レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談コーナー Part2
-
マトリックスさん....2時間フォア練習?すごい体力ですね。
きれじろうさん、伊藤みどりさんの3A無理ですか〜画像の粗さ...そうですよね〜残念です。
アイスコープ : AR(拡張現実感)を中心とした画像処理技術。
こういう方面、からきしダメな私には意味がわからないです。
フジTVの特集では「現実世界」と「映像」の座標軸をリンクし、位置情報を正確に測れるソフトと説明されていましたね。
2台設置する特殊カメラのデーターをリンクさせて3Dでの動きを割り出すのか、1台でも解析できてしまうのか、とにかくすごいですね。
直線だけではなく、曲線でも距離が測れるんでしょうね。
PCの画像の選手の離氷点と着氷点(高さは最高到達点)にポチポチとインデントを打つだけで、20秒かからずに数値が出てくるそうです。
振り返りで我々に見せてくれるのはひとつだけ(アクセルばっかり)だけど、その気になればどのジャンプでも数値を出せるのだろうから、できればその選手ごとの得意ジャンプのデータが見たいな〜
でもそうすると比較が出来ないからなのでしょうか?
そのうちVRなどが進化して、ヘッドセットを被れば自分がリンクの上にいて、選手の間近でジャンプやスピンを観たり、もしくは選手の肩か靴に乗ってスピードを体感できたりしたら楽しいだろうな〜 なんて妄想が湧いてしまいましたw
末席から生でも充分すごいですけどね。ワールドのタラソワ・モロゾフペアSPのスローループ(高さ1.21m、飛距離6.57m)、近かったので大迫力で忘れられません。
庄司さんのどアップ写真のおすそ分けありがとうございます!これは男性でなくてもクラっときますね。
ありがたく何かの時の切り札に使わせていただきますw
ついでにきれじろうさんの絵も見せて頂いたんですけど、失礼ながら趣味のスケッチみたいなのを想像していたのですが、プロでらっしゃったんですね。
真央ちゃんの目の再現が凄かった〜!
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板