したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1904SAKURA:2012/07/21(土) 20:41:47 ID:V.pKl3yA
 <つづく>            No.2
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1903続き投稿です…。

「文章…」に関しまして【批判言葉…】>>1849>>1852>>頂きましたが??
此処で【日 本 語 …】に関し文章を、拝読しながら〜〜〜><

■【き ち ん と し た 日 本 語】この表現?
「きちんと?」「ちゃんと?」…
[共通する意味]
★整っていて、乱れがないさま。
[英]
neatly
[使い方]
〔きちんと〕(副)スル▽きちんと並ぶ▽帽子をきちんとかぶる▽きちんとした服装
〔ちゃんと〕(副)スル▽ちゃんと座る▽ネクタイをちゃんと締める
▽先生の前ではちゃんとしていなさい
[使い分け]
【1】二語とも、ほぼ同意で、同じように使われるが、「きちんと」のほうが、整い、
乱れのないさまをいう感じがより強い。「ちゃんと」は、口語。

【2】二語とも、他に、「箱にきちんと(ちゃんと)納まる」のように、物がよく当てはまる
さまや、「時間をきちんと(ちゃんと)守る」のように、正確で間違いのないさまの意でも
用いられる。また、「ちゃんと」は、「ちゃんとやっておいた」のように、
確かであるさまの意でも用いられる

今回!
ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】は、一人で??考えてしまいます〜〜ネ?
■「きちんと…」という言葉?これは「話し言葉的」と思います…。
以下【ある検索からの投稿抜粋】なのです…。
そうです〜〜〜ョネ!『日本語…オモシロイですかと?』思うのです…。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

【話し言葉的か否か】という判断基準で考えると、「きちんと」もかなり話し言葉的。
「しっかり(と)」も「きちんと」ほどではないが話し言葉的だろう。
オノマトペに近いイメ−ジのある副詞は、どうしても話し言葉的になる気がする。
たとえば、「鍵を(  )締める」という場合、「しっかり(と)」よりも「間違いなく」の
ほうが書き言葉的になる。もしかすると「確実に」のほうがもう少し書き言葉的かも
しれないが、微差。「ぬかりなく」ならもっと書き言葉的?

こういうことを考えていくとMAX敬語のようになるのでパス。
そういえば、『ジャポニカロゴス』でこういう訳のわからない副詞の程度の比較をいろいろやってたな(笑)。
  話し言葉的←                     →書き言葉的
  ちゃんと<きちんと<しっかり (と) <間違いなく/確実に<ぬかりなく
                                (抜粋投稿)

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
今回!更に【日 本 語 勉 強】益々と、思いましたかしら〜〜〜ン!
                                再合掌

PS:トキ様へ
日本語…話し言葉?書き言葉?この件は、どの様に思われますかしら〜〜〜ン?
『日本語探究』しますと…難しいことが?でもとても「素敵な母国語」と思います。
前回!相当【SAKURA】 此処で【日本語…云々…】と言われましたが?
そういう方々?如何なものでしょう…?
でも!改めて【日本語勉強】その機会を頂きました事に〜〜〜【感謝】

最後に、仕事上「投稿…」が、お夜(日中は私の仕事メイン)にて、拝読の立場が、
ほとんどですもの〜〜♫)
『現総裁雅宣先生…擁護派』としては、時間が?限られていますので…!
観覧者の皆様…この様な状況下ですので、拝読して頂けますと幸いに存じます…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板