせなことではなくて、いかに、問題と見えることに立ち
向かうか、プラスの気持ちで、向かうか、マイナスの気持ちで向かうか、それにより、幸運は願わなくとも、実践していれば、向こうからやってくるのだ、という心の法則を
体得することができました。

他人が、どう思うかは、問題ではありません。
耳を澄ませて、自分の内におられる神さまのお声に従って生きられる自分自身が、幸せなのだと、この親戚のご夫婦の生き方を拝見していて、教えて頂くことができました。
私の実母の口ぐせの通りです。なにごとも、永い目でみれば、無駄な事は、1つもないのです。

1831金木犀:2012/06/11(月) 07:19:48 ID:j28jHRaM
ルンルン様

うのはな様の職場は、一般の介護施設とは違うのではないですか?
身寄りのない人や、家族が完全に拒否している人のみを世話している特殊な
施設なのでしょう。家族が訪問したり、或はお金を出したりとかがない、
手続き的にも、実際の介護でも、かなり違ってくるのではないでしょうか。
たとえば胃ろうにしても、ただでは出来ないのでしょう?こうした身寄りのない人の
胃ろうに本人がお金がなければ、誰が出すのですか?
たぶん胃ろうなど受けられない人ばかりではないのですか?
おそらく、贅沢はできない最低限の看護をうけて、たぶん家族の代わりに
施設の人が最後を見とってあげるだけのことが精一杯の施設ではないのでしょうか。
介護保険にだって、入っていない人だと思います。
そうしたところでは、介護保険でできることさえ出来ない人ばかりだと思います。
きっと随分普通の方とは違う部分があると思いますよ。

1832 志恩:2012/06/11(月) 07:23:04 ID:.QY5jUA6
1829:のルンルンさまの書き込みを読まないうちに、
1830の書き込みをしました。

もしかして、ルンルンさまは、寝られなかったんじゃないですか?
私は、ここの掲示板に入れて頂いて、早 1年経ちましたが、私も他人が、いくつもカチンと来ること
言って来たと思います。
内省しています。

ルンルンさま、心穏やかにされて、お出かけ下さいね。
徹夜されたんじゃないですか?

1833ルンルン:2012/06/11(月) 07:30:13 ID:NS71OwS.
>>1831
金木犀 様
それにしても、胃瘻はできなくてもね、オムツの変え方をいってもいいじゃないの?介護士さんや看護師さんがする専門的なやり方
嚥下障害の時の吸引を言ったらいいでしょう?
胃瘻以外にもいくらでも、いえるじゃないですか?
最後を看取る世話があるでしょう?
いくらでも、いえるじゃないですか?
まだまだ、ありますよ。なーにも言わない。
調べてから、言う気だったんじゃないの?
私なら、言いますよ。
何も知識がないのですよ。

だいたい、看護師でもない、介護士でもない、じゃあ、何?ですわ!

1834金木犀:2012/06/11(月) 07:38:40 ID:j28jHRaM
ルンルン様

つづきですが、介護保険にたとえ入っていても、ただでは何も出来ないのだと
思います。負担する金額があるでしょうから、その負担分も出せないとしたら、
そういう公的なヘルパーとかケアマネとかは、縁のない人々だと思います。
完全にただで受ける介護だと思いますから、自然に死を待つだけの人々だと
思いますよ。たぶん、路上で死ぬよりまし、屋根のあるところで死ねるというくらい
そういう境涯の方々を見とってあげる施設だと思います。
もっとも推測ですから、違うかも知れませんが。

1835 志恩:2012/06/11(月) 07:41:38 ID:.QY5jUA6
介護関係は、幅広いですからね。
私も、素人で詳しいことは、よく知らないのですが、金木犀様がおっしゃっることも、頷けます。
私も、金木犀様のように、うのはな様の職業については、うけとっております。

それとは、べつに、カチンとくることを、いわれたことが、問題になっているんですよね。
人それぞれの性格がありましてね、私も、うのはな様に似た性格ですので、よく叱られてきました。カチンときたことは、
代わりにお詫びします。

親戚のことですが、病院で、介護ヘルパーさんが、奥さんに付き添っている時に、私は、何度も病院に行って、実際に
介護ヘルパーさんにお会いして、お話したことがございます。
私が、例えば、1週間行ったときは、ヘルパーさんをその間、お断りして、
私が付き添っておりました。今、思えば、病院でのヘルパーさんの代金は、自費だったのかも、しれませんね。
そこのところは、お金のことなので、ねほりはほり 聞いていませんでしたので、存じ上げないところです。

1836ルンルン:2012/06/11(月) 07:44:48 ID:NS71OwS.
志恩様
有難うございます。
寝てません。
今日、有休とります。
志恩様の書き込み、1830,1832読みmした。

私は、出かけたとき、(自分だって、人に嘘をついてる事もあるじゃないか?)そういう風に考えて、もう追及するのはやめよう、と、思うんです、
何とも言えないいやな思いもしますし
でも、このうのはなは、「えーっ、なんで?ケンカ売ってるの?」そういう頭にくるいい方がいつもあるんで
腹が立って仕方がないんです。
軽蔑してもいいです。金木犀 様と、お二人で。

私はまだトンチカンなうのはなにいう事が、まだ、あります!

1837 志恩:2012/06/11(月) 07:47:18 ID:.QY5jUA6
ルンルンさま

軽蔑なんてしませんよ。
おっしゃりたいことは、おっしゃってください。
有休とるのですね。今日は。。

1838「訊け」管理人:2012/06/11(月) 08:04:49 ID:???

>ルンルンさん・・・

お気持、お察し致します・・・・ヤラれた人間にしかそれ、解りませんわ(笑)

6月17日が近いので、あまり詳細に弁護できません。申し訳ありません・・・

1839金木犀:2012/06/11(月) 08:08:38 ID:j28jHRaM
ルンルン様

答える気がしなかったから、うのはな様は答えなかったのかも知れません。
うのはな様はけっこう人がどう思うおうと気にされない方ですから、
ルンルン様の尋問に、尋問されていると考えただけで、答えたくなくなるところも
あるひとですから。
私は、うのはなさんの訊けさんへの書き込みを、最初はけっこうしつこく思った
時もあったけど、読んでいるうちに、気持ちも分かって来ました。そしてうのはな様が
非常に優しい人だということもわかってきました。
だから、うのはな様は、大雑把なところはあっても、ウソをつかれる方ではないと信じています。
うのはな様の引用投稿を見ても、うのはな様が生長の家の御教えに対して、本来の教えに戻したいという
強い意欲をお持ちなのもわかるし、強い愛国心があるのもわかります。
人にはいろいろ個性がありますが、一面的に見てその人を嫌っていると、見落とす部分が出てくると思います。
相性の問題もあるでしょうが、わたしは、うのはな様は頑固だけど、誠意のある人だと思います。たぶん、うのはな様は
欺瞞的なものが嫌いなタイプで、すぐにかちんと来る人だと思いますが、
ルンルン様とある意味、似たもの同士ではという感じもするのですけどね。

まあ、その人をどう思うかは、その人の視点だから、議論しても始まらないことですからね。

1840「訊け」管理人:2012/06/11(月) 08:20:53 ID:???

>ルンルンさん・・・・

さらに一言・・・・私、今度生まれてくる時も、「男」がいいです。

だってオンナの世界って・・・・メチャクチャ面倒臭いでしょう?(笑)

以上です(笑)

追伸

女性に生まれた皆さん。皆さんはもう、壮絶な修行をされているんじゃないかと(笑)

1841ルンルン:2012/06/11(月) 08:23:45 ID:NS71OwS.
金木犀様
志恩様
うのはなはんがそういう職業でならそれを、証明するために、どういう事をやってるかいえばいいのですよ。
自分だとわからない範囲でいくらでもいえるでしょう?

そういう職場の夜勤なら、やることは普通の現場とかわらないでしょう?
もし、違うならそれを言ったらいいじゃないですか!そういう現場は夜、何もしないでただ、ぐるぐるまわってるだけですか?
そんなはずが、ないでしょう。
夜勤の仕事は、どこもそう変わりませんよ。
胃瘻じたいは、夜勤となんら関係ないのだから!胃瘻もできず。なんて関係ない話じゃないですか!
うのはなは、6月6日の私の質問のなかで、誤嚥とか嚥下とか胃瘻にはふれもせず(調べても難しいから)、紙パンツの事だけちらっとふれたんですよ。

金木犀様
志恩様  私の書いた1828をよんでいただきましたか?

貼り付けます。
でもね、うのはなさんが夜勤でしてるような仕事はね、「認知症の方、看取る、?」ですか?こういう方を看護する或いは介護する仕事の内容(大変な仕事)は、どこも似たりよったりですよ。

普通に、「私はこれこれこういう内容の仕事をしてました。」と言っても、
それで、「あっ、これうのはなちゃんだ」なんてわかりませんよ。

私ならね、もし自分が夜勤までしてそんな立派な仕事をしてるのにですよ、「嘘でしょう」なんて、言われたら
それを証明するために、「こういう内容の事をしてますよ。夜勤はこの位の人数でこういう事をやってます。」と、読んだ人が「あ、なるほど、ホントに介護関係の仕事をしてるんだ」
と、解るようにかきますよ。即答しますよ。
時間がたってから書いたら、パソコン等で検索して調べてから書いたと、思われたらいやですからね。

本当にさっきも言いましたがこういう職場の仕事内容は本当にどこもだいたい一緒ですから、自分だと特定されませんよ。
むしろ、1579の、うのはなさんの書き込みで
<<「公明党だとわめきちらすのが止まらない男性から顔を殴られて帰宅したり>>
     ↑
こんな くだらないエピソードを披露する方が、却ってあなたと特定されやすいですよ。(しかも介護関係の仕事をしてる、という証明にもならない内容だし。)

ホントにその仕事をしてたらね、仕事の内容を書くことなんて超簡ですよ。なのになぜ、

<<わたしは普段テレビで医療番<<わたしは普段テレビで医療番組なんかあっても、なんで自宅でもこんなもの見なくちゃいけないんだって考える性格だし、>>
<<性格的に検査数値だとか、シモの話は仕事以外したくないので、そういう病状話は控えさせてもらいます、>>
<<私を疑ってる人とは、話したくない、>>、

上記のような事ばかり言って、自分の仕事内容を書こうとしないのか?

<<身寄りのない認知症の人を看取る仕事>>なんて、してないからですよ。
嘘を、ついてるからですよ>>

要はこれです。うのはながしてる仕事をかけばいいのですよ!

1842 志恩:2012/06/11(月) 08:24:55 ID:.QY5jUA6
訊け君もね、
けっこうカチンとくる事言いますよ。
昔からです。

1843金木犀:2012/06/11(月) 08:27:57 ID:j28jHRaM
訊け管理人様

>お気持、お察し致します・・・・ヤラれた人間にしかそれ、解りませんわ(笑)>

これは、あなたとか初心者様とか、よく使われますが、諸刃の剣だと思います。
志恩様も、そういう言葉で、非難されておられたこと有りましたが、
志恩様はそういう言葉は使われませんが、志恩様の立場からすれば
同じような言い方も出来ます。でも志恩様は、絶対そういう言葉は使われない方です。
やられたもの、という言い方は、完全に相手を悪意の存在として見ている言い方ですから、
志恩様の性格では使えない言葉です。

こういう言葉は、使った者勝ちで、相手を完全に断罪して、
被害者の立場に立つ言葉ですから。
まあ、被害者だから、言って何が悪いと言われれば、それまでですが、
イエスだって、汝らのうち罪なきもののみ打てといっているほどですから、
信仰の世界の言葉ではないと思います。

1844「訊け」管理人:2012/06/11(月) 08:31:15 ID:???

>金木犀さま

ズバリ申します。貴女は過去のやり取りですがこれ、読まれることなく申されておられます。

以上です。

迷惑回避のために詳細の説明、これを省略しているだけです。いくらでも言えますのでご希望ならばどうぞ。

ただし、場所は考えて頂きます。いかがでしょうか?(6月17日も近いため)

1845ルンルン:2012/06/11(月) 08:37:08 ID:NS71OwS.
訊けサン
<<だってオンナの世界って・・・・メチャクチャ面倒臭いでしょう?(笑)>>

私、女なのですよ!

自分は?どうなん?

1846 志恩:2012/06/11(月) 08:40:05 ID:.QY5jUA6
訊けさまとうのはな様のことは、
最初から見ていますから、他の人より知っております。

訊け様は、ご自分では気がつかないけれど、けっこう、1つ1つ挑戦的なものの言い方をされるし、
うのはな様が、言わずにおれなくなるような、煽るような言い方をされてるのです。

1847「訊け」管理人:2012/06/11(月) 08:41:24 ID:???

>>1845ルンルンさん・・・・・

形勢逆転しました。

訊け × <うのはな+志恩+金木犀+ルンルン>

そろそろ失礼します・・・・

>ルンルンさん

メールをください(笑)それ、説明しますんで。私は貴女を弁護します。ですが、詳細には文章、掲載しません。

1848「訊け」管理人:2012/06/11(月) 08:42:26 ID:???

>志恩さま

まったく理解、されておられません。以上です。

1849 志恩:2012/06/11(月) 08:45:32 ID:.QY5jUA6
訊け様は

ご自分では、お気づきでは、ありませんが、訊け様は、人を見下した言い方をされています。
だいたい、うのはな様の文章を、赤ぺん先生になって、なおしてみたり、あなたは、何様の
おつもりなんですか。あれは、大変失礼な事です.うのはな様が激怒されて、当然です。

1850「訊け」管理人:2012/06/11(月) 08:48:20 ID:???

志恩さま・・・・もう、止めません?

場所を変えてやりましょう。もう、ナンセンス過ぎて話になりません。

1851ルンルン:2012/06/11(月) 08:56:15 ID:NS71OwS.
>>1847
訊けサン
私とうのはなを一緒にしないでよ!
あんなのと!

1852金木犀:2012/06/11(月) 09:04:13 ID:j28jHRaM
ルンルン様

読んでますよ。あなたのいうことがわからないわけじゃないのですよ。
理屈で言えば、たしかにそういう面は考えられますが、
私は、うのはな様のやさしい面もみているので、信じようと思っているだけですから、
本当は口を挟むべきではなかったと思っていますけど、
もし信じるとすれば、その職場はこのようであろうと考えたら、普通の一般の
施設といっしょにするのはどうかと思ったのです。

でも最初の前提が、完全に違った立場では、これはうのはな様の人格を信じるか信じないかの
世界ですから、私としては、うのはな様の人格を信じるとしか言いようが無い気がします。
ルンルン様が、カチンと来られたのもわかりますし、うのはな様がルンルン様
の書き込みを横から余計な口を挟んできたという意識で、無視しようとなさった気持ちも
両方分かる気がします。
でも、うのはな様がルンルン様がこのくらいにしようと思われても、言いたいことは
どんどん書かれるのは、たぶん、ウソではないから平気で書かれるのだと感じるのです。

とにかく、私のようなものが口を挟むべきでないのに口を挟んで、
物事を大きくしてしまい申し訳なかったと思います。訊けさんの言われるように、
女は直感で判断して信じるところがあり、そういう立場で書き込むのは余計な
口挟みになり、迷惑だったと思います。
掲示板では、一旦書き込むくせがつくと、思ったことを
つい書いてしまいますが、なかなか分をわきまえるのは難しいものです。

1853ルンルン:2012/06/11(月) 09:05:40 ID:NS71OwS.
金木犀様

<<ウソをつかれる方ではないと信じています。>>
私は、うのはなさんの今までの書き込みで、判断します。
私は、自分の体験で知った事とも、照らし合わせもします。
あなたが、いちいち覚えてない書き込み等などからもね。

志恩義様
有難うございます、

訊けサン、
意味、解らないよ。???

1854「訊け」管理人:2012/06/11(月) 09:09:03 ID:???

>ルンルンさん・・・

ギャグでしたら「お気持察します」を表明します。ですが「真顔」でしたら・・・誤解されておられます。メールをください。
 (ここでは説明、できません)

1855「訊け」管理人:2012/06/11(月) 09:11:44 ID:???

ルンルンさん、>>1854>>1851に対するレスです。

現在はこれだけ覚えておいてください。「私は貴女を弁護します」と――

以上です。

1856ルンルン:2012/06/11(月) 09:53:12 ID:NS71OwS.
訊けサン、
メールって?
ごめんなさいね。トンチンカンで。
きけさんのブログに書き込んだらいいのですよね?

1857うのはな:2012/06/11(月) 10:07:44 ID:gTn97m6I
胃瘻は知らない
誤嚥は知らない
嚥下障害は知らない。
吸引は知らない。
床ずれの予防も知らない。

これらを知らないということはありません。そのことは前にも書きました。
 そして、私の働いているところは、老健とかそういうところではないことも
前に書いています。わたしが志恩さんに手術後のせん妄の人のことを付き添ったことを
書きましたが、それは今の職場のことではありません。

ソーシャルワーカーやケアマネさんでもないですが、そういう人が身近にいて、知り合いが多い
ということです。同業関連ということでは、医師や検査技師とか、付き添い婦とかそういう方たちも
「関係者」ということになるかもしれない、といってるだけです。
そして、当初から、私が私をテスト査問するかのような態度を嫌がって、ルンルンさんとは落ち着いて
話せないと書いている通りです。
訊け氏にも以前、光明思想を掲げながら人を排除する勢力だ、否定していないといわれて、
ここで口論になっているし、また訊け氏がなんだかんだいってますから、もうわたしはしばらく
雑談版には出てこないようにします。

1858 志恩:2012/06/11(月) 10:11:15 ID:.QY5jUA6

私は、ルンルン様の気持ちも、うのはな様の気持ちも、分ってます。
介護してこられた大変さも分ります。

うのはな様が、ルンルン様に対して、失言したことは、先日、ふれました。
それから、
私は、ばかっ正直な人間なので、ほんとうのことをしゃべっていますが、ここの掲示板の頭のところには、
自分のことに関しては、身バレを防ぐ為に、ほんとうのことは、書かないようにという注意書きまで
あるくらいです。

トキ様も役行者様も、ご自分の職場のことは、明らかにしないようにされてます。なにも、話していません。
訊け様だって、全部が全部自分の職場のことまで、ほんとうのことを言ってるとは、思えません。

ですから、そのような規約になっていることもあり、
うのはな様が、全部 しゃべる必要はないと思っています。

ただ、私同様に、うのはな様は、言い過ぎる傾向がありますので、お互い、きをつけましょう。

1859うのはな:2012/06/11(月) 10:15:01 ID:gTn97m6I
ルンルンさんへ

あなたには、いうことは全部話したつもりです。私に対してなにか苦情があるなら、
訊け氏のように言われたものしかわからない、デマを流された、創作苦情だ、弁護します、という
人と一晩中でも、私の批判でもなんでもしていたらいいですよ。
もともと、認知症云々の話は、あなたや、あなたの家族の方を侮蔑する意味で書いたのではないとか、
そういう風に思わせたことはお詫びしますと書いています。そのあと、ルンルンさんも
こういう話は疲れる、よく読むとわかったみたいなことを書かれていたでしょうが。
そのあと、訊け氏のブログで、志恩さんや訊け氏は具体的に書いているが、うのはなさんは信用できない
とかいう意味のカキコミを見て、もうルンルンさんとは落ち着いて話せないからと断ったんです。
それはケンカをふっかけたこととは違います。
これ以上は同じ説明のくりかえしになるので省略します。

1860如月:2012/06/11(月) 10:16:10 ID:ki/haAjk
るんるんちゃん、何か誤解していませんか?

下の書き込みは、訊けさんが別のところに書かれていたものを

うのはなさんが貼り付けたんですよ。

ちょっと、わかりにくいけど、よく見て下さい。

るんるんちゃんが

「うのはなは、6月6日の私の質問のなかで、誤嚥とか嚥下とか胃瘻にはふれもせず(調べても難しいから)、紙パンツの事だけちらっとふれたんですよ。」

と言ったのは下記の書き込みではありませんか?

・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥

1581 名前:うのはな[(] 投稿日:2012/06/06(水) 15:08:23 ID:??? ← 貼り付けた人

(次からが貼り付けです)

798. 【ルンルン様】「訊け」管理人 2012年06月06日 11:41 
>ルンルンさま

介護――お嫌いな言葉らしいですが――のお話しを拝読致しました。今はもう懐かしい記憶となっていますが私も、約10年前に介護をしたことがあります。会社経営の傍らでしたので、けっこう大変ではありました。ですので貴女さまの憤懣遣る方無いと云った、そんな印象のご文章でありますが、ご真意をほぼ正しく拝読できたつもりでもあります。なお、「懐かしい」なんて言葉で表しますけれどもこれ、目下当事者としてこの仕事に励まれておられる方は、ご気分を害されるかもしれません。ですが、祖父との懐かしい記憶を辿りながら(問われたわけでもない)貴女さまからの質問に、応えてみたいと思います。

1)これは本当ですか?あなたは本当に看取ってきましたか

はい、私は父方祖父の世話をしておりました。期間は98年10月から00年6月までであります。なお私の場合は、恵まれておりまして「親戚」の数、これが多うございました。親戚の数にものを云わせ「交代で世話を」しておりました次第です。また祖父は、認知症の発症はございませんでした。ですので貴女様ほどの苦労は、なかったものと言えます。

2)その人たちはだいたい介護度 障害度どのくらいでした?

不明です。理由はこれ、介護保険制度の開始〝前の〟介護であったためです。なお以下は、うろ覚えで恐縮な話です。たしか同制度、祖父が亡くなる直前に施行された記憶があります。「この制度があればね」という話をした記憶もありますし、また「祖父のことだ、『国の世話にはナラン!』と言ったろうなあ」と親戚同士、爆笑した記憶があります。

(つづく)

799. 【ルンルン様】「訊け」管理人 2012年06月06日 11:41

3)認知症の人は便とか尿とか出るのを、だんだん感じなくなりますよね?どんな紙パンツを紙オムツを使いました?尿取りパットは?

不謹慎な用語になりますが同エピソード、懐かしいです。なぜ懐かしいのかと申せばこの点、実に苦慮したからであります。
 祖父は元、「陸軍将校」でございました。しかも、世界最強と詠われたところの「第六師団」、ここにおりました。ですのでもう、非常に気位が高くこの点、我々は多々苦慮した次第であります。認知症であればやや、助かった(?)のでありますがこの祖父、頭の方は全開なのです。未だ自分をして「帝国陸軍・○○大尉」と規定しているわけでありまして、亡くなる三日前の会話が「マッカーサーを斬っとけばよかった」という、戦場談だったという程でした。頭も全開で気位も高い祖父、これが私の介護対象でありました。
 ですので紙オムツ、これを使用せざるを得ない時は言い方に、苦労しましたね。・・・たしか、紙オムツの事を「これは、自動便所であります」てな方便、これで乗り切った記憶が(笑)「この自動便所は、非常に便利です」てな感じでしたね。・・・ただしこの「自動便所」取替えの役目ですが、これは孫の我々には一切、手出しさせませんでした。孫の前ではそのような姿、これを晒すのは耐えられなかったのかもしれません。

4)家族から見放された方なら、嚥下障害がひどくなった場合、胃瘻するかしないかはどうやってきめるのですか?

・・・介護後半の亡くなる直前、祖父にも嚥下障害がありました。あれは本当に可哀想です。また「床ずれ」の症状ですが、あれも対応に苦慮致しました。本当に人間ってヤツはあんなにも簡単(?)に、床で寝ているだけであんな症状が出てしまうのか――約10年前の話ですがもう、吃驚した記憶があります。

・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥

以上です。

1861 志恩:2012/06/11(月) 10:17:45 ID:.QY5jUA6
ほんとうのことを書かないようにというのは、
自分のことで、身バレするといけないことに関することだけです。

身バレを防ぐために、自分のことで、身バレするような情報は、書くな、
という注意書きが、掲示板のはじめのところに書いてあります。

1862うのはな:2012/06/11(月) 10:25:39 ID:gTn97m6I

金木犀さま、志恩さまへ

いろいろと騒ぎのようなことになりすみません。
志恩さまなどが私のことを信じてくれていたらそれで充分です。ありがとうございます。
これ以上、ルンルンさんや訊け氏がなにかいってきても、シャンボリーだなんだかんだって
物議になるのは迷惑だし(みなさんにも私にも)この件は無視するようにしてください。

訊け氏が名前を変えては此処で私の文を添削して遊んだり、ルンルンさんがそれに
同調していたりしていたときからおかしな予感はしていたんです。
ルンルンさんは私に対して納得できない面がいろいろあるようですが、わたしは以前から
いろんな人に学歴詐称だ、職業がどうだ、書き込み時間がどうだと追及されたり
口論になったりしているので、同じパターンをくり返したくありません。
雅春先生のご命日だ、背教だ和解だといいながら、上記のようなことを言い出してくる
口を挟んでくる訊け氏とのやりとりも疲れます。
だから、もうこのことは無視して、介護でも何でも、他の明るい話にもっていくように
しませんか?よろしくお願いします。

1863 志恩:2012/06/11(月) 10:34:04 ID:.QY5jUA6

※ 原則として、身元がわかるような内容の自己紹介は避けた方が無難です
  身元をかくすために、多少の作為(略)は、悪意がない限り、問題とはしません。

と、注意書きが、文中にあるのです。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1334410972/1

1864うのはな:2012/06/11(月) 10:39:03 ID:gTn97m6I

床ずれの予防なんかでも、たとえば腰の部分をタオルで軽くはたくような
ことを教わりましたが、そういうやり方みたいなものもいろいろあって、
今では予防のための器具もあったりで、現場の人も老人の体を一定時間同じ状態にしておかないように
することを主に注意しているのではないかと思います。

訊け氏のように、床ずれの状態を見て、驚くのは穴があいている状態だったのかもしれませんが、
わたしの職場では、そんなひどい状態の人はいない、ようするに、そうなる前に、
みんな予防ケアしているということです。自宅で素人主婦みたいな方でも、毎日高級オイルを
使って、お姑さんのケアをなさっている方もいれば、おかしな状態になっているのを
呆然と見ているだけの人もいるということでしょう。
すべては家族や神様が御覧になっていることだから、こんな話をして、わたしはどうした、
これは本当かと言い合うのは低次元だと思います。

1865ルンルン:2012/06/11(月) 10:52:18 ID:NS71OwS.
如月様
ううん、あれは訊けサンの書き込みだとわかってますよ。詳しく書いてくれました。
あれを如月様はよまれましたか?
私は読んだとき、聞けサンは本当に介護したのだと一発で解りました。
志恩様も自分の体験を書いてくれました、それも、うそじゃないとわかりました。

うのはなはんに質問の書き込みをしたのは6月六日です。
私はその時点で既に、ああ、この人は嘘をついている、と感じていまし。だから質問をして本当かどうか試したのです。
質問の中に「胃瘻、誤嚥、」等の介護の質問もしました。

うのはなさんの答えは、思ってたとおりでした。
胃瘻や誤嚥や、つまり介護に関する知識の回答は一切なし。「言うのはいやだ。」
しかし、素人でも解る紙パンツにの事には少し触れる。
エピソードは、箱を投げられた、頭をたたかれた、とか介護知識以外の何の証明にもならないエピソードばかり。、

私なら、こんな過酷な仕事をしていて、{それは嘘だ}と。言われようなものなら、本当だと証明するためにも、
(自分はこういう感じの介護をしてる、」と書き込みますよ。あるいはそこが普通の施設や病院でないからとの理由で、仕事内容を言うのがそんなにいやなら
「普通の介護の現場では、あるいは病院ではこういう事をしてますよね、。」

そのくらいは言えるでしょう?まさか夜勤でくるくる回っているだけとも?吸引くらいその現場でもいっしょ。

1866うのはな:2012/06/11(月) 11:11:42 ID:gTn97m6I
ああはいはい。私はそういう知識も経験も一切なしで、お給料ボーナスもらってるんだから
超幸福者ですね。ありがとうございます。

それで、ルンルンさんの御宅の事情も詳しく知りませんが、また今の制度の細かい点も確認していませんが、
ルンルンさんがよく書かれている吸引だとか、そういうのは施設職員でもやっている人がいるみたいですが、
それらは医療行為で、資格のない人がやれば違法になるのではないですか?

わたしは以前これ以上書くと私の職場に悪影響でたらいやだからといいましたが、
それは資格のある人ない人、多くの人が出入りしているから、なにかいって、
全体に影響でたら困るなあと思っているからです。

あなたが答えられないといっている答え説明は、厚生省から授業料払った人間に配布された
本にみんなかいてあることです。あなたがいうようにみんなが知っていることを
わたしがここで陳列したらそれが証拠と考えてる人とは、話するのがわずらわしいです。

生長の家ではない人でも、本流に書き込みしたり、私が實相研鑽の中の雅春先生や三島由紀夫氏のことに
触れただけで、それならどうして徳久先生や藤原先生の引用をしないのだ、
朝鮮中国の工作員だと、私にさんざんからんできましたからね。
もうこういう感じの人とはやりとりしたくないんです。
箱をなげられたとかは、現場経験事情話で知識ではありません。
それだけのことでやいやいいわれるのは不本意で疲れます。
なんか訊け氏とメールだとかいってたから、そっちで盛り上がったらどうでしょうか。

1867ルンルン:2012/06/11(月) 11:24:07 ID:NS71OwS.
色々、インターネットで調べたのですね。
6月6日の時点で「、言うのはいやだ、」といわず、ちょっとでも介護の知識を書き込んでいたら
まだ、「あっ、本当だったのかな、}くらい思えたのに、、、今頃、、、

<<ルンルンさんは、おじいさんをずっと自宅で24時間何年間もひとりで
  それなら、私が看取ったとか、他の介護人にえらそうに言う資格はないと思います。>
  これが、介護制度を創設した先生の授業を受けた人のセリフとわね。
  ふつう、ケアマネさんなら、在宅の人が困てったら介護保険を使って、ヘルパーさんを手配してくれるのに。
  これ、さっき書いたのに、スルーですね。
   あなたの文は全部、変なんですよ。知らなすぎ。

1868ルンルン:2012/06/11(月) 11:35:17 ID:NS71OwS.
あ、訊けサンの事はね、私の介護の質問にちゃんと答えてくれたこととね。
ちゃんと、あの時点で誤嚥もみんなしってるし、(あなたと違ってね)文章自体がホントとわかるしね
それとね、あんたの私に対するひどい書き込みの事を、怒ってくれたので 有難かったんです。

今日は、休みました、あなたはいつもお昼、書き込んでるでしょ。私も今日はおつき合いします
1週間に2回くらい夜勤して、後、昼はずーっといる、という信じられないシフトだからね。あなた。
それで、給料?すげぇ

1869如月:2012/06/11(月) 11:41:01 ID:ki/haAjk
るんるんちゃん、ごめんね。
私の読み方が浅かったようで、ごめんなさい。

でも、誤解されようが何だろうが、うのはなさんが書けないという事情は
わかってあげて下さい。

るんるんちゃんは、『私なら、こんな過酷な仕事をしていて、{それは嘘だ}と。言われようなものなら、本当だと証明するためにも、
(自分はこういう感じの介護をしてる、」と書き込みますよ。』と言われていますが

私だったら書きません。
その誤解が浅いのなら、ちょっと書いてみようかと思いますが、誤解が浅い深いなどは想像つきませんから
ちょっとだけ書いて、更に追求されたら、かなり頭を使ってキーワードを選ばないと
相手に誤解されたまま、ネットを見てわかる人にはバレてしまうという最悪の結果になりかねないので。

それより、るんるんちゃん。
あなたは優しくて、あとから自分の書き込みの事を思い出してクヨクヨしてしまうでしょう。
だから、この話はもう引きずらない方がいいと思うのです。

1870ルンルン:2012/06/11(月) 11:44:06 ID:NS71OwS.
ちょい、買い物してきますわ
平日の昼を満喫して嫌な事、わすれる。

あんたね、自分の職業の設定が{身寄りのない」認知症を看取る}とするのなら 
あるいは<<わたしは介護保険制度を政府と話し合って創設した先生の授業を受け研修を受け>>
と、訳の分からない設定するのなら、せめて、ケアマネさん位の知識は持っててよ。

介護ヘルパーさんに関するトンチンカンな発想 とかありえない。
また、検索して調べてね、ケアマネージャーのお仕事、
いってきまーす、

1871うのはな:2012/06/11(月) 12:04:59 ID:gTn97m6I

なんで、ケアマネさんの知識ぐらいもっとかなくちゃいけないのかわかりません。
今の国家予算から福祉に出るのは2パーセントくらいだという程度の知識でも、ケアマネ
さんとも精神科医とでも医局の人でも、元特養職員とでも仲よく話したり、
仕事もできますよ。
 どうでもいいけど、そのまたインターネットで調べてという、いいがかりは
大論争掲示板でハンドルネーム学会員という人が私によく言ってきたセリフです。
ルンルンさんはそれほど下品じゃないと自分で書かれていたと思いますが、
こういうふうに不毛、低次元な話の成り行きになるんですよ。

大阪市立大学付属病院の勤務医が、ぼくも学生のころそれを読んだという
精神科医、作家の論文集の中から思い出したことをちょっと書いてみれば、
訊け氏から添削され、個人現場体験をすこし書けば知識を書いていないと
反論されているのです。
私は、ルンルンさんがケママネだということも、きょうはじめて聞きました。
それについて詮索もしないし興味もありません。
こんな時間から仕事なら常勤正社員じゃないってことかな、もしそうだとしたら
知識はあっても、たいして給料にならないだろうな、とお金のことを考えながら
自分の医療費の計算でもしておきます(笑)親が元気にちらし寿司つくってくれる間に。
それではさようなら。

1872ルンルン:2012/06/11(月) 12:11:30 ID:NS71OwS.

うのはなはんは最初は<<見放された認知症の人を看取る仕事>>と言ってたくせに

私が追及しだすと、その日の夕方に急に下記のような言い方に変わりました。

<それと、「看取る」という言葉は大げさすぎたかもしれません。
<<私はもうそろそろ危ない状態だという人の夜勤に当たっても、なぜかわたしの夜勤中には死人を見ないで済む、と去年ぐらいまで思ってましたから>>

このわけのわからない文章に吹き出してしまいました。「亡くなった時はどういう風に対処するのか?」とか聞かれたら 困るから
{なぜか死なない、」という言い方で先手をうったつもり。

1873ルンルン:2012/06/11(月) 12:16:58 ID:NS71OwS.
ケアマネと、違う!「検索してしらべてね、ケアマネの仕事を。」

と、言ったの!

ちょっとは、介護の勉強しろつーの!
あんた、夜勤で何をしてんの?
あ、もう、聞いてもだめか。6月6日の時点で、言わないとね。
志恩様とか訊け様のようにね。

1874ルンルン:2012/06/11(月) 12:25:28 ID:NS71OwS.
如月様
今、見ました、

なかなかわからないよ。じっちゃんの症状は、入院してたお年寄りのほとんどがなられてたです。

6人くらいで病院の窓からみんな車いすにのって、(雪めっちゃふるんで)雪をみてたのですが
全員、同じ症状でした。みなさん、吸引されてる方ばかり。

なんか思い出すな。

う〜ん。
自分がめちゃめちゃな人間になっていく、
如月さん、有難うございます。もう、やめます。

1875みすまる:2012/06/11(月) 12:30:27 ID:vXVu4XE.
介護の仕事に限ったことではありませんが、守秘義務があります。

ネットの世界はどのように身ばれしてしまうか解らないし、こんな仕事をしている…と書き込むことで、自分の職場や関わりのある人までも迷惑かけてしまうことがあるのです。
一人一人の顔が皆が違うように、高齢者お一人お一人の介護のケースも違ってくるわけですから、仕事内容を書き込むことで、数多い高齢者介護施設の、系列まで判明されることもあるのです。

1876SAKURA:2012/06/11(月) 12:37:23 ID:2Pdwso.w
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
>>1675の投稿の続きです。【認知症…についてですが…?】

こんにちは…  ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜す。
振り返りますと…【人生…“食”する事とは、なが〜〜イ“お付き合い”でしょうか?】
もう半世紀に当たり【健康管理=食事療法…】は、当前の事では???

■そうです〜〜〜ネ!
「生長の家」の信者ならば、【食物で性格が変わる??】事ぐらいは知っていますし、
今更ながら“オカシク”感じるものがありますでしょうかと〜〜〜???
私の「亡き母」は、90歳近くになってから「老人ホ−ム」に入居致しまして…

■ふと!7〜8年前に販売していました時、お客さまの言葉が、この頃よく浮ぶのですが…?
「もう!60歳になって“老人ホ−ム”に入り、全てが“自由”になりいいわ〜〜〜ョ!」と、私達に云ってましたが…
そうです〜〜〜ネ!あの頃は「老人ホ−ムも“高値の花”〜〜〜」で、
“日本に大量に見習い??”として来られたとの事を…耳にした事がありますが……?
しかも?「公明党の推薦?」かなりのバックアップでしたかとの“記憶”があります。

さて、更にさかのぼりまして「亡き父」が他界しました年度に、出会ったお客さまが
訪ねて来られた時、一言「あなたも、ケアに参加しない!」この言葉を思い出し?
そうです〜〜ネ!
確か?当時、この方は“65歳前後”でしたかとの記憶があります。

その様に思えますが…

■さて話は戻りますが「亡き母の老人ホ−ム」の所でも“オカシイ現象”が?
後程この件に関しましては、時間の合間に“投稿”をしてみたいと思います…。

■【心と食物と人相…】谷口雅春先生の本にいろんな事を、書いていますから
今更!海外の本…etcを引用しても?今後これに関しても色々抜粋させて頂きます〜ネ!

母は結局の処「老人ホ−ム」である半面“殺された?”様なものです…。
食事療法も大事ですが…どんなに「食事療法」しても【認知になる方】もいます。
【心の法則…】を勝ち取った方が…老人化と云いますより【熟年…】
いつまでも“若い方“が見ても”若々しい姿“として、あられるのが条件でしょうか?

■95歳の【聖路加の日野原重明先生…】もそのような“爽やかな雰囲気”が、
“文章タッチ”も爽やかな文章のライティングにと“年齢”を感じないライティング!
そして、読んで楽しい〜〜♫〜〜“文章タッチ”…も大事です〜〜〜ネ!

1877SAKURA:2012/06/11(月) 12:40:15 ID:2Pdwso.w

>>1876の続きです

■【食事=性格は…?】“心の世界”から変わるのでは??ないのでしょうか…

**人は本来、どんな不幸にも耐えることができるぐらいの心境は、更に!
前に進む機動力です…。
そして“持続出来る精神力”のある人は、「希望=夢」を可能性に…!
従いまして “信じて進む”この事が、必ず!「ブル−スカイ…!」が待っている事を
信じて、丁度!【雲が晴れるのを待つ心…】・・・と同じ事でしょうか??

【楽しく待つ心…】更に!【あきらめない心…】は、控えめでありながらも…

■ 【今!今!〜〜〜今!を“行”じて…“夢=希望”につないでいきます。
それは、原石が【宝石…ダイヤモンド】になるのです〜〜〜ョネ!】

■私は【今を生かす「生長の家の教え」を…お伝えします事が…】
世の為に、明るく〜〜〜明るく〜〜〜♫ “心の灯=希望”に繋がるのでは?
                             再合掌

1878うのはな:2012/06/11(月) 12:42:45 ID:gTn97m6I
ケアマネと、違う!「検索してしらべてね、ケアマネの仕事を。」

と、言ったの!

ちょっとは、介護の勉強しろつーの!
あんた、夜勤で何をしてんの?
あ、もう、聞いてもだめか。6月6日の時点で、言わないとね。
志恩様とか訊け様のようにね。

わたしは去年まで私が担当した夜勤で死者にあっていないと書いてますよ。
認知症の吸引じゃないけど、癌の人などの酸素マスクのチェックにも巡回しているし、
夜間中「南無妙法蓮華経」とちいさな仏具にむかって大声上げる認知症男性から
俺の金を盗ったといわれて顔をけられたりもしています。
ルンルンさんとも現場事情がちがうんだから、もうほうっておいてください。
この時点で答えてないからダメね、だとか、尋問審査するような態度をとり続け、
なんて傲慢で思慮の浅い人なのかと思いますよ。
もし万が一、私の疑いが晴れたとしたら、あなたは私にどうしますか・
私は訊け氏の話をよんで、この人は家族を見舞ったり思いやったりとかしていても
実際は奥さんや他の方が作業をしてたんだろうなという印象をもちます。
ルンルンさんも家族介護に困った経験がある人達ばかりが集るところがあるんだから
そういうところで話し合ったりしたほうがいいと思います。
掲示板で生長の家の人で、こんなひどい人がいるのよでも、創作介護話に笑ったよでも、
もうこういうところではやめてもらいたいです。

1879ルンルン:2012/06/11(月) 12:55:20 ID:NS71OwS.
訊けサン
有難うございます。
そういう風に言って頂いてるのは、訊けサンだけです。訊けサンのメルアド、わからないです。
お世話になりました。

1880うのはな:2012/06/11(月) 13:03:08 ID:gTn97m6I
>ちょっとは、介護の勉強しろつーの!

ちなみに、数年前に、全労災で受講した難病ヘルパーやそれ以外の機関で
受けたガイドヘルパーなど合格や研修が終って以来、介護の勉強はほとんどしていません。
でもケアマネ資格のある同僚から、夜勤のときのおにぎりでもつくっておいてあげようかと
いわれたり、夜に事務の人から差し入れもらったりしながら仲よく仕事して
人生まにあってるから、それでいいと思っているんです。

訊け氏のブログ仲間から、うのはなは自分のブログでうなぎの養殖でもはじめるのかと
書かれているように、繁栄ブログや自分の通院治療のほうが気になるんですね。
勉強も介護もルンルンさんにお任せしますよ(笑)
身体に留意してがんばってください。

1881ルンルン:2012/06/11(月) 13:12:45 ID:NS71OwS.
最後、最後です。
<<ルンルンさんがよく書かれている吸引だとか、そういうのは施設職員でもやっている人がいるみたいですが、
  それらは医療行為で、資格のない人がやれば違法になるのではないですか>>

うのはなちゃん、違法にならないよ。なんで、知らない? もう、しゃべらないで。たくさん間違ってるから。

>>1864
 <<床ずれの予防なんかでも、たとえば腰の部分をタオルで軽くはたくような
   ことを教わりましたが、そういうやり方みたいなものもいろいろあって、
   今では予防のための器具もあったりで、現場の人も老人の体を一定時間同じ状態にしておかないように>>

結局、言ってるじゃないの。
 何故、今、言うのなら6月6日の時点でいってくれないの?

もの、知らなすぎだし、日数たってから言うし。。。。もう!!

1882「訊け」管理人:2012/06/11(月) 13:27:18 ID:???

すみません(笑)吸引はこの「野球部脳」のわたしすら、しておりました。
 「ええ!?違法だったの!?」と一瞬、びっくりしたので投稿します。

あとうのはなさん・・・・介護していたのは私ではなく、私の妻だったとか(笑)
 すみませんが当時、私は花の独身でございました(笑)結婚してたら介護なんて、できはしないのです(仕事にしていない限りね)。
 また我がキケ家の素人介護ですが、これを酷評くださりありがとうございます。すみませんね、大切な祖父を床ずれで苦しめさせてね・・・(こういうこと、わたしには言っていいけど、他人には言わない方がいいですよ。)

ということで謹慎に入ります。私への攻撃は構いませんがたとえば、女子大生への誹謗中傷はお控えください。ルンルンさんのように反論、できない人を撃つのは卑怯でありましょう?

1883うのはな:2012/06/11(月) 13:45:47 ID:gTn97m6I
訊けちゃん、あなたのおじいさんがどうだったとか、あなたの介護話がどうだった
でも、私にはどうでもいいです。
ロッテリアでワリカンとかいう話は私の女子大生時代には聴かなかったが、
今の女子大生、女子高生にはそれが当たり前かもしれない、と書いただけで
特定のだれかを攻撃していません。していないつもりです。
辛気臭いとも何とも書いてないでしょう?
訊けちゃんは全国の女子大生の守り神様ですか?

それで、6月17日がどうとかこうとかで、訊けちゃんは「紳士協定」のような
話を持ち出してきたのと違いますか?歴史にうといので「紳士協定」というのは
たとえがまちがってるかもしれませんが、あなたも攻撃だとか余計な話をしてこないで
一ある話を十倍くらいにする行為はおつつしみください。

関係ないけど、あなたのとばっちりを受けたユタカ氏は「沈黙は金なり」と
いわれていたのでは?

1884うのはな:2012/06/11(月) 13:49:57 ID:gTn97m6I

それと訊けちゃんに前もって連絡しておくわ。

うのちゃんとロッテリアデートの創作話を書いてもいいの?いけないの?
 どっちにしても、訊けちゃんのおごりですよ。

1885「訊け」管理人:2012/06/11(月) 13:53:07 ID:???

創作デートではなく、マジなデートを希望します。ただし、メチャメチャ色オトコです、私。

ですんで、惚れんなよ、セニョリータ(笑)

以上

追伸

私の文章を転写してそして、「訊け氏が介入してくる」なんてこと始めない限り、私は謹慎してます。
 そこらへん、どうぞヨロシク・セニョリータ。

1886うのはな:2012/06/11(月) 14:09:47 ID:gTn97m6I
また我がキケ家の素人介護ですが、これを酷評くださりありがとうございます。すみませんね、大切な祖父を床ずれで苦しめさせてね・・・(こういうこと、わたしには言っていいけど、他人には言わない方がいいですよ。)

わたしは素人介護をしている家族の方から、創作介護話には笑ったといわれたことがないから、
わたしのほうでも、家族の方や他の方にそんなことはいわないと思います。
前にもちょっと、書きましたが、わたしたちはどちらかといえば、あなたのような野球部脳の人から
遠ざけたところから、リハビリ介助などしているわけですから。
「ぼくにはいいけど、他の方にはいわないほうがいい」という心配は御無用です。

1887うのはな:2012/06/11(月) 14:12:38 ID:gTn97m6I
 私の文章を転写してそして、「訊け氏が介入してくる」

ルンルンさんと私との話の一部を訊け氏が自分のブログに転用して、
私にあいさつもないまま、攻撃してくる、に訂正します。

1888SAKURA:2012/06/11(月) 16:09:48 ID:sx/BWdnQ
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜す。

先程!再投稿しましたが… >< 
も〜〜う“1時間弱?”で、奥に入り「観覧者様」も、奥まで拝読して頂く方は?
余程の時間が許される方でしょうか???
私自身は、“時間”が足りずに、“奥までは?”と云う方が多く「ケ−ス・バイ・ケ−ス!」
更に【介護されています側の情報】は、此処にてかなりの“情報”でしょうか???
私は、あくまでも【介護を依頼する家族側】の観点からの【投稿内容…】なのです…。!

対象を「亡き母の経験」・「今までのお客様の経験」なども踏まえて、
別の観点で“投稿…”させて頂きます…。
■今回は「老人ホ−ム」に、入られる方の参考にと思いまして…現在!
知り合いが現在「老人ホ−ム」に入居しており、別の観点で“投稿”致します。
更に!!【回転??が今回のここの掲示板のやりとり】で…変!ですわ〜〜ネ?
多々ありますが…参考にされたら幸いに存じます…。

再合掌

1889SAKURA:2012/06/11(月) 16:14:34 ID:sx/BWdnQ
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ

ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜す。

■そうです〜〜〜ネ!

そうです〜〜ネ!

その様に思えますが…

1890SAKURA:2012/06/11(月) 16:16:10 ID:sx/BWdnQ

>>1889の続きです

前に進む機動力です…。

■【今!今!〜〜〜今!を“行”じて…“夢=希望”につないでいきます。

再合掌

1891うのはな:2012/06/11(月) 16:32:30 ID:gTn97m6I
. 江戸のジジイ 2012年06月11日 10:48
更新に期待しておりますよ、管理人君。
低次元なやり取りはお止めなさい。

今回はケンカを売られた相手がルンルンさんだった。君は許せなかった。気持は理解できるが君が損します。
ルンルン様は大丈夫だと思う。ルンルン様意見が正論であり、皆分かっていると思うよ。

ブログ更新に集中しなさいな、管理人君。

1892うのはな:2012/06/11(月) 16:37:30 ID:gTn97m6I
>1891

人の投稿を読み間違えたまま、説教はじめたりする人。また、いきなり
人のことを似非信者か統一教会かと言い出す、真の生長の家の男性がこのように
おさとしですよ。
 私は現場で他宗教のおじいさんから殴られたり(本人の病状の一種だから
罪ではないが)会話のつながらない人とは苦労しています。

ルンルンさんは今後こういう方と交流を持たれることをおすすめします。

1893うのはな:2012/06/11(月) 17:20:32 ID:gTn97m6I
 デート前の警告

>ですんで、惚れるなよ セニョリータ(笑)

訊けちゃんから「セニョリータ セニョリータ」と言われるたびに、
 この歌を思い出します。やめてけれ!勘弁してけれ!
  http://youtu.be/oAPlNRpR6fA

1894SAKURA:2012/06/11(月) 23:16:24 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者様 へ

こんばんは… ローマ字の【SAKURA】で〜〜す。
1888>>1889>>1890続です。

【認知症…】
ブレイクしますが……正直な話 “無縁?”その様に思っておりました…。
併し、人生を振り返ります時…両親から、この世に“生…”を受けまして、この現実世界に
誕生するに至りました“私一個人…”なのですが…今日では?如何に〜〜〜><
“時間”がア〜〜〜ッと過ぎ去りました感がします…。
いつしか自分自身も…ある一定の年齢を迎えます事になりますと…私の脳裏の中に、

【認知症=>老人?】この連想が…出来てしまいましたが…
ふと!ある時素敵な“文章…”を見つけました…。私の心に少しだけ【ゆとり?…】でしょうか?

■■【老いとは衰弱ではなく、成熟することです。】
−−−−−75歳になったら、晴れて「新老人」−−−−−
2000年の秋、私は「新老人運動」を旗揚げしました。
20年後2020年には、日本人の4人に1人が65歳以上になると予測されています。
これほどの爆発的な高齢化は、世界中のどこにも前例がありません。
そこで「新老人運動」です。高齢者の権利を守ってもらおう、手厚く擁護してもらおうという
運動ではありません。
年寄りにしかできないこと、年寄りだからできることを、年寄りの使命として、年寄りの手で、
実現させようという運動です。

日本は豊かだ、おまけに世界一の長寿を約束されていると、このままのんきに
あぐらをかいていたら日本の未来はどうなることでしょう。
考えただけで私は身震いする思いです。その軌道修正ができるのは、年寄りをおいて
ほかにない。多くの年寄りを巻き込んで、一大ムーブメントを起こしたいのです。

資格は「新老人」と呼ぶにふさわしい、満75歳以上の、身心ともに元気な老人です。
仕事やボランティアで、持てる能力を社会のために使っている、あるいは使える機会を
うかがっている、いまだ現役思考の人にかぎります。どんなに元気であろうと、子や嫁の
世話になることだけを期待している人に、この資格はさしあげられません。

世の中で一般に、65歳以上を「高齢者」と呼んでいますが、私から見れば、65歳は
まだまだ若い、元気であって当たり前です。
75歳すぎてもなお元気であり続ける人の、その生きる智慧とパワーを結集しましょう。
年齢に満たない方は、どうぞ75歳を迎える日まで、御自分で身心の健康維持に努めてください。

(日野原 重明 著)

正直「50歳と云う年齢」を過ぎました頃…「肉体年齢?」どうしてもこの事が
“潜在意識“入り込み…更に【老いる…!!】と云う事に、ある面??それは、目の前にいます
両親の状態を、垣間見ますと…どうしてもぬぐい去る事のでいない重圧感が…
そしてまた「亡くなる前・・・の母」の状態を見ますと…【認知…】これも又私に取りまして、
「新しい…未知なる問題…」その様に思いはじめましたが……

■ ■ そうなのです〜〜〜ョネ!【人生の成熟…】
いいです〜〜ネ!私も…「病なし!!!!!」
今まさに・・・【肉体は…心の影】今まで入り込んでいました“潜在意識の捉え方”が…【一変!】
今は【肉体なし…肉体は心の影!!!】
ます〜〜〜ます〜〜〜ネガティブ感が〜〜〜飛んで行け〜〜〜♫〜〜〜

再合掌

1895 志恩:2012/06/12(火) 12:06:27 ID:.QY5jUA6
この返事は、どなたからも要りませんが、
一応親戚に電話して聞きましたので、
書き込ませていただきます。

以前のこと、親戚の奥様が、個人病院へ入院したとき、個室に入り、
24時間、介護ヘルパーさんの付き添いをつけたことを お話しましたが、

電話で親戚に確認しましたところ、
やはり、全額自費負担だったそうです。
個室料とヘルパーさん、合わせて支払った代金は、1か月につき、70万円を越えていたそうです。

前にも、申し上げましたが、私は、付き添いについても、奉仕でしたので、付き添い代も、1円も
戴きませんでした。お礼は、お断りしました。
夕飯を外食で、数回 おごってもらったことはありますけれど。

1896 志恩:2012/06/12(火) 12:49:02 ID:.QY5jUA6
それで、
介護関係の話は、この辺で、一応、ピリオドを 打ちます。

今回の介護関係の話は、これにて 終了とさせて頂きます。  おわり
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

1897うのはな:2012/06/12(火) 15:19:16 ID:gTn97m6I

夫をいい病院に転院させて命拾いしたものの、院長先生の付き添い婦までつとめた有能な
女性を雇うのに、驚くほど費用がかった奥さんの話を伺ったことがあります。
その方は月給も多い人だったし、いまだに老人会の世話役に走ったりされている
元気な人だからなんとかなったみたいですが、普通は無理だと思います。
それでも、日本の医療制度というのは、外国に比べたら恵まれているのだと思いながら
前向きに生活していくしかないのだと思いました。

志恩さんやみすまるさんや金木犀さんなどのお話を伺って、養心の先生が老人の介護や愛行などで
表彰された記事を思い出しました。
 養心の先生にしろ志恩さんにしろ、愛行実績のある方の経験談を伺って、自分の仕事の励みにもなりました。
感謝いたします。

そして創作介護話に笑った、男として黙っていられなくてといっては、ひんぱんに女信者を攻撃する
男性の話を見て思ったのは、祖父の褥そうがこんなにひどかった、わが家の素人介護を
ひどいことのようにいわれた、僕にはいいけど他の人にはいわないほうがいいと、
最後まで指導者ぶってくる男性の話を聞いて思ったのは、生長の家の男性だ、
野球をやってる人だといっても、こんな具合だから、女の子はメール相談する相手をよく選んだほうがいい、
ということです(笑)

1898うのはな:2012/06/12(火) 16:46:37 ID:gTn97m6I
10. ルンルン 2012年06月12日 07:24
つづき
それと、
<<ルンルンさんがよく書かれている吸引だとか、そういうのは施設職員でもやっ  ている人がいるみたいですが、
  それらは医療行為で、資格のない人がやれば違法になるのではないですか>>

これですよね。違法にならないっての。
  他にもいっぱいあるのですが
  あまりに知らなさすぎで、それを指摘したら、弁解が下記です

<<ちなみに、数年前に、全労災で受講した難病ヘルパーやそれ以外の機関で
  受けたガイドヘルパーなど合格や研修が終って以来、介護の勉強はほとんどし  ていません。
  でもケアマネ資格のある同僚から、夜勤のときのおにぎりでもつくっておいて  あげようかといわれたり、夜に事務の人から差し入れもらったりしながら仲よ  く仕事して人生まにあってるから、それでいいと思っているんです。>>

....訳の分からない内容の弁解ですた。こりゃ、無理がありますな。

私は、もうこれで書くのをやめようと思っても、うのはなさんがいつも介護の仕事をしてる者にはありえないような、間違った事を書き込むので、それの訂正分を書き込まないといけないので、終われないです。

だから、うのはなさんにもうこれ以上、書き込まないように頼もうと思ってます。

1899うのはな:2012/06/12(火) 17:06:58 ID:gTn97m6I

私は周辺にケアマネの人とかが多くても、今の制度がどうなったてるのか、
細かい点は確認していないと書いていますね。そしてルンルンさんのおじいさんの介護事情も、
その当時の制度の背景も家庭事情でも詳しく知りませんが、わたしが授業を受けた頃っていうのは、
嫡便も、吸引なども在宅ヘルパーの人は違法になっていると教わりました。
一般家庭ではテレビ番組で、おもちが喉につまったおじいさんの口に掃除機を
突っ込んで難を逃れたという話があるように、吸引しようが、「おじいちゃん、
ちょっと黙っててよ」とストレスの中での会話も許されることでしょう。
けれど、仕事としてやってるものがそんなことはできない、医療行為をするのは
違法ということになるということです。

とにかく、ルンルンさんはこの版と部外者ブログで話すこととは違うと思います。
あなたのように絶えず人を疑い、審査批判するような人がいるから、おちおち
自分の職場や仕事の話なんかできないと思いました。
同じ生長の家の信徒である男性からも、質問に答えない、創作話に笑ったと
傷つけられないといけないんですからね。
なんのために生長の家やいろいろな勉強仕事をしてきたのだろうと、自分が情けなくなります。

ネットでも日常でもとりあえずは相手の話を素直にきくとか、相手を信用していないと
どんな人間関係も、対話も成立しないでしょう。

ルンルンさんとは、これから何も話せない気分です。

大調和の神示を掲げるのが好きな男性のところでの誌友会などで盛り上がってください。

1900 志恩:2012/06/12(火) 18:39:15 ID:.QY5jUA6
うのはな様

介護の話は,もう終わりにした方が、いいと思いますが、

それでも、
うのはな様が、まだ「吸引」にこだわっておられるので、
「吸引」についての法改正は、いつ行われたか、一応、調べてみましたよ。

なぜかというと、
「吸引」(のどに痰がからむと、呼吸困難になるので、からんだ痰を吸引器で、吸引する行為)は、
私が親戚の奥さんの介護の助けに行ってる頃は、
家族も、在宅介護ヘルパーの人も、「吸引」は、やると違法になっていましたので、出来ませんでした。やれるのは、看護婦さんのみでした。

ですから、私が、病院で付き添っている時に、(私は親戚ですが、家族として行ってましたが)奥さんが、痰がからむと、
いちいち急いで看護婦さんを呼んで、看護婦さんに痰を吸引してもらわなければならなかったからです。

「吸引」を調べてみますと、在宅介護で、かなりの重度の人や、重い障害者を家族が介護している場合は、家族が医療機関で指導を受け、
家族でも、吸引ができることを知りました。

「吸引」についての法改正が、行われたのは、昨年の平成23年のようです。下に貼りました。

今迄は、看護士(看護婦のこと)は、やれましたが、介護福祉士や介護職員は、「吸引」をやると違法になっていたのが、
昨年の法改正ににより、介護福祉士でも介護職員でも、「吸引」がやれるようになったという、法改正です。

ただし、何かの施設に勤務している方は、指導を受けて、やれていたようです。

http://www.nursing-plaza.com/interview/details/104_1.html

うのはな様、今回は、
もう、ほんとうに、介護関係の話は、これで、終わりにしましょうよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板