したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談コーナー Part2

380きれじろう:2018/10/30(火) 22:40:21 ID:GLuy4R5Y0
もうひとりの通りすがりさん

おー、久しぶりじゃねーか。

>韓国の若い男の子もすごいですね。

チャ・ジュナンさんですな。俺も何気にお気に入りなんだよなぁ。彼。
彼にオーサーコーチの元で覚醒しつつあるんかな。将来が楽しみです。
・・・なんかさぁ、一目見て日本の誇るゴルフ界のハニカミ王子、石川遼さんにそっくりだと思ったの俺だけ?

焼き豚さん

落ち着いたら遊びにこいやぁぁぁあぁぁ!

ラッキーさん

お、「チコちゃんに叱られる」見ましたか。

コンパルソリーの映像が流れたあと、チコちゃんと村上さんの間でこんな会話がありましたよね。

チコちゃん「かなちゃんは(コンパルソリーは)全然ダメなの?」
かなちゃん「ダメですねー。出来ない。でもアレが出来る人たちはスケートがすごく上手です。」
岡村さん「技術的には?」
かなちゃん「もう、滑らかです。」

まあ、村上さんも謙遜が入ってると思いますけどね。
仰るとおり、コンパルソリーこそがフイギュアスケートの本質で、あの能力がPCSのスケーティングスキルとして評価されるんです。
いくら踊りが上手くても、滑れなければ評価されないのも、スケーティングスキルに他の4項目が連動しているように見えるのも、それが理由です。

そして、そのスキルはテレビではもの凄く分かりづらい。(笑)
以前、生観戦を開始されたラッキーさんに「多くのファンの先を行くことは約束されたようなものです」と書いたのはそういう理由なんですよ。
現場で見ないとすっげー分かりづらいもん。

>8級は7級よりもずっと難しいのですか?世界共通なのですか?

以前ルール周知でお世話になったブログ主さんによると、全日本への出場資格は7級以上だそうで、8級を取りに行く人は少ないらしいですよ。
で、級を上げるのはバッジテストと言いますが、スケートが超盛んな愛知県なんかだと、合否判定が厳しい一方で、あんまり盛んでないところでは、「え?これで受かるの?」というのまで合格にしてくれるらしいです。(笑)

・・・世界共通なのかなぁ・・・。

>メドベージェフ選手のジャンプは、何がそんなに評価されるのですか?

まず、今期からのGOEプラス項目は以下の通りですね。

1) 高さおよび距離が非常に良い(ジャンプ・コンボおよびシークェンスでは全ジャンプ)
2) 踏切および着氷が良い
3) 開始から終了まで無駄な力が全く無い(ジャンプ・コンボではリズムを含む)
4) ジャンプの前にステップ,予想外または創造的な入り方
5) 踏切から着氷までの身体の姿勢が非常に良い
6) 要素が音楽に合っている

+ 1 :1項目
+ 2 :2項目
+ 3 :3項目
+ 4 :4項目
+ 5 :5項目以上

このうち1),2),3)を全て満たしていないと+4、+5は出ません。

例えば、フリーの7番目に実施した3F+3T。

https://www.youtube.com/watch?v=LjC1IddvUFs

の2:17秒経過あたり。

・+4を出した人:1),2),3)それと5)、あるいは6)で4項目
他の人もこれらのいずれかを選択しているでしょう。
要は、こういう感じで評価されてる、ということです。

ちなみに、割れたりするケースでは例えばスケカナショート、タクタミシュアさんの3A。

・+4を出した人:1),2),3)それと5)、あるいは6)で4項目

但し、映像を見てみれば分かると思いますけど、割とジャンプ前の構えが長め。
昔だったら、あのくらいの構えの長さは良くありましたけど、最近は何かしらの動きをやってぱっと飛ぶケースが多い。
なので、マイナス項目の

・長い構え -2 to -3

を取る人と取らない人で大きく差が出た、ということでしょう。
特に構えの長さなんて「何メートル以上、何メートル以下」なんて判別は無理ですし、ジャッジパネルごとに差が出てしまうのはどうしようもない。

要はタクタミシュアさんが今後3Aでジャンプ前の長い構えを克服すれば確実に高いGOEを得ることが出来る、ということです。

で、マイナス1をつけた人は、これに加えて「回転が足りない(記号無し) -1 to -2」を選択したものと思われます。
確認してみましたけど、確かにギリギリっつったらギリギリです。
なので、別に割れるのは不思議なことでもないジャンプです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板