したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー Part2

975きれじろう:2019/05/13(月) 22:08:02 ID:cXHnLMTM0
さくらこさん
いちじくさん

>2008年の時は、夫を愛する余り良い写真を撮影しよう

うーん・・・そうなのかどうかは微妙。
何しろ、プレゼントエリアに突撃する私を「生暖かく見守っててあげる」と悪態ついてたくせに、いざ帰るときには私に対して「出待ちしよっか」なんて言ってたからなぁ・・・なんだかんだでかみさんもミーハーなだけではなかろーか。

>真央ちゃん飛距離は約2.9メートル、高さ約63センチってマジですか?

まず、飛距離がどの程度正確かは微妙です。
その年の浅田さんのフリー映像を参考にしつつ位置を割り出しましたけど、概ね50度程度の角度で遠ざかっていると判断したんですが、あるいは45度程度だとしたら飛距離は2.9mではなく2.65mになります。
だから、あのアイスコープの仕組みにすごく興味があるんですよね。
カメラに対してジャンプの進行方向の角度が「正確に」分からないと、正しい数値はまず出てきませんから。

高さは概ね正しい数値に近いかなぁと思ってます。
算出方法は合正画像を印刷して
①離氷位置のブレードが氷と接している位置と着氷時にブレードが氷と接している位置を直線で結び
②最大高さのとき足元から真下に線を引いて①の線と接する位置までの距離を計る(印刷したものを物差しで測ったら2.6cm)
後は浅田さんの身長が163cm(印刷したものを物差しで測ったら6.8cm)なので、単純計算で
163×2.6=423.8
423.8÷6.8=62.323

んで、まあ63センチぐらいじゃね?というところです。
ただ、いちじくさんご紹介のサイトはブレードまで含んだ高さなのであれば、同じ条件にしなければいけないので、ブレードの分だけ高さは減ります。
とはいえ、ダウンロードしていただければ分かりますけど、ブレードの先端まではあの画像では判別出来ません。

ということで、まあ参考程度に。(笑)

それにしても、あの浅田さんのスーパー3Aは見ててスカっとしますわ。佐藤さんとの二人三脚による努力が結実した瞬間ですからねぇ。
当時のGOE+3を狙わない、プレーンな3Aの見本と言ってもいいかと。

>伊藤みどりさんの3Aも測れます?

昔、ハイビジョン放送でない時代の回転不足判定を頼まれてやったことがあるんですけど、画像が粗すぎて無理でした。
ただ、飛距離に関してはカメラ位置とジャンプ位置の相対角度が正確に分かれば、出来ないこともないかも。

>庄司さんはうちの旦那さんも好きです。10代の頃から「美人だ美人だ」ドラマを見ながら「女優そのもの!」ってうるさかったです。

ご主人、俺と気が合う。(笑)

https://ux.getuploader.com/kirejirou/download/197
「柔らかなほほえみの庄司理紗さん(絵じゃ無くて写真).jpg」

をダウンロードして、コピー用紙じゃなくて写真用の用紙に印刷してあげれば喜ぶんじゃなかろーか。
この写真は私の絵を持ちながらポーズを取ってくれた庄司さんなんですが、次の絵の画材を取りたくて、私の絵は構図から外して撮影したドアップ写真です。

>病院のシーンではヨダレが垂れていました。

うっひゃっひゃっひゃ!爆笑したぜ!

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板