したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【11】

1108★:2013/04/05(金) 14:08:15 ID:???0
ドゾー
(・∀・)

2もぎりの名無しさん:2013/04/05(金) 17:29:05 ID:GjIbDZBc0
あ生きてた

3もぎりの名無しさん:2013/04/05(金) 22:16:01 ID:/xF3jn8UO
w

41177:2013/04/05(金) 22:21:41 ID:EhPoB27k0
こんばんは、
前スレでお世話になった1177です。
就職活動が本格化してきて、
通る自信のあった企業に落とされました。
またも履歴書の時点で落とされていて、
これじゃどこも面接できないし通らないのではないかと不安でいっぱいです。
来週学校に願いを出して推薦で本命を受ける予定です。
この企業で絶対内定と思っていましたが、今では学内の選考で落とされるのではないかと不安になってきています。
ひらがさん、雪月花さんに
呼吸をして不安の思考を落ち着かせてもいいのではないかと
アドバイスをいただきましたが、
何か変わった?という感じで
もうつらいです。
友人が内定もらって気楽になってきているのもつらい。
自分っていいとこもないし度胸もないしダメなんだなって思えてきました。
これが現実なんですか?つらいです。

5もぎりの名無しさん:2013/04/06(土) 00:18:08 ID:Kr0qvIHA0
んー。気持ちはわかるけども、
現実をあまり深刻に捉えなくてもいいんだよ。

私は奇跡を信じていますが(実際にありえない転職してます)
魔法を使って現実を思い通りにしようとすればするほど、泥沼になりがち。

もうね、ここまで来たら、やることはやってあとは天にお任せ。あたって砕けろ!
そしたら、結果がどんなものでもいいじゃないか。

…と書いても、結果がどうでもいいとは思えないと返されてしまいそうですが(笑)


仮にね、もしもの話で、来週の選考がダメだったとしても、
別のルートで本命の会社に入れる機会は十分にあると思うよ。
あるいは、他の会社で、思いもよらない良い仕事にであうかもしれない。

私が経験的に思うのは、心をオープンにしていれば、
現実がどのような困難な印象であろうと、とにかくなんとかなる。
そして、なるようにしかならない。

まくとぅそーけ、なんくるないさー


現実的にゃ、履歴書で落とされるということは、
履歴書の自己アピールを誰かに相談して再点検するのもいいかも。
長々失礼しました。いい結果がでるよう祈っております。

6もぎりの名無しさん:2013/04/06(土) 03:22:01 ID:s.xQtgpk0
>>4
ところで、仮に就職出来なかったとしましょう。さて、何がどうなりますか?

あなたはその時起こるであろう事を今までの人生経験の記憶を元に空想し、そのようになることを
怖れているのだろうとは思いますが、しかし、それはあくまでも今までの人生経験の記憶を元にした
空想です。もちろんそのまま予想通りになることはありえます。ありえますが、しかし、そうなることは
稀でしょう。エゴの思った通りになることは(その内容が良いことであろうが悪いことであろうが)普通は
ないからです。何故ならエゴには真実が見えておらず今ここではなく過去の記憶しか見ていないからです。

これはエゴからの願望がほとんど叶わない理由と同じです。エゴの視点からでは何をどう頑張ろうが
普通は思い通りにはならないんです。あなたは今「就職できないかも知れない」と思っているわけですが、
これもまた思い通りにならずに就職できてしまうかも知れません。分かりますか? 内容がどうであれ
思い通りにならないんです。

7もぎりの名無しさん:2013/04/06(土) 03:32:14 ID:7JLA7AisO
>>6
横からですが願望に「エゴからの願望」とか、「エゴからでない願望」とかあるのですか?
私は分からないのですが、108さんは願望はエゴではないとおっしゃっていたと思いますが、
エゴからの願望だったとしても、願望そのものはエゴではないということですか?

8梅おに:2013/04/06(土) 05:57:50 ID:pXFppFOQO
お見事過ぎる(´ω`)
全くそのとーり(´ω`)

9もぎりの名無しさん:2013/04/06(土) 06:16:05 ID:s.xQtgpk0
>>7
主に恐れから持ってしまった願望という意味で書きました。但し、現象そのものは実現できない
わけではありませんよ。同じ事を実現したいと願う人が居たとして、そちらは恐れからでないの
なら実現すると思います。だからある意味何でも叶うと言えますが、何も叶わないとも言えるんです。
これはどちらでもあります。

10もぎりの名無しさん:2013/04/06(土) 07:36:29 ID:HDOWZ2nE0
願望=実現なのに
なんで叶わないんだろう?

エゴが邪魔してるからかな?

11もぎりの名無しさん:2013/04/06(土) 11:13:03 ID:7JLA7AisO
>>9
レスありがとうございます。そういう意味なんですか。

やっぱり私にはよく分からないので、しばらく内側に問うてみます。ありがとうございました。

12もぎりの名無しさん:2013/04/06(土) 17:44:23 ID:XRZoGacM0
>>7 同感。
俺は「あれはエゴでこれはエゴじゃなくて・・」てなものこそエゴだと思う。エ

131177:2013/04/06(土) 18:24:00 ID:EhPoB27k0
>>5さん
ありがとうございます。
私も奇跡はあるって信じています。
実際大学に入る時も奇跡的だったし。
でも、自分の行動が伴ってないなとか、
みんなが内定もらっているのをみると
どんどん焦りが出てきます。

説明会の参加回数だとか成績だとか
余計な情報に心揺さぶられて、
どんどんマイナスにいってるなーって。

心をオープンにしていくとはどういうことでしょうか?

141177:2013/04/06(土) 18:31:22 ID:EhPoB27k0
>>6さん

就職出来なかったら、
両親や、あとは授業で会う友達からの目がとても気になってつらくなると思います。
特に両親は教育熱心なので、こわいです。
期待にこたえたいし、恩返ししたい。
就職できないということはあまり考えていませんが、
今ピークの時期に全く就活のスケジュールにゆとりがある状態に危機感を抱いています。
先月末に、絶対履歴書なら通ると思っていたのに落ちました。
なので、もうこの状態から動けないのではないかとか
面接に進めば余裕で内定もらえる!
って自信もただの過剰ポジティブ状態だったのではないかとなと思ったり…

15もぎりの名無しさん:2013/04/06(土) 22:32:07 ID:bNrPMx4M0
>>10さん
まだまだ生半可な理解ですが…

エゴが邪魔しているのではなく、エゴの主張を採用しているから叶わないんだと思います。
エゴの主張とは、(私の願望は)「叶わない」「ない」です。

「叶わない」「ない」が前提にあるから、どうにかして叶えようとする。スタートが「ない」から始まっている。
108ブログの直結5章でも

>>「虚偽の前提は虚偽の結果しかもたらさない」というのはこういうことです。
>>「それはない」という虚偽の前提を採用するから「それはない」という虚偽の結果がもたらされる。
>>要するに前提も結果もひっくるめて、全てがでたらめだということです。


というように、前提が正しくないのです。エゴに力があるのではなく、あなたの採用しているものが現実になります。
チケット7章の主張は、「既に願望は実現してる」です。
認識変更とは、前提を「既に願望は実現してる」に変ることなんです。

しかし、叶えるために【前提を「既に願望は実現してる」に変る】だと、やっぱり「叶ってない」が前提になってますけどねw


チケットp210より引用

>>我々は今まで、来る日も来る日も、「望んでいた現実」を実現するために、あらゆることをしてきました。
>>それが、とても現実的な対処法であっても、スピリチュアルな手法であっても同じことです。
>>とにかく「得るためには何か努力をしなくてはならない」という大原則にしたがって、色々やってきたわけです。
>>そうすることで始めて「頑張ったのだから、そろそろそれを手に入れてもいい頃ではないか」と思えるわけです。



>>しかし、実際には全てが既に実現しているのです。
>>あなたはそれを既に得ているわけですから、そのために何かする必要など全くないのです。


もともと、私達は願望=実現が普通なんです。歩くとか、呼吸とか水を飲むとか出来ますよね?これも願望です。
チケットそのままですが、「(特定の)願望は、そう簡単に叶うものではない」という認識のせいで、叶わない・叶いにくいものになってしまっただけです。


長いから要約します。
前提を「叶わない」⇒「叶ってる・実現している」に変更して下さい。


賢人さん、達人さん、採点宜しくお願いしますw

ちなみに、チケット1章にある「願望を手放す」ってやつは、【叶わないという属性の付いた『願望』】を手放せってことかなと思ってます。

16もぎりの名無しさん:2013/04/06(土) 22:59:53 ID:Kr0qvIHA0
>>13
心をオープンっていうのは、
自分に嘘をつかずに未来を語る、かな

私にとっては、

・どう転んでも最高のことしか起こらないっしょ!
・この事態、どうにかなるっしょ!

こういう感じです。楽天的になるというか。
時には、全力を尽くしながらも潔さをもつっていう感じ。

ちなみに、「どう転んでも大丈夫」、
これは私が奇跡を受け入れるのための私の言葉です。
もし貴方にとってピンと響かないのなら、真似ても無駄かもしれません。

その場合は自分にしっくりするものを探されてください。
「ええとこ就職して、教育熱心な両親喜ばしちゃる」でもぶっちゃけ構いません。

あなたの本音はあなたにしか分からないので、ゆっくりご自分に向きあわれてみてください。
繰り返しますが、自分の本音に嘘をつかず蓋をせず、なおかつ、明るく未来を描いてしまうことです。
過去・現在・未来の自分を今ここに顕すということです。



でね、本当は、説明会の参加回数とか成績は一切関係ありません。
よかったら、わたしの体験読まれてください。成功体験談スレ【3】の95。
転職とはいえ、ここまでいくと爆笑ものでしょう。

多少自分のスケジュールに余裕があったって構わないじゃないか。
とにかく自分にとって重要な1社と出逢って内定もらえたらオッケーなんだから。

いや、気持ちは分かりますよ。
友達が先に内定を決めたり、就活の様子を聞いて焦りますよね。
だけど、焦ったり落ち込んだりって普通と思いますよ。

完璧でなくても、できることに全力を尽くしたらいいと思います。
全部できなくていいんですよ、今の自分のベストを尽くせたら十分です。
そうしたら、あとは天の采配が全部うまくやってくれますよ。

やるだけやったら神頼み、です。

まくとぅそーけ、なんくるないさー

1715です:2013/04/06(土) 23:35:26 ID:bNrPMx4M0
すみません。「叶ってない」を取り下げたら、もう叶ってる、ですね。

18もぎりの名無しさん:2013/04/08(月) 15:13:35 ID:bpa2heZ60
物書きなんですが、プレッシャーで書けなくて今焦りまくってます。
プレッシャーってどうしたらいいですか?
今月締切の大事なやつが2つあるんだけど、義務感じゃなくてワクワクして書きたいから、そういう心境になりたいんだけど、良いもの書かなきゃって焦るばかりで一行も書けてない助けて下さい…

セドナとかザ・キーの手放し法やってるけどうまくいきません…うぅ

19もぎりの名無しさん:2013/04/08(月) 17:04:37 ID:K9.E/Dx.0
わたしも締め切りがある仕事をしているので、
気持ちすごくわかります。
>>18
わたしも去年くらいまでは仕事のプレッシャーで毎日いらいら。
やりたいことをやってる。でも苦しみすぎて仕事以外のことにたくさん悪影響が出るほどでした。
というか、そのせいで大事なひとに愛想をつかされた。
そしたら、失恋の衝撃がでかすぎたのか、もう全然仕事がつらくなくなっちゃった。
あんなに悶え苦しんでたのが嘘のよう。代わりに失恋に悶え苦しんだ。
そこで気がついたのが、やっぱり物事に対する評価をしているのは自分なんです。
「仕事」=「失敗は許されない」「気に入られなきゃ次がない」「自分の最高のものを出さなきゃいけない」という思い込みをしていませんか?
私は失恋したら、そっちにエネルギーをとられすぎて、仕事の心配をする余裕がなくなった。
もっとつらいことがあるわい!と思ったw仕事はさらさらーっと進むようになりました。
現実は内面の投影ってほんとにこのことだと思います。自分で大変にしてる。プレッシャーかけてもかけなくても実際やる作業はおなじですよ。
身もフタもない言い方になりますが、たとえつまんない出来になっても、締め切り破っても、あなたは大丈夫だよ。
仕事もチャンスはこれきりっていうことはぜったいありません。
がんばらなくても大丈夫だよ。結果という未来に期待したり心配したりするよりも、「今」書いてる瞬間を楽しんだらいいですよ。

20もぎりの名無しさん:2013/04/08(月) 18:00:09 ID:EmyzKseoO
>>18
ビジネスとして請け負っている以上はクオリティや時間を守る責任は基本だと思います。

あまりプレッシャーに悩むようなら、どのみち時間はやってくるのだからそれを受け入れやりませんか?
お金をもらっている以上はプロです。
義務感ではなくあなたの仕事に対する情熱を思い出せばおのずとやる気を起こせるのではないでしょうか?
あまり悩むようなら部屋にいるより散歩やカフェに入りながらやると効率がよくなったりするので試してみてはどうでしょう。

21梅おに:2013/04/08(月) 18:06:01 ID:pXFppFOQO
まだ《3週間もある》じゃないの(´ω`)
1週間思い浮かぶものがなくて棒に振ってもまだまだ《2週間もある》し(´ω`)
ひょっとしたらその2週間もなんだかんだで残り1週間になるかもだけど、《1週間もあればなんとかなる》でしょ(´ω`)
結局書けなかったとしても、奇跡が起きて《締切が延びる》かも知れないし、そうでなければ素直に詫びて《締切延ばしてもらえばいい》よ(´ω`)
締切を延ばせなくても、命を取られるわけでもないし、二度と物書きが出来なくなるわけでもない(´ω`)
締切前に書き終えようが、間に合わなかろうが、成った結果が君にとって最良なんだから、君はどう転んでも大丈夫(´ω`)v

22もぎりの名無しさん:2013/04/08(月) 18:44:24 ID:K9.E/Dx.0
>>19です。

変なところにアンカーつけちゃってすみません。

締め切りについて、ちょっと極端なことを言ってしまったかと20さんのレスを見て反省し、もう一度出て来てしまいました。


あなたが、どのくらいの経験をお持ちかはわからないので、知ってるよ!ということだったらすみません。

チケットなどとは関係ないレスになりますが、恐らく依頼主がいますよね。担当者とか。
そういう人にとって一番困るのは内容よりもなによりも原稿が来ない、穴があくことです。
面白いものを書いて期待に応えたいとプレッシャーをかけすぎるよりも、うまく書けないときには、早めに相談するといいです。
うまく書けないものもアドバイスをもらえばうまくいくこともありますし、期日も調整してくれるはずですよね。
結果いいものが誌面にのれば、それはあなたにとっても、依頼側にとっても大成功です。
困るのは対処できないほどギリギリになってから書けてないと言われることです。
依頼主には相談して味方でいてもらうといいと思います。
なんだ偉そうに言ってしまい、申し訳ないですが、安心して書けますように。
キツい心でがんばるより、少しでも楽しめますように。

23もぎりの名無しさん:2013/04/08(月) 18:56:33 ID:gJKFxNvY0
どこかで認識の変更とは、出来事に対し良し悪しの判断をやめるって見たことがあるんですが、例えば車が通って水溜りの水を被ったりしたら、少なからず、ついてないとか畜生と思うと思います。

水を掛けられても、ふーん、位で済ませる事が出来ればOKって事だとは思うのですが、そうは思えず、あ…ついてないなぁ…でも、まぁ、イイか。と思う位がやっとです。

少しでもついてないと思った時点でアウトなのか、それともついてないと思ったとしてもその後別にと思えればイイのか…アドバイスおねがいします。

24もぎりの名無しさん:2013/04/08(月) 19:27:29 ID:Pk2emdjw0
>>18
私も締切が有りクオリティも問われる仕事をしていたのでお気持ちは良くわかりますw
最近別の領域(?)の入り口に立ったかなーと思う程度の者ですがレスさせてください。

>今月締切の大事なやつが2つあるんだけど、義務感じゃなくてワクワクして書きたいから、そういう心境になりたいんだけど、良いもの書かなきゃって焦るばかりで一行も書けてない助けて下さい…

ということで、チケット板の住人的に考えると

・義務感ではなくワクワクして書かないとうまく書けない→ワクワクできないから焦る
・今一行も書けてないから今月締切には間に合いそうもない
・大事な仕事だから失敗してはいけない

というような観念が18さんにはあるのかなと思います。

まず自分が上記のような観念を持っていることを認識して、
それはいったい誰が決めているのか?というところに視点を置いてみると、見えてくるものがあるかもしれません。
こういった観念に気づくだけでもだいぶリリースできますよ^^

そのほかのことでも不安な気持ちが溢れてきたら、なんでこんなに不安なのか、と考えてみると
いろんな観念(思い込み)が出てくるので、それをセドナでリリースするのも良いと思いますし、
セドナがしっくりこない感じであれば、いろんな観念を持っている自分でも良い、という感じで
自愛してみるのも良いかもです。

・・・と、アドバイスになっているかはわかりませんが、
とりあえずまだ月末まで日もあることですし、気分が良い環境に身を置きつつ、
焦る気持ちや不安を眺めてみてはいかがでしょうか?

そうして観念を消していくうちに不安が小さくなってくると思います。
そうすると何かわからんけどいろいろ上手くいった、ということになると思いますよ^^

物書きとして仕事がもらえること自体本当にすごいことです。
依頼主の方も18さんの今までの仕事ぶりを見て(もしくは人づてに聞いて?)信頼しお願いしたのでしょうし。

自分を信頼して、安心して過ごしてくださいね!
私も18さんが上手くいくようお祈りしております。

25もぎりの名無しさん:2013/04/09(火) 01:59:15 ID:s.xQtgpk0
>>18
これ、参考になるかな? ならないかも知れないけど。w
http://blog.goo.ne.jp/namagusabose/e/38fd24252775d4cd4e814f60a4d0e1bd

簡単に言うと、リラックスするのが良い。

26もぎりの名無しさん:2013/04/09(火) 11:09:26 ID:l8STnMQg0
>>21 おめえはそれを言えたタマじゃねえ

27もぎりの名無しさん:2013/04/09(火) 13:44:31 ID:u3bhUrcU0
梅おには本当に最悪だな

他のアドバイスとくらべて、
他人の人生なんてどうでもいいってのが丸わかりだ。

28もぎりの名無しさん:2013/04/09(火) 14:32:34 ID:S8qIrbzQO
横やりごめんね。
あのう…困った事が起きました。
18日に仕事を休みたいのですが、他の方二人と被ってしまい。私の方が、希望後出しなんですがどうしてもその日は外せない用事があり…。4人でお店を回し二人は仕事に絶対に出なければいけません。今日、あなたの希望通らないよ的な事を言われてしまいました。全員先輩や店長だし…
こんな時、皆さんならどう潜在意識を使って不可能を可能にしますか?

2918:2013/04/09(火) 14:40:51 ID:bpa2heZ60
皆さん、ものすごく親切で丁寧なアドバイス下さってありがとうございます。

確かに「失敗は許されない」と強く思っています。
今回とても尊敬する人からの直々の依頼なので、完璧なものを書かなきゃとも思って自分で自分を追いつめてます。

不安を見つめて、プレッシャーを手放せない自分を許す(自愛)ことからやってみます。
今書いてる瞬間を楽しめばいいという言葉にかなり救われました。

まだ焦りが消えたわけじゃありませんが、皆さんのレスゆっくり読み直して頑張ってみます。
弱っていたこともあって、皆さんの優しいレスがとても身に沁みました(;ω;)

>>25さんの参考リンクもあとでじっくり読んでみます。

現実的なアドバイスもとても参考になりました。

あーー!頑張れ、自分!
普段の力を出せばいいだけなのに何やってんだろうと思います。
ひとまず茶飲んで落ち着きます。

30もぎりの名無しさん:2013/04/09(火) 20:45:58 ID:Kr0qvIHA0
>>28
土下座してでも先輩・店長に休みを代ってもらう。期待外れの答えでゴメン。
私なら本気で休みが欲しかったらそうすると思うので。

この答えだけではあんまりですので、肝とわたしが思うことをお伝えするなら。。
潜在意識に頼るのであれ、現実的な試みをするのであれ、「不可能な困った状況」と取りかかるのではなく、
「かんたんに解決可能」「道はなにかある」と見方をまったく変える。これが第一歩であり全てと思う。
ほら、チケットにもあったでしょう。思い込みを解体し、観念をひっくりかえせと。

31もぎりの名無しさん:2013/04/10(水) 02:03:46 ID:/850JsaY0
>>28

先に希望出した二人のどちらかは代わってくれるんじゃないかな。
事情を話せばいいと思う。
どうしても外せないなら代わってくれると思う。
少なくとも自分の職場ではそうです。

意地でも代わってくれない非道な人なんていないと思う。

32もぎりの名無しさん:2013/04/10(水) 10:43:21 ID:S8qIrbzQO
>>30
レスありがとうございます。
簡単に問題解決

道は何かある

後の観念の方がしっくりきます。
今日、仕事なので何とかやってみます。

33もぎりの名無しさん:2013/04/10(水) 10:44:47 ID:S8qIrbzQO
>>31
レスありがとうございます。
ちょっと先輩なので、言いづらいですが頑張ってみますね。

34もぎりの名無しさん:2013/04/10(水) 16:14:28 ID:S8qIrbzQO
度々レスすいません。今結果がでて、大丈夫になりました。あーよかった。書き込みしてくれた皆さん、どうもありがとうございました。

35もぎりの名無しさん:2013/04/10(水) 21:05:02 ID:/xF3jn8UO
すごい。
実現おめでとう!
よかったね

36もぎりの名無しさん:2013/04/11(木) 12:08:24 ID:/sxqqOHo0
ずっとロムってましたが、私も相談させて下さい。今年1月末に仕事をやめて、プーさんしてたんですが、なぜかお金がつきず、今日まで失業保険の受給手続きも放置して行ってませんでした。そもそも、ハロワ自体行ったことがなくて、受給のシステムもなにもわかってなかったので、今日行く前にネットでざっと確認したんですが、お金もらえるまでかなり時間かかるんですね。で、なんかそれ読んだらハロワ行く気分じゃなくなっちゃって。。現実的?に考えると今結構ピンチなんですけど、なぜかリラックスしてます。どうしよ(笑)って感じです。でも不安はふつーにあります。普段から、完璧!をよく心の中で唱えたり、楽しいこと優先したり、今朝は洗濯して部屋も片づけてみたり、してます。お金が入ってくるめぼしがなくなっても、こんな調
子でいいんでしょうか?変な相談ですみません。

37もぎりの名無しさん:2013/04/11(木) 22:03:04 ID:Kr0qvIHA0
いえいえ。なかなか面白い相談ですw

あてがなくても生活していけるかもよ。
わたしは数年間プーしたのに貯金減らなかった経験が。

「こんな調子でいいのかな?」と迷いがあるなら、失業保険の手続きしてみたらどうだろう。
どんな事態になろうと責任を引き受けられるというか後悔しないなら、その調子でいっちゃえ!

結局、どうなろうと自分の人生は自分でケリつけるしかない。それだけかと。。。

38もぎりの名無しさん:2013/04/11(木) 23:57:05 ID:QTc8QypI0
どなたかアドバイスお願いします。
自分の内面を見つめたら『人を信じられない』『人を信じて傷つきたくない』という観念が出てきました。

友達でさえ信じてなく何かあったら『私の悪口言ってるのかな?』とかメールのレスが遅かったら『私何かしたかな?』とか気にしてしまいます。

自分に自信がないのも原因だと思いますが

あらゆる人間関係(家族・友達・会社)に『信頼』ってものがないんです。

人を信じて傷つきたくない→でも人を信じたい→でも傷ついたら…

のループです。

傷ついても大丈夫だよ
人を信じなくてもいいじゃないか→いや!!私は信じたいんだ!!

信じたくて信じられない自分でもいいよって自愛してもスッキリしません…

信じたいのに信じられない自分を自分で責めているんです…
でも信じて傷つくのは嫌だ、自分を守りたい

こんな観念をどうリリースしていいのか…ぐるぐるして途方にくれています…

39もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 00:46:19 ID:fyRJTNTc0
>>38

責めてしまう自分も許す、とことん許してみては?

あと、なぜ人を信じて傷つきたくない、という観念を持っているのかをさらに一歩見つめてみては?
なにかあるかも。

40もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 00:46:36 ID:/sxqqOHo0
37さん
レスありがとうございます。手続きは、するだけしてみようと思います。ただ、私も完全にリラックスに浸ってるわけじゃなくて、現状分析してる頭との間で揺れてる中で、どんな意識?でいるのがオススメでしょうか。今までとおり、完璧!でいいのかな…最近は、お金使ってるときや少額でも貰ったり、友達の家で友達の小銭がばら撒かれて落ちてみんなあーあってしてる時も、こっそり心ではわあ〜こんなにお金あるじゃんとか思ってます。こうゆう認識の仕方はあってますか?

41もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 00:54:27 ID:/sxqqOHo0
なんか、、上の質問送信してからきがついたけど、私は全体的に自分の決断が信じられないみたいですね(笑)やっぱり、不安は不安なんだ…。気持ちは昔に比べてだいぶブレなくなりましたが、、。

42もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 01:34:57 ID:V6s.XSiI0
自愛疲れた…
ずっとアイスアイス言っててゲシュタルト崩壊してきた…

isa式の過去ログずっと見てても答えが出んぞ、くそー

最初は良かったけど今は自分に語りかけても聞こうとしてもなんも返事が帰ってこない
別にもともと罪悪感なんか感じてないし、出来事にイライラすることはあっても
自分を傷つけてるなんて実感ないから許すとか愛すとか言っても虚しく響くだけだ…

ある日突然「すごく全部つながった!」なんて人の書き込みみると
いきなり語っちゃってたりするけど、今こんな手応えなのに俺も認識がかわるのか…?

…と思ってる自分も許す?意味不明…

43もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 01:45:59 ID:KLevh4oU0
>>42
自愛が必要には思えないけどなんで必要と思ったの?
チケット熟読してひたすら実践したほうがいいんじゃないか
もしくは自己観察氏かよしお氏の読むか

44もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 02:02:01 ID:V6s.XSiI0
>>43おお、なんか初めてだな。自愛が必要ないと思うの?

俺は自愛以外ほとんどやったから、もう行き着くとこはそこしかわからない
行動不要さんからLOAに入ってチケットも読んだし、自己観察さんも読んだ。よしおさんてのかいるのか、それは知らなかったな

「私たちは実は愛の存在なんです!完璧なんです!」ってのが一番うさんくさかったんだよ、宗教的だし、だからなんだっていう感じ
本当に自分が愛の存在で痛みが幻想なら、なんでそれゆえに自殺に踏み切ったり精神おかしくなっちゃう人がいるんだよ、これも愛か?愛されてそうなってんのか?っていう
意味不明さ加減と、中途半端に共感できてる人たち

だからずっと嫌だったけど最後の頼みみたいなもんでやってる。isaって最終的には「自愛しろ」だろ、あぁシンプルだなって

チケット7章って認識変更後の内容らしいじゃないか。だから1章2章を読んで実践してたけど、苦しいから自愛した…

45もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 02:43:40 ID:xrIG0ixQ0
>>44
いやオレもまだ中途半端で他人にアドバイスできる立場じゃないんだけどさ

なぜ必要ないと思ったか
なんか自愛を勘違いしてる感じがするから
もともと罪悪感なんか感じてないし、自分を傷つけてるなんて実感ないとも言ってるし

嫌だけどやってるてのは自愛じゃない嫌なことはしないのが自愛でしょ。根本的に間違ってる
とにかく絶対に自分を責めない
外の世界に悲惨な状況を見て理性で考えたら納得できなのは当たり前。
他人の人生とか世間のこととか考えなくていいと思うよ。

苦しいってのはオレもよ〜くわかるよ
苦しい時や嫌な感情が湧いた時は寧ろ積極的に感じるようにしたほうがいい
どんな不快な感情でも蓋をせずに正面から見据えて体に感じる不快感を観察しつづけてみて
ネガティブな感情を悪いものと決め付けないであってもいいものとして認めてあげる。
これが愛だとおもうよ

46もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 02:48:40 ID:s.xQtgpk0
「そのままの自分では駄目だ」と信じていて、それだから何かをやってそれを解消しようとすると、
「そのままの自分では駄目だ」という前提になっている観念を強化することになってしまう。
色々なメソッドをやってもうまく行かない場合はそれが理由だと思う。

必要なのは根にあるその観念を捨てることだ。何かのメソッドがそれを捨てさせることに繋がれば
良いのだが、もし何をやってもうまく行かないようならまずは全部止めた方が良いと思う。

47もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 03:08:58 ID:V6s.XSiI0
>>45じゃあ正しい自愛が必要なんじゃないか笑
でも、なんか遅い時間なのにありがとうな(汗

自愛が嫌なんじゃないんだ、そう言ってる人が嫌いだったという意味だ
やり初めは結構手応えというか、なんでもそうだけど新しい感触ってのがあるじゃないか、
それが効いたのか自然とワクワクする感じが増えたんだよね。そうすると周りの環境も愛しさの目線で見れるようになってきた
でも、時間が経つにつれ感じ方も変わって、現実は変わらずだ

自分は責めてないよ、全然。多分今の自分にとっては自愛をしないのが自愛なんだろうけど笑

君の言う愛をずっとやってきた。「そう感じてもいい、そんな自分であってもいい、許す。愛す。」
ずっとやってきた。だから今はもう音沙汰なしだ。だって何を語りかけても結局は「許す、愛す」としか言われないんだもん、もっと深く探ろうとしてももう出てこない…
何も思いつかない、心からはもう言葉は出てこないんだよなあ

48もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 03:21:22 ID:V6s.XSiI0
>>46あなたのレスは俺宛かな?

自愛はメソッドじゃないんだってよ、isa氏が言ってた。真理を思い出す作業だって。

全部やめて、で、どうすればいいのかな
楽しい事をすればいいのかな…なんもないけど、思いつく限りはもうやった。
今したいことは特にない汗
しいて言えば黙ってPCの前でyoutubeを見ることかな笑

よくこうなったときに言われることに「散歩してきたら?」とか「喫茶店にでもいってみたら?」とか
今の季節は桜が綺麗だから「花見とかいいんじゃない?」とかのアドバイスをくれるんだが、
大変申し訳ないことにどれも趣味じゃないんだ…そうするくらいなら部屋にいた方が全てにおいてマシなんだ

49もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 03:34:22 ID:Cz9PvZs60
>46
観念を探って捨てなきゃだめだという論があるけど
必ずしも必要じゃないとおもう。
オレは常識や理性的な判断はただの観念ぜーんぶ思い込みにすぎないぜって軽く考えるくらいでいいともうんだよな。
まだ邪魔してる観念があるからうまくいかないんだっつって必死になって
ありもしない観念を見つけようとして新たな観念創り出してる人結構いるとおもう

>>47
言葉なんて返ってこなくていいんだよ
感情感覚だけに注目する苦しいと感じたら力抜いて感覚を研ぎ澄ます。
これも今にあるってことだと思ってる。
これを基本にして自己観察さんや達人方のまとめを時々読んでみると新たな発見があるかも

50もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 04:15:58 ID:V6s.XSiI0
>>49
潜在意識は言葉を持たないとも言うしな
考えてみれば愛すって、例えば赤ちゃんを愛するのに何かしら返事がなくても
いいって感じだもんな。

51もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 07:40:16 ID:kuKc/8w.0
しかし、よしおもチェンジ前の447氏でセドナ大推奨だし、
よしおになってからは自動セドナ状態だってんだから、
観念捨ても遠回りに見えて実は近道なんだよね。

完璧がわかったら、観念そもそもがないってわかるが、
観念に縛られた状態の人が完璧に行こうとすると、
隠れた信念に邪魔されがちなんだよ

5238:2013/04/12(金) 10:30:17 ID:xkq5XSqI0
38です
39さんアドバイスありがとうございます。

人を信じて傷ついた経験があります。短大の友達と急に連絡が取れなくなった、とか
そこそこ大人の年齢だったのでシカトされる意味が分からなく、しかも仲が良かった(2人いました)ので大分参りました



(それから数年後連絡が取れるようになりあの時はごめんって言われましたが自分に原因があったのか、とか追求は出来ませんでした)

でもそんな出来事よら前からあまり人を信用していなかったような気もします。

家族に対しても『血が繋がった他人でしょ』って思ってる部分もありましたし…

42さん
気持ち分かります。

私がチケットを手にしたのは恋愛成就を願って、でした。

それからクレ氏、自己観察さん、ひねくれさん、自愛

色々手を伸ばして今、自愛に行き着いたのですが…

やはり、答えあわせしちゃうんです。目の前の現実をみて。

叶えたいことがあるから、チケットを手に取った。
叶え『たい』を取り除こう。だってもう叶ってるんだから。

叶ってる?
そうか♪ヽ(´▽`)/じゃあワクワクして過ごせばいい…

でも現実は変化なし。

あれ?叶ってるならどうしてー?

やり方が違うのか?
やり方――――

叶える『ため』にしちゃダメだった!!

あれ?でも叶ったって思っても何の変化もない…


ループ


認識の変更が出来ない

でも今までこんなに頑張って来たからもういいんじゃない?
自分に優しく生きようよ…(自愛)

で、自愛をすすめたら色んな観念が出てきて自分をもて余してます。

今は恋愛成就より自分をどう癒していくかで頭がいっぱい…

そして自愛しながら、心のどこかで現実が動くのを期待してるんです…

皆どうやって7章にいきついたんだろ?

53梅おに:2013/04/12(金) 21:11:25 ID:pXFppFOQO
>>52
ちとこれを読んでみなさい(´ω`)つhttp://blog.goo.ne.jp/tihal/0

54もぎりの名無しさん:2013/04/12(金) 22:18:59 ID:vlrrqFj.0
>>53
>生涯独身の人って、他人の気持ちを察する力がなく・・

こいつ何様だよ

55もぎりの名無しさん:2013/04/13(土) 00:14:25 ID:Si62emwI0
初めて書き込みます

私は普段はすごくいい気分で生活できてますし幸せを感じることが多いのですが、たまにとんでもないことに不安になることがあります
例えば道を歩いていて後ろから通り魔に襲われたらどうしようとか、夜泥棒に家に入られたらどうしようとかです
不安な時以外は心は穏やかですし、不安になる内容が突飛なものばかりで自分でもなんでいきなり不安になるのかがわかりません
どうしたらこの不安を解消できるでしょうか?
またそもそもどうしたらこのような不安を考えずに済むのでしょうか?
どなたか回答を下さったら嬉しいです
お願いします

56もぎりの名無しさん:2013/04/13(土) 01:49:50 ID:Khy8S4Cw0
この板に書き込むならチケットを知っていてのことだと思うと
あなたの書き込み自体見直してくださいとしか言いようがないです。

57もぎりの名無しさん:2013/04/13(土) 03:05:23 ID:s.xQtgpk0
>>55
そういう不安は普通に生きていればいつ誰に起こってもなんら不思議のないものです。
気にせず不安になってください。不安になったからといって何かが起こるということは
ありませんから安心して不安がると良いです。

58もぎりの名無しさん:2013/04/13(土) 04:02:24 ID:nAjgEt7o0
isa氏のこの気になった文章

「944 :isa :2010/10/16(土) 05:28:26 ID:MNpikW3.0

>>943
きみがきみに愛されれば愛されるほど世界に愛される。
自分=世界だから当たり前だろ?

世界を愛する方法も結果は同じだが、
現象化をしていないこの世界を「完璧」と認め愛する必要がある。
でも現象化を求めているんだから無理だろ。

なくても満足しろ的だという感じか。108さんは現象化すると言っているだろ。
なくとも満足しろなんて子供騙しは言っていない。受け止め方だ。

既にあるとは「これは目の前にはないし私の物ではないが、
確かに存在するから既にある」ではない。
「目の前にあるし私の物」であるのが「既にある」だ。

7章にもちゃんとそう書いてあるだろう。
いや、ないだろ!と思うなら自愛した方がいい。
「わー!あった!やったあ!」と思うならそれでいい。

ちなみに私は後者が出来た。
だから「叶っていない」とも思わなかったし「叶えた」とも思わなかった。
「既にある」からだ。

認識の変更を戻したら「おいおい、ない時期もあっただろ!」と突っ込みたくなるよ。
誰が何と言おうとも全く動じなかったし、ないなんて微塵も思わなかったんだよ。


このとき言ってる「既にある」の話って、
物が目の前に出現しますよと言ってるようなもんなんじゃないかと思うんだが、
わかりやすく誰か教えてくれないか

既にあるとは「これは目の前にはないし私の物ではないが、
確かに存在するから既にある」ではない。
「目の前にあるし私の物」であるのが「既にある」だ。

↑どういうことだ?

59梅おに:2013/04/13(土) 10:54:37 ID:pXFppFOQO
《私》を《エゴ視点での私》と捉えていると、全く理解出来ないとオモ(´ω`)
《エゴでない方の私》視点(チケ的に言えば別の領域視点)に立って初めて、彼らの言っている意味がわかり始めるよ(´ω`)

つまり、最低限《エゴ》と《そうでないもの》の区別を付けられないとお話にならない(´ω`)
叶わない、解らないの無限ループに陥っている人は区別が付いてないか、区別が付いていたのに何時の間にか忘れてしまっている人だと思っていいとオモ(´ω`)

60もぎりの名無しさん:2013/04/13(土) 12:09:49 ID:Kr0qvIHA0
字句通りかと。

今の現実に望むものは存在していて体験可能。
ぶっちゃけ、モノが目の前に出現する可能性も否定できない。
(現実の知覚として、多くの場合、タイムラグと思えるものの介在が普通だけど)

世界は多重的に成り立っていて、
あらゆるバージョンの並行世界が今ココの現実に織り込まれている以上、
‘「目の前にあるし私の物」であるのが「既にある」’という帰結になる。

キチガイじみた答えだけど....

61もぎりの名無しさん:2013/04/13(土) 13:28:47 ID:QPWmKWIU0
>>59 >>60 お前らはまだ無理だ

62もぎりの名無しさん:2013/04/13(土) 13:31:52 ID:QPWmKWIU0
特に梅おにはお前はただのマスター気取りだ。

63もぎりの名無しさん:2013/04/13(土) 13:48:09 ID:/vDT8YpU0
>>58

isaさんの回答は質問者に合わせて回答してるから、回答だけ見てもわからないところもあるよ。
isaさんは、恋愛スレのところから(はじめから)読めばわかるように書いてると、書いてたよ。

64もぎりの名無しさん:2013/04/13(土) 13:57:52 ID:/vDT8YpU0
>>58
あと、
「まだ目に見えてないけど、既にあるからオッケー」というのは、「既にある」ではないということの説明だったきがする。
「既にある」を理解できていなくても、7章が適用されて既にあるを体感できるから自愛をすすめているともかいてたよ。

65もぎりの名無しさん:2013/04/13(土) 14:00:58 ID:32gNmQr20
>>62 それは知ってるよーーー!

66もぎりの名無しさん:2013/04/13(土) 15:06:21 ID:kuKc/8w.0
体感あるのみなんだよね。
7章がわかってると、こう抜き出されてもわかるんだけど、
わかってない視点で読んでもわけわからんとなる。

だからisa氏も自愛しろー自愛しろーっていってる。
最初の5行さえわかれば、すぐに道が開けるのに。

あと、梅おには本当になんとかならんのか。

67梅おに:2013/04/13(土) 20:37:10 ID:pXFppFOQO
どーにもなりませんなぁ(´ω`)
ある程度スピかじってたら、他人をどうにも出来ない事くらいわかってるはずだとオモ(´ω`)

68もぎりの名無しさん:2013/04/13(土) 23:40:12 ID:5im8AqJo0
>>60
「既にある」を体感できたー!って言ってる人の話ではモロに「目の前にはないけど、感覚として目の前にあると捉えることができる」
みたいな風に書いてあったのを読んだから、したらisaのこの文とぶつかるなあって思ってな

>>63>>64
チケ板の過去ログのやりとりから引っ張ってきた文章だ
俺も最初から文章をもっと読めたらよかったんだけど

69もぎりの名無しさん:2013/04/14(日) 00:58:59 ID:kuKc/8w.0
梅おには本当にアレだからどうしようもない

デバッグの頃の108ブログを見直していたら
コメントに梅おにが108メソをパクって
自分のメソッドのように披露してたのが告発されとった。
かなり前なのに全然変わってないのな。

70もぎりの名無しさん:2013/04/14(日) 01:16:54 ID:Kr0qvIHA0
isaさんって凄くいい文章を書く人だよねー。

個人的には、「感覚として捉えられる」の理解のあるなしは、どっちでもいい気がするけど。
私は最初のうちは沢山実現していても、「目の前にはないけど、感覚として目の前にある」とは思ってなかった。。

今ではわかるけど。「目の前にはないけど、感覚として目の前にあると捉えることができる」というのは、
ものごとが起こるから知覚するのではなく、逆で、知覚するゆえものごとが起きるということだから。←108さんもブログでいってたけど。

71もぎりの名無しさん:2013/04/14(日) 03:20:52 ID:5im8AqJo0
>>70あ、それすごく興味ある
いろんな理解が繋がった人ってチケットについていきなり語っちゃったりしてるのを見るから
逆にわけわからんまま現象化できてる人はほとんどいないんじゃないかと思ってた

やっぱすべての根源である「愛」さえ自分で手に入れてしまえば現象化そのものに対する重要度も下がって
まあいろいろといいわけだな

72もぎりの名無しさん:2013/04/14(日) 12:31:22 ID:FGYyiI0c0
横槍すいません。
飲み会が、きらい。
LINEとかFacebookも面倒で嫌い。
でも友達は欲しい、って思うのですが、愛に浸ればいいのでしょうか。
自分が苦痛を感じることまでして努力しなくても、という考えと、努力しなきゃ何も動かないだろう、という考えで苦しくなってしまいます。

73もぎりの名無しさん:2013/04/14(日) 15:07:50 ID:EhPoB27k0
私も72さんと同じ。
あと友達を変えようと思ってる
というか、昨日そうだと気付いた。
自分の潜在意識で友達を変えたいと思うのはだめなの?

74 葵光:2013/04/14(日) 15:25:39 ID:tX7lh.uM0
自愛していれば自ずと動きたくなる時が来るかもです。

働くのが仕事するのが嫌いでお金が欲しいというのもありますよね^^
しかし働かないとお金が入りにくい。

だったら楽しい仕事をみつけよう、
だがなかなか楽しい仕事が見つからないジレンマ。

それから努力には苦労がつきものでしょうか。
努力するという事は、時には辛いしんどいことも乗り越えなければならないのかも
知れないですね、その努力が実って成功する場合もあります。

苦しみを前提にした言い換えれば苦しまなくてはならないような努力がもし
あるなら努力はしなくてもいいと思いますね。

全てが楽に行き、少しの努力も無しにトントン拍子に行くこともあるでしょうが、
そんな上手くはなかなk行かないような気がします。

一生懸命集中している時、夢中になっている時、本人は努力している気が
しないでしょう、しかし他人から見れば努力しているように見えるのもありますね。

事業が成功した人には別に努力しなくても周りの人の協力で上手くいったと
言う人もいれば死に物狂いで頑張った苦労したという人もいるし色々ですね。

75 葵光:2013/04/14(日) 15:28:56 ID:tX7lh.uM0
途中発射でした^^

ここでブッダの中道がお勧めです。
ブッダは修行はいいが苦行、難行は駄目だと言っておられます。

苦しむまで行かないような努力は大事でしょう、
しかし少しぐらいの辛いしんどいは乗り越えましょうということでしょう^^

76 葵光:2013/04/14(日) 15:32:01 ID:tX7lh.uM0
ごめん
誤爆だった^^

77ゆあ:2013/04/14(日) 20:32:14 ID:G1IqNRqU0
こんばんわ!
1ヶ月いろんな潜在意識や引きよせのブログや本見て、今現在、最高に気持ちいい毎日を送っています★

今もここに、108さんているんですか?!ザ・チケットのあの108さん!!!
いや、既に私は108さんと繋がっている世界にいるので、ナンセンスなレスですね…私っておちゃめ〜(爆)

78もぎりの名無しさん:2013/04/15(月) 08:08:10 ID:SQqeZQSc0
再質問です。

恋愛で再配達が来ました。
完璧だと不安のリリースで、今度こそ上手くゆきそうだったのに、過去と同じパターンで振られました。
このループから脱したいです。
今の彼が絶対ではないのですが、
今この恋と徹底的に向き合わないと同じパターンの繰り返しですよね。
でもどうしたらいいか判りません。

以前とは違う部分もあり、脱しかけている気もします。違う所に注目すればいいのでしょうか。

79梅おに:2013/04/15(月) 11:01:29 ID:pXFppFOQO
どんなパターン?(´ω`)
相手はなんて言って振ったの(´ω`)

8077:2013/04/15(月) 12:25:03 ID:x0BVBSoMo
ありがとうございます
(・ω・)


いつも向こうからアプローチしてきて、私が好きになり告白すると友達でいたいと言われます

友達付きあいならいいよというのではなく、私を離したがらないのです
全員えちなしです
何故か恋愛関係にはなれません
みんなフリーで、彼女を作るつもりはないと言った人までいます
恋愛にはかたい人たちです
トラウマ持ちが多いかもしれません


男友達多くて羨ましがられるけど生殺しです
だったら最初から近づいて来るなと思ってしまいます

81もぎりの名無しさん:2013/04/15(月) 12:28:30 ID:ZXGnY1HoO
>>79
梅おにさ、>>69のスレを読んで探したけど108のメソッドをまんま、自分が作ったメソッドのようにやってたけどあれはさすがにマズいだろ?
何で梅おにはそんなこてをしたん?

82もぎりの名無しさん:2013/04/15(月) 12:35:47 ID:ZXGnY1HoO
梅おにが思ったことを述べて助言しているようなことをしたりしている立場なら108のメソッドをパクったことをちゃんと謝ってからこの板にレスするのが道理であり礼儀じゃないかな?
そこらへんはちゃんとしてからレスしようよ。

83梅おに:2013/04/15(月) 13:33:36 ID:pXFppFOQO
>>80
多分君は恋(欲)の対象には出来ない雰囲気があるんじゃないかとオモ(´ω`)
欲ではないのに求める(側から放したくない)って言ったら、単なるキープかとも思えるけど、体の関係が無い以上それも無さそう(´ω`)
…となれば、もう愛以外に無い(´ω`)
つまり、《恋の対象ではなくて愛の対象》として見られてる可能性があるって事で、これって素晴らしい事じゃあるまいか(´ω`)
君は多分、結婚して幸せになるタイプじゃないかなー(´ω`)

そんだけ♂が寄って来るって事は魅力があるって事だろうし、その点は充足として捉えるべきですよ(´ω`)ノ

8477:2013/04/15(月) 14:54:40 ID:G8v19W.2o
梅おにさんありがとう
どこでもスルーだったので嬉しいです


みんな真面目な男性ばかりだし、
大切にされている、必要とされているのはわかるんです

だからこそ何で恋愛にならないんだようと
自分もキスとかえちとかしてみたいしそういう風にも求められたいですよ
家が性に厳しかったので最近やっとそう思えるようになりました

最近は軽く下ネタでからかわれたり他の女は残念な奴ばかりと言われたりするので
女性としての魅力がないわけではない筈ですが

後自分には、付き合っているという契約で安心したい気持ちがありますね

愛されている充足を見るんですね
できると思います

85もぎりの名無しさん:2013/04/15(月) 21:32:04 ID:ZXGnY1HoO
>>83
梅おにさん、>>81>>82の質問にもお答え下さいませ。

86もぎりの名無しさん:2013/04/15(月) 21:49:05 ID:oB8RinVs0
しかし男にも彼女欲しいって奴らが溢れかえってて選り好みなんかしないやつが沢山いるってのになんでうまいこと出会わないんだ?
近くに居るのに気付いてないか最初から対象外にしてんのか?

87もぎりの名無しさん:2013/04/15(月) 22:22:40 ID:EhPoB27k0
>>86
確かに。
出会い無いよーリストアップしたのに!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板