したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー Part2

45きれじろう:2018/05/03(木) 08:14:30 ID:4ZpCrmOE0
観戦者さん

>高島屋日本橋で人生初の羽生クリアファイルを一枚購入
>パレードの為、これまた人生初の東北は仙台の地を踏みました

むふう・・・観戦者さんの熱い想いが伝わってくるぜぇ。

>採点への単純な疑問から出発する好奇心は、大切なものですよね。
>滑りの質を採点されているという事がじわじわと拡散されているような気がします。

多分、バイアス(陰謀論やネット上の根拠薄弱なトンデモ論の影響と好きな選手目線)が無ければスケートに対する素朴な疑問というのは解消出来ると思われ。
・スケーティングスキルが最も重要な要素
・テレビではその質を見分けるのが難しい
・あとは点数上の比率が大きいジャンプの判定の見分け方
というところさえ理解出来れば、採点結果に違和感を感じることは殆ど無いと思うけど。

この前ここで話題になった2010年の世選の結果は、以前からネット各所でスケート、ISU、日本スケ連に対する不信の理由になってたけど、このような採点結果はスケートの世界では「当たり前の光景」ですからねぇ。
地方大会クラスの選手がジャンプを全部決めても、ベースとなる技術力に差があるからジャンプを複数失敗した超一流選手には勝てないもん。

しかし、ここ読んでる人って実は結構いらっしゃるのかな?
焼き豚さんがメリケンサックを炸裂させてた宇野さんの「【銀メダル】宇野昌磨 平昌オリンピック フリー演技」のコメント欄を読んでそう思ったんだけど。

>ファン同士の不毛な対立は無くなりますよね!

いやー、そうあって欲しいですけどねー。
まあ、何事も地道な継続が大切ですわ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板