[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108以外質疑応答【22】
267
:
もぎりの名無しさん
:2024/06/27(木) 14:51:03 ID:NK5TWkio0
>>266
思考の癖が少しずつほぐれてきているなと感じます。
命綱なしバンジーは確かに恐ろしい。でももしかしたら柔らかいマットの上でVRゴーグルを付けられていて、高いビルの屋上の映像(恐怖)を見せられているだけかもしれませんね。
エゴの機能は水泳のゴーグルのようなものだとバシャールは言っていました。
海を無限の可能性と想定して、我々がそこに飛び込む。ゴーグルがないとぼやけて見えるが、ゴーグルを付けると、はっきりと見えるようになる。
自分の手や数メートル先を泳ぐ友人、色とりどりの熱帯魚が目に見える。 海と自分の手、友人、熱帯魚を区別することができる。
つまり無限の可能性から一つの現実として抜きだすことがエゴの機能である。
しかし大体はエゴはネガティブになりがちなのでどうしてもネガティブに抜き出してしまいます。
ちなみに私は常に「自分ダメだな、価値がないな、◯ねばいいのに」と考えていましたが思い切って許してみる(命綱なしバンジー)と、特に悪いことは起きず心が軽くなりましたね。
もちろん自分を許したあとでも、「自分のここ良くないな」という部分を改善する取り組みは続けましたが、心が軽くなったので、すごく楽に改善を図れました。
別に自分を許したとしても自分の価値が下がったり、もっと悪い状態になったりすることもないので、許してから色々動いたほうが効率がいいなと感じました。
自分の心の中で自分を許してもそれを咎めてくるのは精々エゴぐらいですからね。
自分の家の前を歩いてた人がいきなり呼び鈴を押して「今あなた自分のこと許してましたよね?それ良くないと思うので今すぐ戻してください!!」
なんて言ってくるわけがないのですから。
まぁそのエゴも本当はあなたを守ろうとして動いてるのでそれも愛といえば愛かなぁなんて思いますね。あなたの経験からエゴは学び、
「これをすると怒られる、嫌われる」と判断してそうさせないようにしているだけのことです。
ただそのエゴの思考が偏りすぎているというだけの話で、本来はあなたを守るための機能なんですね。
エゴが大暴れして苦しいときもありますが、少し落ち着いたら「守ろうとしてくれてたんだね、ありがとうね。でももう大丈夫だからね。」と声をかけてあげてもいいかもしれないですね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板