したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

白梅学園

1奈々穂:2006/11/02(木) 11:14:42 HOST:p35199-adsau16honb12-acca.tokyo.ocn.ne.jp
白梅学園清修中学校、白梅学園高等学校の話題はこちらで^.^

過去ログ
http://jbbs.livedoor.jp/study/1080/storage/1120874891.html

2プラム:2006/11/02(木) 11:56:31 HOST:softbank219186208084.bbtec.net
新設校の為、過去のデータがなく娘の偏差値で合格の可能性があるのかどうか不安です。
合不合の資料には白梅清修の名前すらありませんし、募集人数が少なく果たしてどれほどの学力があれば合格圏内なのか判断するのが難しいです。
先行きは未だ判らない新設校ですしリスクが多いと感じるのですが、説明会での熱意は感じました。
在校生や保護者の方、入学されて感じた長所や短所教えてくだされば幸いです。
失礼ながら受験時のお嬢様の偏差値のヒントも頂けると、判断の材料になりありがたいです。
宜しくお願いいたします。

3リンゴ:2006/11/02(木) 16:54:48 HOST:softbank219015100060.bbtec.net
娘の学校を志望校にしていただきありがとうございます。
本当に先行きの分からない学校に不安、分かりますその気持ちが・・。
まさしく去年はそんな気持ちでした。しかし先日も授業参観があったのですが、本当に充実した時間でした。
電子ボードによる数学の幾何の授業では、立体がクルクルと電子ボードで回り立体のイメージが頭に描けるように工夫されていました。
英語では何人かのお子さんが英語でスピーチをしていました。きれいな発音で半年でここまで・・とビックリしました。
先生方は一人一人をよく見てくだっさていて、親の私も気がつかないこともアドバイスして下さいます。
部活がないことに?と思われる方も去年の説明会でいらしたようですが、放課後のエリアコラボレーションで充分満たされています。
何しろ専門家に直接教えていただいているのですから・・。
先生方の熱意に今は必死についていっているだけに見えますが、自主性を重んじて頂いているようで厳しい規制の話は娘からは聞いていません。
受験時の娘の成績ですが、首都圏模試で50代前半だったと思います。
正直これなら余裕で勉強がついていけるかも、と思っていましたが、期待通り?にはいかず、今の成績は真ん中です。
学校からは受験時の成績は今の成績と相関関係はありませんので、と保護者会でお聞きしました。入ってしまえばこっちのもの、充分のばしてもらえる学校です。娘は今やっともくもくと勉強しはじめました。まだまだ先は長いので楽しみにしています。
入試の3回のチャンスを利用し、是非チャレンジして下さい。
昨年度の入試には、直前の入試問題説明会などにしっかり出席して直接授業を聞いた受験生はたくさんヒントがもらえたようですよ。参加してみて下さいね。
来年2期生としてお会い出来ることを楽しみにしています。

4プラム:2006/11/02(木) 17:49:14 HOST:softbank219186208084.bbtec.net
リンゴ様
早速のお返事、誠にありがとうございます。
清修の説明会申し込み時にも即座に学校からお返事が来て感激いたしましたが、保護者の方も同様で嬉しいです。
説明会に出向き自宅からの遠さや(1時間強です)更に駅から遠い事、校舎に全てが収まっていない(家庭科室など)事、
部活が無いこと、今後採用される先生方への不安、先輩が少なくて上下関係がない、、、様々な不安を抱えておりました。
しかし、だから「ここはやめておこう」と切り捨てられない何かを強く感じております。
確かに部活でなくてもいいのかもしれません、、、多くの不安を残しつつ、それでも「ここがいい」と思える材料があればリスクにも関わらず挑戦したい気持ちです。
説明会では保護者の方々まで熱心に関わっていらっしゃり好感をもちました。
偏差値の情報もありがとうございます、我が子も丁度同じくらいですので希望がありそうです。
リンゴ様のお嬢様が第一期生として充実していらっしゃる様子、嬉しく拝読いたしました。
先生方が生徒さんだけでなく、保護者の方まで大切になさっている暖かさも魅力でした、それに一番惹かれたのかもしれません。
地理的な事もあり受験するかは未だ決めておりませんが、じっくり考えてみます。

5かえるの母:2006/11/04(土) 00:23:04 HOST:61-21-62-194.rev.home.ne.jp
リンゴ様はじめ在校生のご両親様

ぜひご覧になっていたらお教えください。
先日の説明会に出席しました。
生徒さんの英語の発表がありましたが、4月からはじめたとは思えないくらい上手で
驚きました。また、数学者についての発表も1年生が作ったとは思えないほどで、半年で
こんなにもいろいろなことが身につくのかと正直驚きました。

来年ぜひ受験をと考えているのですが、やはりプラム様のご心配どおり、
いろいろと気になることも多くあります。先日の説明会で聞き損ねたことなどを
ぜひ教えてください。
①まず初年度費用については記載がありますが、6年間を通すと推定で
どの位かかってくるのでしょうか。校舎も新設なのでいろいろと費用も高いのかと思いました。
②高校生になる場合、制服は新たに作ることになるのでしょうか。
③部活の代わりに美大などの先生が来られるそうですが、たとえば子供がバトミントンをしたい、
と希望が出た場合、何かしらすることはできるのでしょうか。実は娘はバトミントンの部活を望んでいました。
ただ娘の性格を考えると少人数の学校のほうが良いと思われ、あえてそのことについては触れていないのです。
お子さん自身が、クラブと比較すくことはできませんが、今のシステムをどのように感じていますか。
④プラム様が書かれているように、家庭科は別棟で行うそうですが、それは従来の白梅学園高等学校でしょうか?
同じく別棟で行う教科はありますか?
⑤体育祭は、現在軽スポーツ大会となっておりますが、文化祭はいずれ行うようにも聞きましたがいかがでしょうか?
⑥6年間、水曜日を除きお弁当と聞きましたが、生協などお弁当が持参できないときに購入できるところはありますか。
学校としては、そんな形も認めているのでしょうか?

いろいろと質問になり申しわけありません。
ぜひ教えてください。

6リンゴ:2006/11/07(火) 00:16:49 HOST:softbank219015100060.bbtec.net
どなたも回答がないようなので再び登場します。

費用の点ですが、今のところはじめに提示された金額以上のものを請求されたりこれからされる?予定はないようです。
6年間で2度の海外研修を含めての学費です。また高校進学時の入学金はないと伺っています。(これは説明会で確認して下さいね)
トータルでは海外研修費を入れても中くらいの学費だと思います。
制服は高校も同じ制服だと思います。成長に応じて作り直すことができますね。

クラブ活動に関してですが、娘もやはり当初は他校でクラブ活動を楽しみにしていました。しかしこの学校に出会い
娘自身が白梅を選びました。娘もそうですが、皆さん中断していた習い事や放課後のエリアコラボレーションに参加し、今まで経験したことのないことにチャレンジしているようです。
先輩後輩の関係はクラブ活動だけでのものではないと思います。1期生は今懸命に素敵な先輩になれるよう、日々生活を送っています。少人数の学校ですので、普段の生活で他学年と関わることも多いと思います。

別棟では今は家庭科、理科実験、などの授業が行われています。高校生とは、同じ白梅の生徒として良い関係が築けているようで、高校の棟で授業をする教科に関して子供達はあまり気にしてないようです。

文化祭などは、これから生徒会などを立ち上げて他校を参考にしつつ作り上げていくとお聞きしています。

今のところ、学内でお弁当を買うというお話はありません。高校生になった時、校舎建て直しが進み食堂や生協がどのくらい充実するのかお聞きしたことはありません。すみませんが、説明会で再度確認してみて下さい。
ただし、1週間に4回のお弁当ですので慣れてしまえばあまり苦痛ではありません。自分で作るお嬢様もいるようですよ。

あまり参考にならない回答で申し訳ありませんでした。次回の説明会にも是非いらしていただき納得のいく説明を受けて下さい。どんなことでも答えてくれると思います。
娘は毎日楽しいと制服を誇らしげに着て通っています。お会い出来ることを楽しみにしています。

7かえるの母:2006/11/09(木) 10:01:44 HOST:61-21-62-194.rev.home.ne.jp
りんご様

なかなかレスがつかなかったので、想いを巡らしているところでした。
ご丁寧な返答を頂きまして、ありがとうございます。

費用の面では、総価では中間くらいとのことで正直ほっとしました。
また制服について、そのまま高校でも同じものであることはありがたいです。
ただ子ども自身も成長しますので、買い替えの必要はあるのだと、
心積もりはしておきます。

クラブは、お子様方は今の状況にとても満足していらっしゃるのですね。
確かに従来とはまったく異なるため、親の考えでは及びもつきません。
ただ将来に向け、いろいろな経験・体験を積んできたほうが、
どのような進路に進むとしても、将来の役に立つのかもしれませんね。

文化祭は、ぜひ実現できればいいな、と思っています。
生徒会も発足する予定なのですね。では委員会も?でしょうか。
そんな先輩と後輩のつながりも良いですね。

お弁当に関しては、状況がわかりました。
いづれ売店や食堂が利用できるようになるとありがたいです。

学校の雰囲気が、とてもよく分かりました。
また、説明会に足を運びいろいろと聞いてみたいと思います。

細かい点まで教えてくださって、ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板