したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【18】

57もぎりの名無しさん:2017/10/27(金) 19:26:41 ID:QKzTeJO20
>>51
>思考しない状態が本来の自分に近いということなんですかね?

どっちかと言えばそう、くらいの話ですが。
思考があっても、空白(もしくは没頭)を選べるくらいエゴと距離を置けていれば思考があろうがなかろうが振り回されにくくなります。
思考とは自分だと思っているキャラクター、パーソナリティーから生じます。
しかし、そのキャラクター越しに世界を見ると指で作った小さな穴から見るくらい、実像の世界とは差ができてしまいます。
そして、物事の現象化はその実像の世界から来るものです。
本来の自分というのはこの実像の世界とイコールです。
なので、自分のキャラクター経由で制限した視野から見るのではなく、実像の世界に直接繋がることが重要であり、瞑想はその手段なのでオールマイティなわけです。

>昼下がりに瞑想してみて、晴れていて空気が温かく屋外から聞こえてくる音などを感じていたら平和な時間が流れていて幸せだなと感じました。
思考があるので瞑想にはなってないですが、騒音や他人の声が聞こえても嫌な気分にならず穏やかでいられたのは、嫌だと思う状況があっても幸せは感じられるもんだなという発見もできました。

それは素敵な発見ですね。
思考があったということですが、穏やかで平和で幸せだったということなら、特に思考があっても充足の方向を見ているのでオッケーです。

>エゴが騒ぐときは頭痛が治まるのを待つみたいに時間が過ぎるのを待つしかないみたいな。

待つのがいいですね。
エゴが騒いでるときに下手に動くとドツボにはまりますしね。

>ちょっとでもできた時に「成功」だということを抜かしがちでした。
少しでもできれば成功であることを忘れてるから、なかなか進まないできたこともできなくなったとそちらに考えが向いてしまってました。
いつもそう言ってくださるのに学習能力がないですね(苦笑)
比較せず常にできた時は「成功」だと思うようにします。

いえいえ、学習能力はあります。
こうやってやり取りして、その中で気づいているのが何よりの証拠です。
とりあえず方向が、充足の方を向いていればオッケーです。
例え逆方向を向いていても気づいて向きを変えられればオッケーです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板