したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

495復興G:2012/04/03(火) 14:11:22 ID:ojEbkDH2

八咫烏様。

すばらしい精力的なご投稿に、篤く感謝いたします。

>>493
>ここ数日、私は、初心者様と何度かやり取りいたしましたが、どうしても、初心者様が生長の家の方には思えません。少なくとも雅春先生の説かれた実相哲学を信じておられるとは感じられなかったのです。
でも聞くところによると、このかたは現教団の総裁と非常に考え方が似ているという話です。
この掲示板では、現総裁を擁護する方が非常に多いと思うのですが、その方々は、それでは初心者様の考え方に賛同されているのでしょうか。<

初心者様の考え方には全然納得できませんね。

>もし総裁が初心者様のような方であるならば、それを擁護される方々は、実相を直視すれば、やがて総裁が実相哲学を理解されて、一気に変わられると思われているのでしょうか。<

そうは思えませんね。

>>494
>では現教団において、和解とはどうすればいいのか、ということになると、まだ具体的に思い浮かびません。
しかし単なる合意や取り決めではないというのは思うのです。もちろん祈りは大切です。しかしどういう状態を調和だとして祈るかというのも大切だと思うのです。
生長の家の大神の神意は何であるか、先ずそれを見極める事、それが先にあるのではという気がするのです。<

しばらく、じっくり沈思黙考いたします。
その際、「聖典引用板」の >325 にハマナス様が書き込んでくださっている、『新版 生活の智慧365章』P.117からのご文章は、大切なことであると思います。
  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
  本 当 の 自 由
「吾々は“無限”を求める存在であると同時に,”自由”を求める存在である。何故なら人間は神の自己顕現であり、本来“無限の自由”を内に蔵するからである。「自由」を、何か自分を縛るものを破壊することだ、と考える人があるが、本当の自由は、そのような対立観念、相対的な物の考え方では得られるものではないのである。本当の自由は「絶対者」となることによってのみ得られる。自分が神の自己顕現であり、「絶対者」の自己実現であるとの悟りによってのみ得られるのである。
 それ故に本当の自由は、神想観によってのみ得られる。何故なら吾々は神想観によって自己が神と一体であり、絶対者と一体であり、環境とか外物とか見えるものも「他物」ではなく自己の心の顕現であると悟ることができるからである。それだから神想観は真に最高の尊き神人合一の行事であると共に、何人も“本当の自由”を求むる限り修しなければならない修行であって、生ま易しいものではないのである。」
  〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
 八咫烏様が「信仰/体験板」に貼ってくださった松浦光修先生の講話録や、前に触れられた杉本五郎中佐の遺稿『大義』なども、感動して読み返しながら……

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板