[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室/2 板
319
:
初子キャディラック
:2012/03/25(日) 14:09:21 ID:ixiWFYoQ
>>311
八咫烏様
わたくしは「左翼」が嫌いなので、「左翼」という言葉に嫌悪感をいだいて
しまいました。申し訳ありません。
本題に入ります。八咫烏様のご説明で十分に理解できました。大変にすぐれた
見識であると理解いたします。
ここで申し訳ありませんが、ひと言だけ、これまでの流れとはあまり関係のない
ことを述べさせていただきます。生長の家には排除の論理がある。このことを
書きます。言葉はいかめしく感じられますが、平たく言えば「考え方が異なる
ものを、いとも簡単に排斥しようとする」ということです。
これから書きますことは、みなさま方にとりまして、けっして心地のよいことでは
ないとおもいますので、おそらくは、不快感とともに排除の対象になると考えて
おります。
けっして八咫烏様のことを言っているのではありません。ご存じではないとおもい
ますが、これまで何度かわたくしは、この掲示板でも、べつの掲示板でも、
「排除の論理」で理不尽な思いをさせられておりますし、似たような体験をなされ
た方の話も多く聞いておりますので、いちおう書いておくことにいたしました。
ひとつはっきりとさせておきたいことがあります。完全とはどういうことか、
ということです。それは変わらないということですか。永遠不変という
ことですか。神の秩序があらわれているということですか。それがそのまま
そこにあるということですか。それとも、説明できない何か、ということですか。
八咫烏様のご文章を拝見しておりましても、わたくしには、「完全」という言葉が、
ただほかの言葉との関係性によってしか語られていないように感じられるので
あります。
どういうことかと申しますと、「完全」という言葉だけでは、これが何を意味する
のかはわかりませんが、たとえば「実相は完全である」とすれば、ほかの言葉
との関係性によって意味が生成されてまいります。しかし実際に「実相は完全で
ある」という言葉が何を語っているのかといえば、実相=完全ですから、
「完全なものは完全である」といっているのとおなじことであると、わたくしには
おもわれるのです。
もともと実相は完全なものと想定されているわけですから、「実相は完全である」
といってみたところで、何かを語ったということにはならないと、わたくしは
このように考えます(日本人は素晴らしい、といえば意味がありますが、日本人は
人間である、と言ってみたところで、通常これは、なにも語っていないのとおなじと
見なされます)。
つまりこれも平たく言えば、「実相は完全である」という言葉は、実際には特別な
ことはなにも言っていないと考えられるということです。それなのに人は、
「実相は完全である」と語ったことで、何かすごいことを言っている、といった
感覚や感情を持ちます。
いったいこの人のなかで何が起きているのか、このことにわたくしは関心を持ち
ます。これはあきらかに心的現象なのです。もちろん、感情や感覚は心的現象で
あるわけですが、これは何か特別な現象であるように、わたくしにはおもわれます。
「実相は完全である」。何も言っていないのとおなじであるはずなのに、そこでは
何かが起きている。何が起きているのか、いまだ答えは出ていませんが、このこと
に非常な関心があります。
生長の家に入りたての人であっても、「実相は完全である」と語ったことで、
その人のなかで何かが起きてしまうようです。わたくしのなかでも、理解できない
何かが起きます。これはいったいなんなのでしょうか。この言葉を発することで、
いったい何がわかったというのでしょう。言葉の魔術的な力を実感せざるを得ません。
述べてきたことを以下にまとめます。
かりにその人にとって、「実相」も「完全」も自明なことではないにしても、
このふたつの言葉を「実相は完全である」というようにつなげることで、
そこに意味のようなものが生成され、感情的な高ぶりさえ生ずることが
ある。いったい何が起きているのでしょう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板