したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十四幕】

1108★:2021/12/11(土) 19:52:24 ID:???0
新スレです。
ドゾー(・∀・)

1002もぎりの名無しさん:2022/05/01(日) 19:48:01 ID:ah7O5tfQ0
>>1001

面白い! 108さんが言ってることを
スピリチュアルな言葉で説明すると
そういう仕組みなのかなと思いました。

1003968:2022/05/02(月) 14:30:10 ID:6ygRWctk0
もう駄目だ。人生が苦しい。
一体どこまでがエゴなんだ、幸せなんてどこにもないのに

1004<あぼーん>:<あぼーん>
<あぼーん>

1005もぎりの名無しさん:2022/05/03(火) 17:31:21 ID:AFuzOM9Q0
何でもある世界って実は何もない無だったりするのであんま特別視しなくていいと思います。
例えるなら全部の絵の具を混ぜると真っ黒になっちゃうけど全色入ってるよてな感じかな。
何も考えてない瞑想状態がそんな感じですけどそこから咄嗟に「ウンコしたい!」と意図が出て
即座にトイレに駆け込むのが純粋な意図=実現です。見事に無から茶色の絵の具が生まれたわけです。

1006もぎりの名無しさん:2022/05/03(火) 22:29:50 ID:p.BFXC9w0
桑田さんみたいな文章だなー

1007もぎりの名無しさん:2022/05/03(火) 23:52:39 ID:CYYeEjEk0
やばいやばい。

してしまったよ認識の変更。

本当にあったんだなこれ。

なんかすっごい、、わーってなってる。

1008もぎりの名無しさん:2022/05/03(火) 23:53:09 ID:CYYeEjEk0
これ、なんか文章にしたい。

1009もぎりの名無しさん:2022/05/04(水) 00:44:41 ID:WFjp3gdA0
どんなきっかけてなったのと認識の変更の感覚を是非文章にしてください

1010もぎりの名無しさん:2022/05/04(水) 00:55:36 ID:CYYeEjEk0
どこかには載せようと思いましたが、調子乗ってここにしちゃおうw

インスピレーションに従ってたくさん書きましたw

気軽に読んでくれたら嬉しいなー。↓

1011もぎりの名無しさん:2022/05/04(水) 00:58:56 ID:CYYeEjEk0
たとえば自分が部屋だとしますよ!

空っぽの部屋に棚やら冷蔵庫やら沢山ものを入れても、部屋自体が自分なんだから、部屋の輪郭をたどれば、ずっと空っぽですよね。

普通の人は、棚や冷蔵庫、コミックや机、それらを自分だと捉える。

だから、あれがないこれが無いといって不幸を感じる。

でも部屋なんだから最初から最後まで本当は空っぽなんです。

だからどんなものでも入れたり出したり自由なのです。好きなものを入れればいい。そしてそんな状態があなたらしさなんですね。

ほとんどの人はさ、自分で「○○がありません」というただの概念、記憶、そういったカタチなきものを部屋に入れて苦しんでる。

部屋の具体物自体を自分だと捉え過ぎた結果、その具体物がいま無いと、苦しむようになったんですよ。あなたらしさからズレているからね。

でも何度も言うように僕らはずっと空っぽの部屋なんじゃないかなーっておもうわけです。


瞑想や今にいるというのは、自分が空っぽの部屋だということを思い出してるとおもいます。

部屋自体になってしまえば、無いという苦しみがなぜ発生するか、それはカタチ無きものをわざわざ認識してるだけ、空っぽの部屋の中に掴めない概念をわざわざ作ってるだけなんだとわかるから。

マインドフルネスもそう。フルネスってことは何かがいっぱいってこと。部屋の中に水がいっぱいだったとしましょう。部屋いっぱいの水の輪郭をたどってみると、部屋の輪郭とぴったり重なります。そう、これもまた空っぽの部屋という状態なんです。

自己観察にしても全く同じ。空っぽの部屋という自覚になってしまえば、空っぽなんだからあらゆる物が部屋に入ることが分かるようなります。既にあるですよね。

自愛は、概念だろうとなんだろうと、あらゆるものを部屋に入れてしまうことを許してるんです。自分に甘くなる。

そうすれば自分は部屋だという自覚がなくても、あり方で言えば部屋ですという状態になる。

私たちは全てを入れることができる空っぽの部屋なんです。

何も無くて、全てあるんです。

それが認識の変更。

1012もぎりの名無しさん:2022/05/04(水) 01:41:31 ID:WFjp3gdA0
早速ありがとうごさいます
今までと違う角度からの視点ですが、
少しの間でもそのような感覚で眺めてみたいと思います

1013もぎりの名無しさん:2022/05/04(水) 02:09:28 ID:CYYeEjEk0
>>1012

そのような感覚で眺めようとする必要はないですよ!ただのポエムだと思って読んでくださいw

ただ自分に甘々になればいいだけです!

むち打って自分を方向付けようとするのをやめて、色んな自分をそうだよねー!わかるかわるー!それな!それもいいね!と受け入れてみてね!スイスイと自然な自分が出てきます!

1014もぎりの名無しさん:2022/05/04(水) 02:10:02 ID:CYYeEjEk0
色んなことを大目に見る、大雑把になるってだけでいいんですよ!

1015もぎりの名無しさん:2022/05/04(水) 19:30:37 ID:6ygRWctk0
やっぱりダメだ
勇気を出して行動して少し楽になる出来事があったけどすぐにその楽になった分以上の悪いことが起きる
世界はそんなに幸せになってほしくないのか、だったら早く殺してくれもうなにもかもつらい

1016もぎりの名無しさん:2022/05/04(水) 22:51:33 ID:l/LpfuEY0
>>1011
その例え、面白いですね。

自分の認識だと、その部屋の中には目の前の風景から周りの人々、自分、そして自分の思考や感情、願望に至るまで、全てが等しく収められていると思っているのですが、1011さんはどうお考えなのでしょうか?

1017もぎりの名無しさん:2022/05/05(木) 17:38:12 ID:ySlj.2gY0
不足を疑うについてお聞きしたいです。

復縁したい彼がいます。

だんだん連絡も減ってきて今は私から連絡をしないと来ない状態です。
毎回復縁で悩んでおり3回目です。
毎回5ヶ月ほどで相手が冷めてるという同じパターンで、私が復縁したいと悩んでる状態です。

私は他人に嫌われたらどうしようと観念があり、接し方が嫌われないように…となってしまってるんだと思います。

また彼と仲良くなりたいです。
この場合は

・もう仲良くないって本当?
・電話してないって本当?
・好かれてないって本当?

という風に疑えばいいのでしょうか。

既にあるの感覚は一度掴めてあるんだ!
と思い楽になるのですが現実を見てネガティブになってしまいます。

どなたかよろしくお願いします。

10181011:2022/05/05(木) 19:41:23 ID:YwP9DWNM0
>>1016

そうですね!
部屋を別の言い方すれば意識ってやつです!
世界という言い方もできます!

要するに感じることができる全てがありますね

10191011:2022/05/05(木) 20:27:41 ID:YwP9DWNM0
>>1017


行為自体に注目すると、そんな感じなんですが、

不足を疑うとは、不足だと感じてるものに対してフラットに見ることを言います!

「いま私は○○だと感じているらしい。○○だと思っているらしい。しかし世界が、現実が、本当にそのようであるかはわかりません。」

というように語尾にらしいを付けて湧き上がってくるものを抑えつけずに居てみてください。


たとえば、今の話でいえば
「私は他人に嫌われたくないという観念がある」
と仰っていました。

それは「私が自然体でいると、仮面を被っていないと、他人(自分)に嫌われるかもしれない。否定されるかもしれない。」という前提があるからなんですね。
(他人とは実際は自分なので、他人(自分)としました。)

その前提を信じているときっとウッとなると思います。本当のあなたは、自然な自分を決して嫌ったりしませんから。そうじゃないということを信じるから不快感というメッセージがくるのです。

そういった前提に対して、フラット、ニュートラルでいてみる。掴まないでいてみるんです。

私たちは、自分の思い込みとそこから生まれる思考や感情、それら"自我"と呼ばれるものに、全面的に身を傾けていることで、見えてくるもの、今の世界を決定してしまっています。

それらから自由になり見たい世界へと以降するために、不足を疑うというメソッドが有効なんですね。

1020もぎりの名無しさん:2022/05/05(木) 21:24:57 ID:JfJp7/UI0
分かりやすく回答していただきありがとうございます。

真実(充足)を否定しているから不快感が悩みとなって出てくるんですね。

教えていただいた通りに不足を疑うと、少し軽くなった気がします。

本当にありがとうございます!

1021もぎりの名無しさん:2022/05/05(木) 21:26:44 ID:JfJp7/UI0
>>1019
すみません。
レスをつけるのを忘れてしまいました…
本当にありがとうございます!

1022もぎりの名無しさん:2022/05/09(月) 05:14:41 ID:ODsLMVPA0
「不足は幻想である」というのと
「現実は自分が選んだものだから否定してはいけない」の間で混乱しています


不足は幻想であるの方は、
不足はスルーできるならスルーすれば良いし、
気になるなら何らかワークなりメソッドすれば良いけど、
クリアリングしなきゃ叶わないとか幸せになれないとかではない、
というふうに理解しています


私は現状と繋がっていない願望(過去から丸ごと変えるようなもの)があるので、
現状と関係ない理想を叶えても良いと思っていますが、
どうやっても今の現実の否定になる気がして、引っかかっています


幻想から手を離すことと否定することを混同しているのかもしれないのですが

やっているのが同じことでも、軽やかな波動でしていれば幻想から手を離してることになって、
重かったり切羽詰まってたりすると否定・無視・向き合ってない、と言われるような気もします

まとまらない書き込みですみません
まとめとか読んでて引っかかった時、皆さんどうされてるのかなと思って

1023もぎりの名無しさん:2022/05/09(月) 07:04:35 ID:A/p0Ahx20
>>1022
「不足は幻想である」というのと
「現実は自分が選んだものだから否定してはいけない」の間で混乱しています
→不足も現実もすべて幻想であり、否定してはいけない(する必要がない)
というのが私の見解です。

あなたが感じていらっしゃるのは、不足は幻想だと思おうとすることが、蓋になるのでは?という不安ですよね、恐らく。
受け取らねば再配達が起こるのではないのかという不安。

まずは、現状を否定したい気持ちを認める、〜を叶えたい気持ちを認めるといった所から始めてみるのはいかがでしょうか。

1024V8:2022/05/09(月) 10:17:39 ID:D2EapRzE0
>>1022
「不足は幻想である」→不足は、不足に見せかけただけの充足だから
「現実は自分が選んだものだから否定してはいけない」→不足は、不足に見せかけただけの充足だから

両方同じ答えに行き着きますよ〜
その二つは矛盾してはいません

1025もぎりの名無しさん:2022/05/10(火) 23:54:49 ID:ODsLMVPA0
>>1023
お返事ありがとうございます。1022です

おっしゃる通り、再配達(嫌なことが起こることだけではなく「変えたいのに今のまま変わらない現実」も再配達の一種のような気がしています)の不安が強かったですし、
望んではいけないことを望んでいるのではという疑念と自責も強かったです

>まずは、現状を否定したい気持ちを認める、〜を叶えたい気持ちを認めるといった所から始めてみるのはいかがでしょうか。

昨日から気をつけて認めようとしてみて、だいぶ落ち着いてきました
ありがとうございました
つい、まとめや達人さん達の書いていることをなぞろうとして、ちょっとでも違う気持ちが出てきたらダメ!というふうになりがちでした

不足・現実は、否定してはいけないというより、否定 する必要がない だったんですね
はりつめていたのがゆるんできた感じがします
ありがとうございました

1026もぎりの名無しさん:2022/05/10(火) 23:57:48 ID:ODsLMVPA0
>>1024
言葉の捉え方の違いなのかもしれませんが、
不足に見せかけた充足というのは、
不足に意味を持たせる感じなのが気持ち悪いんです

エゴの自分に叶える力はなくて無意識の(神としての)自分が叶えていて、
無意識の自分にとってはエゴの自分が不足と思うことも充足なんだったら、
自分が何か選択できる余地があるように思えません

それよりは108さんの「幻想だから手を離す・取り組まなくて良い」のほうがシンプルで掴みやすいです


レス頂いたのにすみません
でもありがとうございます
他の人の役には立つかもしれません

1027もぎりの名無しさん:2022/05/11(水) 00:55:57 ID:e18bRKio0
色々まとめ読んでたら既にあるがわかりそうな感覚になってきました
先にあるから欲しいと願えるというのが何となくわかってもう少しで腑に落ちそうなんですよね…
少しずつ認識の変更が起きてる方なので地道に行くしかないのかな〜

>>1026
V8さんはいわく付きの人なのでスルーで良いかと思いますよ

1028もぎりの名無しさん:2022/05/11(水) 18:12:37 ID:AFuzOM9Q0
>>1026
>自分が何か選択できる余地があるように思えません

その通りです。
例えばピアノが趣味だったりして、どうしてそれを面白いと感じれたのか説明できるでしょうか。
「親父の趣味が伝染した」と理由ぽいことを思いついてもその親父の元に産まれたことが奇跡なわけです。
こう考えると自分の好きなものや抱いた願望というのはどれも自分が選んでいなかったということですね。
何か大きな流れに選ばされていて、それをあたかも自分で選んだ気になってる。これがエゴです。

ですが実際ピアノを弾いている時の自分は楽しいわけです。
つまりあなたの言う「神としての自分」が「エゴの自分」に与えるものはエゴにとっても素晴らしいもので、
神のワシにとっては充足だからまぁ妥協しろやと不足を与えられることはないという訳です。
もしそれが不足に思えるならそれは観念等でコーティングされた幻想、思い込みだったということです。
幻想に溺れないためには幻想を消してやろうとか変えてやろうと取り組まない(もしくは認める)ことですが
108さんのメソッドがしっくりきてるようなのでそれでいいと思います。

1029もぎりの名無しさん:2022/05/11(水) 20:34:02 ID:Ar2OSaKY0
でも結局そのエゴが強すぎると幻想から抜け出せないんだよな。
幻想から抜け出せないと負のループになって人生手遅れになるから、やっぱり若い頃に余計な観念がない人はとても恵まれていると思う。

1030もぎりの名無しさん:2022/05/11(水) 20:46:53 ID:AFuzOM9Q0
以前は自分もそう思ってましたけど今ではエゴに強いも弱いもないと思ってます。
「エゴが強い」とかそれっぽい言い訳を探してきて現状を変えようとしないだけです。
なんでそんなことしてるかと言うと結局現状を変えない方が(エゴ的に)メリットがあったりするからで
けどそのメリットに至る判断も結局誰かの個人的な考えだったと気付けば捨てることができます。

1031もぎりの名無しさん:2022/05/11(水) 21:12:50 ID:Ar2OSaKY0
>>1030 確かに言いたいことはわかるけどそれができたらみんな困らないんだよな。
エゴからしたらメリットがあるから無意識に変わらないようにはしてる。
しかし、これに気づけないで飲み込まれてしまっている人は自分も含めて少なからずいると思う。

1032もぎりの名無しさん:2022/05/11(水) 21:25:46 ID:Ar2OSaKY0
もちろんそこから変わるのは本人の努力次第だと思う。
しかし、観念は生まれた環境、家庭環境とかから影響もしてくるから現実は不平等というのは事実。
そして、これを言い訳と簡単に言ってしまうのは今、辛い状況にいる人達の気持ちがわからない人だと思う。

1033もぎりの名無しさん:2022/05/11(水) 21:26:19 ID:6/.GKah.0
4月にこちらでアドバイスを頂いて、湧いてくるネガティブを兎に角感じることを実践してきました
現状は良くも悪くもなっていませんし相変わらず同じネガティブが湧いてきますが、観察していると湧いてきたネガティブ思考に力を与えて自分で不安を増幅してるなぁとふと気付きました

対人関係の願望で自分ではどうにも出来ない事柄に対して湧いてくる不安なのですが、不安になってもならなくてもどうにも出来ないならもう放っておこうとい気持ちとコントロールしたい気持ちがせめぎあっていてどっちを採用しようか迷う自分もいてなんかぐちゃぐちゃです

ネガティブを感じきったらなるべく今に在るようにしていると↑の思考でグルグルしている自分に気付くのですが、ここかどうしたものか悩んでいます

1034もぎりの名無しさん:2022/05/11(水) 22:22:46 ID:AFuzOM9Q0
>>1032
ちょっと乱暴に聞こえたかも知れませんね。じゃあもっとキツく言いますね。
「あなたには不幸な人の気持ちが分からない!」という台詞って
不幸のポジションを取る事で有利に立とうとしたり自分には価値があると思おうとしている、これがメリットです。
エゴは分離によるサバイバル意識でもあるので自分が有利とか特別である考えは喜んでしがみつきます。それが不幸ですら。
そういうわけで手放し難い、気付きたくないんです。
寝てない自慢や被害者ぶる行為も似たようなものだと思っています。
ですがそんな諸刃の剣のような肯定感には限界があります。こんな価値観もう嫌だと思ったときが捨て去るチャンスなんでしょうね。
環境に原因があるという想いは理解できますが、それは人生を放棄していることにお気づきでしょうか。
これは私が辛かった時期に「環境が悪い」「相手が悪い」と被害者意識を捨てるきっかけになった気付きです。
一例ではありますが役に立てば幸いです。

>>1033
増幅に気付いたらあとはやめるだけですね!
でもそこで放って置かなきゃ、と不安だよという考えが対立してるんですね。
チケットの2章だったかな?「エゴを受け入れる」みたいなメソッドがあったと思うんですけど
ぐるぐるするくらいなら「不安だよどうにかしたいよ」「そうだね」と認めてあげたらどうでしょう。
認められてしまったのでそれ以上引きずる必要がなくなってしまうので無駄なことを考えなくなり自分には効果的でした。
あなたに合うかは分かりませんが提案させていただきます。

ちなみに現状が変わらないとのことですが、体感として結構小さいことから変わっていく気がします。
それは物質というよりフィーリング面でだったりします。

1035もぎりの名無しさん:2022/05/11(水) 22:57:10 ID:Ar2OSaKY0
>>1034 返信ありがとうございます。
もちろんそういうポジションを取ってしまっているエゴには気づいていますよ。
だからそこから抜け出すには人生を放棄せず、本人の努力次第という意味ではあなたと言ってることは変わらないと思います。

1036もぎりの名無しさん:2022/05/12(木) 03:09:28 ID:TybUp9zU0
そもそも「エゴ」の認識が間違っている。
エゴに強いとか弱いとかない。
エゴとはその時々の感情や思考を「私のものだ」と思ってしまっているエネルギーのようなもの。
それはその場面にただ置いてあるだけでセリフのようなものと一緒。
だから「エゴを受け入れる」とか「エゴからしたら、エゴ的に」とかそんなものはない。
単にそれを自分だと思っているのをやめろ、って話。

そしたら何が残るのか
何も残らない。
それが自分。
一生夢を見てるのが自分。
「自分」については感知もできない。
感知できるのは全てを包括している「意識」まで。
だから「意識」それ自体も自分ではない。

全部ぜ〜んぶ夢なんだから、そりゃ自分が思っている、感じている通りの夢を見るに決まってる。
嫌なことに悩んでいればそんな夢を見るし、その時々の感情や思考を自分のものだと思っていればそれに関連した夢を見る。(その夢が続く)

喜べ。
全部夢だ!
この世界はあなたが作ったし、
他人なんていないし、
歴史も道路も車も標識も法律も、人間や動物すらも、
全部あなたが初めて創造したものだ。
他の誰でもない。

見たい夢を見ろ。
明日はこんな夢が見たいな。それだけでいい。
毎日それだけでいい。それを続けろ。
そしてよく周りを見てみろ、そのキッカケが必ず、100%落ちている。
あなたはそれを拾って、プロセスを楽しむ。
そんな感じだ。

108だってあなたが創造した。
願望実現だってあなたが創造した。
昔からあったかのようにそこにはあるが、あなたが望んだから生まれてきたものだ。

もうすでにクリアしてるんだ。それに気づけ。
願望実現、悟り、それをあなたが創造した時点で願望は達成されている。

1037もぎりの名無しさん:2022/05/12(木) 03:31:13 ID:9Lhyls5w0
リラックスして、アホというか、ほんわか生きる
これが一番体感としても良い気がするなー 簡単だし

エゴだの自愛だの受け入れるだの
疲れましたわたしは
方法にこだわるとさ すぐそれで人生や願いをコントロールしようとするんだ
で、疲れてやめる

もちろんこれは自分に合っていたかどうかの話で
メソッドそのものや実践者について否定しているわけではないよ

1038もぎりの名無しさん:2022/05/12(木) 07:01:20 ID:PB4D3TZk0
>>1036

すごく気持ちがスカッとしました、ありがとう。

1039イサク:2022/05/12(木) 08:32:30 ID:BZlYz2N60
たとえば、寝ているときの夢にジョン・レノンが出てきたとします。
このジョン・レノンは自分の脳が作っているわけですが、その大本は単なる記憶です。
実際のジョンを知る人からすれば、似ても似つかない、かけ離れた存在でしょう。

もしこの世界よりさらに上位の「現実」があり、ここはその記憶に基づいて構成された世界だとしたら、なんでも自由に経験できるわけではありません。
良くも悪くも単なる夢世界なのだから、自分の知っていること以上の経験は決してできません。この世界の自由度からして、空を飛ぶなどは到底不可能で、せいぜい有名人に会うくらいが関の山でしょう。
おそらく上位現実で108さんや達人さんに教えを乞うて、その記憶がこの夢世界にそのまま反映されているだけなのです。

ところで廃人の方は、夢のなかでもメソッドをしていたことがありませんか? 私はあります。夢から覚めた後、自分に呆れてしまいました。
誰も答えを与えてはくれません、上位現実の私が知らないことはこの夢世界の「他人」にも分かりません。

1040もぎりの名無しさん:2022/05/12(木) 08:43:13 ID:M1M6.8XE0
>>1039

夢の中で メソッドはありませんが、夢の中でも「 これはエゴだ」とか「充足をみよう」
とか考えてる自分でしたねw

もっと色々 お話聞きたいですね。

1041もぎりの名無しさん:2022/05/12(木) 10:17:29 ID:b4gMvhyQ0
常に自分を責めていて疲れちゃった。
責めるのやめたいけどやめられない。認識の変更もできない。
人にも愛されたいし自分を愛したいよ。。

1042もぎりの名無しさん:2022/05/12(木) 11:20:43 ID:8OqbdSMQ0
世界=自分というけど、
イヤな事とか 現れたら「これも自分なのか」と
責めて→ 自愛→ これの繰り返しで 
結局 どこに向かってるのか分からない。

(※「向かってなどいません」というアンサーも
  あるんでしょうが、 ループ感には
違いないです)。

世界=自分なら 充足だらけ、願望即実現
があってもいいじゃないか!と思うんだが。

「不足を疑う」「適切性と一致」「今を体験」
どれも メカニズムとしては よく分かる。
分かりすぎるからこそ、
 もっと充足見たい、なんで不足ばかり転がってるんだとなる。

私も世界を愛したい 自分を愛したい
命がけで本気に思ってる。
いや してるよ!

「不足なんかもう相手にしない、それはない」
「 充足を向こう 」
そう意図しても
ザンネンでしたと 嘲笑われるような体験ばかり。

じゃ ◯んでしまおうと何度も試みたが、
108さんは「死はありません」と言う。

◯んでも ダメなら、延々 この意識と
付き合っていくのか? 

「消えてしまいたい」という人の言葉は
 抵抗や疑問があったが、分かる気がする。

自分は自分を、世界を愛していると分かってる
それでも どうして世界(自分)は こんな幻想を
見せたがるのか。

1043もぎりの名無しさん:2022/05/12(木) 11:40:12 ID:sZB2JnM.0
>>1042
素人意見ですが

>ザンネンでしたと 嘲笑われるような体験ばかり。

この文から現実のリアクションマシーンになっていると感じました
チケットの考え方は現実と関係なく充足を見るなのに現実に振り回されて不足を見てるのだから現実は変わらないと思います
いわゆる意図取り下げをしている状態かと思います
世界を愛しているなら世界に不満はないはずです
ですが不満があるということなら自愛に集中した方がいいのではないかと感じます
isaさんも自愛をして愛が溢れてきたら世界も愛せというようなことを言ってたと思いますがまだ世界を愛せるほど自分をあいせていないように見えました

素人意見なので参考程度にお願いします

1044もぎりの名無しさん:2022/05/12(木) 12:38:43 ID:sZB2JnM.0
>>1042
自分のレスだけだとこころもとないので参考になりそうなものを引用します

36 : 108★ 2020/02/27(木) 22:32:35

> そしたら、急に嫁さん思い返したのか「あのこないだの話さー」です。こっちからすりゃ「何ですの??」。

不足を向いてるじゃないか
何故そこでも意地を張って充足を向かなかったんだい?

反応するのは仕方ない
それは条件づけられた自動反応のようなもので意図的に止められるようなものじゃないからだ

でもそこで馬鹿正直に自動反応のとおりに向きを決めていたら一緒じゃないか

大切なのはそこで何が起きてきたのかではなく、そこでどう自動反応したのかでもなく、あなた自身が意識的にどの向きを向くのかなんだ

「自分は充足を向いていたはずなのに不足の現象が起きてきた。どうして充足の現象だけが起きてこないんだ」

あなたが言いたいのはこういうことだと思う
要するに思い描いた展開にならなかったという不満だ
でもここがそもそも間違っている
というのはこれは、

「私は起きてきた現象に従って向きをそのとおりに変えるぞ」

と言っているのに等しいからだ

違うでしょ
それを度外視して向きを主体的に充足に向けるんだよ

あなたが主体的に向きを充足に向けていれば現象は自ずとそれに従ったものになっていく
これが本来の順序だ
それを現象に合わせてその都度一々向きを変えているからそのとおりになっている

あなたは充足を向こうとしているのではなく、結局は目の前に起きてきた現象どおりの向きを向こうとしているんだよ

「はい充足を向いたぞ、そらどうだ!」

そんなふうに常に現象を監視するような態度は取らないほうが良い
それだと向きは現象次第になってしまうからだ
要するにこれまでと一緒だ

そこから抜けて意図的な現実創造(敢えてこう言う)をしたいなら、目の前の現象にはそれなりに対処するとしても、向きはあくまでも充足に決めてそこから動かすな

あなたは一種の気骨みたいなものがあるように感じたから、こういったアドバイスになった
参考にしてみてください

1045もぎりの名無しさん:2022/05/12(木) 15:20:40 ID:VEry6E3g0
>>1044さん

ご丁寧にじっくりと ご回答 ご示唆くださって本当にありがとうございます!

 仰るように現象に引っ張られては
( 充足しかないなんて、そんな甘い
  ハナシはないんだろうな )と
どこかでなってたと思います。
 自愛に専念しようと思います。

アドバイス頂いて、肩をトントンと叩かれた
ようなラクになった気持ちが湧いてきました。

ありがとうございます!

1046もぎりの名無しさん:2022/05/13(金) 20:54:33 ID:sZB2JnM.0
直結メソッドを読んでて思ったんですが水を飲むことは今なくても行けばあることはわかってる
なのに金に関しては今ないと認識してしまっている
これをどこかわからんけどあると変えることだけでいいのでしょうか?
とにかく前提をあるにすればいいと言われるのはこういうことなんでしょうか?
割と自己解決気味なのでそれでいいんじゃね?とも思ってるのですが書き込みます

1047もぎりの名無しさん:2022/05/13(金) 21:42:56 ID:jrq0IE4Q0
>>1041
以前の自分の様でお気持ちとてもよくわかります。

「自分を責めるのをやめたいのにやめられない」
という思考の背景には、
「自分を責めていたい」「なぜなら他人に責められるくらいなら自分で責めてしまった方が楽だ」「自分で責めればせめてもの罪滅ぼしになるかもしれない」「自分で自分を責めてるだけ何も考えてない人間よりはマシだ」
などの観念がないでしょうか。
もしそうなら、自分のそういった気持ちを認める(そういう自分がいるんだー、と単純に認識する)ことから始めてみてはいかがでしょうか。

もし余計なアドバイスになってたら申し訳ありません。

1048もぎりの名無しさん:2022/05/13(金) 21:44:41 ID:sZB2JnM.0
どこか分からないけどこの世界のどこかにあると思うと不足感もないし世界との一体感のような感じがあるんですがこれって自分=世界が分かりかけてきたってことでしょうか?
今までは目の前にないからないだったのがこの世界のどこかにあるとなって認識が変わってきてる過渡期な感じがします

1049イサク:2022/05/14(土) 14:01:25 ID:BZlYz2N60
自分は自分をデザインをしていません。
2,3歳の頃、環境によって形作られたのが「自分らしさ」であり、それに永遠に振り回される、それそのものが地獄です。
毒親育ちは一生、自分を肯定できない。
恋人? 友人? 資産? そんなものは、二次的なものです。彼が本当に得たかったものは得られていない。
脚のない子供にサッカーボールをプレゼントするのが善意であり優しさならば、そんなものは拒絶すべきです、唾棄すべきです。
結局のところ、幸せを感じたい、感じたがっているのはエゴですからね。エゴは絶対に救われないのが宿命なんです。

1050もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 18:47:11 ID:yOVtIoYQ0
違うよ、幸せでありたいのは本心だ。

エゴは、単なる機能だよ。
自己を守ろうとする機能。

1051もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 18:54:57 ID:WJqvw5Sk0
自分を守るために、幸せでありたくないとしたんだ。

それが叶ってる。

1052イサク:2022/05/14(土) 19:42:44 ID:BZlYz2N60
自己を守ろうとする機能をエゴとするか、自我をエゴとするか、前提が異なるので平行線にしかなりません。
願望はエゴではありませんが幸せを感じたいのはエゴですよ。

たとえばうつ病患者の脳は自分を守るためにうつになるそうですが、
一生治ることはなく、うつになる前となった後ではもう別人です。
そうなると、自己を守る機能のせいで別の不幸に陥っており、やはり救いにはなりませんね。
わたしはうつ病ではありませんが、同じことです。

1053もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 19:43:52 ID:Ar2OSaKY0
人生ってやり直しがきかないの鬼畜だよな。
ゲームだったらうまくいってない時にセーブポイントからリセットできるけど、
人生は一回きりしかないから後から後悔してももうどうしようもならない。
だから人生一周目で幸せな人生送れてるひとってほんとにすごいと思う。
初めての人生なのによくそんな上手に生きられるなって思う。
なんか人生の攻略本でも持ってんのかな?って思う。
そんで俺は人生うまくいかなくてこんなところにきちゃったんだけどね。
そもそも幸せな人生送ってるひとがこんなところこないしね。

1054イサク:2022/05/14(土) 19:52:12 ID:BZlYz2N60
大抵の人はネガティブな動機で、引き寄せや潜在意識活用を知る(引き寄せそのものを引き寄せる)のだから、ネガティブな現状が延々と再生産されるだけなのです。
ネガティブな動機に基づいて引き寄せられた知識や理論で、幸せになることはできません。

isaさんは「子供の頃の夢を叶えたよ、なれると疑わなかった」と発言しています。疑わない時点で普通とは違う、選ばれた人なのです。
画家さんも夢を叶えています。そんな前提が違う人の意見を取り入れようとしても不可能です。上のやりとりもまさにそんな感じですね。
サッカーの本田選手やイチロー、彼らのバイタリティとメンタリティの上辺だけを真似したところで、あっという間に犯罪者になるだけです()。

1055イサク:2022/05/14(土) 19:57:34 ID:BZlYz2N60
我々は偶然を認めていますから、ごくまれに幸せになることはできます、それは否定しません。しかしそれは、必ず消え去る幻想の幸せです。

1056もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 20:08:21 ID:R./fn28w0
>>1054

人それぞれ定義の違いがあるので確かに並行線ですね。

私の中では、幸せでありたいのは本心で、そうなるのはノンタイムなので、そうならざるを得ないだけです。

それを防衛本能から単に避けようとしてしまうから幸せになろうとするみたいなことが起こっているという感じです。

それとこれはディスとかではなく、どうにもならないと信じているならば、別に何もここにいる必要はないんですよ。

どうにもならないんだなと覚悟して生きるだけです。

どうにかしたいなら、どうにかしたい自分として生きるだけです。

あなたの生きたいように生きればいい。

生きたいように生きたくないならそうすればいいい。

違いますか?

1057イサク:2022/05/14(土) 20:27:21 ID:BZlYz2N60
それは生に対する盲目的な肯定ではないですか

1058もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 20:28:51 ID:V0.0oWmY0
>>1057

盲目的な肯定がいやなら、肯定しなきゃいいんですよ。

それを大切にしてください。

1059イサク:2022/05/14(土) 20:30:02 ID:BZlYz2N60
大切ではありませんが既にそうしてはいます

1060もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 21:03:18 ID:sZB2JnM.0
明らかな不幸から逆転した体験談なんてたくさんありますけどね

あなたもこんなところを見てるということはまだ希望があると思っているからなのでは?

希望も救いも無いのならこんなとこ見るだけ時間の無駄ですからね

1061イサク:2022/05/14(土) 21:11:46 ID:BZlYz2N60
逆転と言っている時点で過去の不足を認めているじゃないですか……
何をやっても時間の無駄だから逆説的に何をしたっていいんですよ
何故なら願望は必ず叶うのですから……

1062もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 21:15:31 ID:V0.0oWmY0
結局、あなたはどうしたいんですか?ってこと

1063イサク:2022/05/14(土) 21:15:57 ID:BZlYz2N60
叶えることと幸せになることは別ということは、これまでもさんざん言われてきたことだと思います
仮想通貨で引き寄せたお金もパーになりましたよ、解決性がないのでどうでも良いですが
世界は悪意によって構築されていますね

1064もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 21:19:14 ID:sZB2JnM.0
過去の不足があっても今幸せなら良いのでは

よくわかりませんがチケットの理屈を使って自己憐憫してるようにしか見えませんよ

詭弁さんの言葉を借りるなら頭の中破壊するまで徹底して実践しろと言った所でしょうか
スタートがマイナスならそこまでしないとダメな人もいるでしょうね

1065イサク:2022/05/14(土) 21:21:59 ID:BZlYz2N60
それは幸せではなく、幸せに蓋をした単なる逃避です。

1066もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 21:27:37 ID:sZB2JnM.0
ただの不幸自慢ちゃんか

構って損した

1067イサク:2022/05/14(土) 21:28:41 ID:BZlYz2N60
今まで美味いと思っていた寿司屋が、もっと美味い寿司屋で味わって至福の時を過ごしたから、前美味いと思っていた寿司屋に以前ほど美味いとは思えなくなった、いやまずい、という感じかな。

isaさんも最初から"極上に美味い寿司屋"に出逢っていればよかったんですがね。

1068V8:2022/05/14(土) 21:29:53 ID:D2EapRzE0
イサクさんだ〜

1069もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 21:31:29 ID:V0.0oWmY0
蓋をして逃避するために幸せになるわけじゃないんですよ。

逆です。

幸せであることから逃げるために不幸でいようとして生きるんですよいま。

わかりますか?あなたにも100%わかる時が来ます。

だから別に言わなくてもいいと思ってるんですけど、言いたいから言ってます。

1070もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 21:32:10 ID:sZB2JnM.0
>>1067
それ過去が不幸で今幸せだっていう意味じゃなくて
現象(まずい寿司)内面(美味い寿司)って話しじゃんw
曲解もいいとこだな、偏向報道レベルの改竄

1071イサク:2022/05/14(土) 21:33:37 ID:BZlYz2N60
究極の安全・安心がチケットの一側面なのであれば、「過去の不足」を看過している時点で、そして「未来の不幸」のリスクをも間接的に承認している時点で、感覚によってチケを理解できているか怪しいもんです。

1072イサク:2022/05/14(土) 21:38:04 ID:BZlYz2N60
>>1068
潜ちゃんのV8さんのスレ、いま読んでいます。
>>1069
それが100万回の転生を繰り返した後だったとしても、時間は存在しないのだから"今"救われています

1073もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 21:42:24 ID:sZB2JnM.0
なんだV8の同族か
そりゃおかしくて当然だわ

1074イサク:2022/05/14(土) 21:44:26 ID:BZlYz2N60
V8さんは以前『北斗の拳』を引き合いに出されていたので、
自分の親でもおかしくないくらいの年齢の方かなと勝手に思っていましたが、
意外とお若くてその事実をまだ飲み込めていません(笑)

1075イサク:2022/05/14(土) 21:47:11 ID:BZlYz2N60
>>1073
すべては愛ですよ、それがチケットの理論では。
おかしさも愛、アイジェリーナ・ジョリーですよ。

1076V8:2022/05/14(土) 22:08:47 ID:D2EapRzE0
平成元年生まれですよ〜

1077イサク:2022/05/14(土) 22:12:15 ID:BZlYz2N60
極上のワインでも汚水が混ざってしまったら、それはただの汚水ですよね。
極論、一度でも傷ついたら人は終わり、終わりっ!

1078もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 22:16:16 ID:V0.0oWmY0
平成元年てことは、HIKAKINと同じか。

1079V8:2022/05/14(土) 22:18:57 ID:D2EapRzE0
>>1077
そうそう、イサクさんほど救いに厳しい人が真理探究するべき
時間が幻想だとしても、過去一瞬だけでも「真の不幸」をイサクさんが経験したことがあるのなら
それは完全に不幸で救いようのない人生となります、本当にそれはただの汚水

> 苦に対して潔癖になる、とはどういうことか
> 例えるなら
> 「私がたったの一瞬でも、本当の苦しみを経験しちゃったなら、その後どんなに幸せになろうと、憂いを感じる」
> 「たった一秒でも真の不幸を経験したことがあるなら、残りの八十年間ずっと幸せだったとしても、それは嫌な人生だと思う」
> みたいな性格になろう、ということです、このぐらいあなたは苦に対して潔癖になって欲しいんです
>
> 認識の変更で「過去の自分も救われていた(物理現実込み)」と実感するのはとても大切なことなんです
> 自分は「過去/現在/未来」全て救われている、と言いますが一番重要なのは「過去も」という部分です

潜ちゃんでも自分はこんなこと言った(コピペ)

1080V8:2022/05/14(土) 22:22:48 ID:D2EapRzE0
>>1078
元年でも自分は3月生まれだから学年違うかもしれませんね(昭和最後ら辺の子たちと同級生だったよ)
卓球の愛ちゃんとかとタメ(小学生の頃からテレビに出てたから覚えてる)
まぁ、結局もう割とおじさんなんだよね

1081イサク:2022/05/14(土) 22:28:48 ID:BZlYz2N60
もし全盛期のオードリー・ヘップバーンと付き合いたい人がいれば、本当に付き合えなければおかしいのです。
「オードリー春日と会えるよ、幸せでしょ」なんて、なんの意外性もないただの詭弁です(オードリー春日のアンチではありません)。

1082V8:2022/05/14(土) 22:40:00 ID:D2EapRzE0
まぁ、そういうことになりますね〜
春日は昔、住所や部屋番号まで晒してたけど、凸して会えた人いるのかなぁ

1083もぎりの名無しさん:2022/05/14(土) 22:46:08 ID:V0.0oWmY0
>>1081

詭弁だね。

オードリーヘップバーンと会わなきゃ幸せになってやんないんだぜっ!てのもまた辛いでしょうから、僕なら諦めますがw

1084もぎりの名無しさん:2022/05/15(日) 00:07:33 ID:mgr.DfpA0
チケットの理論を曲解して不幸を正当化してる悲しきモンスターイサクとその仲間V8

1085もぎりの名無しさん:2022/05/15(日) 04:40:36 ID:9Lhyls5w0
こうやって自分の意見を書き込めてること
v8さんが励まして肯定してくれてること
充足、あるのに。

オードリーヘップバーンと付き合えないから全部ダメ、なんですか?
そんな小さな充足すら認められないのも親の責任なんですか?
それは認めない、という選択ではないですか?
バカなんですか?

1086もぎりの名無しさん:2022/05/15(日) 05:24:43 ID:sZB2JnM.0
チケ理論を無駄に理論武装して自分は正しいと思ってるからタチが悪いですよね
不幸であることをなぜかチケのせいにしてる
チケットの理論ではこうだから〜と現実逃避
そりゃ実践もしなきゃ不幸のままですよ

1087イサク:2022/05/15(日) 14:25:01 ID:BZlYz2N60
チケのせいで不幸とは言ってませんよ〜。

V8さんは潜ちゃんでは批判を受けていますが、元から理論を知っている自分としては、説明の順序であらぬ誤解を与えたんでしょうね。
アンチではないですが全面肯定はしがたいというより、心の底から完全に採用できていたらもう認識の変更ができてる、しかしできていないということは
大変失礼ですが、どこかでV8さんの理論を疑っているんでしょうね。

あと実践はしていました。超ひねくれのせいで、ひねくれ式でさえ認識変更できなかったんですよ。
壊れた器のヒビから、かすかな充足もあっという間に流れ出していく。
時間と空間を採用している限り無理だけど、過去を望み通りに変えるためには時間と空間を採用し続けなければなりません……。
過去の一部でも変えたら全体に波及しますから、バタフライ・エフェクト的に事故死するのも受け入れなければ……。

1088イサク:2022/05/15(日) 14:29:23 ID:BZlYz2N60
脳の成長も終わった年齢ですし、馬鹿のまま生きていくなんてそれこそ不足塗れの地獄ではありませんか?
そもそも生まれていなければよかった、助けて桑田さん。

1089イサク:2022/05/15(日) 14:34:58 ID:BZlYz2N60
桑田さん、不躾なお願いで申し訳ありませんが、全盛期のAKB全員と付き合えるように補助をしていただけませんか。
壊れた器は認識変更者を何人も見送ってきました。チケット学校、留年中です(ああ、塗り替えがたい不足がまたひとつ……)。

1090イサク:2022/05/15(日) 16:23:10 ID:BZlYz2N60
ただ意見を言えることが充足ならどんどん言ってやる! 言ってやる!
そもそも満たされてたらこんなことしていない、これが前提です。
満たされていれば、V8さんも私のような毒親育ち人間未満と関わらずに済んでいました、申し訳ありません。
テストでいつも赤点の子も学校に通えてるから幸せ、じゃないですよね()。じゃがりこの話を100回読んできてください。
不足に支えられた偽りの充足を充足だと思ってしまわないように。

1091もぎりの名無しさん:2022/05/15(日) 18:50:59 ID:9Lhyls5w0
ああみんなかまってくれてる いいな
v8さんが肯定してくれてる いいな
こうやって書き込めてる いいな
それでいいじゃないですか
別に幸不幸という前提関係なく自分の意見を言えて誰かが肯定してくれることは充足ですよ
それを認めないのは勝手ですけど

なんというかすごく、丈夫ですね 
普通の人は一日中そんなこと考えてたらおかしくなりますよ

1092もぎりの名無しさん:2022/05/15(日) 18:55:34 ID:6HHuuJnA0
イサクさんおもろいやん。

人の言ってることなんてクソ喰らえだよ。

何が充足だバーカって言ってやればいいんだよ。

1093もぎりの名無しさん:2022/05/15(日) 18:57:32 ID:6HHuuJnA0
桑田さんは言葉が謎めいているから惹かれるけども、俺から言わせりゃ答え合わせの時にあーそっかーってなるナゾナゾみたいなもんだったな。

1094イサク:2022/05/15(日) 19:11:00 ID:BZlYz2N60
その自分の意見が既に不全なエゴですよ。ここで言う自分は真我を差してないですもんね。
前にも言ったけど、脚のない子供が他人からサッカーボールを貰ったとして、その行為自体に喜ばなきゃならないのか。

じゃあずっと考えているわたしは、未診断のアスペルガー症候群とかでしょう。
もっとも病院に行ったところで人生は戻ってこないので、どうだって良いですが。
ダイエット中の女性が食事に連れ回されたら、当人がどんなに嫌がっていてもその行為そのものが充足なのか。それならこの世界のがよっぽどアスペですね。

108さんが「偽物の青空を本物だと思い込んでください」のように言ったか? 言ってないよな。
あの有名な風刺画(第一段階が偽物の青空、第二段階が地獄、第三段階がホンモノの青空)で言えば、私は第二段階から永久に抜け出せない。

1095もぎりの名無しさん:2022/05/15(日) 19:28:52 ID:6HHuuJnA0
抜け出せないならそれもそれで一興。

地獄を味わい尽くしてからがスタートさ。

本物の空なんて二度と見てやらんでもいいのさ。

1096イサク:2022/05/15(日) 19:39:25 ID:BZlYz2N60
偽物の青空(充足風不足)を本物だと思いこむのは無理ですからね
タネの知れた手品を本気でワクワクしながら楽しむのは不可能

いずれ必ずすべてが満たされた世界に行けるんだから、気にしない
はやく前田敦子の顔面を舐めまわしたいのは、エゴです
前田敦子も、顔面も、舐めまわすも、プログラムの内部には既に存在しています(イサ桑田)

1097もぎりの名無しさん:2022/05/15(日) 20:42:13 ID:34pRv.Mo0
悪いけど仮想通貨で損した腹いせにしか見えなかった笑

1098もぎりの名無しさん:2022/05/15(日) 20:56:24 ID:34pRv.Mo0
なんかごたくをゴチャゴチャ並べてるけど何が言いたいの?
何か発言したいならもっとシンプルに纏めようよ
ポジティブ程シンプルだと言うけどイサクさん見てたらよくわかるわぁ笑

1099イサク:2022/05/15(日) 21:30:15 ID:BZlYz2N60
>>1039で示した通り、この世界は「夢」なので、やはり「他人」は何も与えてくれません()。
馬鹿ゆえにポジティブになれるくらいなら、いまのほうがマシですねぇ。引き寄せ完了。

1100イサク:2022/05/15(日) 21:57:08 ID:BZlYz2N60
ここのところパソコンがフリーズしてしまって困っています。しかし、新しいパソコンを引き寄せても、根底が不全の壊れた器ですから解決にはなりませんよね。
不全でアニメを観ても漫画を読んでも仕方ないですし、どうしましょうかね〜。不全の暇つぶしはもはや、暇つぶしとしての体裁をなさないですからね。
何をしても時間の無駄ですから、こんな書き込みも逆説的にOKですね。
過去の自分も救われること、もおそらく「憎んでる相手も自分で完璧だった」のような、エゴからすれば「なぁなぁの状態」なんでしょうね。

1101もぎりの名無しさん:2022/05/15(日) 22:01:32 ID:s2vsLI3w0
>>1090
・オードリーヘプバーンと付き合いたい
・AKBと付き合いたい
・毒親育ちの自分は不足まみれだ
・一度傷ついた人間は壊れてもう直らない

あなたはこれだけ沢山の願望や感情、思考を創り出してる
それだけで豊かではありませんか、この上なく
素晴らしいと思いますよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板