したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー Part2

473gh:2018/11/25(日) 17:41:08 ID:CUFJaOH20
さくらこさん、きれじろうさん
>カウンターからの3Aについて

織田さんの3Aはジャパン・オープン2018での実施かと思いますが…違ったかな?
彼はプロスケーターですが、これまで誰がカウンターからのワンフット3Aを成功したかまで分かりません。現役引退しても進化している織田さんにはビックリです。

「小塚崇彦 挑戦へのエール」は見ました。大変有意義な番組で、全国のちびっこスケーターが見られると良い番組ですよね。

年末が近づくと何かと気持ちが慌ただしく、もとより不定期投稿者(実は筆不精)なもので、ご無沙汰しております。
その状況下、今シーズン、4回目の生観戦となる西インカレ(11/18日)を観戦してきました。
エントリーの中に三原さんのお名前も有りましたが、次週がフランス大会ですから欠場と予想していました。FOIに出演されていた上地さんも出場されるし、他にも観たい選手もおられたので。

会場(臨海スポセン)に到着したのが早く、5級女子の一部と観戦メインの7,8級女子を全て観ました。大会はFSのみで実施されていましたが、7,8級女子だけで37名、級は違いますが40人以上の演技を観ると流石にくたびれます。この大会を観た雰囲気等を少し書いてみます。

スケジュールによれば、当日は午前7時から出場選手の練習が始まっており、1グループ8人編成で1人当りの練習時間は2分30秒、この練習にジャッジ等も参加されておられるのだろうか…。だとすれば大変な激務です。

テクニカルパネルの横でハンディタイプのビデオカメラを操作していた方は1脚なしで撮影されており、この映像で回転不足やエッジエラー等が確認される補助映像でもあるため、重要なお仕事だなと思いました。
テクニカルパネル席には、ビデオカメラの映像もモニターできるPCが2台ありました。他に小さなカメラモニター1台。

GOE/PCSを採点するジャッジ席にはPCがないため、すべて手書きです。
「テクニカルパネルとジャッジパネル間の後ろで、採点か要素名とかが記入されたペーパーかどうかまで不明ですが、ペーパーを持ち回りする連絡係のような方が2名おられ、最後はデータオペレータがPC入力されておられたようにも思えました。」
「 」部分は推測です。

音響機器操作とアナウンスしていた方達は、レフェリーの合図で選手名をコールし、また音楽をスタートさせていました。ビデオカメラ、連絡係、音響機器操作担当者などは、大学名が入ったジャージを着用されていたため、手作り大会のような雰囲気がありました。

当日、37名のFS演技中、2名の演技中に音楽が止まるトラブルがありました。音飛びと音楽ストップの2例です。演技者は少し演技を続けたあとに演技を中断し、レフェリーのところに行き、会話は不明ですが音楽トラブルを申告しているように伺えました。
これは、先日のJrGPでの横井さんの例と同様です。この時に、レフェリーがストップウォッチでタイム計測をされていたことにも気づきました。

演技を終えたあと、観客席後ろのかなり広い通路(溜まり場?) へ衣装のまま上がってくる選手も多く、これもインカレならではの大会なのかなとも感じられ、選手を近くで見られる観客の私にとっては嬉しいかぎりの大会でした。

あと、プログラム(パンフレット)は、バッジ付きで1000円。バッジの表に「Inter College 12th Figure Skating」の文字とスケート靴を履いた名称不明の可愛いユルキャラ君、裏には「第12回西日本学生フィギュアスケート大会2018」の文字。

先日、全兵庫を生観戦した際のことでの感想もれです。
三原さん、坂本さんが出場される前に、成年女子初級カテゴリーの演技を観ました。
その時に、*ワルツジャンプをしておられ、失敗ジャンプでノーカンと思っていましたが、ほとんどの選手が実施。後日プロトコルを見ると「1W、BV:0.30」と記載されており、これにはビックリしました。

*ワルツジャンプ=アクセルジャンプのように、左足/フォア/アウトエッジ(LFO)から半回転跳び、右足/バック/アウトエッジ(RBO)で着氷するジャンプで、スリージャンプとも呼ばれている。

全兵庫の競技会要項が無くなっていたので他の競技会要項から
参考【平成30年新潟近県フィギュアスケート競技会要項】抜粋
A.ジャンプ
・ 無級クラス〜初級クラスは、【アクセル型のジャンプにワルツジャンプ(1W:SOV 0.3)】を認定する。シングルアクセルのダウングレードは無価値であり、ワルツジャンプとは異なる。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板