したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1512「訊け」管理人:2012/06/22(金) 06:28:15 ID:???

>>1509トキ理事長

――――――――――――――――――――――――――――
生命の実相は、戦前や戦後の谷口雅春先生のご執筆から、谷口雅春
先生が種々選択し、谷口雅春先生ご自身が責任をもって編集をされた
ものであると聞いております。

>谷口雅春先生ご自身が責任をもって編集をされた

チェスト!

以前、「明窓浄机」「生命の芸術」について
話をしましたが、生命の芸術を読むと、その中のある部分を谷口雅春先
生が苦心して選ばれた事がよくわかります。

チェスト!

また、順序についても、谷口雅春先生が意図をもって、編纂されたと拝察をしております。その意図を
弟子が勝手に、組み替えても良いのか、疑問は残ります。これが、現教団のようのように生長の家の
伝統を軽視する人達がしたのなら、まだ理解できます。しかし、伝統や歴史を重んじる人達が、こういう行為
をされたのは理解できません。

>弟子が勝手に、組み替えても良いのか、疑問は残ります。

チェスト!!!!

>しかし、伝統や歴史を重んじる人達が、こういう行為をされたのは理解できません。

チェスト!!

教区では、今の頭注版が基準となり、各種の行事のテキスト等に使用されています。多少、ページが変動する程度なら
ともかく、各巻の組みたて自体を変えられると、従来の行事資料を最初から組み直す必要があり、現場としては大変
困るのです。生命の実相は、個人が家で読むだけなら、変更もいいでしょうが、各種行事のテキストに使用される本で
ある事をご考慮願いたいのです。

チェスト!!!!!!

また、教区の人間から見て、編成を変更する必然性が理解できないです。変えなければ不便があるとは全然思いません。
ただ、それでも必要だと言うのなら、それを説明する道義的な義務が光明思想社にはあると思います。なぜなら、最終的
なエンドユーザーは信徒であり、信徒は知る権利があるからです。

>それでも必要だと言うのなら、それを説明する道義的な義務が光明思想社にはあると思います。

5億チェスト!!!!

谷口雅春先生は、生命の実相は神殿である、と説かれたと記憶しております。編纂された先生方は私とは比較にならない
偉い先生だと思いますが、それでも谷口雅春先生に比べたら落ちます。そういう弟子の分際(失礼!)で、谷口雅春先生の
ご編纂されたものを勝手に変えるのが正しいとは思いません。百万歩譲ってそれが正しいとしても、従来の編纂のものも
使えるようにするのが筋だと思います。

>編纂された先生方は私とは比較にならない
>偉い先生だと思いますが、それでも谷口雅春先生に比べたら落ちます。

チェスト!

>そういう弟子の分際(失礼!)で、谷口雅春先生のご編纂されたものを勝手に変えるのが正しいとは思いません。

チェスト!

>百万歩譲ってそれが正しいとしても、従来の編纂のものも使えるようにするのが筋だと思います。

チェスト!!!

まったく以ての常識論です。完全同意でありましてこれ、いったいどんな異論が挟めるのか?興味深々でございます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板