したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

上海雑伎団スレ【第六十三幕】

656もぎりの名無しさん:2020/12/13(日) 00:37:00 ID:MvYRWZS.0
>>654
645です。
ご質問ありがとうございます。
いくつかご質問があったので、順番にお答えさせていただきますね。

>内面を先に「幸せな自分になった」、「嬉しい自分になった」事で、
>後から「幸せ」「嬉しい」と思える恋人、結婚、お金などの物理的現象が起こったという事ですか?

少し違います。が、最終的にはそういうことです。
(変な答え方でごめんなさい)

「幸せな自分になる」「嬉しい自分になる」というような「自分と向き合う」ではなくて、

「嬉しい」も「悲しい」も「幸せ」も「辛い」、その他すべての「私自身」の思っていることや感じていることを、認めてあげるようなことです。

「私自身」の全てを赦す(これを「自愛」だと私は解釈しています)を実践しました。

そしたら、「私」にとって素敵な物理的な現象が起こってきた(今も現在進行形で起こっている)という状態になりました。

>isaさんの自愛をされていたという事ですが、
>具体的にはどんな事をされていたのでしょうか?

具体的に…というと少し難しいのですが、
「私自身と向き合う」そして「私自身の全てを赦す」ということですね。

最初は「お金がなくて苦しい」⇒「そうだね、苦しいね、わかっているからね、苦しいね」みたいな形で「私自身」の心の声のようなものにひたすら向き合っていました。間違っても「こんなことを思っていてはダメ!前向きにならないと引き寄せられないんだ!!」なんて拒絶をしないようにしていました。

そのうち苦しさが落ち着いてくると「お金がない私なんて…ダメな人間だ…人に迷惑もかけてる…生きている価値なんてないんだ…」という自己否定的な主張に「私自身」の声が変わってきたので

「そっか…キミはそう思っているんだね。私には伝わっているからね。キミがお金がなくても、ダメ人間でも、人に迷惑をかけていても、たとえ生きている価値がなかったとしても、『私』はキミを愛しているからね。」というふうに「私自身」に心の中でひたすら語りかけ、「私自身」をひたすら赦し続けていきました。(お金がないことをゆるす(別に人間お金が全てじゃないし大丈夫だよ!というような言い訳をこねくりまわしたり…)というより、そう思って嘆いてしまう自分を赦すような感じです)

時には「語りかける側の私」が、「私自身」を上手く赦せなくて、悩みかけることもありましたが、そんな時は「語りかける側の『私』」に対してまた「難しいんだよね、上手く愛せないんだよね、それでいいんだよ。上手くできなくても『私』はそばにいるからね。それでいいんだよ」って、またもうひとつ大きな「私」のような立場から「私自身」を愛す(赦す)ようなことを続けていました。

それを続けていくうちに、不思議な感覚を覚えました。まるで「世界」から「愛されている」ような感覚。「ここにいていいんだ」という何とも言いがたい圧倒的な安心感。そして多くのお金や時間を費やさないと得られないと思っていた「幸せ」(「至福」というほうが近いかもしれません)を、いつのまにか、その瞬間に、すでに、感じていたのです。あれだけ「求めて」いたはずなのに。そして「幸せを感じよう!」「引き寄せよう!」なんて「頑張って」ないのに。

>もうそこにあってね。というのは、物理的にあったという事ですか?
>それとも内面で嬉しい、幸せを感じた=そこにあったという事ですか?

「もうそこにあった」というのは、上記のような意味合いですね。内面で感じたのですが、うーん…なんて言えばいいんでしょう…上手く言葉にできませんがほんとに「あれ!?なんで気付かなかったの!?」って感じで、内面にその感覚は「もともとあった」ような感じで、それを「思い出した」かのような感じですね…

そこから、まるでその「幸せ」への辻褄合わせのように、現実も大きく変わりはじめました。

最初の質問で変な答え方をしてしまったのはこの為です。最初は「幸せな自分になる」ようなことを狙ってやったわけではなかったのですが、最終的には「幸せな自分」になっちゃって(気付いてしまって)、色んなことが現象として現れてしまっているような状態ですね。

こちらこそ、的外れな回答だったら申し訳ございません!長文となってしまいましたが、あなたの幸せに少しでも貢献できれば幸いです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板