したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【22】

22もぎりの名無しさん:2023/10/17(火) 15:39:05 ID:yKOInsMg0
>>16
「現実を見るな」っていうのはそういうことじゃないよ。
現実は見て良いんだよ、むしろ現実はちゃんと見たほうが良いとさえ思う。「現実を見るな」っていうのは、「現実を見て意図をぶらすな、意図を取り下げるな」ってこと。

現実の重要度が高すぎると現実をコントロールするために、思考や感情、感覚を制御しようとするじゃん、正しく当てはめようとするじゃんね。それだとやっぱり最初と何も変わらなくて、結局は「コントロールしないと叶わない、今は叶ってない」が適応されてる。エゴに惑わされて意図が宙ぶらりんになって何処かへ行ってしまってるよね。

現実は見て良い。蓋をしてると再配達が終わらない、ただ事実を事実として淡々と認めるだけ。事実を認めることと願望が叶う叶わないは関係ないんだよ。だから怖がらずに認めて良い、コツは淡々と認めること、これが出来ると大分楽になるよ、視野が広がる、視界がクリアになるよ。肩の荷が降りる、今まで乗せ過ぎてたことに気付けるよ。

「叶えたい願望の感覚を日常に落とし込みたい」それだと日常に落とし込まなきゃ叶わないって事になるんだ。もし既にあるを採用するなら、もう叶ってるんだ。だからやる事はもう無いし出来る事は特にないんだよ。

エゴから抜け出せると、エゴがなんと言おうとどんな観念があろうと意図とは関係ない事が分かるから既にあるがすんなり受け入れられるようになるのかなと思う。
既にあるを適応するのは難しいって思っても良いんだよ。それはエゴが言ってる事で、エゴの持ってる観念だから。意図と関係ないんだ。

小説、ドラマ、フィクション等についてだけど、俺は楽しめないって事は全く無いかな。むしろ涙もろくなった気もするよ笑。
元々他人の考えや感情は全て理解出来るって感じの性格だったのもあるのかな?分からないけど笑。他人の考えどれを聞いても、全部「あー、分かるわ」って感想を持つタイプだった。「あの人なんなの?意味わからない。どういう事?」って他人に対して言ってる人の事も理解できたくらいにほとんど全ての人の意見を理解出来た。理解できても共感出来ない人はたまに居たけどね。

認識変更したからといってそういう事を楽しめなくなる事はないとおもうよ。むしろ色んなものに愛を感じて愛を与え出す。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板