したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【22】

266もぎりの名無しさん:2024/06/27(木) 11:37:45 ID:9SdxbqvQ0
>>265

お返事ありがとうございます!!!!

>>まるで「愛されていない自分が本当のことで、愛される自分や、自分を愛している自分は嘘だから思い込まないといけない」という風に読めるのですが、いかがでしょうか?
愛される自分、自分を愛している自分が本当のことなのに、「本当の自分は愛されていない自分である」と”思い込んでいる”のではないでしょうか?どうでしょう?

そう明確に言って頂くと、確かに!と思いました。
確かにわたしはわたしを愛していると思いました。
愛されているの方は、確かに!
とはまだ思えなくて、過去に嫌われた数々が思い浮かんだり今もそういう状況な部分が思い浮かんでしまいますが。
全く愛されてないわけじゃないよねとは思います。(頑固ですみません。。。)

>>どんなことをされれば「愛されている」と感じることができるのでしょうか。
子供の頃母に死ねばいいのにと言われたことがあって、わたしがじぶんの価値をそう決めちゃったんだな、と思います。
母の基準に合わせないと生きてられないんだなと思ってしまい、人に合わせて我慢して、がわたしのデフォルトでした。
だから素のわたしでいても、冷たくされなかったり無視されなかったら愛されてると思える気がします。
でもそれも国が決めたわけじゃないし笑、わたしが決めてるだけですもんね。
と、頭では分かるんですが、そのエゴを手放すだけだよって思っても命綱なしでバンジーするみたいな怖さがあってどうしても自分を愛するということの基準が厳しくなります。
ちゃんと生きなさいよ、ってどうしても言ってくるけど、ちゃんとするのは苦しいし人に合わせるのも苦しい。
それも全部エゴなんだろうなと思うから、無視できたらどんなに良いかなと思うんですが。

でも
>>ちなみに今私はあなたにどうか楽に生きられるように、幸せになれるようにと思い打ち込んでいますがこれも愛かと思います。うぬぼれな気もしますが笑
恋愛の愛とは別物ですけどね。愛にもいろんな形があって、いろいろなとこに溢れていますよ。

これに関しては、全く見ず知らずのわたしにこんな風にお時間を割いてお返事をすぐに頂けて、考え方を教えていただいて、本当にありがたいし愛を感じます!
いろんなところに溢れているのかもしれない、見てないだけで、と思いました。
その視点を増やしていけばいいということなのかな、と思えました。

そして関連付けなくていいということも、少しだけ分かった気がします。
そう思ってしまうのは仕方ないけど、それとこれとは別でわたしは本当は幸せだし愛されている。
その証拠にこうしてお返事頂けたり、誰かに会えば挨拶したりお話できたり、探せばいっぱいあるなと思いました。
充足も些細なことでいいなら、愛も些細なことで感知しまくっていいということですもんね。
その意識の先に、”全てはすでに実現していて幸福の絶頂にいることを感じれられる”があるのでしょうか?
幸福の絶頂にいる、っていうのが、やっぱり、んんん??てなってしまうのですが、全て、見方を変えたら良いだけなのかな??
と、今なんとなく思うようになりました。なんとなく、もう少しで、ああ!となりそうな気配も感じるような気もしました。
ありがとうございます!!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板