[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
108式実践・成功体験談スレ【1】
997
:
947
:2011/06/23(木) 06:29:05 ID:bSaa.e160
>994
そのループって、
「自己観察してて『今、俺は○○と考えてるなー』と気づいてることだって
エゴ的思考、もしくはエゴ的行為なんじゃない?」
って疑問から起こってるんだと思います。
メソッド・Do的な自己観察は「エゴでもできる自己観察」なんで
観察自体がエゴ的思考とかになっちゃってもいいと思いますよ。
「○○と考えてるなー」って言葉にしてる時点でどうしたって思考が介在してますもんね。
でもそこをあえてわざとらしくヤル感じです。
それだけで同化していた思考などからは離れられるからです。
で、Do的なままの自己観察を続けるとおっしゃるとおりループしますね。
僕もその無限ループがキモくてほとほと困った時期がありました・・・
メソッドとしてひたすら取り組むべきことだとカン違いしてたんですね。
そうではなくて、ある思考に気づいて観察できたところでいったんおしまいです。
その瞬間が思い出すべき「自己観察状態」そのものなので。
でも「その状態を維持してやる!」と思うと時間にからめられてエゴ的Doになっちゃいます。
だから、一回自己観察できたな、と思ったら
普段どおりの思考・感情に戻るつもりでかまいませんよ。
また次の思考とかにフッと気づく、そういう瞬間瞬間を繰り返す感じで。
・・・そう言うと「そんなんキリがないじゃん!」って切れる人もいるかもしれませんがw
実際キリがありません。
なぜなら人生どの瞬間を取り出してみても誰もが自己観察者なんですよ。
そういう存在状態なんです。
そこでドシッと構えて「思考をシラミつぶしに観察してやる!」とか力んじゃうとキリがなくて疲れ果てます。
もっと楽に「できるだけ気づけるように。でも忘れちゃっても、ま、いっか」くらいで生活しててください。
そのうちに元々の立場・視点がわかってきますよ。今も現にそこにいるわけですので。
「俺」がいるのかいないのか、とかはあとでも大丈夫。
別の領域を理論的に説明できる域には達してませんので
「自己観察ガイド(補足版)」のつもりで書いてみました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板