[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
本流対策室/2 板
1427
:
SAKURA
:2012/06/15(金) 22:52:17 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんばんは… ロ−マ字の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1423
拝読させて頂きまして…
■> 以前から気になっていた事があるのですが、生長の家の場合、
生長の家という組織に所属している人=生長の家の信仰をしている人という図式が
成立しないのです。例えば、神想観もする、聖経も毎日、読誦するという人が、
聖使命会員になっていないケ−スも多いです。逆に、仕事の関係で、
会員になっているが、信仰はしていない、という人もいます。< (一部抜粋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
■そうです〜〜ネ!
【組織に所属している人=生長の家の信仰をしている人】という図式が?成立しない?
此の事は、私も以前より認識しております…。
果たして…【他の宗教団体なら、会員=信者というのが普通な訳で…云々…】
此の事は…表向きはそうでしょうが…一概に「生長の家」onlyとは言えない事と、
私は思いますが……??
■■では?この【原因…】何処から来るのでしょうか…?考えこみます〜ネ!
本来の【信仰…魂の向上】と云う事を…切に思う人…どれだけいらっしゃいますモノと?
この頃つくづく思う次第です…。
私は「亡き母の御霊」を見ることによりまして…【本当の魂の向上…】認識する機会を、
頂きました事に、この頃深く感謝しています…。
余談ですが…私の知り合いの人「近所のお兄さん」は…【知識階級…TYO在中】
【「生長の家」の所属は…“ノ−”ですが…若い時に「生命の実相」を拝読しており、
今思いますと…【拝読=理解=心の法則…】を、把握していた事と思います…。
ですから…
■【真理…心でつくる世界…心の法則】を、把握していらっしゃいますと…!
従って「雅春先生…御教え」は心の中に“種まき…発芽…生長(成長)…”そして…
次なる「人びとへの…種まき」へと…現在は、更に「海外の哲学書?」…的なる『知識…』
更に取り入れまして…【人々への伝導…】されていらっしゃいます様です…。
やはり!!「人々への光明化…」それには…【知識ある者】が…先導することに?
当時の「谷口雅春先生…」その【愛念…知識…!!】は、計り知れないものが、
あった事と私は思います…。
ですから…それに“感銘・感動…”され、その“御教え”ついていかれました…??
そうです〰〜ネ!「藤原先生…徳久先生…」今でもその“言動”は、
受けつがれていらっしゃいますでしょう〜〜〜かと思います…。
【知識階級…の先生方が多かった事と思いますが?(しかも実社会にての経験も!)】
■人間はその於かれた“境遇・環境…”しか理解できないのでしょうか?
その範囲の「同格なる人への愛行…救済…」しか出来なしのでしょうか?
■■【類の法則…】この時…
■【広範囲にての“判断”が必要と…それには“知識…”が要りますよ〜〜ネ!】
今は「亡き榎本先生…」でいらっしゃいますが…
現在の長老の「楠本先生…」に対して…尊敬はされていらっしゃいましたが…
或る時、私どもに…“ポツリと一言…”
【いいんですけども〜ネ!どうも“先生”の個人相談は…中産階級の人には?
君達も…“5分”なんだっの〜〜だネ!後は、「甘露の法雨」しっかり読みなさい!
僕でも毎日が…「実相・現象…」なんだ〜〜ョ!】
云いにくいのですが…「楠本先生は…その救済対象が〜〜〜><〜〜〜」
従いまして〜〜良く言われますでしょ〜〜〜う!【日本は“中産階級社会…”】
かなりの方々が…当時いらっしゃいましたが…【自然的に…分散】して行きました?
傾向もあったようですが…
ですから…今後は此の事も踏まえまして…「本当の意味での“生長の家”」!!!
そして…利害関係からの【生長の家信者…会員…名目上】なのでしょうか??
この件につきましては、『現総裁雅宣先生…』が、以前“栄える会”に対して…
■“信者…信仰心”もないで…“栄える会…会員”これは、意味がない!!
先で…支障が来るような意味合いの事を…述べられていらっしゃいました記憶が?
そうですョ〜〜ネ!この事は【ふら〜ふら〜“アッチつかず病”でしょうか】
いつまでも【魂の向上…】はありませんですョ〜〜ネ!
■■今回を機会に【組織…信仰…指導力強化…】皆様方で…討論し合い…
素晴らしい“解決策”を【神様から…“メッセ−ジ”…】頂けるものと思います。
再合掌 (つづく)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板