したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1851SAKURA:2012/07/15(日) 18:56:31 ID:V.pKl3yA
<つづく>            No.2

>>1850投稿の続きです…。  

それまで、ウッカリしていました、生長の家でとく「本当の神」が、少しずつ理解されるように
なりました。生長の家の真理がなんとなく、わかっていたのですが、それが、だんだんと
ハッキリとしてきました。それがわかるのには、ずいぶん長くかかりましたが『生命の実相』の
いたる所に、先生がそのことについて、書いておられることに、改めて気づきました。
そして、私は「生長の家」を信ずるなら、生長の家でなければわからない、生長の家の独特の、
真理を学ばないと、生長の家を信ずる、本当の喜びは湧いてこない、ということを教えられました。

気がつきましてから、私は再び迷いからさめたような、とても明るい気持ちになることができました。
『生命の実相』(頭注版)第21巻(『甘露の法雨』講義)の、「神」の項を、もういちど
読みなおしてみますと、今まで、読みなおした時とはちがいまして、生長の家で説く「神」のことが、
よく理解されるように教えられています。
同じ文章を読みましても、読む心が変わると、こんなにも違うものかと思いました。『聖堂へ』も
繰り返しよみまして、一度、神を否定して、それから、本当の神を発見された、経過を勉強しました。
先生の並々ならぬ御精進の結果、「物質なし」という、神からの啓示をうけられて、本当の神を
発見されたことなど、頭ではわかるのですが、それを実感として、体得することは、とてもできません。しかし、そのような勉強をすることによりまして、私は生長の家のスバラシサを、だんだんと、
わからせていただきました。

「なぜ肉体いはないのか?「なぜ、病気はないのか?」「なぜ、悪はないのか?」というような、
心の底にひそんでいた、数々の疑問が、だんだんと消えてゆきました。
トントクの悟りとでも言うのでしょうか、パッとわかったつもりでいる悟りで、わかったと
思っていましたが、心の底では、まだなんとなく、スッキリしないものがあったのですが、
それが少しずつ消えてゆきました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■上記は一部抜粋投稿させていただきましたが…
『悟り』この事は「永遠の課題…」そうなのです〜〜ョネ!私にとりましても〜〜〜日々!勉強!
しかしながら『生長の家…この御教え』にふれました事…感謝申し上げます。

■■「谷口雅春先生」「現総裁雅宣先生」両先生から【心 の 法 則】を、知ることができ…
これからの課題としまして“行”じますことにトライ!トライ!で〜〜〜す。
只今!!この事にひたすら『意 識 集 中』です…。
                                      再合掌

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板