レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談コーナー Part2
-
皆さま、こんにちは。
もう一人様、大らかな心遣いありがとうございます(*´▽`*)
ウォーレイについてもう少しコメント書かせて下さい。
gh様、マトリックス様、羽生選手の「春よ、来い」のウォーレイを
改めて確認しました。
羽生選手ファンタジーオンアイス神戸公演2018(2:40〜)
https://www.youtube.com/watch?v=HP1e9hpQhB0
右バックインサイドエッジで踏切、左回り、左インサイドエッジで着氷。
ですので、この羽生選手のジャンプは、パトリックMOI2011演技の
2番目のジャンプと同じですよね。
パトリックも、右インで踏み切って、左回り、左インで着氷しています。
ウォーレイの意味をウィキペディアで調べると次のように書かれています。
右足のバックインサイドエッジに乗り、空中で完全に一回転し、同じ右足のバックアウトサイドエッジで降りる。
空中姿勢、ランディングの姿勢は他のフィギュアスケートのジャンプと同じである。
反時計回り、時計回りの両方の回転が可能。
これを見て私はウォーレイは同じ足のインで踏切、アウトで着氷するものだと思っていました。
でも上でgh様が説明して下さったように逆足着氷でもウォーレイで宜しいとの事、
そして逆足で着氷する場合は必ずインサイドエッジになるのですね。
そこで、マトリックス様のコメント「逆足で降りると1回転でも半分まわった感覚なのでハーフをつけまーす(^^♪」
とおっしゃっていますので、ウィキの定義通り同じ足で実施されるとウォーレイ、
逆足で着氷するとハーフウォーレイと呼ぶので合っているでしょうか?
もう一つ分からない所がありまして(汗)、
パトリックの最初のジャンプは、左イン踏切、右回り、左アウト着氷でウォーレイ、
パトリックの2番目のジャンプと羽生選手の「春よ、来い」のジャンプは、
右イン踏切、左回り、左イン着氷でハーフウォーレイ(?)と
踏切、着氷共に良く見えるのですが、
羽生選手のオータムクラシックのジャンプの着氷は、左インとはっきり分かるのですが、
踏切が遠景なのもありよく見えないのです(涙)
ですので、最初体重移動による上体や脚の動かし方を見ていました。
ジャッジ席反対側のより見えやすい動画も見つけましたが、ほぼ同時に離氷しているようにも見えるのです。
でもマトリックス様が「トップ選手の両足は見かけ上両足に見えますが様々な体重移動が行われていて
移動後のフリーレッグは実はかすかに浮いていることがよくありまーす(^^♪」とおっしゃっていますので、
踏切がどうなっているのかご教授いただければ幸いです。
皆さま、長文になり失礼しました。
皆さま、今週末はいよいよ四大陸選手権ですね。
昌磨くん、刑事君、友野君、梨花ちゃん、花織ちゃん、舞依ちゃん、
みんな現地に到着して練習始められているようですね(^^♪
皆さん、お元気そうで良かったです。
焼き豚様、ボーヤン君は強敵ですね。昌磨くんは足を最優先に無理のないように
滑り切れればと思っています。
きれじろう様、月末でお仕事お忙しいのかなと思っていたのですが、
お元気にされているでしょうか。
ラッキー様のお声もまたお聞きしたいです。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板