したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108以外質疑応答【7】

594もぎりの名無しさん:2012/02/18(土) 19:30:14 ID:tSjy7XikO
>>584さん>>586のU4さん。アドバイスありがとうございます。
続けて実践してみようと思います。

呼吸を意識した瞑想は好きです。
思考は止まらず困ってますが、呼吸を意識してると、何だか気持ちが良いんです。ずっと、やっていたい気持ちになります。

思考は、日常の事柄から、辻褄合わない意味不明の言葉やイメージ、中には気持ち悪い「何コレ?」と思うようなオバケのようなイメージが浮かんだり。潜在意識が掃除でもして浮かび上がらせてるのかな?と思っています。

達人まとめブログを読んで、つい瞑想中に「別の領域って?自分=世界とは?」を、思考してしてしまう…しかし、少し前までは、「無にならなきゃ!」として、力んでいた自分を発見したので、この「無になろうとする自分」もエゴだと気付いたので、今は思考は無理に止めようとはしていないです。

別の領域が分からず、焦りもあるし苦しくなった私は、「せめて分かったフリだけでもしよう」と思い、別の領域「自分=世界」が分かった安心感だけを胸に掘り起こしてみました。まるで、ずっと解けなかった難しい数学の問題が解けた時のような安心感とスッキリ感を思い出して、それを胸に置いて広げてみました(本当は、全然分かってないけどW)。
もしくは、寒い時期にお風呂に入った瞬間の安心感を胸に広げてみたり。瞑想以外の日常でネガに襲われたら、とりあえず、それらを思い出しています。
それ以降、瞑想中は、頭と胸が分離している感じです。
頭は思考でグルグル回ってますが、胸は何ともない感覚です。

何というか、別の領域に意識を持てるようになる事が今の私の目標になっているようで、「別の領域に立って願望叶えたい!でないと幸せになれない、納得出来ない!」とパラドックスになっている感じが…ので、U4さんが仰ったように、不足を支えたような感じです。できれば、もう一歩前へ進みたい。まだエゴが願望握りしめてる感じがあるので。
もう少し様子見ます。
長文すみません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板