したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十九幕】

3447ちんぐり:2025/10/09(木) 18:00:29 ID:wKO2i7kQ0
>>3446
今今!
電車内でスッキリしたいのですな、なるほど。

私らの世界というのは、眼耳鼻舌身意の6つの窓に現れたものをまとめて世界としてるでしょ?
とくに意(記憶、思考)はそれ以外の感覚を、1つの個体である「私」としてまとめあげて、私が風景を見てるという錯覚を作りだしている。
実際は「私」も6つの感覚が作りした幻想であり、世界も同じく6感が作ったのだけど、私と世界の分離感を意が起こしている。

でもよく今を見た時、さっき起こった感は今すでになく、意が記憶として再度掘り起こしてるという仕組みだ。だから時系列を感じる。
もう一度、眼耳鼻舌身意をよく見ると、過去を残すことなんてできないんだよね。
まるっきし新しい今になっている。
意である記憶が引っ張ってる感あるけど、前述のように、それも今掘り起こして起きた。
けどそれもすぐ流れちゃう。
その、「真の現実」を見ると、簡単に今がわかるよ。 
わかると言うより、今も、常にその真の現実であり、さっきの今はもう無いはず。
まるで流れる川のせせらぎを見てるよう。

スッキリしたい、というのも、
そうでなくてはいけない!という記憶を掘り起こしてるんだよね。そしてその記憶も既に流れてる。

今は常に刷新されていおり、そこにモヤモヤ感があっても、流れてしまっていることに気づけばどうだろ?
そのモヤモヤに対処しようとすることは、また掘り起こしてることにも気付いてみる。
かなー。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板