したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

生長の家 「今の教え」と「本流復活」を考える  3

949役行者:2011/09/03(土) 15:25:40 ID:qKwjzOrM

>初心者様

>>946

まったく、西欧の歴史に至ってはチンプンカンプンの私でありますが、
初心者様のその直感!「アフロディーテは、ロゴスの裏づけとなるべき
物質性をうちにはらんだマリアの化身だった」これです!見事と、思います。

紀元前後、そのローマ帝国により完全に滅ぼされたイスラエルから、
キリスト教が誕生しました。その精神性をうちにはらんだマリアも、
西に向かい、やがて「権力」つまり、「大文字の他者」に利用され、
また、暴走し「大文字の他者」そのものと化してしまったと思われます。
 本来、自然との調和を謳っていたマリア信仰が、ロゴスという
「大文字の他者」、つまり中身の伴わないコトバ化、シニフィアン化されてしまった。

キリスト教は、西に向かったところから、皮肉にも翻弄せねばならぬ
運命だったのかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板