したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー Part2

6501ユーザー:2019/01/05(土) 16:30:28 ID:OoccFD260
こちらの皆さん、新年明けましておめでとうございます。
今年も皆さん、そしてフィギュアスケートに関わる全ての人達にとって、より実りある一年となりますように。

掲示板が賑わっていて、とても楽しそうですね。
先々、テクニカル部門とアーティスティック部門に分かれるかもしれない、なんていうことについての話題、細かな採点システムの話題…などなど個人的にも大変興味のある話題ばかり。

コメントくださった方々、ありがとうございます。
私の性別?
なぜきれじろうさんは男だと思われ、ghさんは女だと思われたのか、私にはさっぱり分からんです(笑)
意見が分かれたぞ。
自分ではこちらにコメントを書くに当たり、性別を意識したことがないので、笑ってしまいました。
さーて、どっちでしょうか?
秘密にしておこう。
所帯持ち、子持ちではある、家事はそれなりの分担はしている、とまではお伝えしておきます。
つまりフツーの、パパorママ。へへへへ。
従って、焼き豚さんの子育て奮闘もよーく分かりますよ。

さくらこさん、私のお気に入りのスケーター、ですか?
うーん、強いて言うなら、試合に強くて演技がきれいなスケーターは皆好きです。 
カテゴリ的には、男子シングル→女子シングル→ペア→ダンスの順で、応援には熱が入るけど、それぞれ凄いと感じるところが違うので、どれも面白い。

4回転ジャンパーは大好きです。
スポーツのフィギュアで、難しい最先端技術に挑んでるし、なんてったって見ていてエキサイティングです。
その意味で私は非常に単純なファン。
しかしやはりトータルで良い演技でないとジャンプだけ跳べても、てのはもちろんあるけど、見てるときれいなクワドをコンスタントに跳べるような選手は結局、その他のスケート技術も優れてるから跳べるってことでもあるから、よく言われるジャンプだけの選手なんて実は存在するのか?って思うんですね。

ノブリンさん、いろいろなスレでコメント時々拝見しています。
フィギュアにも選手にも、また他のユーザーさんにも優しく暖かい視線をお持ちだなぁと感じています。

私はルールに詳しいという方ではないと思うし、とにかくフィギュアのルールは難しい、と言うよりかなり面倒くさいですね。
でもそれは、そもそもやっていること自体が細かくて複雑、ということだからでしょうし。
ゴールにボール入れるとか、あるいは速く走ったり泳いだり高く跳べたりすれば、誰が見ても勝敗が分かる、とかのスポーツじゃないですしね。

でも、ルールを読んだりしてるとその複雑な分だけ面白いし、私の場合、ルールそのものより、なぜこうなってるのか?とかこれはどーいう意味があるんだ?とか考えるのは嫌いじゃないのかも。

フィギュアは面白いので、本当はまず3年くらい(根拠なく漠然とした数字)フィギュアの試合をもう、嫌ってほど会場で見尽くして、ルールも嫌ってほど全部、変遷含めて読んでみたり、のフィギュア三昧したいのですが、現実生活があるので無理。
ここの皆さんにもお世話になったり、ヒントをもらいながら、きれじろうさんが仰るよう、いろいろ理解するのにまったりと行ければ、と思ってます。

さしあたって今季の今後1番の楽しみは、男女シングルで、オリンピックイヤー後1年目、ルールも変わった中で、誰がどういう形で世界選手権で天下を取るか?です。

ペアやダンスは、結構メンバー自体も変わってきたようにも思いますし、ダンスのルール変更なども実はちょっと興味深かったりもしますね。

今後またどれだけお邪魔するかわかりませんが、今年もよろしくお願いします。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板