したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本流対策室/2 板

1250Kジロウ:2012/05/30(水) 22:28:14 ID:VJun9unU
>>1249
役行者様

問①
環境問題は科学の領域では解決できない、ということと捉えましたが宜しいでしょうか?
 となると、
問②いま生長の家が推進している「炭素ゼロ運動」はまさしく科学的な捉え方ですよね!
問③ システム哲学の視点からだと、いまの生長の家の運動が間違っていると解釈してよろしいのでしょうか?
答①環境問題というモノが、システム哲学を具体化にした1つと考えてます!

答②システム哲学は
理解方法としては

仮説(多分、こうじょないかな〜)
→演繹法(ちょいと実験して結果はヤッバリ思った通りになった)

を用いるので、自然科学的になると言われたら、自然科学的になるのです!

この事から
雅宣総裁が理数系とか、言ってる人もいると思います!

雅春先生の『大調和』の世界を
理数的な論理で考えていくのが、
システム哲学といった方がピンとくるかもしれません!

問③
総論としては、間違ってないです!

但し、1つ1つは、吟味する事があると思います!

ここからは個人的見解

太陽光発電は、イイ取組みだと思います!

新築の家を建てるなら、瓦代が1部いらなくなり、また特別枠で借入金も増やす事ができる!
更にオール電化にして、昼間は10%高い料金設定(※この夏からは、もっと高いプランもある)で深夜電力を安く使えば家計にもやさしい(笑)

ただ、太陽光発電自体が、効率のイイ発電方法とは言えず、それだけの為に
土地を取得して、わざわざパネルをつけて利益が上がるか?どうか?疑問?

また、
雅宣総裁は
化石燃料は枯渇すると言ってますが、具体的な試算で何年後とは、言ってません!

石油メジャー会社が採掘すれば、あるのはわかっていても価格を高く安定させる為に生産調整をしているのも事実です!

因みに
現状と同じエネルギーを消費したとして、化石燃料(石油、石炭、天然ガス)が枯渇する迄は約8000年(まだ、発見されてないモノを含む)と言われてます!

意外に時間はあります!

今後、また、追々書込むます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板