したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー Part2

701もう一人の通りすがり:2019/01/17(木) 05:34:47 ID:EHMmzwCU0
フィギュア好き様、1ユーザー様、ghさん、きれじろうさん
まずは大変ご無沙汰のフィギュア好き様、お懐かしいです。どうしていらっしゃるかなと思っておりました。鋭いご意見を明解かつ知性的な文章でつづられるフィギュア好き様に「うれしいコメント」と書いていただき、小さな子供のように褒められてうれしい気分です。小学校の先生のゴム印「たいへんよくできました」を押してもらった感じ。月桂樹のリースの下に小さなリボンで囲まれたゴム印でしたが、ググってみると最近のは微妙に違うみたいです。 パトリック・チャンが引退してしまった今、現役では今はどちらの選手にご注目されていますか?

1ユーザー様
プロから子供の野球の審判話をていねいに読んでご感想をいただき誠にありがとうございます。うれしいです。1ユーザー様も論理的かつ根気よくお話しされる方で、でも「ここまで」という一線を超えるとバシッとしっぺ返し(?)。それもこの世知辛い世の中を生きていくうえで重要なんだよなあ、と思っています。そこ、私には欠けている部分で…。話題を一歩進めたご返信、楽しく、時にちょっと誇らしく読ませていただきました。
「…そういういざこざ等も含めて、一歩引いたところでその競技を楽しんでいる…」自分では意識していなかったものの、確かにそんな感じかもしれないなと思いました。多分に母の影響もあります。母はスポーツ全般まったく興味がなかったんですが、スポーツ以外でも人と競い争うこと、勝った・負けたで一喜一憂することを子供じみていると思っている人でした。思えば父も、カネの力で強いチームが嫌いで、野球は見ていませんでしたがアンチ巨人、助っ人ガイジンがいなかった広島カープを密かに応援していました。そんな親のもとに育ったからか、人並み程度の負けず嫌いな感覚をちょっと恥じている部分もあります。実はすぐにあれこれつい比較してしまう癖がありますが。
「ジャッジやルールに文句をつけるのが目的の人は、AIになってもやっぱり出てくると思う。例えば、どこかの国に有利になるように誰かがシステムにウィルス入れたんだ、とか」
ほんとですね…そこまで考えていませんでしたが、実際トランプ大統領の選挙でもロシアが何やら操作したって話もあるくらいですから、できなくはないでしょう。フィギュアのためにそこまでやる人が出てくるか?とも思いますが、熱狂的なファンですごい優秀(?)なハッカーとかいるかもしれない。一部の人が絶対ありと考える国がらみの陰謀も可能性あり!!!
でも、そんなんだったら単純にジャッジに賄賂、のが手っ取り早いか・・

ghさん、
少し前にお声いただきありがとうございます。
そう、ハンドルネーム、自分でも短くしようかなと思うことよくあるんですが、コメント欄のハンドルネーム欄には自動で記入済の昨今、わざわざ直すのも何だしとそのまま使い続けています。自分より他の方が面倒ですよね、長い名前・・・
プランタン杯やチャレンジカップ、誰が行くんでしょうね。前回同様、樋口さん、本郷さん辺りは代表に選ばれていないし、あと数試合出たいのではないでしょうかね。真凛ちゃんはさすがにアメリカからヨーロッパのこの手の試合には行かないでしょう。白岩さんとかも可能性あるかな。男子では山本草太君とかランビのところの選手あたり、いいかも?
ところでghさん、ご自分ではスケートされますか? 時々かなりマニアックなお話を見ると、実はご自分でもステップからの3回転!なんてできる方で、何がどれくらい難しいかを自分の体でご存知なのかも?と思うときがあります。

きれじろうさん
あれこれ思うところを書いてしまったけれど、私はきれじろうさんに丁寧に説明してもらったことに感謝しているし、おかげでフィギュア鑑賞の楽しみが2倍にも3倍にも増大しました。今後もルールや判定自体にこだわって追求するつもりはないけれど、疑問が解消して、何が評価の対象となっているかを大まかに理解して演技を見るのは、ただ自分が気がつけるところだけ見て楽しむよりもずっと面白い。これからも質問してくる人に根気よく丁寧に教えてあげるヴォランティア活動(?)を陰ながら応援しています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板