したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

組織 板

955トキ:2012/07/18(水) 21:48:41 ID:IVHmm1/Q
>>945

この掲示板では、どなたも書き込み禁止にはしていません。

ただ、先日、Web誌友会の直前と最中にアダルトな内容の投稿が連続してあったので、その投稿のみは
削除し、投稿者(複数)は書き込み禁止にはしましたが、それ以外は全く書き込み禁止にはしていません。

以上、ご報告、申し上げます。

合掌 ありがとうございます

956うのはな:2012/07/19(木) 00:07:44 ID:gTn97m6I
神の子さん、表でどれだけの人が訊けブログで悪口などいってるか、
いってきたかも視野に入れてね。
何が許されるのか知りませんよ。
それに、わたしの引用したものや、本流とか、私自身とどういう関係があるのか、
変に混同したような考え方は迷惑ですよ。
すこし考えたら区別できることだと思うのですが。

957うのはな:2012/07/19(木) 00:11:52 ID:gTn97m6I
>中興の祖 として担ぎたい貴康先生はその気が無い様だし、清超批判は許さないし、
まとまる筈が無いっていうの。

あなたが上のような感想や印象を「本流」に対してもつのは
勝手ですが、わたしからみると固定観念にしばられているように見えるし、
何回もいうけど、本流と私のカキコを混同結び付けられるのは迷惑なんですよ。

958うのはな:2012/07/19(木) 01:21:30 ID:gTn97m6I
そうか。

裏で誰かの悪口を
言っているのなら

うのはなさんは、裏では言っていない。周りの人に大迷惑になるように
表で言っているから、許される。

そういうことか。

これは、わたしだけじゃなくて、訊け氏や多くの人にあてはまることです。
 だいたい、わたしは以前、ある人から私はうのはなさんのことを今まで尊敬していましたが
といわれたとき、私自身はそんな出来た人間じゃないって、自分ではっきり表明していますよ。
わたしを大迷惑というのなら、訊け氏やそれ以外の人もそうじゃにですか。
あの人は大迷惑をかけても、いまだに司会者としては気になるんです、なんていってるぐらいだから
本人は迷惑かけたなんて思ってないみたいですが。

959うのはな:2012/07/19(木) 01:24:04 ID:gTn97m6I
訊け氏やそれ以外の人もそうじゃにですか。
あの人は大迷惑をかけても、いまだに司会者としては気になるんです、なんていってるぐらいだから

訊け氏やそれ以外の人もそうじゃないですか、に訂正。

960うのはな:2012/07/19(木) 01:29:54 ID:gTn97m6I
 トキ管理人さんへ

訊け氏の悪口なんていってなくても、間に割り込んでなんだかんだといってくる
訊け氏と何回も口論になり、ブログを作っても何の効果もなく、不調和を増大させた
だけですし、トキさんも部室版ができたらおちつくだろうと思いますといいながらでも、
訊け氏に注意もできなかった制止できなかったようです。
最近では、a hopeさんや志恩さんや他の人たちの意見も入って余計にややこしくなり、
ここにきて、新しい版をつくって何になるのかしれません。
なんだか頼りない人のその場しのぎのような感じもするので、訊け氏や私のために
新しい版を考えてるのなら、無駄なことはしないでください。

966うのはな:2012/07/19(木) 12:04:25 ID:gTn97m6I
> 960

トキ管理人さまへ。元統一協会出身のさくらさんから提案があったときすぐに断った
試合の話のあと、訊け氏がつくった試合ブログなどやそれ以外のところで、
うのはなさんはトキさんにシカトされているし、だとか書かれていました。
以前から私の文言を取り沙汰して、なんだかんだといわれています。

上記の文を読んだのかどうかだけ、確認のためお答え願います。

968トキ:2012/07/19(木) 12:15:23 ID:4x7KEY.g
>>966

拝見しました。

969トキ:2012/07/19(木) 12:25:44 ID:4x7KEY.g
謹告

従来、掲示板では、生長の家教団と本流復活派の片方の意見が紹介される事があっても、同じ掲示板で、両方の意見が紹介される事は少なかったです。
 しかし、これでは有益な議論ができるとは思えません。

そこで、トキが、両者の意見をまとめて、仮想の投稿者として両者の意見を
書いてみました。もちろん、これらはトキの意見でも掲示板の公式の見解でも
ありません。が、問題に疎い人には、理解の一助になれば幸いです。

今回は「新しい聖経」をテーマに書いてみました。

なお、この文章を転載するときは、出典元とアドレスを明示すると共に、
両方の文章を紹介して下さい。

では、以下の2つの文章を投稿します。共に、仮想意見ですから、くれぐ
れもご注意下さい。今後も1月に1回程度、このような仮想意見を発表します。

トキ

970トキ:2012/07/19(木) 12:26:24 ID:4x7KEY.g
*この文章は、トキが宗教法人「生長の家」の従来の主張を敷衍し、バーチャルな形でまとめてみました。
これは、私の考えではありません。ご注意下さい。

まず、教団側の立場になったつもりで、書いてみました。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

このたび、谷口雅宣先生が、新しい聖経とも言うべき「大自然讃歌」と「観世音菩薩讃歌」を
ご発表されました。雅宣先生は、この新しい長編詩を「甘露の法雨」を補完するものと言われて
います。誠に現代的な意味の深い、素晴らしい内容だと思います。
 聖経は、もちろん甘露の法雨が代表ですが、天使の言葉や続々甘露の法雨も登場し、さらには
「真理の吟唱」や「続真理の吟唱」も聖経の扱いを受けています。それを考えると、谷口雅春先生
が書かれた聖経に加えて、新しい「聖経」が誕生する事は問題はなく、逆に選択の幅が広くなり
歓迎すべきだと思います。
 もともと甘露の法雨などの聖経が発表されて以来80年を経過し、時代も変化しました。例えば、
甘露の法雨には「印画液」という表現がなされていますが、現代ではデジカメですから、この表現
を若い人は理解できません。生長の家は「生きて歩む宗教」ですから、時代の変化にあわせて教えの
内容も進化させる事が必要なのです。

谷口雅宣先生ご自身、唐松模様の中で、

「私は本年4月から始まった“自然と共に伸びる運動”の「第2次5カ年計画」の出発を前に、今年3月末日の本欄で、私たちの運動の“コトバの力”拡大のために長編詩を書いたことを述べ、新年度の開始に合わせ、その後の本欄で数回にわたり長編詩「大自然讃歌」を発表した。幸いにもこの長編詩は、機関誌『生長の家』の6月号に掲載していただいたので、本欄を読む機会のない信徒の方々も知るところとなった。この詩は、神の下における自然と人間との一体感を深めるために、読者諸賢には今後も引き続き利用していただきたい。」(観世音菩薩讃歌)2012年5月27日 (日)

とご指導を賜っているように、新しい時代の、新しい運動のために書き下ろして下さったものです。その点を認識しないと、従来の古い認識に執着し、間違う危険性があります。もちろん、従来の聖経も大事ですが、この新しい聖経は新しい時代の運動を広げる事が確実であります。

なお、一部の人達が、この新しい「長編詩」の発表をもって、甘露の法雨などの従来の聖経に代わるものである、という事実無根の非難を浴びせています。この点については、谷口雅宣先生ご自身が、ブログで、

「私の長編詩は、形式としてはこれら聖経に似てはいるが、それに取って代わるものでは決してない。そうではなく、むしろ聖経で説かれた真理を引用しながら、聖経では強調されていなかった方面の教義−−例えば自然と人間との関係など−−について補強を試みている。読者諸賢からの感想をお待ちしている。」(大自然讃歌)2012年3月31日 (土)

とはっきりとご指導をされています。これを読めば、谷口雅宣先生ご自身が生長の家の伝統と文化を
大事にされ、その上で新しい挑戦を試みておられるのが明確に読み取れます。

また、一部、表現などを手直しされた点をことさらに騒ぐ人もいますが、甘露の法雨や天使の言葉なども、
表現の手直しがされており、この点を騒ぐ必要は全くありません。 この、長編詩は、すばらしい内容です
から、従来の聖経に加えて、ぜひ、信徒の皆様が仏前や練成会などで読誦して下さい。

要するに、従来、人類の救済にだけ執着していたのが、これからは自然環境や人間中心主義からの脱却と
言った、現代的な課題を学び、それを社会に広げる使命が生長の家にあるのです。そのために、この聖経が
誕生したのです。役割り分担で、新しい聖経が出来た、という事ですから、信徒の皆様は一部の不心得な
人達の悪口に耳を傾ける事なく、法灯を継承された谷口雅宣先生のご指導に従って下さい。

971トキ:2012/07/19(木) 12:26:54 ID:4x7KEY.g
*この文章は、トキが「学ぶ会」の従来の主張を敷衍し、バーチャルな形でまとめてみました。
これは、私の考えではありません。ご注意下さい。

次に、分派側の立場になったつもりで、書いてみました。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

このたび、谷口雅宣氏が、「大自然讃歌」と「観世音菩薩讃歌」と題する「長編詩」を発表しました。
彼は、自身のブログで「読者諸賢からの感想をお待ちしている。」(2012年3月31日)と書いている
ので、正直な感想を述べるのも良いでしょう。

今回の「長編詩」は、どんな名目をつけようが、教団側の最高裁判所での敗訴が確実なので
あわてて作り上げたものであるのは明白です。つまり、光明思想社が出した聖経を使いたくないので
意地で新聖経を作り上げたのです。が、光明思想社は、聖経も聖典も教団に売る、と断言しています。
内容には変化はないのですから、それを使えばよいのです。それを拒否するのは、要するに、雅宣氏
が狭量で、信徒の幸せを考えていない、という証拠であります。

だいたい、雅宣氏が書いた文章を読んで、病気が治ったとか、奇跡が起きたとかいう話は寡聞にして、
聞いた事がありません。そんな人が書いた「長編詩」を読んで、何か良い事が起こるとは期待できない
です。むしろ、あの内容では、災難と不幸と迷いが怒濤のように押し寄せるのは確実です。現に、雅宣氏
の「祈り」を実践して、病気になり寝込んでしまい、慌てて別の祈りにしたら、直ぐに病気がなおったと
言う事実が掲示板でも報告されています。今回の長編詩も、内容は、実相どころか、霊界でも低いレベル
の境涯にあるのが明白なものです。
 この点、谷口雅春先生が書かれた聖経は、内外の既成宗教や新宗教の聖職者からもかなり高い評価
を受けていますが、この「長編詩」はどこに出しても恥ずかしいものです。こういう物を奥面もなく出すのは、
信徒が大恥をかくから控えていただきたいです。

次に、この「長編詩」の更正が問題です。教団上層部が宣伝をしたとたん、雅宣氏を尊敬する信徒から
掲示板上で、初歩的な文法のミスを大量に指摘され、訂正を余儀なくされた、という情けないものです。
 要するに、聖経が使えないから、無理して「聖経もどき」を四苦八苦して書き上げたが、何ぶん、こう
いう方面は不得手なので、あちらこちらでボロを出した、という事でしょう。

それに、谷口雅春先生ご自身が「甘露の法雨」は生長の家の真理を完全に凝縮したもの、とはっきり
と言われています。(「甘露の法雨講義」第1巻)それを「補完する」とは、どういう事なのでしょう
か。おそらく、雅宣氏は、自分は谷口雅春先生よりも偉いと思い込んでいるのでしょう。しかし、彼は
生長の家の真理が分かっていないので、一知半解の経文を作り上げたのです。

総裁や教団上層部の願望も空しく、この「長編詩」は、信徒からは歓迎されていません。一部のゴマスリ
が教団の公式HPで追従を並べていますが、大半の信徒が拒絶反応を示しています。こんなものを出して
それで信徒が納得すると本気で彼らが信じているのなら、彼らは信徒を軽くみているのでしょう。
 だいたい彼は自分の親戚や親族相手に公費で裁判をしています。自然と調和をする前に、自分の親族
と先ずは調和するのが筋ではないですか。こんな人が観世音菩薩を持ち出しても、全く説得力がありま
せん。

とにかく、この「長編詩」は全く信用できないものです。理事や参議が宣伝をしていますが、そんな
ものを真に受けて、読誦をし、その結果、災難にあっても、彼らは責任を持ってくれません。どうして
も読みたい場合は自己責任でお願いします。

なお、付け加えると、彼は、自分のブログ「唐松模様」の観世音菩薩讃歌を紹介するさいに、

【お断り】 本讃歌は、谷口雅春先生の「聖経 甘露の法雨」と「聖経 天使の言葉」から一部引用しています。ブログの機能の制約と読みやすさを考慮して、ページ数などの引用箇所の明示は省略しました。引用元の著作物は、谷口雅春著『四部経』(1966年、日本教文社刊)です。

2012年5月31日 (木) 宗教・哲学, 認知科学・心理学 | 固定リンク | コメント (6)

と書いています。が、その文体から内容まで、全てが従来の聖典からのパクリです。従来の聖典は生長の家
社会事業団が著作権を持っていますから、彼の行為は、二次著作権の侵害にあたります。おそらく、教団が
出版を強行したら、生長の家社会事業団が裁判を起こし、まず勝訴するでしょう。そう考えると、新聖経は
短命に終わるのが確実だと思われます。

972うのはな:2012/07/19(木) 12:39:09 ID:gTn97m6I
759 :トキ:2012/07/11(水) 17:29:12 ID:0xHdFJu2
 もうしばらくしたら、別の掲示板を作ります。

それまで、皆様、ご辛抱をお願いします。うのはな様、はやくご自分のブログを
開設して下さい。その方がいいですよ。

=======================================================

訊けブログ試合ブログの元凶となった、元統一協会からスパイとして生長の家に
来られた「さくら」さんや、訊けブログでの話をこっちにもってきて、とんちんかん
なことをいって攪乱してきた「ルンルン」さんも、上記の文をよく読むようにしてください。
訊け氏のブログでも私が暴れているとか、トキさんがどうだこyだとか、
うのはなさんの主張は全く理解できませんなど、いまだにいろいろいわれてますから。

973うのはな:2012/07/19(木) 12:44:06 ID:gTn97m6I

本流に興味深い話が出ていたので、ここにも紹介します。

http://bbs2.sekkaku.net/bbs/?id=sengen&mode=res&log=2708

974うのはな:2012/07/19(木) 16:53:47 ID:gTn97m6I
 愛国本流掲示板より

http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=415415&mode=res&log=485

975:2012/07/19(木) 17:07:09 ID:b7EXyL.w
うのさんおめでとう!!

976アクエリアン:2012/07/19(木) 18:32:28 ID:d2o7qaZs
>>974

統一協会も、よくわからない団体ですね。

教祖は、キリストの再臨だそうですが、もうこれだけで、大川さんと同様に、詐欺師と認定しなければならないのですが。

最近、以前の白鳩誌を読んでいたら、文氏を批判されている雅春先生の法語を拝読しました。

こういう法語を読んでいたら、騙されることもないと思うのですが、そうは言っても、なかなかカルトの問題は難しいものです。

私も、偉そうなことは言えず、世界日報はクオリティーペーパーだと推薦されていた渡部昇一先生の言葉を信じてしまい、統一協会傘下だとは知らず、購読していた時期がありました。

977SAKURA:2012/07/19(木) 22:19:01 ID:V.pKl3yA
トキ様 ヘ
観覧者の皆様 ヘ

こんばんは……  ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

>>969>>970>>971拝読させて頂きまして

■今回の『生長の家…分派』両派に於けます“根本的な考え方”を、管理人「トキ様」が、
それぞれの「???擁護派」ということで、記載してくだしまして、
実に!表現が、“ピッタリ”でしょうか…?
正直な話…トキ様の今回の投稿文章は??
『インサイド・アウト』『アウトサイド・イン』の考え方での“投稿”…かと解釈いたしましたが??
改めて『信仰』という組織に於きましても『人間関係』の問題が、根深い所からの結果かと?
いろいろと考えてしまいましたが><

今の私「一方方向…直進」でしょうか?と思いながら拝読させて頂きました。
此処で、私の解釈なのですが?私どもも「相手の立場からの考えレベル」ということで…
同様な“コメント投稿”を、という事なのでしょうか?
朝から此処の処が???私自身“理解…ゼロ人間”なのですが??教えて頂きますと、幸いです。
                                    再合掌

PS:
先程!別の「ボード」での“お返事“ありがとうございました。

978 志恩:2012/07/20(金) 00:33:46 ID:.QY5jUA6
トキさま

両方の立場からの、それぞれの想いを、至れり尽せりに 書いて下さいまして、私は、早速、2つともプリントアウトしました。
もう、完璧だと思いました。さすが、私がおっかけさせていただいているトキ様でいらっしゃいます。

ところで、トキ様
本流掲示板の方に、すごい情報が載っていますね。
清水建設に耐震構造の件で、裏で原宿本部が、あんなこと頼んでたなんて。やることが、きったない!です。
悪巧みは、いつかは、ばれるのですよね。

最近は、古いビルを耐震構造にする建築技術が、急激に進化していると、テレビで、ドキュメント番組をやってました。
(大地震後の影響だそうです)

979うのはな:2012/07/20(金) 11:24:30 ID:gTn97m6I
>最近、以前の白鳩誌を読んでいたら、文氏を批判されている雅春先生の法語を拝読しました。

こういう法語を読んでいたら、騙されることもないと思うのですが、そうは言っても、なかなかカルトの問題は難しいものです。

私も、偉そうなことは言えず、世界日報はクオリティーペーパーだと推薦されていた渡部昇一先生の言葉を信じてしまい、統一協会傘下だとは知らず、購読していた時期がありました。<

アクエリアンさんのように、鈴木邦男氏などの愛国書から、英字新聞まで読まれてる方が
知らず知らずのうちにそんなものを購読するハメになるんですから、カルトの力ってこわいと思いますよ。
わたしもその当初「幸福の科学」とかいろいろなものに興味は持ちましたが、
もう今は、禊祓いの時代なんだろうなあと感じています。
『アクエリアン革命』などのニューエイジブームなんかも今ではどうなっているのでしょうか。
時代は違うけど、谷口雅春先生が昔の神誌などで、エドガー・ケーシーやユニティ教会の話題を
書かれていたのは、驚異ですね。

980トキ:2012/07/20(金) 20:39:20 ID:QD8bW3dU
志恩 様

御丁寧なお返事、ありがとうございます。実は、あの文章は協力者がおりまして、それぞれ教団よりの人と
本流復活派よりの人に、下書きをお願いしたのです。今後も、ああいうのを続けていきますので、
宜しくお願いします。

靖国見真会参加者様

本流掲示板でのご意見、ありがとうございました。今後の参考にさせていただきます。実は、本流復活派の
方々がご存知でない話もあるのですが、それらはアップできないので、お許し下さい。また、ご意見を頂戴で
きれば幸いです。

981アクエリアン:2012/07/20(金) 22:30:50 ID:2fq82x1o
うのはなさん、
コメントありがとうございます。

鈴木邦男さんのことが出てきたので、鈴木さんが、生長の家のことを回想している文章を紹介させてもらいます。

鈴木さんの「宗教なんて恐くない」という本からです。

ーーーーーーーーー

一水会をつくって二十年。学生運動を含めると 二十五年以上、この民族派の運動をやってきた 。それを支えたのは何もイデオロギーでもない し、三島由紀夫でもなかった。生長の家で学ん だ宗教的、精神的なものだったと思う。そうし た内面的なものがなければ、とっくの昔にこん なことはやめていただろう。・・・・・・

今、大川隆法氏が政治改革経済改革と言ってい るが、二十年以上前に生長の家では同じ事を主 張していたのだ。あっ思い出したぞ。あの頃は 、霊的学問大系の樹立とか霊的文化大系とかも 言ってたなー。生長の家の総論は谷口雅春先生 が述べられている。だから各論は俺たち学生が つくるのだと意気に燃えていた。・・・・・・

宗教には昔から関心を持っていた。いや、関 心なんてものじゃない。母親が生長の家という 宗教団体に入っていた関係で、小学生の頃から 生長の家の神童会に時々行かされていた。中学 生になってからは、三泊四日の中学生練成会に 参加した。高校では生高連の宮城県の責任者だ った。それに高校は東北学院というミッション スクールで毎朝、礼拝があった。 だから、もの心がついた時から宗教の中にひ たって生きてきたようだ。大学に入ると生長の 家の学生道場に入り毎朝四時五十分に起きてお 祈りをした。それを六年間、一日も休まずに続 けた。今考えても、すごいと思う。生長の家の 学生組織「生学連」の書記長をやり、それを基 盤にした民族派の全国組織「全国学協」を作り 、そこの初代委員長となった。 そして、三十年近く、この民族派の運動をや ってきた。こうしてみてくると筋金入りの宗教 活動家のようだが、そうでもない。生長の家は 、信じられないほど明るく自由な宗教だった。 いやなこともあったが楽しかったことの方が多 い。生長の家の運動の中で青春を燃やし、一途 に生きてきた。無神論者から見ると、その頃の 僕なども「狐つき」であり、「クレージー」に 見えたかもしれない。 しかし、信仰を持ち、宗教活動に打ち込めた ことは本当に素晴らしかったと思う。何ら悔い ることはない。

ーーーーーーーーーー

1988年に鈴木さんの「新右翼」が出て、初めて、鈴木 邦男さんのことを知り、鈴木さんが生長の家の 出身だということを知り、その鈴木さんが、生 長の家が愛国運動を止めた後にも、ずっと、民 族派の運動を続けておられることに感動したも のです。 やはり、鈴木さんの行動の根底には生長の家で 学んだことがあるのですねえ。 この文章を読んで、それを痛烈に感じました。

鈴木さんは、鈴木さんなりの生長の家の教えの「各論 」を実践しておられるということかもしれませ ん。

谷口雅春先生は、宗教の天才であられた。

ですから、やはり、ここに鈴木さんが、書かれているように、一人が生長の家の教えの全体を漏れなく継承するというのは、どうしても無理がある。

まして、戦後思想にどっぷりと浸かった、平均的日本人の一人である雅宣総裁が生長の家の教えの全体を漏れなく継承するなどというのは土台無理な話しなのだと思います。

雅宣総裁も謙虚にならなければならないと思います。

雅宣総裁は、ご自身の生長の家の「各論」を行うのだという意識が求められるのではないでしょうか。

982SAKURA:2012/07/22(日) 15:35:57 ID:V.pKl3yA

トキ様 ヘ
観覧者の皆様 へ

こんにちは……ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>980拝読させて頂きまして…

■>御丁寧なお返事、ありがとうございます。実は、あの文章は協力者がおりまして、
それぞれ教団よりの人と本流復活派よりの人に、下書きをお願いしたのです。今後も、
ああいうのを続けていきますので、宜しくお願いします。<(抜粋文)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

事の事情が判りました。そして両者の方々の直接の“考え”が、理解出来ますので、
一信者と致しましては、大変参考になりました。ありがとうございます…。
唯!今回の“各々文章”からは?【平行線〜〜】なのでしょうかと?正直な気持ちなのです。

唯!従来の事にばかり“固持”しましても…時代の変化はありますでしょうかと〜〜?
現状、それに対応して、それこそ“空気を読む???”でしょうかとの、必要性がありますのでは、
ないのでしょうか?その思いが強いのです…。

そして、今後この様な“形式”を、毎月開催投稿して頂けることは、大変参考になります。
この様な『機会』を、設けて頂きました事に、感謝申し上げます。   
                             再合掌

983SAKURA:2012/07/22(日) 15:41:25 ID:V.pKl3yA
トキ様 ヘ
観覧者の皆様 へ

こんにちは……ローマ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
今日は?暦の上では??

■『大暑』…7月22日
一年で一番暑さが厳しくなる頃。
夏バテ防止のため、精力のつく『ウナギ』を食す〜〜〜♫〜〜〜
夏の土用の時期でもあります。
■また、夏バテ予防には、うなぎ以外にも、瓜類や梅干し、うどんなどの「う」のつく食べ物を
口にすると良い、という“習わし”も残っています。
行事としては、近年、庭や道路に水を撒いて涼をとる。日本伝統の風習「打ち水」も恒例になり…
見た目も〜〜涼感〜〜を感じますモノ(微笑)

私も“本日”は、同じ“う”の頭文字でも…『めん類の”う“??うどん』を食して、
『元気パワー』を、頂きま〜〜〜す。皆さまも、くれぐれも“体力アップ”されまして…
この“夏”を〜〜〜素敵な“夏”と〜〜〜応えることが出来ます様に〜〜〜ルンルン〜〜〜♫
お祈り申し上げます。

再合掌

PS:
何時ものように“夜”…の時間の投稿にて
『女子板』の掲示板に、「美味し〜〜〜イ?トッピング”めん類“のレシピ…(私にとりまして)」ですが?
投稿させて頂きます…。

984北朝鮮より恐ろしい・・・・:2012/07/22(日) 16:45:14 ID:???

愛国掲示板より

>>http://bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=415415&amp;mode=res&amp;log=622

985アクエリアン:2012/07/22(日) 21:23:45 ID:d2o7qaZs
>>984

もう、あれですねえ、
創始者谷口雅春先生亡き後、
雅春先生のみ教えに、共鳴している者、一人一人が法灯継承者だ、という自覚を持てというメッセージが、雅宣総裁の行動を通して、神界の生長の家本部から、発信されているのだと思いますよ。

もう、他人に頼ることはやめようではありませんか。

これは、私の考えなのですが、われわれ一人一人が法灯継承者なのだと思います。

こうなると、当然、組織としての生長の家は、だんだん、小さくなってきますね。

これは、仕方のないことだと思います。

大教団の時代は終わったのだと思います。

986トキ:2012/07/22(日) 21:30:19 ID:7D47skN2
 救済という言葉の意味が、変化していくのは自然だと思います。

例えば、法施と物施という話がありますが、当然、宗教の世界では前者が優先します。
しかし、大災害の時に救援する事が何よりも優先するように、具体的な「愛」の表現方法
は当然、変化すると思います。

ただ、その方法は、一人一人が考える時代なのかもしれません。

987解説者:2012/07/22(日) 22:36:04 ID:???
アクエリアン様

鈴木邦男さんの御文章を拝読させていただきました。

今や左右の思想を超えて活躍する鈴木邦男さんの根底にあるのが
生長の家で学んだことだというのは嬉しいことですね。
教団としては迷惑な話かもしれませんが(笑)。

生長の家青年会宣言、綱領のなかに、
一、吾らは「生長の家」立教の精神を、宗教、思想、文学、芸術、科学及び生活との連関において探求し、
  ここに最も権威ある一大文化体系を樹立せんことを期す。
と、ありますね。
「生活との連関において探求し」がポイントで、各人に与えられた現場で神意を顕していくのだと
私はとらえています。
だから上段に構えて大きな声で叫ぶのも、保守系団体のデモや集会に参加するのは
何だかなぁとも思うわけです。

988トキ:2012/07/24(火) 11:28:11 ID:JlY4A7yE
 以前、うのはな様の投稿で、「ある本部講師が不倫をして、教化部職員の奥様と別れた」云々という投稿が
ありました。これを読んだ、ある法律に詳しい人からこんな電話がありました。

この話が事実か、どうかは知らない。しかし、もし、事実なら、教団の態度には問題がある。もちろん、不倫を
した職員をそのままにしておく、という事が間違っている。それ以上に、本流復活派の本部講師が過去、セクハラ
等の理由で処分された事実がある。が、その実態は、処分に値するか、どうか疑問なものだった。労働基準法では
懲戒に当たっては、公平性、つまり同じ不祥事には同じ処分をする、という原則がある。しかし、本流復活派の職員
には厳しく、総裁に忠誠を誓う職員には甘い、というのでは、法律上も問題である。

という内容でした。ご参考まで。

989SAKURA:2012/07/24(火) 23:16:10 ID:V.pKl3yA
アクエリアン 様 ヘ

こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
大変御無沙汰しておりますが〜〜〜
此処で981>>985>>987拝読させて頂きまして…お話をさせて頂きます。宜しいでしょうか〜?

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
■>これは、私の考えなのですが、われわれ一人一人が法灯継承者なのだと思います<
この“コトバ”そうなのですよ〜〜〜ネ!私も“賛同”なのです…。(一部抜粋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

「谷口雅春先生…生命の実相」の中から…【われ ラッパ なり】といいます言葉ですが?
随分!昔の事なのですが〜〜此の件で“討論”させて頂きました。
その当時「教化部長先生」が“ラッパ”は「谷口雅春先生!唯一人」という事を、おっしゃいました。
それに対しまして、私は『ラッパは、各自一人一人が…真理をお伝えすべきですから、
各自が自覚して真理の探究を致しまして…ラッパとなり伝道ではないのですか?』この様に、
当時反論した次第です…。その事が、懐かしく思い出されました次第です…。

今日の社会情勢からは、大型版?よりも小型版?と申しますかしら〜〜〜ン!
此の様な「小型版」の方が、むしろ複雑化しております現状社会に於きまして、対応性が〜〜〜
高いように思います…。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
■>鈴木邦男さんのことが出てきたので、鈴木さんが、生長の家のことを回想している文章を
紹介させてもらいます。…云々…<(一部抜粋)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

この方も、元をたどります一度は「生長の家…御教え」に、一度は
触れられていらっしゃいましたの〜〜ですネ!そして、回想録として後悔はされていない様子かと?
判断しましたのです〜〜〜ョネ!そこから、御本人の“考え(思想)”にての行動を取られて、
現在の「鈴木邦雄氏」が、人格形成された訳で…それを踏まえての「行動…」
つまりは、これも別の形での【われ ラッパ なり】でしょうかしら〜〜〜ン?

■最終的には【 真 理 ――> 救 い の 原 理】ではないでしょうか?・

しかしながら、思います事は、
【小さくなって…大きくなる…】この様に思いますが?如何でしょうかしら〜〜〜ン!
「濃縮型」も兼ね合いしながら〜〜〜少しずつ大きくなって行くのではないかと、思います。
                                                                再合掌

Ps:
アクエリアン様…お薦めの“書籍”まだ〜〜途中ですの〜〜〜(微笑)
気長〜〜〜く?お待ちになって頂けますと、幸いなのです…。
それから「夏本番!」ですので、スタミナ料理にて…体調に気を付けてくださいませ…。

990大論争より転載:2012/07/26(木) 22:04:51 ID:???
>:名無しさん 投稿日: 2012/07/26(木) 20:42:10

祝!! 谷口雅宣「生長の家」総裁作 「大自然・観世音菩薩讃歌」 聖経化

http://www.youtube.com/watch?v=bCIS9z613eA&amp;feature=plcp

991アクエリアン:2012/07/28(土) 15:54:17 ID:TWCaS7Xo
>>987

解説者様
コメントありがとうございます。

>今 や左右の思想を超えて活躍する鈴木 邦男さんの根底にあるのが 生長の家で学んだことだというのは嬉 しいことですね。
ーーーーーーーーー

やはり、現場で民族派の活動をやっていく中で、いろいろ学ばれていくことがあったのでしょう。

私も鈴木さんの行き方、考え方に、かなり影響されているのではないかと思っています。

あんまりレッテルで人を判断してはいけないということですね。

>生長の家教団としては迷惑な話かもしれません が(笑)。

ーーーーーーー

どうでしょうか。
今は、インターネットの時代ですから、鈴木さんもかなり有名になっておられらるので、かなり生長の家の宣伝になっているのではないかと思っています。

>生長の家青年会宣言、綱領のなかに、 一、吾らは「生長の家」立教の精神 を、宗教、思想、文学、芸術、科学及 び生活との連関において探求し、 ここに最も権威ある一大文化体系 を樹立せんことを期す。 と、ありますね。
「生活との連関において探求し」がポ イントで、各人に与えられた現場で神 意を顕していくのだと 私はとらえています。
ーーーーーーー

これには、まったく同感です。
この言葉を読ませてもらって、
環境運動で、有名な言葉、
Think globally, act locally
を思い出しました。

人類光明化運動という壮大な理想も、まずは、自分が光明化され、そして家庭、というように、身近なところから始まっていくのだということでしょうか。

992アクエリアン:2012/07/28(土) 18:41:54 ID:62VOUWGc
SAKURA様
コメントありがとうございます

>>989

>その当時「教化部長先生」が“ラッ パ”は「谷口雅春先生!唯一人」とい う事を、おっしゃいました。 それに対しまして、私は『ラッパは、 各自一人一人が…真理をお伝えすべき ですから、 各自が自覚して真理の探究を致しまし て…ラッパとなり伝道ではないのです か?』この様に、 当時反論した次第です…。その事が、 懐かしく思い出されました次第で す…。

今日の社会情勢からは、大型版?より も小型版?と申しますかしら〜〜〜 ン! 此の様な「小型版」の方が、むしろ複 雑化しております現状社会に於きまし て、対応性が〜〜〜 高いように思います…。

ーーーーーーー

同感です。
それぞれ各人がいろいろ知恵を使い、工夫をしながら自分に合ったやり方で、真理を伝えていくということですね。

自分が幸福で幸福でたまらない、それで、この秘訣を他の人にも共有してもらいたいと自然に行動できるというのが理想なのでしょうが、なかなかこういう境地に至るのは難しいですね。

それから、私の推薦図書読んでくれているとのこと、ありがとうございます。

私もコリンウィルソンのオカルトを読み返しています。
英語の勉強のために、英語版も傍らにおきながら読んでいます。
日本語訳を読んで、英語版で確認したり、なかなか楽しいものですよ。

993アクエリアン:2012/07/29(日) 07:21:02 ID:pREDwB4w
ニューヨークタイムズマガジンのアーカイブに鈴木さんのことが書かれている記事がありますので、その箇所を紹介させてもらいます。
この記事は、「日本の新しいナショナリズム」という題で、イアンブルマというオランダ人のジャーナリストが書いています。

http://www.nytimes.com/1987/04/12/magazin e/a-new-japanese-nationalism.html

IN A STUDENT AREA OF Tokyo called Takadano baba, behind a peculiar sculpture showing a n ude Marilyn Monroe about to pounce on a su mo wrestler, lies the office of Kunio Suzuki, lea der of a ''spiritual movement'' called the Issuik ai.

高田馬場の学生街に相撲取りに跳びかかろうと している裸のマリリン・モンローの奇妙な彫像 がある。そのすぐそばにあるのがイッスイカイ と呼ぶ「精神運動」の主宰者、スズキ・クニオ の事務所である。

The group produces a monthly paper called Re conquista, which aims to reconquer what Suzu ki thinks has been lost: the pure Japanese spiri t. On the wall of Suzuki's tiny office hang pictur es of Emperor Hirohito in uniform, snapped so metime during the 1930's, and of Yukio Mishi ma, the ultranationalist writer who committed seppuku, a form of ritual suicide, in 1970.

このグループは「レコンキスタ」(訳注。キリ スト教徒が回教徒からイベリア半島を奪回した 時のことを欧米の歴史記述ではこう呼ぶ)の題 字を掲げる月刊誌を発行している。スズキの目 標は、もはや失われたと彼が考える純粋な日本 精神の奪回である。スズキの小さな事務所の壁 には、1930年代に撮影されたと思われる軍服姿 の天皇裕仁と、1970年に名誉ある自殺行為とし ての切腹を行った超国家主義者、作家三島由紀 夫の肖像写真がかかっている。

Suzuki is a quiet man in his early 40's, casually dressed, more like a research fellow than a rig ht-wing activist. He receives many fan letters fr om young women, who profess to admire his r omantic spirit.

スズキは普段の装いをした40台はじめの物静か な男である。右翼活動家というよりは大学の研 究員といった感じを受ける。彼の許には、彼の ロマンチックな精神に憧れを抱く多くの若い女 性から手紙が届く。

He explained that ''because of biased textbook s'' many people of his generation felt guilty ab out the Japanese role in World War II, ''and pe ople who did better than I did at school all join ed the left-wing student movement.'' He concl uded that there was something wrong with Jap anese education. He also worries about the spi ritual state of most Japanese, ''who spend their time reading comics and watching TV,'' but he conceded they were probably quite content. A young member of the group, who had been en grossed in a book on terrorism, suddenly brok e his silence to exclaim that it was all America' s doing: ''They want us to be weak. That is why they rigged our education system. To stop Japa n from being a major power.''

偏向した教科書のために、彼の世代の多くの日 本人が第二次大戦中の日本の行為に罪責を感じ ていると、彼は語った。学校で自分より成績の よかった者はみな左翼学生運動に走ったとも語 った。そして、それは日本人の教育に間違った ところがあったからだと断じた。彼は、漫画や テレビを見ることにばかり時間を費やしている 大半の日本人の精神状態に危惧を抱いている。 彼らは恐らくそれで十分に満足しているとも、 彼は言う。彼の若い子分の一人は、テロを描い たある書物を夢中になって読んでいたが、ある 時彼は、突然沈黙を破って、何もかもアメリカ の所為だと叫んだ。「連中は我々の力を殺ぐの が狙いだ。だから日本の教育制度を崩壊させた のだ。日本が大国にならないようにするためだ 」

この日本語訳は「日米同盟」という正体というブログから転載させてもらいました。
この記事の全文が翻訳されています。

http://karotosen.blog.ocn.ne.jp/nihongo/2009/06/post_ca85.html

994アクエリアン:2012/07/29(日) 07:33:46 ID:1UaWgZd.
ニューヨークタイムズの
記事のURLがうまく貼り付けられていないようなので、もう一度、貼り付けます。

http://www.nytimes.com/1987/04/12/magazine/a-new-japanese-nationalism.html

995トキ:2012/08/02(木) 19:02:25 ID:4bKlhIS2
 ある人より、いくつかの宿題を頂戴したのですが、組織論については、現状では返答ができない部分が多いと思います。

大本営参謀の情報戦記―情報なき国家の悲劇 (堀 英三、著)という本の中に、「戦略の失敗を戦術で取り返す事ができない」という
下りがありました。これは、その通りだと思います。現在の「今の教え」という方針の下では、いかに智慧を尽くし、考えても、これが
成功をする可能性はまずありません。

最近、相愛会の連合会長研修会が実施されたのですが、出席した教区の連合会長からは、中央部の方針に厳しい意見が相次いだという
話を聞いています。公然と中央部批判を展開する出席者もいたようです。

最近は、相愛会の指導者が頻繁に交代します。が、いかに優れた指揮官といえども、総裁が戦略や指導方針を全面的に見直さない限り
運動が好転する事はあり得ないです。

(つづく)

996トキ:2012/08/02(木) 19:37:56 ID:4bKlhIS2
 今の組織では、百万運動と生長の家政治連合は、タブーになっています。現在の「今の教え」路線が、この百万運動と生長の家政治連合の「失敗」の反動
から生まれたものであるのは否定できないと思います。例えば、SAKURA様が再三、数字至上主義的な経験を組織内でした、という話を書かれています。
だから、谷口雅宣先生は偉大だ、正しい、という結論を導かれています。そう考える人は他にもおられるでしょう。

確かに、私達の世代は、百万運動とか生長の家政治連合については、あまり良い印象はありません。また、実際に百万運動をした当時の幹部の中には、中央部の
方針に痛烈な批判をする人も多い。しかし、単にそれを否定するのも間違いであるという印象を持っています。まあ、当時、ジュニアや生長の家高校生連合と言った
組織の落ちこぼれ会員の私では、何もいう権利はありませんが。

経営とか戦史で言われるのが、人は自分の成功体験にこだわる傾向がある、という事実です。一度、それが上手く行くと、それにこだわるという事でしょう。
しかし、それにこだわったために、逆に破滅する場合もあります。

それで、今日、悲惨な失敗だと言われている百万運動と生長の家政治連合も、当初は失敗とばかり言えない部分があります。例えば、生長の家政治連合は、
建国記念日の制定や元号法制化の実現で、輝かしい実績を持っています。百万運動では、実際、一回は理想世界百万部を実現し、当時の森田会長がダルマの
目に墨を入れています。こういう栄光が輝かしいだけに、以後も指導者達はこの方針にこだわります。誰もそれに異議を唱える事ができない状態で、運動が
展開します。

しかし、過去の栄光にこだわった方針は、結果的に挫折します。例えば、建国記念日や元号法は純粋に理念だけの問題でしたが、優生保護法となると、医師会
など多くの利害関係者がからんでいます。確かに、武見太郎会長は、谷口雅春先生に優生保護法の改正に理解を示しましたが、生長の家単独での取り組みには
まだまだ力量の不足があったのです。(後年、村上正邦 参議院議員は、中絶が認められる期間を短縮する事で、中絶数を減らす事に成功しました。こういう
現実的な路線でのアプローチだったら、早期に改正の実現が可能だったと思います。)

百万運動でも、末期の活動者に言わせると、中央部は現場の声を無視して、訳の分からない数字を押し付けて来た、と今でも憤慨をしています。その人は、
中央部の頭の固さを問題にしていましたが、私が今から思うと、当時の指導部が、かっての成功体験の呪縛から逃れられなかったのだ、と思います。

(つづく)

997トキ:2012/08/02(木) 19:57:21 ID:4bKlhIS2
 それで思い出すのが、谷口雅宣先生が、本部の講師部長時代に、講師会の会報にA氏ー百万運動の理論的な指導者だった安東巌氏を指すという話もありますがー
を俎上に出して、痛烈な批判を展開した記事を書いた事があります。その最後のほうに、“自分達も彼らを止める事ができなかった”という意味の部分がありました。

光明実践委員にも、確か、この講師会報は配布されたと記憶していますが、その文章を読んで、ショックを受けた記憶があります。

これの意味するところは明らかです。谷口雅宣先生も、当時の運動には批判的であった事、さらにはその行き着く先が失敗である事を予見していたが、当時の
中央部の指導者は谷口雅宣先生の意見に耳を傾ける事がなかった、という事です。

ここから先は想像ですが、当時、総裁は20歳代ですから、こういう記憶は痛烈に残ったのではないか、と思います。また、教区の人間から見たら不当としか
思えない方針を下部へ強要する指導部へも強い反発を感じたのではないかと考えます。しかも、論理で話をしようとしても、理念や信仰を盾に一切の反論を許さない
姿勢には憤りを感じた可能性があります。こういう経験が重なって、総裁は生長の家の組織体質には強烈な拒絶反応を持つに至ったのではないか、と想像して
おります。それが嵩じて、祖父や父親への批判へとつながったのではないか、という印象があります。

(つづく)

998トキ:2012/08/02(木) 20:20:52 ID:4bKlhIS2
 これも想像ですが、こういう経験は総裁の精神形成に大きな影響を与えたのではないかと思います。つまり、かって生長の家の指導部は重大な間違いをしたが、
自分は気がついていた。再三、忠告をしたのに、彼らは自分の忠告を無視して暴走し、結果、大失敗をした、と。しかも、当時の指導部の上には、谷口雅春先生
や谷口清超先生もおられたので、指導部批判をするとい事は、このお二人を間接的に否定する事にもなります。逆に、谷口雅宣先生が、当時の指導部の「間違い」
に気がついていた事は、自分の知性に絶対の自信を持つ根拠になったと思います。

これも、谷口雅宣先生の一つの「成功体験」になったと思います。そして、以後、総裁は、自分の「成功体験」にこだわった組織指導を展開します。

谷口雅宣先生が、副総裁御就任後にした事は、最初はパソコン通信から始まり、国際平和信仰運動、大東亜戦争侵略論、両軸体制など、多々あります。
(ちなみに、パソコン通信の提言だけは成功だと評価を受けています。それ以外は私は評価を差し控えます。)。初期においては、谷口雅宣先生の「改革」
は信徒や幹部からは歓迎されます。これが、谷口雅宣先生に実力以上の自信をつけさせます。副総裁就任当初は少しは謙虚な姿勢があった谷口雅宣先生で
すが、後半になると、自分の方針に過大な自信を持つに至り、自分の「成功体験」にこだわった組織指導に執着します。残念な事に、彼の組織指導の大半
は成功したとは評価ができません。もちろん、講習会の隔年化など現場には評価の良いものもありましたが、これも谷口雅宣先生の話がつまらない(ごめん
なさい!)ので、焼け石に水という感じでした。当然、教区からは中央部批判と運動方針の転換を希望する声が集中しますが、教団上層部はこれを無視し
暴走を続けてしまい、ついには組織を破滅の危機に陥れているのです。

(つづく)

999トキ:2012/08/02(木) 20:33:57 ID:4bKlhIS2
 つまり、言い換えると、谷口雅宣先生も、百万運動や生長の家政治連合を指導した当時の指導部も、自分達の「成功体験」を持ち、それを過大に評価する事で、
逆に失敗をしたと思うのです。言っている事は正反対のようですが、その背後にあるものを考えると、共通する部分は多いです。

谷口雅宣先生は、後年、百万運動に関係した人間ばかりではなく、自分の親族に当たる人達まで追放を試みます。その背後にあるのが、自分の「成功体験」と、
裏返しとしての、「生長の家」的体質への痛烈な不信感でしょう。

ある私立医科大学の附属病院で、がん患者に抗癌剤を投与する時に、量を間違えて過剰に与えてしまい、その結果、副作用で患者が亡くなった事件があり
ました。行き過ぎた正義は「悪」なのです。仮に、百万運動や生長の家政治連合の負の遺産を清算するという意図が正しいとしても、その行き過ぎは「間違い」
だと言わざるを得ません。

(つづく)

1000トキ:2012/08/02(木) 20:53:25 ID:4bKlhIS2
 数年前に、谷口雅宣先生は、本部講師を集めて「歴史から何を学ぶか」と題するセミナーを開き、谷口雅春先生の方針の修正を試みています。
また、谷口雅春先生も間違いをした、とたびたび公言し、信徒から顰蹙をかっているのは周知の事実です。自分の間違いにはほおかぶりをする
くせに他人の失敗は好んで取り上げる・・・・と言うのは悪口なので、お詫びして撤回しますが、歴史から学ぶべきだとしても、もっと違う角度から歴史
を学ぶべきだと思います。

谷口雅春先生は、「明窓浄机」のはしがきで、この内容は、自分としてはあまり出したくない部分も中にはあるが、正直に出す事にする、
という意味の御文章を書かれています。これは実に正直であり、偉大ななお言葉だと思います。つまり、信仰者であり、宗教者としてんの
谷口雅春先生は、一環して偉大であり、世界のため、国家のため、人類のために大きな貢献をされました。が、運動の指導者や組織の指導者
としては、自分の決定が必ずしも意のままにならなかった、という経験はされていると思います。しかし、ここで注目すべきは、谷口雅春先生
は常に柔軟な思考をもち、いつも謙虚な気持ちで指導に当たられた、という事です。こういう柔軟な姿勢こそ、弟子である私達が学ぶべきだと
思います。

それで思うのですが、本流復活派の方々は、谷口雅春先生から教えを受けた立派な弟子達です。また、谷口雅宣先生も谷口雅春先生のお孫様
です。両方とも、谷口雅春先生からご指導を受けた方々です。こういう偉大な方々ばかりですから、教団や教えの窮状を見たら、謙虚に話し合い
お互いに譲り合い、解決に向けて努力されるだけの度量があると信じております。いきなり、信仰上の和解が無理でも、まずは法律上の和解
から始める事は可能だと思っています。

以上、長い長い文章を書いた事をお詫びします。

1001rei:2012/08/03(金) 07:47:36 ID:bo95azFI
おはようございます。

トキさま。
正直に書いて下さり、心から感謝します。
まだ教団内にもこのように発言して下さるひとがいると知って、
私は嬉しいです。
このような投稿を待ち望んでおりました。
自分は勉強も知識も悟りもまだまだですので表現の仕方がわからなかった。
ただただ感謝です。

1002福山雅治:2012/08/03(金) 08:37:35 ID:???

>トキ理事長

さすがです。いや、さすがはトキ様です。こう云った双方の言い分、これが本来、皆さん「欲しい情報」なのですよね。トキさま投稿文はこれ、今まで掲載された内容と同様です。ですので本文内容への返信は控えまして代わりに、こういった「両論併記」の良さに関して語ります。

偏った情報空間にいると必ず、失敗します。そして現在、残念なことではありますが「両論併記」、これを真摯に実行しているのはこの掲示板だけです。このトキ掲示板の特徴は、「掲載される情報に偏りがない」ことになりましょう。もうこれ、云うまでもなく情報判断の基本です。真摯に情報を解釈しようと思ったら、両論併記の情報にあたることが、必須のはずです。なお余談ながら「真面目さ」の基準を設けるならば本来、この種の基本を押さえているか否かで判断されるべきでしょう。(「掲示板運営の真面目さ」・・・というお話し、ですね)

まずは双方の言い分を聞く――これが、掲示板がトキ掲示板の真骨頂でしょう。偏った方から見れば時にはこれ、時には「教団擁護」に見えちゃうのかもしれません。ですが、もしもそう見える方がおられればそれ、やや軽めの情報誘導にひっかかっていると云えると思います。
 今後もこの掲示板、この「両論併記」の方針を堅持してください。そして「文体は一見厳格だが、内容はデマ」・・・・そんな情報を垂れ流すだけの掲示板、これとは一線を画して頂きたいと思います。やはりトキ掲示板がある限り生長の家、まだまだ大丈夫です。(アジ運動家は、迷惑でしょうが・・・)

1003役行者:2012/08/03(金) 10:24:06 ID:znbjZyTk
 福山さん

久々に、チェストー!!!

時々、生政連のスレッドに書いてますが、日本国民は極端から極端にぶれることがその性質として一つ挙げられます、ところが、現代メディアの形態が変わり、日本の世論もマスに煽動されることが少なくなってきました、そんな側面からみてもネット・メディアの影響力の凄さを感じます。
 つまり、ネットは世論にとっての良き判断材料になっているということです。
 情報過多の時代に、ホンモノを見抜く!これがいま問われているのではないでしょうか!

煽動に乗るのでなく、魂を鎮め、何が本当の情報か、見極める眼を養って行きましょう!
 その意味でも、沈着冷静なトキさんの掲示板は見所満載でしょう、と思うのですが・・・

1004SAKURA:2012/08/03(金) 22:12:33 ID:V.pKl3yA
トキ様 ヘ
観覧者の皆様 ヘ

こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

昨日より投稿して頂いておりました
995>>996>>997>>998>>999>>1000「管理人…トキ様」の文章にて、
冒頭に述べられます【組織論…】については、現状では返答が出来ない部分も多いと思います…。

そうなのでしょう〜〜〜ネ!
現状、「最高裁…」までの“タイミング”と申しましょうか?更に、立場上から、
【社外秘…】の部分も、今の状況では、あるものと思います。

■【労 使 関 係】と申しますか?更に【今後の全体的運営計画上…云々…】
内部での事情は、お察しいたします…。

さて今回の“情報”および「トキ様の創造するところの組織論理観??」
これに関しまして、文章中“質問点・疑問点”が、若干ありますので、後日“投稿”させて頂きますが?
宜しいでしょうか?(御多忙中と存じますが……??)
                                 再合掌
PS;
(この件は、ひらがなの「さくらさん」も、組織に関してのアバウト的概念論)を、
別のボ−ドで“投稿質問…etc”されていましたが…?
私と致しましては、投稿者の皆様の“具体的組織論討論”を、頂けますと幸いに思いました次第です。…が?
現状「谷口雅春先生」亡きあとの「生長の家」の現実は〜〜〜><更に、
今後の「生長の家…」行く末を考えますと、今までの【組織体制…】が、原因ともいえると思いますし、
この改善策によりまして「新しい生長の家…」ヘの展望が開けてくるモノと思いますので…?

1005うのはな:2012/08/04(土) 05:35:09 ID:4F3uBFek
解説者さんとは、トキ管理人ご自身? (11688)
日時:2012年07月28日 (土) 11時28分
名前:鳶の子

358 名前:解説者 投稿日: 2012/07/28(土) 11:04:14 ID:???

トキ管理人批判を展開すれば本流復活できるとでも思っているんでしょうか?
そんなヒマがあれば、目の前の悩んでいる人や迷っている人に手を差しのべてやればいいのに。
痛すぎます。

・トキ管理人は、具体的に回答できなくなったから、『お褒めにあずかって、光栄です』なんてお茶を濁しております。

・今度は『トキ管理人批判』だと、切り返したおつもりの様です。

・マサノブ教祖と同じく、回答に窮したからの ゴマカシ であって、こんな態度を見せつけるトキ管理人は ズルイ と批判されているのですよ!!

・『そんなヒマがあれば、目の前の悩んでいる人や迷っている人に手を差しのべてやればいいのに。』との、このコトバはそっくり マサノブ教祖 に申すべきことでしょう・・・

・『痛すぎます』・・とは、誰が痛いのですか?  トキ司令官ですか?

1006うのはな:2012/08/04(土) 05:37:40 ID:4F3uBFek
209 名前:うのはな 投稿日: 2012/08/04(土) 03:43:15

しばらく訪問しないうちに、各掲示板でいろいろなことがあったようですね。
ここでも、本流掲示板はトキさんが引き継いだほうがいいのではないかとか、
男のクズが発起人はだれだれにしたらなんて書いていましたが、トキさんはこういった
投稿を管理も削除もできないような人だから、本流掲示板を引き継ぐなんて
もっての他だと思います。
単なる冗談の延長だとしても、よくこんなウダ話ができるものだと思います。
トキさんみたいな頼りない人に本流を引き継がれたら大変なことになるでしょう。

1007トキ:2012/08/04(土) 09:59:56 ID:iJ14ylBM
>>1006

ご投稿、ありがとうございました。正しいご意見に感謝します。

実は、私は、本流掲示板の管理人には、うのはな様が適任だと思っていました。
次の機会には、ぜひ、立候補して下さい。
 お願いします。

1008「訊け」管理人:2012/08/04(土) 10:21:22 ID:???

こんにちは。民主党の新マニュフェストは、「今度こそ守ります」にして欲しい「訊け」管理人です。・・・(中略)・・・さっそく本題へ。

<新聖経の余波・・・>

本日も早朝神想観、参加して来ました。そしたら本日は、大人しい白鳩姉さん、この方までもが不満を口にされまして・・・ですんで以下、ご報告致します。

いやー、既述ですが白鳩姉さん達、「雅宣総裁に帰一」を言っておられる方々です。無論内心は不満も隠せない、そんな昨今ではありましたがまあ、公然と何か批判めいたこと、口にすることはございませんでした。しかし・・・・本日は大人しい白鳩姉さんまでも、疑問を口にされておられました。曰く「・・・・新しい聖経ですが、これ、読まなくてはならないですか?」と。それで私、リーダー格の姉さんが、「なんと返答されるか期待」しておりましたが、無言でしたね・・・・。そうしましたらこの方ですが、こんな衝撃発言をされまして・・・もしも、新聖経ならば私、

「もう、辞めようかと思ってます」・・・・

いやついに、この姉さんまでもこんなことを言うようになったのか・・・・しかも公然と、言って仕舞われました。私の様な部外者がいて油断されたのかもしれませんがしかし、リーダー格の姉さんまでも無言ながら「同意されている?」と・・・・

徐々にではありますが白鳩の乱、各地で起こっているのではないでしょうか。

追伸

他宗からの引き抜き、これも耳にするようになってますね。神想観メンバーにはさすがに、こんな人はおりません。ですが、姉さん達の周囲では頻発しているようです。で、(実に幼稚なレベルでの生長の家批判をしている)他宗に実際、ここ最近人が、移動している模様です。なんかこういうのを耳にしますと、非常に残念ですね・・・
 ちなみに余談ながらこの、「幼稚なレベルの生長の家批判」ですけども曰く「谷口雅春は大学を中退して女と同棲していた」とか、まあそんなレベルなのですよ(笑)「それ、批判といえるのか(笑)」な私なのですが、な――んでこんなレベルの他宗、引き抜きに成功しちゃうんだろう?せめて批判するならば「倉田百三氏レベル、これを期待する次第」なんですがね・・・

<余談>

>>1007

完全同意の5億チェストです(笑)私も、あの掲示板を統べるにふさわしい人材は、「彼女以外、いない!!」と思っておりました(笑)

1009トキ:2012/08/04(土) 10:41:46 ID:iJ14ylBM
>>1008

ご投稿、ありがとうございました。難しい状況になってきました。

1010さくら:2012/08/04(土) 12:38:53 ID:FEzpu5RM
トキ様

合掌ありがとうございます。
こちらに、ご挨拶にきました。
みなさま同様に、バランスのよい情報提供は、判断の良質な材料になりますので、感謝しております。

こちらでは、トキ様のご尽力で、良質な議論の場となりますことだけは、陰ながら応援しております。

むかしの経験がないものは、その時代の肌感覚のようなものはありません、
なので、経験者の方にその時の経験を語って頂くのは、生長の家全体の貴重な財産と思っておりますが、
ただ、その方の立場により、どうしても評価に偏りがあったり、人間関係の、感情の思い入れなどが強いことがあると、判断の正確性が失われることがあります。
そういう意味では、経験談と共に、両方に対してバランスのとれた客観的分析というのは、大切とおもいます。

その上で、goro様が書かれておられたように、問題点のポイントを明らかにして、これからのことを考えることが、大切とおもいます。

甘露の法雨と生命の實相については、組織の混乱のおかげで、さらに大切に信仰すべきものと再確認されることとなり、これからも一人一人が、学びや祈りを深くすること、これが一番との認識です。

これが大前提なのですが、同時に、生命の實相ありき、で起きた、今までの組織の問題も、考えなおすべきと感じています。
信仰を疎かにして、組織論を語るということではありません。

1011さくら:2012/08/04(土) 12:39:53 ID:FEzpu5RM
SAKURAさまが、具体論というのは、わたし自身の活動の細かい経験のことかわかりませんが…
個人的なことはあまりかけないので、お許し願いたいとおもいますが…。

個人的考えでは、活動に関しては、今までのような情報戦略的な思想啓蒙のような傾向よりも、
たとえば地域や対人間の問題解決の考えに根ざした奉仕的活動により、愛行伝道を重視するのがよいとは、かんじております。

いまの組織が推進する環境問題は、たしかにいまの時代に向き合うべき重要な問題ですが、
それもまた、活動が情報に左右されすぎると、人間の問題に向き合うということから、遠くなったりします。
これは、政治的なものに偏ってしまっても、おなじことあるとかんじます。

今までのような啓蒙型は、大上段から思想拡散を狙う形にもなりやすいので、それは、対立的構造を持ちやすいのではないかと。

信仰運動としては、社会や地域に奉仕することで、人のこころに寄り添い、役にたつことを通して行われますが、
たとえば愛国心も、思想運動でというだけではなく、
自分の地域を愛し周りの方と協力活動しながら、日本の問題を考えていくことで養える貢献もできるとかんじます。

たとえば、知人は農村留学というものに取り組みながら、若い人には農業の良さと、また地域の方の農業に対するほこりを取り戻すようなことができると考えています。
この方は、農業に従事しているのでこの活動を通しながら、生長の家の生き方や考え方を周りに伝えたいと考えています。そこでかかわった方に、生長の家の考え方や取り組みが関心を持たれ、理解されやすい面があります。

今までも、一般信徒は自分の立場で、仕事や特技などを通して、生長の家の生き方の大切な部分をどのようにお伝えしてきたとはおもいますが、
さらには、活動全体の取り組みとして、多方面のボランティアネットワークをつくり、情報を交換したり話し合うことなども必要なのでは、とかんじております。

社会的活動の実績ができてくると、発言が世論へ説得力をもち、ひいては国政にも影響するものとなることがあります。
その上で、まずは、こうした地道な活動がたいせつにしないと、独善的主張になりかねないこともあるとかんじます。

>この改善策によりまして「新しい生長の家…」ヘの展望が開けてくるモノと思いますので…? 

SAKURAさまに関しましては、具体的な展望は、どう思われますでしょうか。
お答えはわたしにでなく、良質なみなさまとの議論のなかで、読んでいくのを楽しみにしております。

では。拝

1012さくら訂正:2012/08/04(土) 12:46:36 ID:FEzpu5RM
×良質なみなさまとの議論のなかで、

◯みなさまとの良質な議論のなかで、

1013うのはな:2012/08/04(土) 13:32:23 ID:Lu5TENfc
 ご投稿、ありがとうございました。正しいご意見に感謝します。

実は、私は、本流掲示板の管理人には、うのはな様が適任だと思っていました。
次の機会には、ぜひ、立候補して下さい。
 お願いします。

別版で神の子さんと言う方や、訊け氏がおなじことばかり言い出しています。
今後こういったことが続いたら「嫌がらせ行為」と受け取ってもいいものでしょうか?
また、試合提案者のさくらさんや、志恩さんなどに苦情質問があった場合、
訊け氏がいる別の版を使いたいと思いますが、管理人としての意見もお聞かせください。

1014トキ:2012/08/04(土) 16:10:02 ID:iJ14ylBM
 先の私の長い長い文章へコメントをして下さった全ての人達に感謝申し上げます。

いわば生長の家のタブーのフタを開けた文章なので、賛否両論が出て来たのは当然だと思います。
重たいテーマなので、本当は触れたくない、という部分もあったのですが、これに触れないと和解が
語れない、という気持ちがあり、思いきって書いた次第です。当然、反論も多数頂戴したのですが、
これも予想できた事でした。

百万運動については、バランスをとるために、肯定的な面も書きたいと思います。

例えば、当時の指導者だった森田先生、安東先生は、睡眠時間4時間だという話をきいたことがあり
ます。他人に厳しい姿勢を要求するだけに、自分も真剣に運動に運動に取り組んだのは有名です。森田
先生は親分肌でしたから、面倒見もよく、森田先生の薫陶を受けた人が幹部として活躍されています。

当然、谷口雅春先生の熱い想いを受け継いだ運動だったのですが、そのような激しい運動が展開され
たのは、時代背景がそれを必要としていたからです。大学が閉鎖され、中国では文化大革命が進行中で
共産党など左翼性力の悪影響を受けた若者が暴れていたのです。また、創価学会や統一協会などの
カルトが超虜跋扈し、日本は危機的な状態にあったのです。そういう状況下で、日本を救う為に
やむなく立ち上がったのが、生長の家青年会だったのです。

こういう激しい運動でしたから、当然、脱落者も多かったです。しかし、残った人は筋の通った
人材ばかりでした。精神的に強く、信念と信仰があるので社会人としても成功をされた人が多かったとも
聞いています。

(つづく)

1015トキ:2012/08/04(土) 16:26:37 ID:iJ14ylBM
 当時の活動者が途中で止めてしまい、運動が継承されていない問題は、辞めた人達にも言い分があります。

当時、生長の家政治連合の運動が激しかったのですが、その運動がロクな説明もなく、いきなり中止になった
のです。当然、やっていた人達は憤ります。そういう場面で、教団側の態度は、誠意にかけると思えたもの
でした。そのため、たくさんの真面目な活動家が退かれたのです。

百万運動当時の先輩は、個人としては、尊敬でき、義理と人情にあつい人が多かったです。生長の家本部では
後輩が失敗をしても、先輩がかばってくれる、という良い伝統が続きましたが、これも百万運動のよき伝統の
現れとも言われています。(今の本部では、問題が起こったら、責任のなすり付け合いが始まると聞いています)

百万運動に邁進した先輩の多くは、自分達の活動に誇りをもち、その経験をとても大事にしていました。
ありきたりの青春ではなく、熱く、密度の濃い青春を送れた事は、とても幸せだったと思います。

1016SAKURA:2012/08/04(土) 22:24:37 ID:V.pKl3yA
トキ様 ヘ
観覧者の皆様 ヘ

一昨日より投稿して頂いておりました
>>995>>996>>997>>998>>999>>1000「管理人…トキ様」の文章にて、
冒頭に述べられます【組織論…】については、現状では返答が出来ない部分も多いと思います…。

>>995の中から…
■>最近は、相愛会の指導者が頻繁に交代します。が、いかに優れた指揮官といえども、総裁が
戦略や指導方針を全面的に見直さない限り、運動が好転する事はあり得ないです。<(抜粋投稿)                         
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

■「組織論…」此の件は、最終的には「総裁先生…決定権」がと思いますのが、一般的ですが…
過去に於きまして、すなわち【「理事会…」が、決定権に関し“絶対”といった強い時代が、
在りました事は、事実だと思います。

それは、今から14〜15年も前ですが〜〜〜在る「教化部長先生…」がおっしゃつていましたが…?
その事を、思い出します。その時の心情は、恐らく「自分自身の意見を述べても…取り上げない?」
という、最初から、“無理”との自己限定の心境が“心”のどこかに在られたものと思います。が…?

今までの「トキ様」「投稿者の皆様」の文章を拝読させて頂きながら?
現在の「総裁先生…」は、以前よりは、信者の声・本部の方々の声…etc“耳を傾ける”状況では、
ないのでしょうか?
【戦略や指導方針を全面的に見直す…】それには、【過去のデ−タ…結果となった原因】
それに対しましての“意見”・“考え方”を、「現総裁先生」ヘ、何らかの形式で、
述べられた事は、皆様在られますのでしょうか???
失礼ながら、「訊く耳を持たない?」「無理〜〜〜?」とかの…
一方的な決め付けが?潜在意識にありませんでしょうかしら〜〜ン!

【組織…】改正案作りをされる場合は、やはり各自の“意見”が必要かと思います…。
単に「イエス・マン…」では、到底の事ながら、現状以上!あるいは将来性を考えての
「新組織体制…作り」には、今後の“戦術防衛”をする上で、到底無理が生じますでしょう〜かと?
今回の【組織論…】は、今後の「生長の家…」の発展を左右する事に繋がるモノと考えますと、
皆様各自の方々が、真剣に“意見・考え理念”を、述べるべきだと思います…。
単に「イエス・マン」・「サラリ−マンという概念ではなく奉職者との概念性が〜〜」必要では??

但し…【討論…】に際し、始めから全面的な否定論?をした場合、果たして如何なものでしょうか?
少なくとも?どこかに1%の共通点が、全く無いとは限らないモノと思います…。
其処から、話を持っていくべきかと…
今回思いました事は…此処の「投稿者の皆様」の中でも、全面的に「否定論」・「中傷論」をされますと、
折角!その個人の意見に耳を傾けよう〜〜〜との思いが在りましても、
人間の心理としては、【逆効果…】の結果に、なって行くのではないでしょうか?
改めまして、思った次第です…。従いまして「現総裁先生ヘの意見・個人個人の考え理念」を、
伝える上でも…同様な事が必要ではとの思いが致します…。

■余談のですが?
ある時…【動 物 …】に関し「現総裁先生のブログ」の内容を見まして、
動物に関しての“感覚”が、異なる様に判断しまして、数回に渡り、私自身の率直な意見を、
きつい表現かも〜〜〜?を、投稿しましたが…?その後、
間接的に「現総裁雅宣先生」のお考えが、依然と少し異なって来ました事を感じました次第です。

又!ある時には、この様な事もありましたが…?
【ブラジルに講演】なされました時が、在りましたで〜〜〜ショ!その時の【ブログ】を、
拝読させて頂きました時、“総裁先生・純子先生”のお顔から〜〜〜><疲れが〜〜〜
それで、すぐ“コメント”をさせて頂きまして…「フル−ツの事」を、投稿させて頂きました。
(この時は、フル−ツを食することへの…理由・慣習…etc) その後「総裁先生御夫婦」の
お元気な姿を、垣間見ることが出来まして、此方も楽しく【ブログ】を、拝読させて、
頂いた次第です。

そして、他にも多々ありますが〜〜〜

この様な事から…私自身は“何度も〜何度も〜投稿する事”によりまして〜〜
多少とも納得される点が、生じてくるモノと思います…。此処からが“スタ−ト”に、
成るのではないのでしょうか〜〜〜?         

<つづく>

1017SAKURA:2012/08/04(土) 22:29:01 ID:V.pKl3yA

>>1016投稿続きです。

■随いまして、この「最高裁…」判決前という時期に於きまして、「現総裁先生」も、以前の事は、
さて置きまして…「生長の家…」という事に関しましては【真剣…】ではないでしょうか?
そして、総裁先生に於きましても、以前よりも【心は…変化!!】いていっているモノと、
思います…。
私自身も、昨年までは「現総裁先生反対論…」を、思っておりましたが…多々なる“投稿”から、
又“情報源…書籍本・普及誌…etc”によりまして、随分考え方が変わりまして、
現在の【総裁先生擁護…】との結論に至りました…。

以前!「トキ様」が…「学ぶ会」「靖国見真会」「ときみつる会」…方々の紹介を頂きました事、
感謝申し上げます。此処からも、私なりの総括的“判断”により…
今の【擁護派…】と至った次第なのです…。但し…100%完全な指示ではありませんが〜〜〜><?
私自身の意見を此処に“投稿”させていた抱きながら、
少しでも「総裁先生」への“メッセ−ジ”が届きまして、その方針案の中に…
踏まえて下さいました【改善案…】が、出来ましたらとの?思いがある次第です…。

再合掌

PS:随いまして…「現総裁雅宣先生」対しましては、私なりの“意見”…
それは、それなりの形式媒体を使いまして“投稿”させて頂いております…。

少しでも「組織論改善案…」が、いい方向へ行くモノと【信じて…待つ!】この事に付きます…。

1018山ちゃん1952:2012/08/05(日) 08:01:01 ID:s82TwhOg
トキ様へ
私は以前にこうした「理想世界100万運動」を総括できないと言ったことを憶えている
であろうか?
青年会の資料は散逸し、当時の情報は無い。それでどうして総括できるのであろうか。
一部は本部の焼却場で焼かれ、焚書されている。
また総括すると現教団が必ず標的にされるということを御存知ではない。勿論、それ
を恐れていたら何も出来ないのも周知である。
その証拠として現教団では『生長の家年史』は作成出来ない。歴史を自ら焼却しその
歴史を受継ぐことは出来ないことは子供でもわかる。その焼却というのは現総裁への
当時の生長の家の歴史の批判が根底にあるのであります。
総裁の言葉である「雅春先生でも間違いがある」ということであります。自らの間違
いは棚に上げ、雲散霧消して「批判のみ」を行うのはフェアではない。
私が親父の悪口を言いながら、他人に貴方は私の「我が○○家」の歴史を書いてくれ
と言われ書く「○○家の歴史」は悪口の歴史となるのであります。
詳しくは『山ちゃん1952』を参照して下さい。(8月5日)また反論あればどうぞお願い致します。

1019志恩:2012/08/05(日) 08:28:39 ID:.QY5jUA6
山ちゃん1952様

お久しぶりでございます。

>>1018: の件は、

『山ちゃん1952様ブログ 』( 2012.8.4)に、

[ 歴史の情報操作の危うさ]というテーマで、

山ちゃん様が、”百万運動について”の詳細を、書かれておられますので、貼付させて頂きます。

http://plaza.rakuten.co.jp/tecnopla/

1020トキ:2012/08/05(日) 18:29:51 ID:ghvAseiA
>>1018

ご投稿、ありがとうございます。

先ず、百万運動については、私は総括するとか申し上げた記憶はありません。また、総括するつもりも
ありません。しかし、この件をタブーにするつもりもありません。過去に百万運動という運動方針が存在し
それが実施され、たくさんの人が関与した事実があります。その影響は今日も残っています。
 だとしたら、現役の会員である私達がこれを議論することは、不自然な事ではありません。

特に、私は、百万運動以後、激減した青年会の再建に関わった人間です。そういう人間が、百万運動に
ついて、疑問を持ち、これを論じたいと思う事が間違いなのでしょうか? 先達には尊敬の念は持ちます
が、だからと言って、引け目を感じる事はありません。百万運動も確かに厳しい運動でしたが、私達が
青年会でした事、成し遂げた事も決して軽いものだとは思いません。それを誇りに思う点も同じです。同時に
活動者として、組織の指導を経験をした人間として、私の活動が過去、完璧だとも思いません。謙虚に反省
すべき点は反省し、将来への戒めとすべきだと思います。同様に、先達の業績も謙虚に学び、そこから教訓
を得る事も大事だと思います。

なお、百万運動についての資料は存在しない、とご指摘を頂戴しました。資料を処分した本部の態度は
間違っています。しかし、百万運動は30年前の運動です。当時の関係者の大半はご存命です。実際、私
の教区にも多数の関係者がおられます。この点が、80年前の甘露の法雨の発祥の議論と異なります。私
は、自分の周囲におられる当時の関係者に話を聞いて、そのまとめたところを発表すれば真実とまでは
いかないまでも、かなり事実に近い内容が分かるのではないでしょうか? むしろ、百万運動を全面的に
肯定するのなら、肯定するご意見を当時の関係者が発表し、記録に遺す事が、後世に教団側の偏った意見
ではない、当事者の貴重な声を遺すことになると思います。

あと、推測を入れるな,という事ですが、百万運動の直接の当事者でない私がこの問題を語れば、どうし
ても推測は入ります。山ちゃん1952様が、戦前や戦後の生長の家を語れば、そこには推測が避けがたいのと
同じです。しかし、事実と推測を分ければ、それを語る事は問題はないはずです。実際、私が書いた文章は
再三、本流掲示板に引用されていますが、引用されるのは、想像の部分ではないく、私が教団で見聞した事実
のみだったはずです。
 その上で、事実と異なる点や反論があれば、当事者として、それをきちんと指摘して下さい。その点は、
私は感謝もするし、歓迎もいたします。当時、ジュニアや生高連のヒラだった私が見聞した内容には限界が
あるはずです。先達が間違いを糾して下さる事は、後世の歴史にとって、とても大事な事だと思います。

ちなみに、百万運動の理念を否定した事は私はありません。また、当時、百万運動を批判する文書が流れ
ましたが、その文書ですら、理念的な部分では肯定しています。しかし、私の教区にいる関係者は、理念と
いう点では肯定していましたが、戦略的、戦術的な部分では、程度の差があれ、反省点がある、という立場
でした。私も、その意見には、納得もできるし、自然だと思いました。

なお、これは私個人の意見ですから、この掲示板では、これと異なるご意見も大歓迎です。

1021トキ:2012/08/05(日) 19:25:25 ID:ghvAseiA
 山ちゃん1952様から、お叱りをいろいろと受けたので、ご説明を申し上げます。

神誌の多数部数の配布運動の発案は、広島教区の白鳩会連合会長をされていたS講師だと部内では聞いています。
それに続いて、青年会も続いたのは「生長の家50年史」にあった通りです。

しかし、規模も大きく、経済的に余裕がある相愛会や白鳩会と、規模も小さく、経済的にも余裕があまりない
青年会が同じ部数の神誌を購読するのは、無理があったのではないか、というのが感想です。

あと、問題の講師会会報で、谷口雅宣先生が、A氏を批判していたのは事実であり、その最後に自分達も彼らの
情熱に負けて、言うべき事を言えなかったと書かれていたのも事実です。「真実」はどうかはわかりませんが、
この文章が仮に「真実」だとするならば、谷口雅宣先生が、当時の青年会の運動方針に不満を感じていた事や
失敗は予見していたが、それを言えなかった、と考えていたと推測する事は、普通の結論です。それが間違いなら、
「講師会報」で、谷口雅宣先生がウソを言っていたのですから、それを指摘すれば良いのではありませんか?

その上で、私は「想像」と断って、自分の考えを述べています。山ちゃん1952様はご存知でしょうが、谷口雅宣先生
はご自分が大学1年のときにブラジルを訪問したときの話を青年会全国大会で講演されていますし、理想世界で、
対談もされています。理想世界に、ご自分のエッセイ(これが難解なのは記憶しています)も何度か掲載されてい
ます。つまり、雅宣先生は、青年会とは無縁の存在ではなかったのです。ところが、ご本人は活動には全く関与して
いません。すると、こういう場合、私の活動者としての経験では、たいていの場合、当時の方針に批判的だったと
想像できます。だから、「想像」と断った上で、自分の考えを書いた次第です。

谷口純子先生が、百万運動にかなり批判的なのは、普及誌や機関誌のご文章を見る限り、確かだと思います。ただ、
純子先生は、私と違い、実際に百万運動に参加した人です。断っておきますが、私は、純子先生のご意見に賛成
するのではありません。しかし、こういう意見の持ち主は、当時の関係者に散見されるのも事実です。

なお、「あと数年でこの問題は解決します」と言う言葉が、情報操作だというのなら、困ってしまいます。この掲示板
は検閲がありません。いくら情報操作をしようと思っても、反論を書かれたら、そんな事は不可能です。だいいち、具体的
な内容は何も書いていません。極端な話、マサノブが追放され、教団の4代目の総裁が本流復活派の人物になるのも、
「解決」です。結論の内容は八卦見でもないので話すつもりはありません。ただ、争いは数年で終わります。それには
自分は自分なりの自信はあります。しかし、反論も歓迎しています。

1022山ちゃん1952:2012/08/05(日) 19:37:40 ID:s82TwhOg
何かトキ様の文章はわかりません。タメ口に聞こえます。
私は失礼ながら、総裁の書いた文章で推論というのは5年前にわかっていました。
だから推論で書くが、戦前でもわかることは事実として記載します。戦前が推論
だけではない。
またトキ様が見聞したのはあくまで伝聞に過ぎません。それが正解だと本当に
いえるかそういう査証はしたことありますか?
この文章に掲載されているから間違いないという文章や契約書や写真ということです。
それがない限り、駄目ですね。いくら正しいと言い張っても、裁判で言う証拠
にはならない。それはトキ様の主観が入るからです。
トキ様が納得しても駄目ですよ。裁判に詳しい弁護士に聞いて下さい。
反対意見がそこには入るからです。反対に私が聞いて文章にすればまた違った方向
になるのと同じことですよ。
だから私が書くのもよくないのも事実です。わかりますか?
だから主観の入らない第三者(中立)の意見が妥当であります。
まあ言っても無駄かもしれませんが?
そう信じたら梃子でも動かないトキさんだから、そこもいいところでしょうね。
それとトキさんがいう戦前で私の書いた文章が推論になるとはどこでしょうか?
きっちと指摘をお願い致します。訂正しますから。
それもトキさんの推論でしょうか。
時間が経てば実証の難しさはあります。トキさんの友達何人も連れても和解は無理
でしょう。そんな確たる証拠もない。名前が出さなければ証拠となりません。
それでもあると言われても難しい。
たとえば「私は彼の事件での証拠を握っている人を何人も知っているんだ」と吠えても
その確たる証人が名前も出さなければ、ここで言っても無駄なんです。それは証拠にならない
のです。だからそんなこと言わないことがル−ルですよ。
それと生長の家青年会の批判した文章が各都道府県の教団の青年会に送信された
ことですね。私はそれは言わないことにしています。この部分は削除して下さい。
私もトキさんが消したら消します。教団内部の人が書いては駄目な内容です。
(知らなければそれでいい)

1023山ちゃん1952:2012/08/05(日) 19:48:14 ID:s82TwhOg
その講師会報は家にあるかもしれません。今は消失です。だが何回も読み直しましたが、A氏の批判
をしているだけの文章でしたよ。たとえば『わが思いひたぶるに』を引用して批判されていました
それは証拠にはなりませんが、本部に残っているからトキ様だったら調べることできるのでは
ありませんか。
それとここで詳細は述べませんが、合致する意見もあるのも事実です。その合致
する方が反対に多いですね。

1024トキ:2012/08/05(日) 20:21:45 ID:ghvAseiA
>>1922

ご投稿、ありがとうございました。そうですか。タメ口ですか。そういうつもりはなかったのですが、誤解を
うんだ点はお詫びします。山ちゃん1952様には深い尊敬の念を感じております。それも事実です。

講師会会報は、私も消失しました。ただ、A氏以外の問題、例えば、森田先生の次の青年会会長だったM先生
の問題や、実相観法の問題も書かれていたと記憶しております。最後の文章も明確に記憶しております。結構、
長い文章でした。少し時間がかかりますが、誰か持っていないか、探してみます。

余談ですが、この掲示板の開設に当たっては弁護士さんから教えも乞いました。
例えば、裁判でも、立証責任という場面では、直接証拠があれば良いが、ない場合は間接証拠からの推論という
方法も許されている、と勉強しました。

私の場合、現役ですから、有利な点と不利な点があります。有利な点は、現役ですから、ネットワークを
使って、ある話の裏を取る事ができる点です。不利な点は、その具体的な論拠を発表できない点です。ただ、
これを誰かに理解していただくつもりはありません。

しかし、先ほど、他教区の友人から電話をいただきました。内容はやはり書けませんが、教団の崩壊ぶり
には、驚きました。そのうち「マサノブが追放され、教団の4代目の総裁が本流復活派の人物になる」というのが
「極端な話」と言った部分をお詫びして訂正する羽目になるかもしれません。

では、今後とも、ご指導のほど、お願い申し上げます。

1025SAKURA:2012/08/06(月) 20:32:02 ID:V.pKl3yA
トキ様 へ
観覧者の皆様 ヘ
こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】 で〜〜〜す。

■【日本式のやり方と、欧米人のやり方の違い?】を感じました。
ある【投稿板…】の処で、見ました“言葉”なのですが〜〜〜?

前回の「トキ様」の投稿文…
>>1020>>1021>>1022>>1023>>1024投稿文を拝読させて頂きながら〜〜〜?
■【百万運動…】に関しまして、同様に個人差の捉え方の違い?を感じます。…が?
「亡き雅春先生時代」青年会の私の知っております知人・友人・姉…の世代も、当時の時代背景の中、
それなりに“熱心”に上層部からの運動方針について行ったモノです…。

さて!話はブレイクしますが…この「百万運動」にも参加していた私の近所の方々の“お話”なのです。
その知人の御両親は、そうで〜〜〜すネ!地方から東京方面ヘの“大学”は、金銭的にも?
かなりの余裕?もしくは家族の協力体制が、必要です〜〜〜モノ!この知人は、父方が【東大卒…】
でしたので…5人の兄弟・姉妹にての家族構成でしたが…一番上(長女)は高校までで…
「大学進学」は、断念された様です。その後2番目から“地元の市立大学”に進学しまして、
順番に地元中心の大学ヘ…最後が…【…?・九大・慶応・東大…】進学そして就職…へと〜〜〜♫
一番最後に、父の母校【東大…】ヘ進学…社会人となりました…。

当然!その間の“金銭面”は第三者から見ましても…かなりの厳しさが感じ取ることが出来ました。
…が?更に一番下は“女性”で〜〜〜〜〜
その間…此処の【家族…】は、熱心な【生長の家…信者】でありましたから、【献 金】も、
相当なものと伺っていました。…が?それでも…「日本国…」という名の元に、
熱心な「生長の家の運動参加組…?」でしたかと?思います。
本当に【質素…】という言葉が、当に、あてはまる様な「家族」で、次第に【斜陽化…】して
いった記憶が、私の脳裏には在ります…。そうです〜〜〜ョネ!ところが……??
「2代目総裁清超先生」時代に入りまして、暫くして「生長の家運動」そのモノから〜〜〜全く!
運動をされなくなりましたのです…。 

この【因果関係…】おかし〜〜〜イと、当時からの“想い”が致しましたのですが〜〜〜♫

ある時…父親が【学生は…将来を考え勉学に励むべき】という様な事を、おっしゃつていましたが?
私なりに振り返りますと「トキ様」と同様な考えなのですが…
                   <つづく>

1026SAKURA:2012/08/06(月) 20:33:40 ID:V.pKl3yA

こんばんは……  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】 で〜〜〜す。
>>1025投稿の続きです…。  

この間の「百万運動」に、熱心に参加された方々の“状況”を?この頃私なりに考えてみますと?
実に「難し〜〜〜イ“問題”」ですかと〜〜〜?思います。…が?

■この運動の参加者…経済的にかなりのゆとり〜〜〜なのでしょうか?
■これにたずさわった学生の方の?勉学は、中央の場合は如何で会ったのかしら〜〜ン?
■時代背景に…“目立つ”果たして“本心からの「愛国論」なのでしょうか?
■あの「特攻隊」並みの…“命を掛けた運動展開”をとの考えなのでしょうか?

此処に至り「百万運動…」結果は、【失敗…】という結論でしょうか?
私が記憶にありますのは、「雅春先生自身」此の憲法改正を趣旨とします「百万運動…?」
当初は、さほど激化した感じは、思えなかった次第なのです。…が?(此処は、ぼやけています?)

丁度その頃が【学生運動…】も入り出しまして…その要因から「雅春先生」御自身が将来性を、
お考えになり…その事に賛同する奉職者の方々が〜〜〜【百万運動…】推進が激化していったのでは?
丁度その頃【三島由紀夫…割腹自殺】が、世間騒がしまして〜〜〜><
その中の関連した“一人の若者”を?私の記憶では「雅春先生」が、将来性を考慮の上で…
「生長の家」に…導かれた様な事を、以前お聞きしました。…が?もちろん“高学歴”ですから、
職役はトントン拍子にて〜〜〜上層部〜〜〜(間違っていましたら、ごめんなさい。)
確かに【三島由紀夫氏…自殺】は「生長の家」に於きましては、多々なる“マイナス・メリット”
でしょうかと思います…。そして、

此処から年代が余り変わらない「現総裁雅宣先生…」との多々なる問題が、生じましたのでは、
その様な記憶がありますが…??つまり【方針への反対論激化】でしょうかとモ〜〜〜??
恐らく、学歴に関しては、その若者の方が“日本で言いますトップ”ですから、立場上、
【学生運動】も含めまして、更に!多少この要因も含めまして【コロンビア大…進学】と
なったかとも思う次第なのです。

■■【失 敗】は、結果的には、現在の状況がモノがたっておりますので…但しこの【失敗】を、
一つの目標達成…到達するうえでの【デ−タ−】と考えまして、次なる【改善案…】ヘの
ステップと考えますと、意義あるモノですし、いつまでも【ネガティブ感】にての避難
ばかりですと、前に進みませんし、「生長の家…」自身の教えそのモノが〜〜〜【化石化…】の様に、
思えてしまいます。

随いまして【今回の回想録】は、今後の「生長の家…歴史」を振り返る意味では、意義あるものと
思います…。但し、其処から!必ず!
■【方針・組織改善策案…】を、考えるべきではないでしょうか?
その機会を、今回“神様からの”メッセ−ジ“と、受け止めるべきではと、思います。…が?
                                再合掌

Ps:トキ様ヘ
>>1022の投稿文にて、この頃私の“地元の教区”ですが……><
青年会の幹部?の方が、辞められたとかの“噂”をお聞きした記憶が…これは、考えますと、
この「教区役員・事務局宛へメ−ル作戦」にて【心理作戦展開】なのでしょうか〜〜〜?
この事を、意味するのでしょうか〜〜〜??

1027トキ:2012/08/10(金) 20:40:11 ID:8rpDHx/w
 大阪教区の戦没者慰霊祭中止についての投稿を別板に投稿しました。
web誌友会開催中は、この件のレスは、そちらの板へお願いします。

また、sakura様へのレスもそちらへ書きます。宜しくお願いします。

1028SAKURA:2012/08/12(日) 11:44:10 ID:SNRCpPFw
管理人「トキ」様 へ

こんにちは…。  ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1027拝読させて頂きまして…
まず!今回の投稿文章に関しまして…随分考えた次第なのです。…が?
つまり…【WEB誌友会…開催中】は、此処の【2チャンネル…投稿?】は???との、
判断を致しましたが?

此処で私の【SAKURA】と申します“ネ−ミング”ですが、御存じのように
■あえて途中より【大文字】と断らせて頂いておりますのは、理由があります。
それは…
昨年度より、一 観覧者A様から――>ひらがなの「さくらさま」に変えられまして、
知人より“英訳”した際は…どちらでも取られてしまう〜〜ゎよ!
その時点で、私も納得しましたので…全く別人という事を、
観覧者の皆様に対しまして、誤解を受けられては困りますのでとの判断で、記述して
おります次第です。

今回は、どちらとも取られやすいもので(特に海外の皆様方々の場合)それにて、
今後、大変失礼ながら、私宛へのメッセ−ジでしたら、
大変恐縮ですが〜〜〜大文字の【SAKURA】 宛へのネ−ミングをお願い申し上げます。
何卒、御配慮お願い申し上げます。
                             再合掌             
PS:私は「現総裁雅宣先生に賛同」しております立場上、特に誤解を受けられましては、
との判断も含めましてです。
=======================================☆

1029さくら:2012/08/12(日) 15:56:39 ID:RiL7uXLo

ひらがな、【さくら】が、観覧者Aから、【さくら】に変更しましたのは、
SAKURA様ご登場の、だいぶ前の話です。

【さくら】には、わたしなりの、思い入れのある大切なHNですので、
こちらも、混同されれば、大変迷惑なことですが、
今後、こちらに書き込むことがあっても、変えるつもりはありません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

わたしは、SAKURA様の文体に似せたり、意見を取ったりするつもりもありませんし、
(実際に混同されるような似たところもないと思っております。)
SAKURA様のように、全ての板に精力的な書き込みはできませんので、
どうぞ、ご安心ください。

1030SAKURA:2012/08/12(日) 17:44:21 ID:V.pKl3yA
さくら様 ヘ
こんにちは… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1029拝読させて頂きまして…

今回ですが、私事…ロ−マ字の【SAKURA】が、
>>1028にて投稿させて頂きましたのは、管理人「トキ様」宛てに御願い致しました
事なのです。?
別に、この件は「さくら様」宛てに、投稿させておりませんのです。…が?
(ネ−ミング)に関しましては、以前にもありました事で、今回初めて「管理人トキ様」宛てへ
直接、御願いしましたのです。

それに以前の事ですが…ひらがなの「さくら様」自身が、名前に関して、変更する気持ちは、
ありませんと、この掲示板に、そうです〜〜ネ!春先ごろ、投稿されていましたのでは、
ありませんでしたか?
その時、私自身は、その【名前…ひらがなの「さくら様」】と、今後もされる事には、
反論しておりませんが?覚えていらっしゃいませんか〜〜?

そして、昨年の秋ごろ(8月エンド)から「ひらがなのさくら様」と改名されましたでしょうか?
その後の事ですが…?私事、ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】が、翌月9月エンドから?
少しづつ“投稿”させて頂く形となりましたのですョ !
実は、このロ−マ字(大文字)の【SAKURA】 は、2年以上前から、
他の「ボ−ド・メルマガ」に投稿しております次第でしたので、お断りさせて頂きたく今回投稿させて、
頂いたのです…。それに、私は【現総裁雅宣先生…擁護派】ですから、其処の処を、観覧者の皆様に、
誤解をされてはと思いましての「管理人…トキ様」宛てへ御願いしましたの〜です。

最後に“投稿…”の内容を、昨年度から拝読させて頂いておりますと、以前の私の“具体論”を、
総括的に別の言葉にて“表現”されました事が、在りましたので…例えば、
私が昨年度具体的に投稿した文章がありますが(すぐ“奥殿行きですが〜〜”)それをベ−スに
されていると解釈致します“投稿文”が、いくつかありますのです。
それで、以前御願いしました事が……ありましたのですが?覚えていらっしゃいませんか?
「???と似た考えですが…」この様に、賛同する部分があって更に御自分の考え・表現を、
御願いしますと申し上げましたが…これが「討論形式…」に繋がって行くモノではと
私は、学生時代・社会人の時、その様に、対処して来ましたのですが…?
(今は、目が疲れやすく、“コピ−”を、大事な部分は、させて頂いておりますので…。
今後…「さくら様」の言葉からも、此方も安心して楽しみに“お考え”を閲覧させて頂きます…。)

それに、既に昨年度6月から…この『2チャンネル・ボ−ド』が始まっておりますし?
当初の「さくら様」の投稿文からは「組織」に??入っていらっしゃらない様な感じを受けて
おりましたが?此処最近「管理人トキ様」が、組織にいらっしゃったような事を…おっしゃつて
いましたから、それならば…昨年度から、【組織…】に関しましては、早期にての“お考え”の
“投稿”が、在られましてもと?思った部分もあります。

今回は、「ひらがなのさくら様」が、御自分の考えでの“投稿内容”ですならば…それはそれで、
素晴らしい〜〜事ではないでしょうか?
個人個人の“パ−ソナルティ”を尊重しまして、逆にこの様な捉え方も?私自身は此処にて、
【人間模様…】を勉強させて頂いております事で、むしろ“感謝”しております次第です…。
                                    再合掌

PS:只今【WEB誌友会】ですので…此処に投稿しますのも?一瞬!躊躇しております次第です。
何卒、宜しくお願い致します…。

1031さくら:2012/08/12(日) 23:59:03 ID:RiL7uXLo
SAKURA様

ご丁寧な返信ありがとうございます。

わたしもSAKURA様がトキ様にお願いされていると理解していましたが、
SAKURA様に対し、誤解があるといけませんので、書きましたが、余計なことでしたら、申し訳ありませんでした。

一点、前にも説明させて頂きましたが、ふたたび、誤解があるようですので、書かせて頂きます。

『ひらがな【さくら】が、SAKURA様の「具体論」をベースに総括論を述べていたと思われる点について』です。

前にもかきましたが、SAKURA様、これについては、全くの誤解です。

わたしは、誰かの意見に賛同するときは、「〜様が書いておられたように…」「〜様のご意見に賛同します」など、書くようにしています。
わたしもじぶんの意見を書くときは、自分なりの経験から考えるようにしていますし、
誰かの意見をベースに、少なくても、自分が考えたようには書くことがないようにしています。

SAKURA様が、もしわたしの意見にご自分のものと共通の意見を見いだしていらっしゃるとすれば、
それは、SAKURA様のご意見とわたしの意見に共通点があるものであり、
決して、わたしが、SAKURA様の意見をベースに総括論を述べているのではありません。

この点は、たいへん失礼ですが、誤解があるのではないかと思っております。

わたしは、未熟と自覚しながらも、自分なりに考えることが好きです。
そして、相手の方がその考えに反対であったとしても、その方なりに理解して下さってのご意見ならば、尊重したいですし、よい学びになるとおもうようにしています。
そこに共通のものを見いだせたら、なお嬉しいことです。

ですから、他の方のご意見をベースに自分の総括論を述べてることはありませんし、
なにか意見を述べるときは、拙いなりに、その時に自分で考えたことを言うようにしています。

そのことは、ご理解頂きますと、たいへん有難いと思っております。
そして、実際、SAKURA様のご意見をベースにして総括論を述べるほどに、SAKURA様のご投稿もすべて拝見できないことが多いのです。

わたしが、また共通の意見を書くようなことがありましても、それは、SAKURA様のご意見をベースに総括論を述べたのではないことをご理解頂けましたら、幸いです。

SAKURA様が書かれているように、パーソナリティーの尊重は大切ですね。
わたしもそう思っております。

SAKURA様の今後のご活躍、楽しみにしております。

ありがとうございます。感謝。

1032SAKURA:2012/08/13(月) 02:08:16 ID:V.pKl3yA
さくら様 へ

こんばんは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1031拝読させて頂きまして、感じました事は、

■「さくら様」よりの“言葉”から……【誤解…】を、招いていますとの言葉を、頂戴しました。
…が?まず【誤解…】では、ありません。
厳密には“事実”ですと、申したら宜しいのでしょう〜〜〜か??

■私は、「さくら様」の昨年度からの“投稿文”のタッチは、厳密に申しますと、
現在の「サクラ様」の様な“文章タッチ”ではないモノと、以前からの文章を、
拝読しています限り判断しております…。(比較しまして…)
そうです〜〜〜ネ!
現在の【文章タッチ】は、遥かに【私の言葉使い方のくせ・語尾の使い方】の取り方まで、
似通った、ある面では“そっくり”の部分もあります。こうなりますと、
そうです〜〜〜ネ!どうかしますと“間違われる事”もあるのでは?判断しております。
それは、私の“投稿文”を拝読されているモノと、判断させて頂きました。

更に、「あなた様の投稿文章」は、私の見解なのですが…
私から見ますと“具体論”には見えません。今までの“投稿内容”から、組織に関与されて
いらっしゃいます様ですから「具体論」を投稿出来ますのではとの、判断です。
個人的に、興味があります…。その観点からの“意見=具体制”を、閲覧させて頂きますと幸いです。
それは、経験からですから、当然、その人でないと味わえない“表現言葉”が、経験から言いますと、
自然に、腹の底から(内部)出て来るのでは無いでしょうか?
私一個人は、意見こそ相反しますが【志恩様も具体論】が、出ていますから〜♫

「さくら様」は、先ず【具体論…】ではなく、ただ浮いた“浮世絵”みたいな…
【ポイント・マップ】的なのでしょうか…?
もし、今後!「サクラ様」が、私に似たような文章の内容・表現言葉とか、
言葉を変えて表現された時はと…思いまして、今後“コピ−”をしながら(以前のものも含み)、
対照的に見直していきますので、貴方様も、今後は、そのような“文章”が無いモノと
断言されていますから〜♫この時点で、改めまして、閲覧していきますので、御了承下さいませ。

今後は、私の“投稿内容・表現言葉”を、似たタッチでない内容だと…此処で断言されましたので、
以後、お互いの“パ―ソナルティ−の表現タッチ”になりますモノと…
判断させて頂きました。
今後の投稿文の閲覧を、楽しみにいたしております。今後とも、よろしくお願い申し上げます。

再合掌

PS:個人的ですが…「このような形式の討論」は、私自身…【聴覚喪失原因であるタタキ男】を
思い出します。後は、【さくら様】の投稿を、閲覧させて頂きます…。

1033さくら:2012/08/13(月) 07:04:09 ID:RiL7uXLo
SAKURA様

おはようございます。

まずは、わたしの文章をよく読んで頂いているようで、本当にありがとうございます。

…SAKURA様が、わたしの説明も不快なようなので、これで最後にさせて頂きますね、。

そうしまして、率直な感想は、「困ったな〜、」と、笑。

SAKURA様のご文章は、とてもオリジナリティーに溢れ、だれも真似できないと思っておりましたが、
どうしても、SAKURA様にとりましては、わたしがSAKURA様の考えや文章を真似していると思われるのですね…
…う〜ん、どうしましょうか、笑。

何度も書きましたとおり、
SAKURA様のご文章を真似るほどには、SAKURA様のご文章を読み切ってないのですよね、、
もっと正直なことを書きますと、ほんとうに、時間がなくて、失礼ながら読まないことが多いのです。

まず、以前と、さくらの文章タッチが変わったのは、じぶんの考えを誤解されたくないので、出来るだけ分かりやすく書こうと心がけてるようにはなりました。

また、浮ついた浮世絵【ポイント・マップ】的…というのは、ずいぶんすてきな(笑)表現ですが、
それは、あまりじぶんの周辺のことは、書くのは避けているからかな?と思われます。
わたし自身は別にたいした人物ではなくても、少しでも身バレしたとき、わたしと関係ある方に多少でも迷惑かけるといやなので、昔のことはともかく、いまの自分の状況は、ここではあまり書かないようにしてはいます。

あとは、それは、わたしの悪いクセですね、、。
浮世絵的(笑)に書くのが好きなんでしょうね。
…厳密な論文なんか書かずに、浮ついた浮世絵的なラブレターばかり書いて送ってたから、笑。

とにかく、まず、わたしは物事を抽象化して考えてしまうのです。
そうすることで、なにか問題を整理して解決策を見いだしたいのですよね。

…というわけで、わたしは今後も変わらず、SAKURA様のお考えも文章も、真似することはありませんので、
それでも、もし、わたしの文章がなんらかの理由で不快でしたら、わたしの文章を安心して避けて頂いた方が良いかもしれませんね…、
SAKURA様の不快な思い出とも繋がるようですし、あまりこのようなやり取りはよくないのでので、これでやめますね、。
ありがとうございます、合掌。

…えっと、さいごに、トキ管理人さまにちょっと、聞いて見て良いですか?

第三者から、客観的に見て頂いて、
さくらは、SAKURA様のご文章や考えを真似ているとご判断できますでしょうか?

…ちょっとだけ、助けてください、…笑。

1034SAKURA:2012/08/13(月) 14:05:19 ID:V.pKl3yA
さくら様 へ

こんにちは……  ロ―マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

昨日からの「さくら様のメ−セ−ジ」ありがとうございます。
今日の「さくら様…文章」は、意識して下さいまして、個性がでていますのでは?
その様にお見受けしました。本当に、助かりました…ヮ。これからも〜〜〜
それに、素敵なひらがなの「さくらさま」ですから、既に〜〜〜【トキ様との討論…】
なされていますから〜♫ 

今後の“討論投稿”楽しみに〜〜〜閲覧させて頂きます。
ご返事からの、同じ女性の立場として「さくら様の討論具体論」楽しみで〜〜〜す。(微笑)

どうしてかと?申しますと〜〜〜

私は、あくまでも信者側からの視点の捉え方ですもの〜〜〜♫
お話から流れで行きますと「組織…」内部の事状は存じませんし、それに「現総裁雅宣先生…擁護」
と致しましては、当時の内部の具体性を教えて頂きますと、参考になります〜〜〜モノ!
それに、逆に「雅宣総裁先生」が、もしかしますと…この素敵な「2チャンネル…」を
閲覧されていらっしゃいますなら…関心を持たれますで〜〜〜しょう。
それに、参考になされますのでは〜〜〜♫その様に思います〜〜〜ョネ!

そういえ〜〜ば?「トキ様ヘの“しつもん”…」それは、難しい〜〜〜のでは??
なぜ?如何して?それって…どちらが?と言いますのは、管理人ですもの?
「中立」な立場では〜〜〜ないのかしら〜〜〜ン!
ひらがなの「さくら様」〜〜大人げないのでは??ないの〜〜かと思いますけども?
素敵なひらがなの「さくら様」のお話?この様な会話?よく、九州の方に、多いのかしら〜〜〜ン?
第三者に、助けを求めるの〜〜♫〜〜
そうです〜〜〜ネ!「勝ち負け論」になっていまいますのでは〜〜〜
これは、お互いに自分自身の問題であるので、「生長の家」では、外に求めるよりも
内なる自分自身との対話にて、解決していくモノではないでしょうかと?思います。…が?
【ベスト・フレンドとの〜〜〜対話】

それに、私は“文章の事”は、此処で投稿させて頂きましたが…管理人「トキ様」には?
質問はしておりません〜〜〜モノ

女性の立場として、今後の“討論投稿”楽しみに〜〜〜閲覧させて頂きます。         

最後に、今日は、お盆の迎え日ですもの〜〜〜
既に、お墓参りに行かれた様で…… 今日から私も「ご先祖様」を、神聖なる気持ちで、
お仏壇に向かい???お経にて。チ〜〜〜ン♫ 

バタバタと、この後…仕事場から帰宅しまして…準備でしょう〜〜〜かしらん〜♫

再合掌

1035うのはな:2012/08/14(火) 16:53:08 ID:esvyfr1E
 愛国本流掲示板をきっかけに、こんな会が発足したようです。

http://bbs7.sekkaku.net/bbs/?id=hikarinomi&amp;mode=res&amp;log=48

1036トキ:2012/08/17(金) 20:26:52 ID:lg5v0aR2
 普及誌を真面目に愛行しているのですが、郵送愛行した普及誌を読んだ知人から、以下の電話がありました。
ご参考までに紹介します。

---------------------------------------------------------------------------

自分は、仕事を引退し、現在、あこがれの田舎暮らしをしている。
 正直、都会で想像していたのと違う部分は多い。時々、失敗だったかな、と思うときもある。

ところで、生長の家が本部を山梨の山中に動かす,という話を雑誌で読んだ。正直言って
無理があるとは思う。もう工事に着工したみたいなので、取り返しがつかないが、自分の
体験を言います。

まず、夏の虫の多さには困惑した。自然が多いという事は、虫が多いという事だから、それは
考える必要がある。

次に水で苦労する。都会と違って、水の確保は大変だった。下水の処理もそうである。特に
大勢の人が移住すると、この対策は大きな問題になると思う。

それに、自分は仕事をリタイヤしたから問題はないが、仕事のオフィスを山の中に移すのは
無謀だと思う。よほど、対策を考えないといけないでしょう。買い物一つとっても、自動車が
ないと難しいし、都会の人がいきなり移住するのは覚悟が必要でしょう。

もう決まった事らしいので、成功を祈るが、細かい点で不便があるので、そういう面は情報
収集して、対策を考えたほうが良いと思う。

1037ご参考までに・・・・・・愛国掲示板より:2012/08/18(土) 08:40:01 ID:???

>>生長の家の運命は、“予言”されていた ! (3976)
日時:2011年08月19日 (金) 07時02分
名前:聖魚

ちょいと調べるとき、ウィキペディアは便利である。
どこかの教団が、こんど本部を移そうとしている「八ヶ岳」を調べてみて、由々しき事態に気がついた。

そのページに、八ヶ岳の「神話」が紹介されている。まず、原文を見てみよう。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%85%AB%E3%83%B6%E5%B2%B3

神話
八ヶ岳には「富士山と背比べをして勝利、しかし富士山に蹴り飛ばされて八つの峰になった」という神話がある(「蹴り飛ばされた」の部分はその他にも説がある。例えば、背比べの際に用いた“筒”、すなわち富士山と八ヶ岳との間にかけて水を流し、どちらに流れるかを調べるのに用いた“筒”を持って富士山が八ヶ岳を叩いたなど)。また、同神話では蓼科山は八ヶ岳の妹で、八つの峰になった八ヶ岳を見て泣いて、それが川になり溜まったのが諏訪湖とされている。

この神話には、見過ごすことのできない内容が含まれている。
神話は、いつも寓意的である。

富士山が、背比べをした“筒”を使って、八ヶ岳を粉々にしてしまったという。
富士山は、日本を象徴する。
では使われた“筒”とは何か?

生長の家の大神とは住吉大神、つまり“筒男”(つつのお)の神である。 【底筒男神(そこつつのおのかみ)、中筒男神(なかつつのおのかみ)、表筒男神(うわつつのおのかみ)】

日本国の実相(富士山)が、“筒”を用いて、増長慢に陥った山(某教団)を、八つに粉々にしてしまうことを、この神話は象徴的に伝えている。 (八は多数であることの象徴)

つまり、八ヶ岳移転とは、住吉大神自身によって、某教団が粉々にされてしまった現状を予見している。

住吉大神が、「某教団」を見放してしまったのである !!!
神の御心が、マサノブ氏を見限ったのである !!! 
マサノブ氏の“罪”は、限りなく深い。

今後、「某教団」の運命が、どのようになるのか、予見できよう。

もはや、某教団の運命を変えるためには、今からでも、本部移転を中止し、さらに
雅春先生の立教の原点・本流に返り、住吉大神に“龍宮住吉本宮”へお戻り願うしかない。

とてつもなく、事態は深刻である !!!

本部の住人よ !! 
一刻も早くこの事を、マサノブ氏に伝えよ !!!

1038SAKURA:2012/08/20(月) 12:26:46 ID:UeqbdFRM
トキ様 へ
観覧者の皆様 へ
こんにちは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

■≪8月17日≫ 投稿をと思いつつも?“お化け目”で、投稿ができませんでした…。
その中からの、一部抜粋なのです…。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆

現在の私は??「宇治川…」のほとりの或る場所なのです。…が?
〜〜〜夜8時過ぎまでは“カミナリ様”が〜〜〜><ゴロ〜ゴロ〜♫ ゴロ〜ゴロ〜♫
しかも、すさましい“イナズマ”なので〜〜〜す。
まるで赤道直下「白昼夜…」モドキでしょうかしら〜〜〜ン?

更に!「川の流れ〜♫〜」を、鑑賞しながらの「夕食…」でした。…が?
けたましい“音”が〜〜〜私に取りましては、初めての経験でした。〜〜〜“コワ〜〜イ”><
そうなのです〜〜〜ョネ!せっかくの「京料理…」も?正直な話?味も〜〜〜><
但し、後は、考え直しまして…
今は「雨も少しこぶり?雨上がり?〜〜♫〜〜明日天気に…なあ〜〜〜れ〜♫」と【祈り…】徹し、
少し?期待できますかしら〜〜〜ン?

そうしますと「神様への伝言…メッセ−ジ」…実にタイミングよく一日一日と、良くなりまして
■≪8月18日の行事≫開催中は、朝からは晴天でしたが?途中から“雨天”となり…その後…
再び天気が持ち直してきましたが〜〜〜後程、詳しく投稿させて頂きます…。
■≪大祭…当日8月19日≫は、うだるような晴天に見舞われました…。感謝です…。 

■■今日の言葉を紹介します。有名な「アンソニ−・ロビンス」
―――――【 逆境をプラスに変える言葉の力 】―――――

■ジョン・F・ケネディやウィンストン・チャ−チル、キング牧師の言葉を覚えていますか?
彼らは、言葉のパワ−を通じて世界中に影響を与え、死後もなおたくさんの人たちを
感動させています。
あなたは、自分の「習慣的な言葉」の力について考えてみたことがありますか?
言葉を意識的に選ぶことで、あなたの未来を変化させることができるというのは、
なんと素晴らしいことだと思いませんか?      
                               <つづく>

■言葉には戦争を始めたり、平和をもたらしたり、人間関係を壊したり、信頼感を強めたりする力
があります。
あなたが状況を説明するのに使っている言葉は、それらの持つ意味、そしてあなたの気分を
アッという間に変えるのです。
ある出来事を「非常に大きな問題」と呼ぶと、「小さなチャレンジ」と表現するのとでは、
あなたの気分はどんなふうに違ってくるのでしょうか?        
                           <つづく>

再合掌

1039トキ:2012/08/23(木) 15:49:25 ID:MVBBkgK.
ご利用者の皆様へ

いつもこの掲示板をご愛用下さり、ありがとうございます。

突然ですが、この掲示板に「教区会員」板(仮称)を作りたいと思います。

現在、教区つまり「現場」では、本部の恣意的な組織指導により、混乱が生じております。そのため、退会者が続出してい
ます。が、その中でも、退会もせずに、教区でがんばっている幹部、講師、信徒も多数おられます。しかし、環境はどんどん
悪化し、将来の見通しもつかないので、悩んでいる人は少なくないです。

「甘露の法雨が入手できない」「絵手紙の誌友会の開催を強要される」「今度なった連合会長が酷すぎる」等等、教区なら
ではの悩みはあると思います。

そこで、同じ教区の会員同士が情報交換し、励まし合う板を作ろうと思います。皆様のご意見も拝聴の上で、特に異論が
なければ、数日後に設置するつもりです。板を増やすのには、利用者の皆様の都合を考えると申し訳ありませんが、よろし
くお願い申し上げます。

管理人敬白

1040SAKURA:2012/08/25(土) 22:28:27 ID:jH5uEFzM

トキ様 へ  
観覧者の皆様 へ
こんばんは……   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。

http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1343095925/650 
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1343095925/652 
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1343095925/653 
続き投稿です

■■【宝蔵神社盂蘭盆供養大祭…“SAKURA”日記】から〜〜〜♫

■【全国有名盆踊大会…】6時過ぎからでしたかと思いますが…
最初の教区の方が・・・「群馬教区の方々」でした。…が?
残念ながら、到着する時間が遅く、私達が拝見出来ましたのは〜〜〜><
今回の「雨!」それでも時期的なモノですし【大拝殿…】で観覧できますのは【最高気分…】です。

私が観覧する事が出来ましたのは〜〜〜
❖「奈良教区の方々の盆踊り」からで〜〜〜す。
「大和路ラプソデ−、鹿音頭」を皆さんが、たのしそう〜〜〜に踊られていました。…が?
そして、“うちわ…鹿の模様”に統一されまして…印象的でしたかしら〜〜〜ン?

❖「滋賀教区の方々の盆踊り」

❖次なる教区は…「福岡教区の方々の盆踊り」先ほどとは対照的に?
「イメ−ジ」が「どっしり君〜縁の下の力持ち」と云う感じでしょうか〜〜〜?
エネルギッシュな!躍動的な!その様に感じられましたが〜〜〜♫
「YOSAKOI祭唄、炭坑節」を…

❖「大阪教区の方々の盆踊り」この中には“妹尾大阪教区の奥様”が参加されていましたかしら〜ン!
明るい!スマイル顔!で〜〜〜なれた感じの踊りでしたかしら〜〜〜ン!
皆さんが〜〜楽しんでいらっしゃいますのがこちらまで伝わりましたかと?

❖「広島教区の方々の盆踊り」
                 <つづく>             No.1

1041SAKURA:2012/08/25(土) 22:30:17 ID:jH5uEFzM

<つづく>             No.2トキ様 へ  

観覧者の皆様 へ
こんばんは……   ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1040続き投稿です

❖「東京第一教区の方々の盆踊り」いよいよ〜〜なので〜〜〜す。
今年は、中心になる方が「太鼓 を叩いて…」白熱でしょうか〜〜〜?スゴ〜〜〜イ!
「総勢70名…近くの参加」だそうです。さすがに“壇上…”だけでは場所が狭いので、
階下の畳の場所でも、踊られていました。…が?実に!実に!楽しそ〜〜〜ウ!ですかしら〜〜〜ン!
一緒に拝見していました教区の方が…「飛び入りで踊りましょう?行きましょう?」その掛け声…
ついつい〜〜〜つられまして“前!前!〜〜〜”なのです…。
一瞬!ひるんでしまい…【応援掛け声…】を〜〜〜♫【最高!最高!……】でしょうか??
掛ける側に廻って…「鑑賞??タイプ」でしょうかしら〜〜〜ン!
しかしながら、一緒にいました「教区の方」は、本当に「飛び入りにて…踊る」
すごく〜〜♫すごく〜〜♫ 楽しそ〜〜〜ウ!“顔の表情”が普段以上に“イキ〜イキ〜スマイル”

そして、モット〜モット〜【感激…】しましたのは〜〜〜ウフフ
実は、今回は参加する2カ月程前に事故にて“歩行”が〜〜〜><今回は“杖…”にての【参加…】
ところが〜〜〜どうなのでしょうか??「踊って〜〜ルンルン〜〜♫」目の前で見ています私!
ただ〜ただ〜“ビックリ”なので〜〜〜す。
きっと「神様ヘの…メッセ−ジ?」届きましたのでしょう〜〜〜♫〜〜
踊りが終わりました後は「花道??」にて、皆様と握手を〜〜あの方も?この方も?【感激!!】
【ア〜〜〜〜〜ッ!何時来たの?ア〜〜〜〜〜ッ!何時戻るの〜〜〜〜〜♫……etc】
ただ〜ただ〜!【感謝…の言葉】でした…。

❖「京都第一教区の方の盆踊り」「宇治市の皆様方…」

❖フィナ−レは【徳 島 の 阿 波 踊 り】で〜〜〜す。
【日本の盆踊り代表…阿波踊り】良いですよ〜〜〜ネ!この瞬間!『無…』??
「日本三大盆踊り」のひとつでもありますモノ〜♫〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
約400年の歴史があり、夏季になると徳島県内各地の市町村で開催されるもので…中でも!
≪徳島市の阿波踊り≫は、最大規模です〜〜〜ョネ!
❖【えらいやっちゃ、えらいやっちゃ、ヨイヨイヨイヨイ、〜♫
踊る阿呆に見る阿呆、同じ阿呆なら踊らな損々…〜♫」と、
唄われるよしこので知られる…。】
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜☆
尚「大拝殿の観覧者」も、最後は“参加切符”できるそうです〜〜〜が?
今年は?私事で【不参加…】でしたが>< 来年に“楽しみ事”を廻し〜〜♫〜〜
教区皆様と“宿泊…旅館”に急ぎ足にて……戸外は、少し“雨??”にて〜〜〜

今日のスケジュ−ルを無事に終了!!でしょうかしら〜〜〜ン!
先程の“お弁当”を、ゆったり気分にてすませまして、
“お風呂”〜〜〜ホット!モット!いい気分?でしたかしら〜〜〜ン
私ども、この日は【ぐっすり〜〜〜お休みモ−ド】となりました…。

<つづく>
                                再合掌
PS:いよいよ〜〜最終日ですネ!【明日、天気にな〜〜〜ぁレ〜♫】……

1042神の子さん:2012/08/29(水) 16:19:45 ID:???
白鳩総裁の真実のお姿、何度でも拝見いたしましょう!

>>http://www.youtube.com/watch?v=MNVEYy-4XIc

1043トキ:2012/08/29(水) 19:16:21 ID:zpFvfImQ
 先日の宇治の集中豪雨と洪水の被害に、天理教がボランティアを出した、との話です。

http://www.tenrikyo.or.jp/jpn/?p=5809

生長の家も、こういう事は考えても良いと思います。ましてや、被害地は生長の家宇治
別格本山の近くです。今後の参考にしても良いと思います。

ちなみに、大祭に参加した人が、地元の人に聞いた話では、今回のような災害は、過去、
宇治では類例がない事だそうです。

1044アボガド:2012/08/29(水) 21:16:27 ID:/egGcx9Y
>>1043
トキ様 いつもありがとうございます。

天理教さん、いいことしてますね。

生長の家はそんな大変な時に、盆踊りする暇があるんですから…
ポスティングジョイではご丁寧にオフ会で楽しそうにしている写真まで
載せてありました。

http://postingjoy.com/users/69100228230409/diary/show/110452

1045SAKURA:2012/08/29(水) 23:32:04 ID:3bLXh3jA
トキ様 へ
観覧者様 へ
こんばんは…… ロ−マ字(大文字)の【SAKURA】で〜〜〜す。
>>1043拝読しながら……

■【 宇治別格本山…】に、滞在中、最初の“宿泊…旅館”の奥様から、
確かに「稲妻・雷がズ〜〜〜ット!」と、なっているとの事を、聞きまして、
その時、ふと!浮かんだのは、前回“投稿”しました文なのですが〜〜〜?
現在、【京都方面には、名張断層・木津川断層・花折断層・亀岡断層…】があります。
私のお聞きしますところ、今回は、「宇治川氾濫」と言いますよりも「木津川が原因」と、
お聞きしています。…が?

■これに関連した事を、下記にて投稿させて頂いておりましたが…?【稲妻・雷…】

「部室板」/3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1339667290/1096 
「部室板」/3
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1339667290/1096 
本流対策室
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1343095925/625 
本流対策室
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1343095925/626 
本流対策室
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1343095925/627 

■尚本日の日付(8月29日)」にて、
■ http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/local/nankai_earthquake/

上記は「南海トラフ…沿い巨大地震」と言う記事が…
実は、(友人からのメ−ル連絡にて…)先日、今回の災害に関しまして話をしておりました矢先、
友人も、目にとまったそうで〜〜〜?私にも教えてくれましたので、そこで≪参考≫までに、
此処に“投稿”させて頂きます…。

前回も2007年頃でしたでしょうか?「南海・東海・関東…地震」と云う事で、
此の件に関しまして「ニュ−ス」にて一時クロ−ズ・アップされていました記憶が
あります…。観覧者の皆様は、覚えていらっしゃいますでしょうか??

その後の【東北・関東大地震…】には、本当に、ビックリ致しました。…が?
(当時、私の予測では、4〜年後?と云う判断が、ありました。…が?)
私自身としての捉え方は〜〜〜
【大自然賛歌…】にて、今回は『神様からのメッセ−ジ』として、
自然災害があります〜〜との、伝言と受け止めています…。
                               再合掌

1046神の子さん:2012/08/30(木) 06:29:17 ID:HIJXBjlU
>>1043
> 先日の宇治の集中豪雨と洪水の被害に、天理教がボランティアを出した、との話です。http://www.tenrikyo.or.jp/jpn/?p=5809 生長の家も、こういう事は考えても良いと思います。ましてや、被害地は生長の家宇治別格本山の近くです。今後の参考にしても良いと思います。 ちなみに、大祭に参加した人が、地元の人に聞いた話では、今回のような災害は、過去、宇治では類例がない事だそうです。

素晴らしい天理教!

1047「訊け」管理人:2012/08/30(木) 06:49:09 ID:???

思い出したんで、書いておきます。天理教ですが天理高校野球部OB曰く、「ボランティアはスゴイぜ」とのことです。たしか東日本震災の際もその動員数ですが、「自衛隊に次ぐ規模」だったとか。まあ、こんな学校は野球、強いはずですよね。

ということで上記、忘れないうちに投稿をしておきます。

1048神の子さん:2012/08/30(木) 08:32:41 ID:.6EbH85g
天理教のボランティアの素晴らしさは、前に書かせていただき、
生長の家も、このような活動形式や精神を見習うべきだとかきましたが、
トキ管理人さまは、スルーで話をそらされましたが、
それは、よんでいただけなかったのでしょうか。

1049トキ:2012/08/30(木) 09:28:44 ID:5Ldjos4A
>>1048

ご投稿、ありがとうございました。拝見しました。

スルーした積もりはなかったのですが、結果的にそうなった点はお詫びします。

昨日、天理教の教会の前を通ったときに、そういうボランティアを出したという
天理教の新聞が貼ってあり、それを読んで投稿した次第です。

御気分を害した点、申し訳ありませんでした。

1050神の子さん:2012/08/30(木) 11:50:19 ID:???

光明掲示板より

>>雅宣総裁に教える人は沢山いた (694)

日時:2012年08月30日 (木) 09時29分
名前:元青年会

雅宣総裁に教える人は沢山いたのです。

でも、悉く排除、左遷して、聞く耳を持っていなかった。

聴く耳があったら、こんな生長の家にはなっていなかったはずです。

1051訂正:2012/08/30(木) 11:52:37 ID:???

↑ 愛国掲示板に訂正

1052トキ:2012/08/30(木) 16:35:45 ID:5Ldjos4A
 法衣のかげで―仏教界・この現実 山野上 純夫 (著) 出版社: 毎日新聞社 (1992/01)に
以下のような文章があったので、ご参考までに紹介いたします。

どこまでもお金の話が続く。宗門興隆に尽くした人を称賛するのに「愛山護法の念に燃える」
という青葉がある。「愛山」とは本山や宗門を愛すること、「護法」とは仏法を守ることをいう。
だが端的に言って、愛山護法の念とは、本山に多額の寄進をする(または寄進を取り次ぐ)こと
らしいのである。

しかし、「愛山護法」を字義通りに解釈すれば、必ずしも金銭のこととは限らないはずである。
例えば、次のような宗門興隆物語もあるのだから。

室町時代の末期、臨済宗に南浦紹明(大応国師)、宗峰妙超(大灯国師)。関山慧玄(無相大
師) の三代の師弟がいた。当時の臨済宗の高僧の多くは、朝廷や幕府に接近して、五山文学の栄
華を誇っていた。これに対し紹明らは、名利栄達を求めず、ひたすら禅道に精進した。この三人
の禅風がすぐれていると聞いた皇族たちは、たびたび召し出そうとしたのに、だれも応じようと
しない。妙超の如きは、.花園天皇が道を聞くために使者を出して所在を輝きせたところ、鴨川の
橋の下で、乞食の群れの中にいたそうだ。この三人の流れを引く禅をか”応灯閑の一流″と呼ぷ。

やがて室町幕府はバブルが消えるように滅亡し、外護者を失った晦済宗の五山文学派も衰退し
た。しかし、臨済宗はほろびなかった。応灯関の一流を守る「林下派」の弟子たちが、無欲の禅
風を伝えたからである。今日、十四派六千力寺の臨済宗寺院のほとんどは、五山文学派でなく、
林下派の法脈を継承している。金銭や栄達を求めなかった応灯関の三人こそ、其の愛山護法の実
践者であったといえるだろう。

(99p)

1053SAKURA:2012/08/30(木) 17:24:48 ID:slKR6whg
トキ様 へ

此処にて、横スレで申し訳ございません…。

今回の件ですが…昨日投稿させて頂きました“投稿文”下記にて拝読して頂きますと幸いです…。
■URL http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1313991852/1736  SAKURA
おそらく、タイミングが悪ければ「トキ管理人様」は、御多忙ですから?
表面上の【ボ−ド板…投稿内容】のみの閲覧かと思います…。(下記の理由にて…)

■今回【ボ−ド…】…云々…も然ることながら例えばですが?
先日、トキ管理人様が“けが”されたとの事です。…当初“私が…”〜〜〜

1)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11346/1343095925/729   SAKURA
729 :SAKURA:2012/08/28(火) 23:10:32 ID:jH5uEFzM
その後!別板にて投稿されて…
2)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11788/1343270550/765   志恩様
765 名前:志恩 投稿日: 2012/08/29(水) 00:38:31

3)http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/11788/1343270550/766  トキ様(返事)

私が(1)に投稿していますと同時に(2)に投稿…
その間の私は、【奥殿に入り…】おそらく「志恩さん」のグル−ピ−にて“雲隠れ”でしょうか?
いざとなりますと?最初の“投稿”は、「志恩さん」となり…
その見方・人物に関しましては、ウエイト的にみなされますでしょ〜〜と判断させて頂きました。

この様な事が、過去に於きまして相当〜〜〜ありましたので【2重投稿…】となった次第なのです。
こうなりますと…過去の私の【投稿…】を、参考に“文章構成…アイデア”を〜〜〜
その様に考えます事が、過去多々ありました。…が?

管理人「トキ」様は、立場としては?目の疲れもあられます様で…【目で見える範囲の閲覧】と、
判断しました。それに、一般の方々でも御多忙中ですと、同様な事になるのでしょうと、
判断した次第です…。

あくまでも【現総裁雅宣先生…擁護派】は一人ですら…私に対してはやりずらいでしょうが、
何卒宜しくお願い致します…。
「教区板」此の投稿に関し??この投稿者の皆様方に?半分現「教区の方」なのでしょうか?
と思われますところもあります。…が?
■■最後に? 不思議に思うのです〜〜〜が?
「志恩さん」は、此処の【2チャンネル…運営】されている本当の「スポンサ−」なのですか?

再合掌
PS:一般の皆様方も、私どもの【2重投稿…理由】の一つを、理解して頂きますと幸いです。
勿論、まだ閲覧されていない皆様にも、拝読して頂ければとの理由により
【2重投稿…】させて頂いております。

1054神の子さん:2012/08/30(木) 17:43:26 ID:t7uNALzY
>>1053
SAKURA氏
そんな下らない理由で二重投稿する事を正当化は許されません。
またここは2ちゃんねるとは違います。お勉強してから投稿しましょう。

また文中『私ども』とあるからには、あなた方はグループなのですか?

またそれなら、それは何が目的であるのか?そろそろお答えなさい。

察するに生長の家らしくない投稿を繰り返すあなた方は何処かのグループの妨害者でしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板