したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【18】

765もぎりの名無しさん:2018/01/18(木) 10:19:25 ID:W2dnLUfg0
>>753さん
昨日からご丁寧なご返信をありがとうございます。自分の想像を超すショックを受けて自分の中が無になり、なぜか新しい考えを受け入れやすくなっています…もう少しだけ問答にお付き合い頂けると嬉しいです。

>自分(と思っているもの)や記憶や思考って、観察するものがあって初めて認識される。それは対象物を観察して返ってくる反応。

なるほど、「対象物vs自分」の構造ができた時に(日常生活は99%この状態だと思いますが)『勝手にポンポン出てくる反応や思考』を今まで「自分」だと思い込んでいた、という事で合っておりますか?で、その反応は変える事もできないし、変える必要もなく「あ〜また出てるな〜」くらいでいいと…。

また、>>737での
「てか、消せるってことは存在していないってことじゃね?」
「あれ?ってことは、もとから存在してない?自分と思ってるこれも?」てことは、思考やエゴとか自分は存在してなくても世界って、意識しかないんじゃない?

今日の朝、死ぬ程ネガった時に「もう煩いんじゃ、思考してるから死にたくなるんだ!黙れ!止めたる!」と思ってヤケクソで強制的に無思考になった時に気づいたのです。「消してやる」と思って実際に全思考を押し流して、無思考になれるという事は、押し流されてしまう頭の中の声は私では無い。
そうなると、残ったこの無思考状態の意識だけが本来の私(という表現は違うと思いますが)…?
そこが別の領域ですか?

>全ての認識を捨てるともとから全部あるってこと

まだここの認識は分かりません…。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板