レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
一等星の雑談部屋
-
女子に質問です。弱虫でも良いですか(-_-、
http://www.rxrhen.com rrrrrr
-
在日韓国人ハロワは、今まで通り、アメリカ万歳ができなくなっちゃうよ。
韓国は中国寄りにシフトする。中国は平気で手のひらを返す。
飲み込まれて、いずれは中国領だ。
-
また、属国になりたいんだろ。中国の属国のほうがいいと思ってるのでは?
事大だし。あいつら、上から価値を与えてくれる人たちがいないと生きていけないんだよ。
-
ハロワだって事大そのもの。闇の声に事大できなくなって精神崩壊しかけてるが。
-
脱米をここで語ってる人たちに質問したいけど、
実際にプランあるの?
アメリカがいいとは思わないが、中国はダメでしょ。
一人ひとりの中国人はいいやつも悪い奴もいるけど、
少なくとも中共はダメ。新幹線を盗んだ件でハッキリ分かった。
あいつらには契約の概念そのものがない。未だに馬賊のようなものだよ。
-
アメリカがいいとは思わないし、アメリカに阿る日本人を醜いと感じているのは、
おれも同じだよ。でもね。プランあるの?
脱米プランがあるなら教えて欲しいんだよな。批判ばかりでプランないじゃん。
-
あと。悪いけど、我が国をそんなに無条件に信用していいの?
ネットを裏でチェックして恫喝してくるような奴らが、
首相の周りに平然といるような国だぞ。ここ。
フェアの概念なんか、全く身についていない人たちが、
権力者のそばにいる。これ、まともな国じゃないよな?
-
こういう話を何度もしてきたけど、冗談を語ってると思われるのは、
さすがに心外なんだよ。
今は自分は安定している。でも、ずっとそうだったわけではないよ。
殺される恐怖を感じながら生きてきた時期もある。
たまたま助かっただけ。自己主張をし続けて、それがたまたま通っただけ。
暴力では敵いっこない。当たり前だよ。
-
>>351
ハロワの闇レスコピペ
-
ちがうよ。
ちゃんと答えて欲しい。ここで決めるって言ってるんだから。
おれはここで決めるわけ。それはある程度きちんと話せる人たちがいると感じたから。
ハロワは除く。
-
アメリカは良くない。ぶっちゃけね、アメリカに阿っている日本人は醜い。
あいつらはマジで嫌い。アメリカは確かに強い。
でも、だからと言っても人間としては誰もが対等。
靴なめするような奴らは、卑しい。
-
アメリカがいいなんてこちらは思っていない。
あいつらの国は、本当に光と闇のコントラストが激しすぎて、
気持ちが落ち着かない。日本のほうがよほどいい国だよ。
-
>>352
闇レスコピペ改編
-
違います。
自分の言葉がない人たちしかいないなら、俺は別の場所で決めるよ。
-
アメリカの基本政策としては、ドルの基軸通貨体制だけは守らなければならないものであり、この数年はユーロの挑戦を退けてきた。アメリカは中国と手を組むG2戦略を進めてきましたが、中国の裏切りでアメリカは苦しい立場に立たされた。
オバマ大統領は、G7・G8で主導権が取れなくなって来たので、G20を提唱して進めてきましたが、BRICsを中心とした新興国に突きあげられている。AIIBアジアインフラ投資銀行は、ドルの基軸通貨体制に対する挑戦であり、状況の成り行きが注目されます。
アメリカは今や四方八方に敵に囲まれた織田信長であり、浅井朝倉、武田信玄、石山本願寺、上杉、毛利と絶体絶命の境地に立たされた。織田の同盟軍は徳川家康だけであり、武田信玄の前に徳川も窮地に立たされていた。アメリカも今や日本だけが付いているだけであり、中国やロシアやEU以外にも中東では泥沼に足がはまっている。
オバマ大統領はアメリカは世界の警察官ではないと言っていますが、単独覇権主義の看板を下ろさなくてはならなくなって来た。しかしドルの基軸通貨体制だけは維持しなければアメリカはただの大国に成り下がってしまう。AIIBは中国が放ったアメリカへの刃であり、成功すれば人民元が国際通貨の仲間入りをするかもしれない。
BRICsによるアメリカ包囲網は、アメリカのドル高政策などでドル資金が還流してきて新興国のブームは去りつつありますが、さらには石油暴落を仕掛けて新興国の資金源を絶とうとしている。アメリカ自身はリーマンショックまでは金融立国を目指して新興国を味方にしていましたが、リーマンショックで金融立国は破綻した。
リーマンショックでダメージを負ったのは、アメリカだけでなくユーロ圏もダメージを負って、ユーロ圏でもPIIGS諸国に金融危機が訪れてユーロもダメージを負ってしまった。アメリカとしては元気なBRICsと組んで行こうとG20を立ち上げたのでしょうが、裏切られてアメリカ包囲網を作ってしまった。
アメリカはIMFなどを通じて金融の主導権を握り続けようとしていますが、AIIBはIMFに対抗する金融圏を作ろうとするものだ。それにイギリスやフランスやイタリヤも入ればアメリカのドル基軸通貨体制にも影響が及んでくる。これらの問題はTPPとも関係のある問題であり、AIIBは中国の対抗手段になる。
まさに金融と言う世界覇権を握る本丸に迫る問題であり、中国だけではなくイギリスやフランスが加わろうとしている所にアメリカが怒っている。このような状況でアメリカに同調しているのは日本ぐらいであり、日本にはかつてのような力は無くなりアメリカを支えきれなくなっている。
「株式日記」では日本の弱体化がアメリカにとってプラスなのかと書き続けてきましたが、90年代からの日本叩きはひどかった。もちろん天下を取ればNO2を始末するのは常識であり、日本は中国の下のNO3に転落した。中国や韓国からは歴史問題を突き付けられていますが、アメリカが中韓を煽っていた。従軍慰安婦問題ではアメリカ議会は日本非難決議をした。
オバマ大統領の中国重視、日本軽視の外交はG2戦略から出たものですが、新冷戦体制になりアメリカは戦略の見直しを迫られている。キッシンジャーやブレジンスキーは親中派であり、彼らに代わる戦略はまだ打ち出せていない。スーザン・ライス補佐官はまだ親中派だ。
韓国の離米従中は、アメリカ離れの先駆けであり、このままの状況が続けばアジア諸国にも離米従中の動きが広まるだろう。オーストラリアやニュージーランドもAIIBに参加を表明しており、TPPは幻になりかねない。キッシンジャーやブレジンスキーはこのような状況をどのように見ているのだろうか?
-
このまま日本がアメリカ隷属ならアジアで孤立し、将来アメリカと
共に参加すれば日本は中国に軽蔑されると同時に最も軽視される。
2015年3月22日 日曜日
◆AIIB(アジア・インフラ投資銀行)とIMFの国際通貨制度改革 3月18日 増田俊男
私は「小冊子」(Vol.64)でIMF(国際通貨基金)が進めているSDR(特別引出権)を中心としたドルに代わる新基軸通貨について述べ、当時(2010年)基軸通貨ドルとFRB(連邦準備理事会)の金保有高に疑問を表明していたIMF専務理事ドミニク・ストロス・カーン氏が破廉恥罪容疑でニューヨーク市警に逮捕され、フランスへ送還されたが、後に事件がでっち上げであったとNY地裁が発表した事件や、当時財務大臣でありカーン氏と親交深い中川昭一氏(不慮の死)も外貨準備のドル資産一辺倒に危機感を持っていたことなど述べた。
カーン氏のIMF専務理事失脚後の2011年6月、現在の専務理事ラガルド氏とカルテンス・メキシコ中央銀行総裁と専務理事の座を争ったが中国はラガルド氏を強力に支持した。以後ラガルド氏は毎年3月中国とIMF改革の為の会合を持ち続けてきたが、今回の訪問は3月19日から23日の予定。IMFは5年ごとにSDRバスケット(現在はドル、ユーロ、ポンド、円が参加)の検討をすることになっていて、今年はその年に当たる。IMFの報道部は人民元をバスケットに加える交渉が行われると発表しているが、もし採用になれば来年2016年1月から実効となる。
SDRバスケット入りには輸出高と通貨の流動性が条件になっていて、前回2010年のSDRバスケット見直し時では中国の輸出高は問題なかったが人民元の流通性が低かったのでバスケット入りは果たせなかった。
中国は2010年以降積極的に国際貿易における人民元の占拠率を高めていて、さらに本年10月以降人民元を自由化するので人民元がSDR主要バスケット通貨に加わることは確実である。中国がAIIBを本年発足させるのと人民元がSDRバスケット通貨になるのとは深い関係がある。
IMFはドル基軸をSDR基軸に代えるべきだとし、中国はSDRバスケットをG20まで広げるべきとしている。AIIB発足は国際通貨制度改革、つまりドル基軸制の終焉が前提であり、ドルを基軸とした国際金融機関から中国を中心に後進国、新興国、先進国が参加する新通貨制度(SDR)をベースにした国際金融機関を目指している。つまりAIIBの発足は、アメリカ一国の意志で返済不能の米国債と株式を買って見た目をごまかすために発行されるドルを世界通貨にしておくわけにはいかないという世界のコンセンサスに基づいている。
-
アメリカは昨年から日本、韓国、豪州等同盟国やEU主要国にAIIBに加盟しないよう訴えていたが、英国を筆頭にドイツ、フランス、その他の先進国は加盟を決めた。菅官房長官はアメリカの国務省のスポークスマン発表を正確に翻訳した通りのコメントを発表して、加盟に消極的発言をしたためアメリカと日本だけが取り残された。私は昨年から英国はもとよりEUの主要国が加盟することは分かっていたので、アメリカの反対を押し切ってでも、いの一番で加盟宣言をすることを自民党の大物と財務省の知り合いの高官に進言していた。
そうすれば日本主導で先進国がAIIBに参加するような形になり、アメリカもアジアで孤立出来ないのでやがて参加すれば中国は日本に感謝し日本を最重視せざるを得なくなる。しかし結果は「猫に小判」でした。このまま日本がアメリカ隷属ならアジアで孤立し、将来アメリカと共に参加すれば日本は中国に軽蔑されると同時に最も軽視される。日本の政治年齢はマッカーサーのGHQ時代は14歳だったが今はマイナス7歳。私の政治力学の才能がアメリカ、欧州、中国ばかりで生かされ日本で全く使えないのが残念である。
-
アメポチハロワの受難は続く
-
おれ自身は今は付き合いはないけど、
アメリカの中に潜った経験があるわけ。
そこで、アメリカに阿る日本人を本当に醜いと感じて、
足が遠ざかった。ある意味で、中途半端な状態に今いる。
もう一度参画することもやろうと思えばできるが、
心理的なハードルは高い。なにも変わってないだろうし。あの人たち。
-
アメリカ人がアメリカに忠誠を誓うのはわかる。
でも、おれら日本人だし。アメリカ万歳なんてとても言えないよね。
-
今まで書かなかったことを書いてるけど。
あのね。いろんな経験をしてる人たちがここにはいるでしょ。
意見を聞きたいんですよ。こういう場所だから、素直に話せるってのもあるわけで。
ハロワのような奴はいらないんだよ。カッコ付けというか。
-
いろんな経験を披露しろよ
-
ハロワのニート引きこもりの経験は披露しないのか?
あんまり他人に求めるな。バカ。
話さないのは話せないってことなんだから。
-
しかし反米ニートは、いつも批判されると、アメリカ万歳とかアメポチとか、その程度しかいえないんだな笑
-
アメリカがいいとは思わない。
ハロワのように外から眺めてるやつだけが、アメリカアメリカとうるさい。
-
どこだって。内側に入り込んだら批判的になるでしょ?
話ができないよ。その程度の認識もないまま生きてきたやつとは。
-
マスコミの中に入り込んだらマスコミに対して、
学術の中に入り込んだら学術にね。批判的になりますよ。
結局、人間の営みにすぎないとわかっていてもだよ。
アメリカ、アメリカというハロワは外から眺めてるだけの観客だ。
-
>>370
だってハロワはアメポチじゃん。
-
>>368
ハロワがしろ、
-
じゃあ、どうするんだよ。
アメリカともう一回戦争して皆殺しにされるか?
-
極端すぎる。殺されかけた経験すらハロワはないのだろ。
言葉が軽すぎる。
-
無条件にダメなやつの烙印を押したくなったのは、ハロワだけだ。
-
>>351
脱米というよりも国ごとの距離間が大事じゃないの?
TPPなんかは国としての独立性を脅かされる条約にもなりうるわけだし。
家のドアに鍵は必要でしょ(その鍵にもセキュリティレベルがある)。田舎ならいざしらず。
-
ある法律が邪魔だったんでアメリカ経由で日本政府に圧力をかけさせて変えさせたこともある。
枚挙に暇無いことだな
全て競争なんだよ
-
tppは、アメリカ議会が全権を握る仕組みでしょ。あれは賛成できない。
-
ハロワ=ネトウヨ��靖国神社��慰安婦
★ ネトウヨ真理教www
野次馬 (2015年3月22日 14:59) | コメント(0)
オウムの上祐が、「ネトウヨはオウムと同じ」と発言したというのでネトウヨ逆上というんだが、そら、どっちも仕掛け人は統一協会なので、アタリマエですw オウムの幹部には、統一協会出身者が多い。なんか、途中から統一協会系の人間に「乗っ取られた」形跡があるとかないとか、まぁ、そんな感じですw
ちょうど今度出版する「終わらないオウム」のタイトルのごとく、オウム的なるものが時代が変わっても、形を変えて何度も何度も出てくる。
私はオウムの暴走に加担してしまい、二度とこのような過ちを犯してはならないと思っている。
ただ直近でいえば、他のアジア民族を強烈に批判・否定し、軍事行動も辞さないといったような右寄りの思想も、宗教ではないが、まるで麻原オウム真理教とそっくりだと思う。
なぜオウム的なるものが生まれてしまうのか。
それは自尊心=プライドを満たせない人たちがいるから。
「勝ち組」「負け組」といった区分けのように、他者との比較でしか自分の存在価値を測れない人間、特に「負け組」だと思っている人が、自分より「下の存在」(他のアジアの人たち)をでっち上げることで、優越感に浸り、それで自尊心を満たすという歪んた心理に、カルト的なるものがつけ入る隙があるのではないか。
無知な若者を集めてソソノカシて、洗脳する。手段にインターネットが使われるようになったというだけの違いです。
-
ある法律ってなんの法律だよ?
法律名を言ってみな。
-
極端な言葉を吐いて、相手を威圧できるなんて思うなよ。バカハロワ。
お前なんか相手にされていないんだよ。
-
>>380
その法律ってなに?
-
>>376
ハロワひとりで頑張ってください
-
>>383
ハロワに言えるわけない
言ったらドツボにハマるからw
-
ほとんどの人は他人がつくった世界観を信仰して生きている。
その世界で価値観を共有している者から評価され一喜一憂しているんだ。
そこに絶対的な価値を見出だしている。
自ら考えて行動するっていうことは言ってもなかなか理解できないよ、ポエムくん。
みんな囚われている。
一人一人が自ら考え行動出来る社会を僕も望んでいるよ。
やっぱりみんなに考えてもらうしかない。
-
>>381
TPPは同盟国がギリシャのような状態になったら、無条件で金を出すくらいじゃないと
やってはいけないと思うよ。
ドイツなんかは悪い例でアメリカも見捨てそうだしな。日本もそれに同意せざる負えないという。
-
アメリカ議会が全権を握る仕組みを各国は同意してるのか?
日本が同意できるわけがない。他の国もそうだとしか。
結局ね。諜報関係の英米のネットワークに入れない限り、「外様」なんですよ。
-
いま、アベが諜報機関を作ろうって言ってるでしょ。
京都大学の中西先生がおそらくはアベに強い影響力を与えていて、
我が国にはそれに理論的に対抗できる勢力がない。
小谷さんあたりもその人脈だよ。
だがね。英米のネットワークに入らないままそんなの作っても無駄でしょ。
フランスにツテがある人が周囲にいるが、いずれにせよ、何がしかの
世界的なネットワークにはいることをぜんていにしなきゃ。
その視点がアベにはかけてるよ。
-
諜報機関を作ってどこのネットワークに所属するか?というのを軽く考えるべきではない。
生き死にを共にするってことでしょ。それ。
その覚悟がないなら、作っても税金の無駄遣いだと思うよ。
あと。中国のそれと組めますか? 無理でしょ?
中国とは組めませんよ。信用できないでしょ。
-
ね、ハロワ逃げたでしょ。いつもだw
-
ハロワは怖い話が嫌いなんだよ。現実はそういうのばかりなのに。
嫌な話ばかりだよ。
-
絶対に外には漏らせない情報を共有するってのは、
裏切ったら殺すってことでしょ。
人間関係だって組織関係だって何も変わらないよね。
-
おれはね。
東アジア共同体が理想だったわけ。
鳩山と同じなんだよ。その意味では。
人種が最後の壁になると思った。
でもその前の「文化」のレベルで阻害される。
中国や韓国とは組めない。文化レベルが劣悪だ。
-
彼らの文化レベルの発展を待てるほどの余裕はないよ。
東アジア共同体は諦めたよ。とっくに。特に韓国があれほどまでにダメとは思わなかった。
-
韓国は中国に吸収されればいい。
日本とアメリカはねじれた関係のまま、北朝鮮を支援して、
北朝鮮が韓国を吸収するように仕向けるだろ。うまくいかないかもしれないが、
もうね。韓国の指導者たちの蝙蝠ぶりには飽き飽きした。何も信用できない。
-
俺がいったことをパクるなよ
-
別にパクってないけど。
同じ意見か。で。お前の意見を改めて。よろ。
-
中西や小谷は世界各国の情報機関の研究者だろ?
てか小谷の本をてめー読んでねーだろ。
反米陰謀バカよりよっぽど中西や小谷の本がましだがな。
-
ハロワくんはやたら成功とか公平とか書いてるけど、
その成功とか公平とかが不正やインチキによって成立しているということが
世の中にバレてきたから今に至っているという認識はないのかな?w
-
結局ね。いま、諜報機関を作ろうとしてるだろ。
これ。気をつけないと劇薬になるぞ。
態度をはっきりさせてぶれることがないようにしないと誰からも信用されなくなる。
-
小谷さんの本は読んでるよ。知人が友達関係にある。
世の中狭いの。
-
>>401
ところで法律って?
-
アメリカ議会の下院と上院で過半数とらなければTPPの批准はないのに、まだTPPだといってるバカがいるわ。
-
諜報機関を作ることが良いか悪いかの話をしたい。
これはね。俺にとってはリアルな話だ。
-
バレなければ何をやっても許されるのが現実だバカ。
あとでバレたら大問題になるなら、最初からやらなければいい話だ
そういったリスクをおって、みんな仕事をしてるんだよタコ
-
小谷は何がいいたかったの?読んでるなら、これくらい答えれるだろ?
-
おれは、前から言ってるけど、立場的には賛成しなきゃならない。
だがね。テレ朝のdが「自殺」したことで、あのあたりから考えが変わってきた。
我が国には運営能力がない。そうとしか。
-
わがくにには、非合法活動すら辞さない組織を公平無私に運営する能力がない。
-
殺さなければならないやつやらは確かにいる。
でも、それを運用できる力が本当にあるのか。疑わしいんだよ。
-
意味不明なことをいわなくていいいから、おまえはさっさと働け
-
ハロワのような奴は殺される直前にね。初めて現実を理解する。
-
みんなそうだよ。ほとんどの人たちは死を意識しない。遊び半分だ。
-
殺すとか殺さないとか、くだらない意味不明なこといってないで、いますぐ働けポエム
てめーの病気がなおるには、まずは働くしかねーだろ
-
自分が死ぬってことすら無自覚。時間を無駄にしている。
-
ポエムは派遣で働いてるらしいよ。
ニートはハロワだけだな。
公務員がこのレベルとは。とほほだよ。
-
人々のために尽くすのが公務員だろ。最初に何を誓った?
軽くはないぞ。
-
ポエムは働いてるわけねーだろタコ
-
民間人は私欲で生きている。
だが。公務員はそれは許されない。
-
ハロワは公務員の劣等生。
-
お前は弱すぎるよ。ハロワ。
-
>>406
そりゃおまえハロワ。
-
>>408
法律ってなに?答えろ
-
>>413
だから法律ってなに?
-
警察関係の下っ端は、自分で考えることを推奨されないんだろ。
人材不足だ。どう見ても。
-
こういう無能な人員を割り当てられて、情報利引き出そうとしても無駄だ。
-
>>416
ハロワも働けボケ
-
言えることは書いている。
マスコミ批判やアカデミズム批判もしてる。
ただし。絶対に個人名は出さないよ。
松村のようなひどい奴は例外。
-
松村の父親からお手紙をもらったことがある。
そこまで深く付き合った。
裏切りには死を。あの人も自動車事故にあったみたいだね。
俺が与り知らないとこで。
-
>>420
おまゆう糞ハロワ。いいから働けボケ。
-
最初は自動車事故。
それが警告。もう何度も言ってることだよ。
-
気が付いた時点で、こういう場所で、「やめてくれ」とは言ってるはずだ。
人が死ぬのは苦しい。誰だってそうでしょ。
-
ここで決めるってのは軽くないんだよ。
給料をもらって煽って日韓関係をぶっ壊した、
責任を取れないだろ。バカハロワ。
-
糞ハロワ、また逃げやがった。
-
何がしかのでかい組織の一員でしかないから。
個人としての強さはあいつにはないよ。
-
世界中の人たちが叩いても、これだけは言い切ってやるという覚悟なんぞ微塵もない。
それがハロワ。上か下かだけで考える未熟ものだ。
-
くだらんな
なんでこんなにくだらないんだろ
-
ハロワが個人として成り立っていないからだ。
-
糞ハロワ、何の法律か言えよ。言ってみろボケ。
-
山本太郎議員、「NHK討論番組」でタブーに踏み込む
http://tanakaryusaku.jp/2015/03/00010852
2015年3月22日 13:32 田中龍作ジャーナル
街頭で記者会見する山本太郎議員。=11日、渋谷 写真:筆者=
政界とマスコミにとって最も不都合な男、山本太郎議員が今朝の「NHK日曜討論」に初出演した。それも編集のきかない生放送だ。
きょうの日曜討論は「拡大版(※)」ということで「新党改革」の荒井広幸代表らと共に出演した。
「生活の党と山本太郎となかまたち」の山本太郎共同代表は、自民党の茂木敏充・選挙対策委員長、公明党の斉藤鉄夫幹事長代行ら与野党の幹部と「地方創生」「原発再稼働」「安全保障」などについて意見を交わした。
司会の島田敏男解説委員は「『生活の党』の山本太郎さん」と紹介した。
山本議員の真骨頂が発揮されたのは「原発再稼働」についての発言だった。
「安倍総理はオリンピックを招致するためにアンダーコントロールとウソをついた。汚染水はもれ続けている。子供たちが危ない。食品検査、ストロンチウムの検査を至急して頂きたい」。
官邸が目をむいて怒りそうなコメントが山本議員の口から飛び出した。マスコミは記事にしないだろう。いや、できないだろう。
NHKは官邸から叱られないだろうか? 「何であんなこと言わせたんだっ」と。
権威の殿堂NHK。22日は紀尾井町の千代田スタジオから生放送だった。=写真:筆者=
原発問題以外でも、山本議員はタブーに踏み込んでいった��
「少子高齢化対策というのなら最低賃金をあげるべき」「消費税を5%に戻し、(最終的には)廃止する」(地方創生についての議論で)
「イラクに派遣された自衛隊員のうち28人が自殺している。若者がこれ以上生きづらくなることを決定しないで頂きたい」。(集団的自衛権についての議論で)
番組終了後、山本議員に感想を聞いた��
「大きく脱線して排除されないように気を付けた。一回だけで(NHK出演を)既成事実化され、伝説にされたくなかった。継続的に出演することが大事」。山本議員はセーブして意見を述べたことを強調した。
「(安倍首相と記者クラブが好んで会食する)寿司の話もしなかったし」とギャグを飛ばす余裕も見せた。
タブーを嫌い真実に目をつぶるNHKが、今後も山本議員を出演させるか、どうか。この国の未来を左右すると言っても過言ではない。
◇
※
「拡大版」でない場合、「生活の党と山本太郎となかまたち」は公職選挙法にもとづく政党の構成要件を満たしていても、NHKの基準は満たしていないため出演できない。改善を求めて同党がNHKに抗議した経緯がある。
-
>>442
ハロワの嫌がる記事w
-
日本 15.6%
アメリカ 26.4%
フランス 90.2%
イギリス 95.2%
スイス 94.5%
上記は、何でしょう。
実は、農業所得に占める直接支払(財政負担)の割合です。意外かも知れませんが、実は日本は先進国の中で突出して「農業予算が少ない国」なのでございます。
ちなみに、アメリカは全体の「財政負担対農業所得」は26.4%ですが、小麦農家は62.4%、トウモロコシ44.1%、大豆47.9%、コメ58.2%となっています。穀物という戦略物資については、農家の所得の半分前後を「政府の負担」としているのです。
なぜ、各国がここまで農家に予算を費やしているのか。理由はもちろん、そうしなければ「国家の食料安全保障」が維持できないことが分かっているためで、食料自給率を引き上げるために、農家の「保護」に巨額の予算を費やしているのでございます。
『農業所得、8兆円に倍増=食料自給率、45%目標��25年度、農水省計画
http://www.jiji.com/jc/zc?k=201503/2015031700467&g=eco
農林水産省は17日、今後10年間の農業政策の方向性を示す「食料・農業・農村基本計画」の原案をまとめ、審議会に提示した。食料自給率の目標を50%から45%に引き下げる一方、経営の多角化で農業・農村所得は8兆円に倍増が可能と試算。農業の成長産業化に向けた施策を加速させる方針を強調した。わが国の潜在的な農林水産物の生産能力を示す「食料自給力指標」も創設した。月内の閣議決定を目指す。
2025年度の農業・農村所得の内訳は、産品の生産・販売所得が3.5兆円(13年度が2.9兆円)、輸出や異業種連携といった分野の所得を4.5兆円(同1.2兆円)と推計。食料自給率と異なり、基本計画の目標とは位置付けていないが、政府・与党が掲げる「農業・農村の所得倍増」目標に沿った格好だ。(後略)』
農林水産省は、十年後の農業所得を「二倍にする」という方針を打ち出しました。ということは、日本も欧米諸国並みに農家への直接支払(財政負担)を引き上げるという話なのでしょうか。
恐らくというか、間違いなく違います。何しろ、農水省は農業所得を二倍にする方法として「輸出拡大」成長産業化」「経営多角化」と、市場主義的なキーワードを叫んでいます。しかも、これが象徴的なのですが、カロリーベース自給率の目標を引き下げ(45%に)、生産額ベースの自給率目標を引き上げるという方針を打ち出しました。
カロリーベース自給率とは、完全に国内(国民の胃袋)の話です。それに対し、生産額ベース自給率は、外国への農産物の販売も含みます。
国民の胃袋を満たすための目標を引き下げ、外国への農産物輸出を含む「生産額」の目標を引き上げたわけです。すなわち、農家は市場競争し、グローバル化し、外国に農産物を売り込み、所得を「努力して倍増しなさい」という話なのでございます。
日本列島という、大規模農業に向かない国土の農家に対し、諸外国と比較すると極端に低い農業予算しか支出せず、さらに家族経営を維持するために必須の農協を「解体」し、予算積み増しではなく、
「世界で戦え。そして、それぞれが努力して所得を倍にしろ」
と、無責任に煽り立て、さらにTPPで関税を引き下げ、もしくは撤廃し、欧米のような「分厚い政府の直接支払」がない中、市場競争の荒波の中に日本の農家を叩きこむ。この残酷な政策が、安倍政権の農政というわけでございます。
上記農林水産省の目標設定、農協改革、そしてTPPの三つは、完全にリンクして動いていることが分かると思います。
TPPの場合、目的は「日本の農産物の市場を、外国企業に開放する」には限りません(それもありますが)。
安倍総理大臣は、参議院予算委員会で、TPP(環太平洋経済連携協定)の交渉について「最終局面にあり、早期妥結へ全力を挙げている」と述べました。いつの間にか、目標が「日本の国益を守る」ではなく、「早期妥結」になってしまっています。
ロイターに面白い記事が載っていました。
『TPPへの期待感に偏り、安値競争や商慣行消失には不安も
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL3N0WJ1TH20150317
3月ロイター企業調査によると、環太平洋連携協定(TPP)参加による販売拡大期待は25%にとどまり、広がりに欠ける結果となった。輸送用機器や石油など輸出増加期待や取り扱い量拡大に期待する運輸業など、期待する業種は限定されている。他方で、安値競争や日本的商慣行の消失への不安もある。 来年度設備投資計画は、期初の段階で昨年より増加方針との企業は3割となった。設備老朽・陳腐化により生産拡大や新製品対応ができない状況下、更新投資が5割超となった。国内回帰を理由とした増加はほとんど見られなかった。(後略)』
-
>>444
現実問題として、TPPによる「日本のメリット」など、ごくわずかなアメリカの自動車、家電の関税撤廃を除くと、何もありません。と言いますか、最近の円安で、日本企業はアメリカの関税撤廃(自動車2.5%、家電5%)以上のメリットを受けています。
逆に、日本がTPPに参加すると、農産物の関税撤廃・引き下げはもちろんのこと、
「金融市場(特に保険市場)のイコールフッティング」
つまりは、共済の解体と市場の明け渡し、さらに、
「投資の自由化、TPP加盟国の投資家の内国民待遇」
といった政策を進めるための「枠組み」が作られてしまいます。
ちなみに、元々のTPPであるP4協定には、「投資」「金融」という項目は入っていませんでした。TPP拡大についてアメリカが主導権を取った瞬間に、するする、と「金融」「投資」という交渉項目が登場したわけでございます。
現在の安倍政権の「農協改革」とTPP交渉が進むと、将来的に農業でいえば、共済市場がアメリカの保険会社に食われ、さらに株式会社化した全農に「外資」が資本参加する「道」が作られてしまう可能性が濃厚なのです。もちろん、現時点のTPPには、様々な留保条件が付けられており、即座にカーギルが全農グレインを買収することは不可能なのかも知れません(分かりませんが)。
とはいえ、昨日も書いた通り、
「先方」はジリジリと、一歩一歩、着実に、少しずつ、確実にやって来るという話です。まるで、玉ねぎの薄皮をはぐごとく、本当に根気よく、しかも長期戦略をもってやってきます。」
なのでございます。
すでに、玉ねぎの皮は剥かれ始めています。
ところが、日本でこの種の話を取り上げるマスコミは皆無でございます。例により、
「農協という既得権益を解体しろ!」
と、ルサンチマンにまみれたレッテル張り、スローガン、印象論で食料安全保障を崩壊させる「改革」が進んでいっているわけでございます。
というわけで、ポイントオブノーリターンを過ぎる前の段階で、日本の食料安全保障を弱体化する様々な「改革」にストップをかけるべく、三日間に渡り農協「改革」とTPPについて取り上げました。
「日本の食料安全保障を脅かす改革に反対する!」にご賛同下さる方は、
↓このリンクをクリックを!
-
これから地球寒冷化だから どこの国も農業に力を入れていくのがあたりまえ
でも日本は実は人口をわざと削減しようとしてるのではないかと
移民がなければ国家としてやっていけない〜そういう世論づくりのために
あえて格差をつくりビンボー人ははよあの世にどうぞ とやるのではないか
これ まじで経済セミナーでしゃべってたことだからね
-
>>442 NHKが山本タローを出演させたことに驚き これってやっぱ皇室のご意向?
天皇陛下や皇太子殿下のご発言を踏みにじるようなことばっかし やってきてるからね安倍ちゃんは
ヴァチカンだってもろ反原発じゃん
安倍内閣だと日本破滅かもだよ
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板