したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

108式実践・成功体験談スレ【1】

83もぎりの名無しさん:2011/03/23(水) 22:50:56 ID:psg5Ebes0
>>29

もしかして表現上の違いに捕われて本質を見失ってるんじゃないかなーと思いました。
「何もしなくていい」「今の自分でいい」らしいけど、「何もしない」ことと「何もしないようにする」のはちがう。
そして自己観察や、別の領域に浸ることは行動だから、それは「何もしない」に反すること、自分を変えようとすることではないか。
と、こんな感じではないですかね。

まあ私は「実践しろ、体感しろ」と言っているので、それを行動することと取られても仕方ないというか、
私としては、「何もしないでいい」ということを実感するための方法として提案しているので、
敢えて「実践する」という表現を使ってるだけなのですが。
で、「別の領域に浸る」ということを行動(「何かをする」)と取るか、「何もしないで安心すること」
と取るかの違いじゃないかなーと思いました。

というか、エゴの「何かをしないではいられない」習性に対しては、観察も別の領域に浸ることも「する」という
ところから始めて、徐々に「しなくていいんだ」ということが腑に落ちる方法だと思ってるし、
「何もしない」という点から見れば、「なにかをしなくちゃ」をぜーんぶ取っ払ってしまえば、
今自分のいるその場所こそが「別の領域」そのものだった!!と気づけるので、
それなら今その「別の領域」を感じればいいんじゃないのーというだけなんですけどね。

まあ全部をコントロール下に置きたいというのは理解できなくもないですよ。
人それぞれルートは違いますからね。それも完璧なわけですよね。
とりあえず、自分にとって心地よいことをしていけばいいんじゃないかなと思いました。
せっかくなんでゆる〜く楽しみながらワクワクすることを感じていけるといいですね。

>>30
エゴの反応が、どうやら本当の自分のものとは違んじゃないか?って気づいてきたんですよね。
ニュートラルになって楽になってるんならうまくいってると思いますよ。
だんだん安心できる自分を実感できるようになるんじゃないかな。

>>78
おおお〜!よかったねーー!!! 
私もうれしいよー。素敵な報告ありがとう!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板