したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー Part2

512神無月:2018/12/19(水) 22:59:18 ID:0DK1leDE0
きれじろうさんへ

私は焼き豚さんではありませんが横からレス失礼します
私は某ブログに時々コメントをしていた者です
お久しぶりです、覚えていらっしゃいますでしょうか?
最近はゆるくフィギュアスケートを見ているのでネットに書き込むことは滅多になくなりましたw
あ、真央さん情報は今も熱心に追いかけていますよ

例の電波本の件ですが、私もいろいろ考えるところはあります
アマゾンレビューを見る限り、以前に比べるとフェアジャッジの人々に共感する人は減ったように思いますね
要因としては真央さんヨナさんが二人とも引退したことが大きいと思いますし
今は羽生選手のファンが最大勢力となっています
バンクーバー当時よりもファンがルールに詳しくなったのもあるでしょう
ただ、「ちゃんと本を読んだ上で批判しているのだろうか?」
「フィギュアスケートのルールを理解した上で批判しているのだろうか?」という疑問がわいてきます
ざっと読んだ限り、真嶋氏の主張のどこに問題があるのか具体的に述べている人はほとんどいません

私はあのような電波本は購入するのも嫌なので、ざっと立ち読みしただけですが
黒猫氏の本よりは“悪い意味で”よくできている と感じました
もっともらしく巧妙に書かれているので、ライトなファンは容易に騙されてしまうのではないでしょうか?

「馬鹿馬鹿しい」と切り捨てるのは簡単ですが、
どこがどうおかしいのか具体的に指摘できないレベルの知識しか持っていないなら
アマゾンレビューで低評価をしている人も、状況が変われば容易に陰謀論に流される可能性があると思います

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板