したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

☆何でもありスレ

1( ̄- ̄;)◎○★:2004/02/22(日) 22:04
誰でも自由に使ってください。

1149れみせん★:2008/04/12(土) 11:18:35
今日の日大と東海の対抗戦の5千で東海から佐藤選手が出場するそうですが、対抗戦のメンバーではなく、オープン参加とのことですが、せっかく出るのであれば、対抗戦のメンバーとしてでるのが、日大に対する礼儀ではないでしょうか?

1150桜太鼓◎★:2008/06/11(水) 21:18:22
管理人さんへ
提案なのですが、全日本予選会の予想大会が始まる頃だと思いますが、今回は選手名が発表になったので
各組1位当てや最終組ワンツースリー当てとかも話題が膨らんで面白いのではないでしょうか。

1151フォアグラ○★:2008/06/15(日) 20:29:57
そうですね。そろそろ予想大会始まりますね。

1152( ̄ー ̄)◎○○○○○◎★:2008/06/20(金) 17:27:22
>>1150-1152
ごめんなさい。見てなくて丸無視してしまいました。

よくいろんな方がやっておられるように
総合スレとかで個人的に書き込んで、皆さんで楽しんでください。

1153君の走りに乾杯★:2008/06/20(金) 23:14:17
test

1154君の走りに乾杯★:2008/06/20(金) 23:19:21
↑パスワードからドットを抜いてください。
そのパスワードで元々登録してないはずです(不可能なので)

あと返信できないメールで送ってこないでください。
時々いますので他の方もよろしくお願いします。

かんりにん

1155君の走りに乾杯★:2008/06/21(土) 09:20:55
管理人さんへ
お手数をお掛けいたし申し訳ございません。
どうして返信できないかわかりません。
とりあえず、書き込みできたのでありがとうございました。

1156( ̄ー ̄)◎○○○○○◎★:2008/06/21(土) 11:46:29
予想大会のフォーマットのコピペがわからない方はこちらご参考ください。
http://japan-city.com/tokyo/htmb/copy.html

わかりにくければ、ヤフーなどで「コピペ」、「コピー&貼り付け」などで
検索してみてください。

1157レッドホットチリペッパー★:2008/07/01(火) 14:03:08
test

1158( ̄ー ̄)◎○○○○○◎★:2008/07/01(火) 22:07:51
質実剛健さん登録完了しました。お使いください。

1159ごん◎★:2008/07/08(火) 23:12:52
tesuto

1160れみせん★:2008/07/10(木) 20:13:07
松岡さんのblogに載っていました。

陸上の世界ジュニア選手権第2日は9日、ポーランドのビドゴシチで行われ、
男子1万メートルで柏原竜二(東洋大)が29分31秒52で7位に入った

1161OB―3○○★:2008/10/30(木) 18:46:50
シード権の少年さま

全日本大学駅伝予想大会についての確認です。

予想の順位は、前回の出雲と同じで関東の大学だけの順位でいいのですね。

例=A大学の総合順位が13位=関東だけで10位の場合は10位と入れれば
よいのですね。

1162OB―3○○★:2008/10/30(木) 18:57:51
>>1161

シード権の少年様。

続けて失礼します。
前の質問は的外れだったようで大変失礼でした。

回答者の答えを見ますと。第一工大もはいっていますから、
今回は純粋に見たまんまの全国の大学の順位と言う事での予想ですね。

1163シード権の少年○★:2008/10/30(木) 20:34:07
>>1162OB―3○○★様

分かりにくい文章表現、書き方をしてしまい申し訳ありません。
仰せの通り、見たまんまの順位です。

他の方も宜しくお願いします。

1164青山ほとり○★:2008/11/09(日) 22:39:39
東京マラソン、残念ながら落選してしまいました。青梅でもエントリーしようかな?

1165れみせん★:2008/11/15(土) 07:54:22
月末の学連記録会はおもしろそうですね。
今のところ、東洋、日体大、青山、国士舘の選手のエントリーが出ています。
いまのところ、197名ですから、500名位の参加になるのではないでしょうか。

1166あじこぼ★:2008/11/16(日) 17:45:10
コマスポ情報早いですね。
末松くんやりましたね。箱根デビュー期待しています。
藤原くんも当確ですかね。
以下記事です。

末松、久々のハーフで自己新記録
[陸上競技部]第21回上尾シティハーフマラソン(08/11/16 17:19)
第21回上尾シティハーフマラソンが11月16日、埼玉県上尾運動公園陸上競技場を発着点とする折り返しコースで行われた。駒大からは11名が出場。2年の末松は、他大の競合選手も出場する中、徐々に順位を上げる。し烈な2位争いを制し、久々のハーフで自己ベストを3分以上も縮める快走を見せた。結果は以下の通り(上位3位までと駒大のみ)。

1位 徳地悠一(中央大) 01:02:50
2位 末松裕一(法2) 01:03:22☆
3位 川内優輝(学習院大) 01:03:22
30位 藤原昌久(商2) 01:04:25☆
66位 田村康徳(経4) 01:05:00☆
88位 砂原健次(歴4) 01:05:18
129位 玉木達也(営2) 01:05:50
144位 佐々木雅昭(政1) 01:05:57★
236位 高瀬泰一(商1) 01:07:19★
339位 高木将希(社1) 01:08:58
417位 入澤 剛(歴2) 01:10:57
445位 越智康文(商3) 01:12:06

※☆は自己ベスト、★は初ハーフ

1167あじこぼ★:2008/11/16(日) 17:50:15
済みません。書き込み場所を間違えました。削除をお願いします。

1168駒沢包囲網★:2008/11/19(水) 00:11:29
今年の高校3年生の進路はどうなるんでしょうねぇ??
個人的には佐久長聖の村沢君と仙台育英の上野君が目玉だと思います。
この2人がどの大学に行くのか個人的に気になります。

1169東海道の疾風★:2008/11/24(月) 10:35:45
12月に行われる全国高校駅伝大会が近づいて来ましたが、現高校のトップランナーたちは何処の大学に進むのでしょうか。早くも九州高校長距離界の有力選手、前田悠貴君(小林高校)が早稲田に決ったということですが、村沢君はトップアスリート試験でまた早稲田に入るのですかね。気になりますね。上野君(仙台育英高)については、城西大学に先輩たちが多くいるようですね。彼もそうなるのかな。あと、北陸の早川翼君(美方高)、山崎翔太君(鯖江高)、福士優太朗君(西脇工高)、千葉健太君らの佐久長聖高の有力選手たち、小西祐也君(鳥栖工高)らの行方が気になります。

1170ヤブそば。◎★:2008/11/24(月) 10:47:15
>東海道の疾風さん


トップアスリート試験は10月頃に終わってるはずでは?

1171I Must go!★:2008/11/24(月) 12:45:49
早稲田のトップアスリートでの入学者は発表されていますね。
短距離の「梶 将徳(白河旭)くん」ですね。
過去の先輩たちが入学した大学では、
佐久長聖は「東海・中央・日大・明治」等に分散するのではないでしょうか。
美方は「順大」でしょうか。
また、仙台育英は、「中央・城西」と言った学校に入学しています。
すごく気になりますが、
まあ、正式な発表があるまで、首を長〜くしてまっていましょう!

1172東海道の疾風★:2008/11/24(月) 12:51:32
ヤブそばさん!ありがとうございます。早稲田の入試情報でよく見ましたら、2009トップアスリート(A0方式)試験は第二次選考が9月20日に終わり、9月25日に発表と出ていました。
私の間違いのようでした。トップアスリートでは彼は入学していないということですね。

1173とおるアカクロ◎★:2008/11/24(月) 13:37:04
小林さん15分7秒くらい?
だいぶ走りがスムーズになった感じです。
たいしたものです。

1174とおるアカクロ◎★:2008/11/24(月) 14:08:44
深津くんあまり調子が良くなかったようです。
何か、この千葉駅伝、複雑な思いです。
5区の大西くんも無事に走って欲しいです。
ぜひ深津くんには、体調を整えて箱根で快走して欲しいです。

1175とおるアカクロ◎★:2008/11/24(月) 14:39:41
久しぶりに新谷さんを見ました。まずまずだったかなと思います。
ピッチが良く、腰の位置もまずまず高かったと思います。
東日本実業団でも1区で区間賞でしたから。
東京マラソンに出ると瀬古さんが言ってました。楽しみです。
こういった選手を、テレビで見られるのは、確かにうれいいのですが・・・・・

アナウンサーが、日大後藤さんのことを「新谷!新谷!」と連呼していたのは興ざめでした。
日本チーム関係はたった3チームしか出場していないので、
「都大路の大スター」「07東京マラソン優勝」「08北海道マラソン2位」
の新谷ぐらい間違わないで欲しいです。無理な注文かなあ?

1176オージーズ1995★:2008/11/24(月) 19:03:42
>とおるアカクロさん

決して無理な注文ではないでしょう。
私も観ていて腹が立ちました。
あのぐらいの選手の顔と名前ぐらいは覚えておいて欲しいですよね。

瀬古さんとアナウンサーのやり取りも、聞いてて違和感を覚えました。(苦笑)

1177とおるアカクロ◎★:2008/11/24(月) 20:45:14
オージーズ1995★さん、ありがとうございました。
ぜひ、新谷さんぐらいはしっかり覚えて欲しいですよね。

1178レモンバーム★:2008/12/10(水) 11:13:41
稚拙な質問失礼します。
個人が全員、区間10位で走るのと、チームが往路10位・復路も
10位だった場合ってどちらの方がチーム成績が良いのでしょ
う?勿論タイムにもよるかと思いますが、傾向として・・・

1179シード権の少年○★:2008/12/10(水) 12:45:28
>>1178レモンバーム★さん

以前、暇だった時、遊びでやったことあるんですが…

シードが10位になった79回より(参考までにその年の区間10位)

  全員区間10位 往復共に10位 総合10位
79回11:18:17  11:18:51  11:17:33
80回11:19:56  11:23:14  11:21:48
81回11:14:55  11:14:49  11:14:49
82回11:16:17  11:17:39  11:16:00
83回11:19:03  11:20:12  11:19:14
84回11:16:46  11:17:52  11:17:12

というわけで81回大会以外は全員区間10位の時の方が上回るという結果でしたね。
気象条件が悪い(総合タイムが悪い)時ほど、全員区間10位の方が有利な傾向があるような気がします。

1180レモンバーム★:2008/12/10(水) 19:16:55
シード権の少年さん、早速にありがとうございます。
確かに駅伝という集団競技では、全員大ブレーキを起こさない
(=全員区間10位?)ことがシード権獲得には必要なんですね。
因みに、ここ最近での印象に残った「区間10位選手」を勝手に挙
げさせて戴きました。
●学連選抜青学・佐藤(79回3区):丁度TVで青学特集やってた。
●順大・今井(80回2区):翌年からの5区快走を誰が予想したか?
●順大・難波(81回8区):逆に翌年の地獄を誰が予想した?
●明大・幸田(82回3区):2区の代役・田中大不振でも冷静な走り。

1181とおるアカクロ◎★:2008/12/14(日) 12:41:25
岐阜は、晴れているのですね。
実業団女子駅伝、高校時代から応援している、豊田自動織機の新谷さんが、
まずまずの走りでした。東京マラソンがんばって欲しいです。
三井の高吉さん。強くなりましたね。女子もみなさんがんばって欲しいです。

1182エッホッホ★:2008/12/30(火) 11:58:52
test

1183レモンバーム★:2009/01/04(日) 09:14:34
>>1179
今回は、総合10位(11:18:33)>往路・復路ともに10位(11:18:38)
>全員区間10位(11:19:09)という結果でした。
総合10位のタイムはここ7回で5番目、優勝タイムも7回中6番目という
ややタイム的には悪い(往路4区間で区間新が出たにもかかわらず・・・)
大会でしたが、駅伝は傾向では推し量れない要素があるんだな、という
ことを実感いたしました。

1184てっこん○○★:2009/01/04(日) 09:49:50
>レモンバームさん
復路は7区以降向かい風の影響を受けていることが大きいですよ。
私の感覚では7区で約30秒、8区で約1分30秒、9区で約1分30秒、10区で約30秒…ぐらい例年に比べて遅いタイムだったように思います。
普通なら往路順位と復路順位が同じに近いチームの大半が、タイムでも復路が往路より良いものです。
今回往路順位と復路順位が同じ(総合順位は除きます)チームは東洋大(1位)、早大(2位)、日大(8位)、上武大(20位)の4校でしたが、いずれも往路タイムより復路タイムが悪いです。
このあたりを考慮すれば、タイムの悪さも頷けると思いますよ。

1185レモンバーム★:2009/01/04(日) 16:13:55
>てっこんさん。
ご指摘ありがとうございました。今後もいろいろと角度を変えた
変な質問するかも知れませんがその際はまたよろしくお願いしま
す。あと、東洋大初優勝、誠におめでとうございます。

1186てっこん○○★:2009/01/04(日) 19:53:24
>レモンバームさん
祝辞ありがとうございます。苦節76年目ですからね。
タイムの件ですが、東洋大は73回大会の強烈な向かい風の時に12年振りのシードを獲得したことがあります。この時は往路が例年に比べて約3分以上遅かった記憶があります。だからスピードよりもスタミナ優位だった東洋大には今回の風も苦にはならなかったのかもしれません。
逆に無風の条件で、なおかつ駒大も順風満帆だったら…展開もまた変っていたかもしれませんよ。
レースはは水ものですからこればかりはいかんともしがたいですよね。

1187☆★taka◇◆★:2009/01/06(火) 19:18:25
テスト

1188箱根の山は天下の険○★:2009/01/14(水) 09:56:49
本日は箱根復路で三浦しのんさんの風が強く吹いているのロケ中。本物と時間をあわせているようです。題名違っていたらごめんなさい。

1189はぐれツバメ★:2009/01/14(水) 22:44:26
>箱根の山は天下の険さん
「風が強く吹いている」が映像化されるのですか?全然知りませんでした。
本は読みましたが、とても面白かったですね。

1190箱根の山は天下の険○★:2009/01/15(木) 07:47:48
はぐれツバメ様。私も読みましたが面白かったですね。確かに今年のスタートかゴールか大手町でもロケしていたようですね。昨日は鈴廣前にエキストラや本物そっくりの係員など多数いました。テレビで放映してほしいですね。

1191アキラ○★:2009/01/17(土) 16:49:07
広島まで都道府県対抗男子駅伝を見に来ました。

活気があって良い感じ♪


↓どこよりも早く速報見られるそうだよ。
http://spmd.jp
(モバイル)

1192はぐれツバメ★:2009/02/06(金) 23:08:25
お勧め本。
「監督と大学駅伝」生島淳著、日刊スポ一ツ出版社刊(1575円)
*収録校、駒沢・早稲田・山梨学院・日体・神奈川・大東文化・順天堂

「箱根駅伝・男たちの記録」別冊宝島編集部編(590円)
*65一84回大会の全記録網羅

1193nohohon★:2009/04/28(火) 21:01:45
他の大学もたたけば埃が出るのは目に見えている。今後も起きるであろう不祥事に
学連がどう対応するか楽しみだな。公平に処分しrなければ承知しないぞ。

1194パンダマン★:2009/04/29(水) 10:44:23
↑の人どんだけのスレに書き込んでんだよ。


世間的に見れば、今回の日体大への処分は妥当なんだと思います。
ただ、前例と比べてしまうと学連の対応、考え方には疑問を呈さず
にはいられないという感じですね。

実際、昨年の東洋大への対応を基準にすると、厳しすぎるという
のは当然だと思います。
世間的に見てもかなり甘いといわれたわけだし。

今回、これを受け入れることを決めた日体大には敬意を表します
が、このことについて、処分内容を含め、感情的になっていろいろ
言うのはどうかと思います。

日体大が復帰してきたときには、陰ながら応援したいと思います。
がんばれ!

1195しぃちゃん○◎★:2009/04/29(水) 18:20:43
大麻と痴漢を同じ様に扱えないでしょうけど、もし不祥事が起きた場合にどんな処分をするか、一定の基準を設けて学連規約に加えてほしいです。

もう判定は覆らないそうで残念ですが、予選会ではいい状態で走れる事を期待します。

1196てっこん○○★:2009/05/18(月) 07:30:58
関東インカレ、まずは前半戦が終わりました。特に昨日は悪天候の中、各大学の選手、スタッフ、部員の皆さん、大会スタッフの皆さん、応援に行かれたファンの皆さん。本当にお疲れ様でした。
来週の後半戦は悪天候にはならないようですね(但し、昨夜発表の週間予報なんていくらでも変わってしまいそうですが…)。

さて、心配なのが、新型インフルエンザです。既に大阪、兵庫を中心に罹患者が出てきました。中には学校を1週間休校にする地区もあり、大学もこの類にもれず、阪大、関大なども休校措置を取るような話です。折りしも今は全国各地で地区インカレの最中。関西インカレが終わった後に、新たな感染者が出てもおかしくない状況にありそうです。

そうなると、来月の学生個人選手権大会の頃が心配になってきました。僅か2日で100人弱の罹患者が出ている感染の勢いです。今後じわじわと各地に罹患者が広がっていくようだと、対外試合の自粛など学連も何らかの措置を講じるのではないかと感じてきました。

この1週間でどれだけ感染が広がってしまうのか、こちらの動向にも注視していく必要がありそうですね。

1197レモンバーム★:2009/07/07(火) 07:26:09
暇つぶしに最近の箱根優勝校の、平均区間順位を調べてみました。
・2003年駒沢 平均2.8位(最低位:3区6位) 優勝タイム11:03:47
・2004年駒沢 平均2.9位(最低位:2区7位) 優勝タイム11:07:51
・2005年駒沢 平均5.1位(最低位:8区14位) 優勝タイム11:03:48
・2006年亜大 平均6.9位(最低位:2区17位) 優勝タイム11:09:26
・2007年順天 平均5.0位(最低位:1区14位) 優勝タイム11:05:29
・2008年駒沢 平均4.0位(最低位:6区12位) 優勝タイム11:05:00
・2009年東洋 平均6.1位(最低位:2区17位) 優勝タイム11:09:14
単なる数字の遊びですが、最近は1区間くらいブレーキがあってもあきらめては
いけない、ということが分かります。戦国駅伝を示す1つのデータかなぁ・・・と。

1198レモンバーム★:2009/09/10(木) 21:26:33
クイズスレが規制かかっておりましたのでこちらに。
「箱根駅伝で4年連続で同じ区間を走った最も最近の選手は誰でしょう?」
これがメイン問題ですが、2区間は今年だったので最初に答えを出します。
それは2区のモグス(山梨学院)と5区の姜山(法政)です。
では残り8区間は誰でしょう?と言いたい所ですが、実は1区間だけ4年連続
がいない区間があります。
ということで、その区間及び他の7区間の選手名をお答え下さい。

1199Mendels○★:2009/09/10(木) 22:53:25
何もカンニングせずに、記憶だけで回答
6区は中央の野村かな? 9区は順大の長門かな?
1区は学連選抜で4年目走った選手がいたような???
誰もいないのは4,7,8,10のどれかかな?

1200じろう★:2009/09/11(金) 08:35:51
Mendels○さんのヒントで1区は多分帝京大の中尾誠宏選手だと思います。

1201レモンバーム★:2009/09/11(金) 21:13:28
Mendels○さん、じろう★さん。お見事ですその通り!
これで残りは3・4・7・8・10区となりましたね。
ところで来年この記録を達成する可能性があるのは、意外に
少なく宇賀地君(2区駒沢)と加藤君(6区早稲田)だけな
んですね。両選手には何とか同一区間を走ってほしいなぁ、
と思います。

1202Mendels○★:2009/09/12(土) 00:24:24
>>1200
そうです、それです!
調べて回答しても面白くないので、
やっぱりかすかな記憶のみで考えます。

沢木監督が区間固定するの好きだったので、
4区は順大の大橋とか倉林とかでしょうか??
7区がヘロこと政綱選手が2年以後は3年走ったと思うんですが・・・。
3区は山梨の中馬が小林正に抜かれてデビューしてから何度か走ってる気がします。
8,10は本当に思いつかないですね、、、宮崎も1年で4区ですし、、、

1203元深沢3丁目住人○★:2009/09/13(日) 21:44:08
早大競走部のメンバーが岩手県奥州市で14日まで合宿をしていますが、練習の合間を利用して市内の小学生、中学生を対象に陸上競技教室を開催したそうです。
教室には小中学生55人が参加、子供たちはトップ選手から走る技や楽しさを学んだようです。
駅伝主将の尾崎選手は「練習環境がよく、合宿が充実している。感謝の気持ちと子供たちに走る楽しさを伝えたい」と語ったそうです。
心憎いばかりのコメントですが、やはりさすがです。
私の母校や他の大学でも同じような活動をしているとは思いますが、そうした活動が将来の大学駅伝の発展につながって行くのかもしれないと思うとなんかうれしくなってきました。

1204レモンバーム★:2009/09/16(水) 07:26:56
申し訳ありません。6区は中央・野村の後に1人いました(日大・末吉)。
それと、裏返しの3・8区はともに最後に4年連続走ったのが昭和33年です。
学芸大・加藤(3区)と法政・小野(8区)という選手だそうです。

1205レモンバーム★:2009/10/11(日) 08:52:28
出題して1ヶ月も放置し申し訳なかったです。
解答をまとめさせて戴きました。左から順に区間・4年連続出走者数・最も
最近の該当選手、です。唯一該当者無しは7区でしたが、10区も1名です。
①10名 中尾選手(帝京・選抜)82回
②14名 モグス選手(山学)85回
③5名 加藤選手(東京学芸) 34回
④2名 高戸選手(つくば)64回
⑤37名 姜山選手(法政・選抜)85回
⑥31名 末吉選手(日本)82回
⑦0名
⑧2名 小野選手(法政)34回
⑨4名 長門選手(順天堂)83回
⑩1名 滝山選手(早稲田)58回

1206あかづつみ○★:2009/10/15(木) 23:23:42
箱根予選会予想大会の途中経過を調査しました(52名予想現在)
【1位】 ①駒大23 ②日体21 ③農大4 ④城西2 ⑤帝京&拓大1
【2位】 ①日体22 ②駒大11 ③城西10 ④農大7 ⑤上武&専修1
【3位】 ①農大21 ②城西13 ③駒大9 ④東海4 ⑤日体3 ⑥神大&専修1
【4位】 ①専修13 ②農大12 ③城西10 ④東海9 ⑤駒大4 ⑥日体&亜細亜2
【5位】 ①東海18 ②城西10 ③専修7 ④農大4 
           ⑤亜細亜3 ⑥日体&青学&帝京2 ⑨神大&駒大&上武&法政1
【6位】 ①専修16 ②東海9 ③神大7 ④亜細亜5 ⑤上武4 
           ⑥農大3 ⑦駒大&日体&帝京2 ⑩城西&青学1
【7位】 ①神大13 ②亜細亜&専修10 ④東海&城西4 
           ⑥上武&帝京3 ⑧青学2 ⑨駒大&農大&法政1
【8位】 ①亜細亜&神大12 ③帝京8 ④東海4 ⑤青学&順大&専修3 
           ⑧上武&法政2 ⑩城西&国士舘&拓大1
【9位】 ①上武10 ②亜細亜8 ③国士舘7 ④神大&青学6 
           ⑥帝京5 ⑦法政4 ⑧順大3 ⑨東海2 ⑩城西1
【10位】 ①国士舘&順大11 ③青学&法政6 ⑤亜細亜&帝京5 ⑦神大4 ⑧上武3 ⑨東海1 
【11位】 ①青学&国士舘&法政10 ④上武6 ⑤帝京5 ⑥亜細亜3 ⑦國學院&順大&拓大2 ⑩神大1
【次点】 ①順大11 ②国士舘&法政&拓大8 ⑤上武6 ⑥帝京5 ⑦青学3 ⑧神大2 ⑨亜細亜1

という状況になっています。予想上では駒大・日体大・農大の3強に城西・専修が続くといった情勢ですね。特定のチームの得票占有率の高い上位陣に比べ下位の方では票が割れて混沌としています。10位と11位はともに複数の大学が同数で競っていて、皆さんの悩みが伝わってくるようですね。

1207あかづつみ○★:2009/10/15(木) 23:41:29
続いて個人トップ選手の予想状況(58名予想現在)

①宇賀地(駒大) 21
②村澤(東海) 11
③外丸(農大) 7
④出口/野口/森(日体大) 3
⑦深津(駒大)/五ヶ谷(専修) 2
⑨高橋優/(城西)/星(駒大)/森本(神大)/谷川(拓大) 1

こちらは先日の出雲の激走が記憶に新しい宇賀地君がダントツの支持を受けています。中4日のハードスケジュールもタフな彼なら...と期待する向きが大きいようです。
続いて20km初挑戦ながらスーパールーキーへの期待も含めてなのか村澤君が2位。
そして昨年個人トップを射止めた外丸君が3位に続き、以下は日体大トリオが綺麗に票を分け合っています。高橋君・深津君・星君など能力の高さは誰もが認める選手たちが少数の支持に留まってるのはやはり順調さを欠く点が憂慮されたのでしょうか。

1208あかづつみ○★:2009/10/15(木) 23:47:19
それと予想スレのレス番12の「たんたかたん★さん」。11位の予想チームが書き込まれていません。26番の「byz★さん」は5位と9位がいずれも東海になっています。
老婆心ながら忠告させていただきます。

1209シード権の少年○★:2009/10/18(日) 11:22:26
>>1206-1208
あかづつみ○★さん

途中経過調査ありがとうございます。
本来は主催していた自分がやらなくてはならないことだったのですが、
興味深く拝見させてもらいました。

1210あかづつみ○★:2009/10/19(月) 20:48:42
>>1209
シード権の少年○★さん、とんでもありません。本来なら最終集計までしなければいけなかったのでしょうが、予選会を見に行くため断念してしまいました。中途半端な仕事で申し訳ありません。

管理人さんは以前からこういった企画は管理人自らではなく、サイトの参加者自らが自発的に行うようになるのが理想だと語っていました。そういう意味でシード権の少年○★さんのような方がおられるとサイトも非常に盛り上がります。
僕も微力ながらお手伝いいたしますので、多忙時などはお声を掛けてくだされば協力は惜しまぬつもりです。今後とも宜しくお願いします。

1211駒澤特急★:2009/11/03(火) 15:07:41
第86回関東学連選抜の選考予想メンバーですが29人に絞りました。以下の通りになります。
国士舘大学:伊藤 正樹(2年)・福田  穣(1年)・平川 玲央(3年)・羽島 駿介(4年)
順天堂大学:山田 翔太(4年)・岡部 寛之(3年)・的場 亮太(2年)・関戸 雅輝(4年)
拓殖大学:西山 容平(3年)・谷川 智浩(3年)
國學院大學:荻野 皓平(2年)・仁科 徳将(3年)
神奈川大学:森本 卓司(4年)・染谷 和則(4年)・天野 峻(3年)・小杉新太郎(3年)
麗澤大学:佐野 弘明(4年)・栗原 巧(3年)
創価大学:尾関 誠(4年)・福島 法明(3年)
流通経済大学:下田 貴志(2年)・行本 尚史(4年)
平成国際大学:飯沼 健太(4年)・佐久間 樹(4年)
関東学院大学:北浦 貴大(4年)・山下 拓也(3年)
松蔭大学:梶原 有高(2年)
立教大学:上田 岳雄(3年)
東京大学大学院:依田 崇弘(D2)

1212あかづつみ○★:2009/11/03(火) 16:37:45
以下は日大スレで長崎の鐘さんの書かれた警鐘なるものに対する意見です。長文になりそうですし話がややこしくなった場合、箱根本戦を控え予想で楽しむ皆さんにご迷惑がかかると考え、こちらのスレで書かせていただきます。以下お目汚し(なんて言葉あったかな〜?)ご容赦下さい。

まず長崎の鐘さんの返信曰く「低レベル過ぎて議論する気もおきない」に関して。
まあ仰るように僕は低レベルなのでしょう。例えば貴方に対して「贔屓のチームが惨敗したウサ晴らしでは?」などと書いてます。これなどはその好例です。100%の推測でしかない意見で他人を誹謗したわけですから、これに関しては全く僕に非がありますし、多くの駒澤ファンの方にも不快の念を抱かせてしまったことでしょう。そのことも含めて謝罪します。申し訳ありませんでした。

次に貴方の意見(=留学生2人起用は非常識)に関して、改めてここで書かせていただきます。

日大スレにも書きましたが、僕は彼のその意見に対しては賛意は持てませんが、そいうった考えを持つこと自体を否定はしません。価値観の違いとしか言いようがありませんから。僕の反論の主旨は貴方の態度にあります。
応援するチームの優勝で喜ぶスレに来て、優勝を喜ぶこと自体を否定する発言を繰り返す。また山梨学院を引き合いに出して(しかも事実誤認の事柄)ご自分の意見を押し通そうとする。こういった態度は、他人の家に土足で踏み込んで価値観を押し付けるような礼を失する行為ではないか?と考え反論したわけです。もっとも僕自身非常に失礼な発言もしてしまってるわけで、そういう意味では五十歩百歩、偉そうなことは言えませんが。

いずれにせよ議論する気がないと仰る以上は仕方ありません。
ただし最後に(僕の発言とは全く無関係に)山梨学院に対するご自分の事実誤認の発言をしたことに対するリアクションくらいは取るべきではないでしょうか?とだけ付け加えさせていただきます。

1213MONO★:2009/11/03(火) 17:07:25
>>1211
松蔭の須永 将広(4年)も61分を切るタイムなので学連に入るのでは?

1214長崎の鐘◎★:2009/11/03(火) 20:24:13
あかづつみ様
あなたとは、価値観が違いますので、何回も書きますが、もうこれ以上あなたとは議論はいたしません、あしからず!

1215経済学部★:2009/11/03(火) 21:01:53
>>1214
価値観が違うので議論しませんじゃなくて、価値観が違うなら堂々と反論した方が良いと思いますよ。
反論したところで打ち負かされたとしても、あなたの意見に対して同感の方がいるかもしれません。
たとえあなたの意見に同感を持てても、あなたの態度に同調する方はいないでしょうけど。
私はあなたの感情論じゃなく、真っ当な意見を聞きたいところです。

1216くりけん○◎○★:2009/11/03(火) 21:34:45
>>1214
他大ファンです。
出過ぎた真似をして申しわけありませんが、少し気になったので書き込みさせていただきました。

留学生のルール制限がなく、違反をしていない以上、あかつづみさんの意見は全うです。
ただ、長崎さんの言うように留学生を起用することに否定的な意見があることも事実です。
だからと言ってわざわざ日大ファンの集う場所に感情的な意見を書くことや、その後の態度は
いかがなものかと思います。
自分の言いたいことがあるならば、ご自身のブログに書いたり、公的な場所に訴え出るなどが
筋だと考えます。
何だか贔屓チームが勝てば他校に留学生は何人いても関係ない、負ければ文句を言っているようで
非常に幼稚な感が否めません。
インターネットの掲示板とはいえ、大勢の人が見る場所に書いていいことと悪いことがあると
思います。
特に、ただの感情的な文句ならば…。

せっかく皆さん同じ駅伝が好きな人の集まりですから、もう少し建設的に話ができたらと思います。
価値観は人それぞれだと思いますし、違うからといって遮断してしまうと考え方に幅がなくなり、
損をしてしまう気がします。
むしろ、掲示板は意見をいろいろ書きこむ場所ですから、違う意見が出ることが当たり前かと。
>>1215 の経済学部さんの意見と私も同感です。

長文、すいません。

1217桃色の陸橋○★:2009/11/03(火) 21:48:14
>>1214長崎の鐘さん
価値観が違う、考え方が違うからこそ議論になるんです。
ましてやたかがファン同志の言っていること、
何百回もやりとりしたところで
こんなところでどちらの意見が正しいという結論なんか出るわけがありません。
ましてや、長崎の鐘さんがやっていることは感情にまかせてウダウダ言っているだけで
議論にすらなっていないと受け取りました。
意図がうまく伝わらなかったと感じたのならその旨も書けばいいでしょう。
そういうやりとりも続いてこそ、初めて議論になるのです。ただし結論は出ませんけど。

明らかな事実誤認と、競技と関係ないところでの選手・関係者の誹謗中傷はタブーです。
議論する気はなくても、そういった書き込みに対して反論、訂正する必要があるのではないですか?
ただのファンだけじゃなく、チーム関係者の方、また私たちなんかよりチームと近いところで支援していらっしゃる方もご覧になっている掲示板です。
多少はそういうところを意識して書き込むべきです。もちろん私も含めてですが。

それから、
「他スレから失礼します」という書き出しから始まって、事実誤認の書き込みはやめて下さい。
日大ファンしか日大スレしか書き込みしてはいけない場所ではありませんから。
遠慮しているつもりなんでしょうけど、書き込みの内容で台無しです。
長崎の鐘さんと同じ所を応援しているからではないですが、真っ当に書き込みされている
熱心な常連さんも迷惑がかかります。

1218あかづつみ○★:2009/11/03(火) 23:03:22
>>1215-1217
皆さんお疲れ様です。
僕自身も皆さん同様に、他人が異見(意見じゃなくて)を持っていても、いやだからこそ、それに同意は出来なくても相手を尊重して議論する、そんな在り方が正しいと信じています。
しかし世の中には「価値観が違う相手とは議論をする価値がない」という価値観(ややこしいですね)もあることを認めなければいけないようですね。某巨大掲示板ならいざ知らず、この箱フリでそんなものを認めるのは非常に残念ですが致し方ありません。

最後に、僕が発端となって皆さんにも不快な思いをさせたであろうことを謝罪致します。本当に申し訳ありませんでした。

1219ダッシュPAO★:2009/11/03(火) 23:34:09
長崎の鐘さんをフォローするわけではないですが。
個人的な意見です。

ルール上問題ないからとか。
くやしかったら留学生入れたらいいじゃんとか。
他の大学に何を言われても勝てばいいとか。
来年はもっと外人依存を高めようとか。

いろいろな意見を聞きますが。学生駅伝に助っ人がそこまで必要なのかなと思います。
本当に日本で学問を学びたく留学しているならともかく、
陸上のための助っ人外国人は、実業団まででいいんではないかと。

他の掲示板ではルール上問題ないんだから来年は7人くらい外国人入学させて
完全制覇なんて言う過激な輩までいて(もちろん何も悪くはないのかもしれませんが)。

私個人としては、自分の母校も留学生に入学してもらい強化してほしいとは
思いませんし、日大ファンの方々もできれば留学生に頼らず優勝してもらいたいというのが
本音ではないかと思いますがどうでしょう?
そもそもこんな話は、サイモン選手が入学した頃に日大スレの中で終わっている話題ですが。

まあ優勝に沸いているところへ、水をさすように入り込んで
一方的な非難をするのは賛成できませんね。
あかづつみさんの気持ちもわかります。

もちろん選手には何の罪もありませんので(ダニエル選手は愛嬌があって人気モノですしね)。

長文失礼しました。

1220ダッシュPAO★:2009/11/03(火) 23:35:41
長崎の鐘さんをフォローするわけではないですが。
個人的な意見です。

ルール上問題ないからとか。
くやしかったら留学生入れたらいいじゃんとか。
他の大学に何を言われても勝てばいいとか。
来年はもっと外人依存を高めようとか。

いろいろな意見を聞きますが。学生駅伝に助っ人がそこまで必要なのかなと思います。
本当に日本で学問を学びたく留学しているならともかく、
陸上のための助っ人外国人は、実業団まででいいんではないかと。

他の掲示板ではルール上問題ないんだから来年は7人くらい外国人入学させて
完全制覇なんて言う過激な輩までいて(もちろん何も悪くはないのかもしれませんが)。

私個人としては、自分の母校も留学生に入学してもらい強化してほしいとは
思いませんし、日大ファンの方々もできれば留学生に頼らず優勝してもらいたいというのが
本音ではないかと思いますがどうでしょう?
そもそもこんな話は、サイモン選手が入学した頃に日大スレの中で終わっている話題ですが。

まあ優勝に沸いているところへ、水をさすように入り込んで
一方的な非難をするのは賛成できませんね。
あかづつみさんの気持ちもわかります。

もちろん選手には何の罪もありませんので(ダニエル選手は愛嬌があって人気モノですしね)。

長文失礼しました。

1221長崎の鐘◎★:2009/11/04(水) 00:17:46
私は、日大の監督および、ファンに対して2つ言いたいだけです。今回の留学生2人起用法は、これまで大学駅伝の伝統校として、大学駅伝をリードしてきた日大として、これまでのプライドはないのか?ということ。過去、箱根シード落ちしても懸命に日本人選手だけで勝ち上がってきた、あの山本選手達がいた頃の日大を私は本当の学生駅伝チームの姿だった、と今でも思っています。もう1点、ファンに対しては、本当に出雲を含め、今回の優勝が価値あるものと感じているのか?と、真に問いたいのです。日大ファンの良識を問いたいのです。6人しか走らない出雲駅伝で、留学生を2人を使う暴挙(失礼)が、常識として考えられますか?それで優勝して、本当に価値があると、ファンとして思っているのですか?私が応援する大学でそういうことをしたら、私は徹底的に非難するでしょう。うれしくも何ともない。
 あかづつみ様には、何の関係もありませんし、議論する必要もありません。経済学部さん?あなたにも何の恨みもありません。怒りはごもっともですが、私の様に、今回の2回の駅伝の日大の姿勢については、疑問を持っている駅伝ファンはたくさんいると思います。ただ、ここ箱フリでは、コテがでるので、それを批判できず、2チャンネルで、卑劣な表現をして日大を批判する、そういう卑怯なまねはしたくなく、こうやってここで書き込ませていただいてます。
日大の姿勢に純粋に疑問を投げかけただけです。日大ファンの方の中にも、私と同じような疑問を持たれた方がおられたからこそ、賛成!として意見を述べさせていただいただけです。
それから、山梨の件については、私自身勘違いをしていたようです。その点はお詫び申し上げます。
 いずれにしても、今回の件で、日大のファンの方に不快な思いをさせたことは申し訳なかったと思います。過去、土橋選手をはじめ、現役では延寿寺兄弟、高月選手等、長崎出身選手も多数入部していった中で、彼らが活躍してくれることを祈っています。ただ、現状では(一言多いですが)箱根は危ないと思っています。(失礼!)

1222桜太鼓◎★:2009/11/04(水) 02:14:24
>>1221長崎の鐘さん、私も一つだけ言わせてもらいます。
確かに仰られている日本人だけでと言うことは理想であります。でも母校の選択も尊重しなくてはならないと思います。その上での成績なら素直に喜んでもいいんではないでしょうか。
長崎の鐘さんは、すべてかゼロかという選択肢しかないように思えます、ベターとまで行かなくても近い選択肢があってもいいのではと思うのです。私は駅伝が好きですから、自分の理想とは違っても母校の活躍は嬉しいですよ、そういうものだと思いますがどうでしょう。
 延壽寺兄弟、高月君活躍してほしいですよね、私としては駒沢大さんの藤山君是非6区をと願っています。
また箱根の現状分析はご指摘のように危ないと思っている人も多いことは確かですが、希望はありますよ。

1223若僧★:2009/11/04(水) 14:46:29
正直言いますと私も、今年の日大の出雲・全日本での留学生の起用方法には、「これまでの大学駅伝にはなかったのもの」を感じています。日大の方々は「価値観の違い」の問題だと主張されていますが、本当にこれは「価値観の違い」の問題なのだろうか、やはり節度(見えないルール)が必要ではないか、ということを東海道の疾風さん,長崎の鐘さんのお二人は指摘されているのだと思います。では、お二人の指摘されていること「留学生の起用に節度を持つべき」ということは、どういう意味か。それはこういう事ではないかと私は理解しています。日大の立場からすると、今年は留学生の「引継ぎ年」という事になるのでしょうか。二人の留学生がいる年になっています。このままのサイクルでは、日大と山梨学院は3年周期で留学生が二人の年を迎えます。近年の留学生のレベルは、モグス・ダニエル以来、非常に上がっていまして、一人で日本人エース3人分ぐらいの仕事をします。するとアンカー区間に距離の偏りがある出雲・全日本で、留学生にアンカーを任せ、さらに他の長距離区間にもう一人を任せるとなると、今年のように、かなりの確率で、優勝してしまうのではないでしょうか。日大がこのままの留学生起用を続けた場合、箱根は別として出雲と全日本については、3年周期で「日大の年」になるでしょう。それでいいのかという事です。そしてここからは価値観の話になりますが、駅伝ファンの立場で論ずるべきは「それで本当に面白いか」という事だと思います。それに対して大多数の人が「面白くない」と言うのであれば、出雲と全日本でも、留学生は一人までにルール変更するなりすると良いと思います。この議論には高校駅伝での留学生起用ルールが参考になるのではないかと思っています。ちょうど7区間で1区が最長区間ですが、留学生起用についてルール変更した結果、日本人のみで戦った佐久長聖高校が初優勝しました。この高校駅伝での規制ができた経緯に関してどなたかご解説頂ければ幸いでございます。

1224桜太鼓◎★:2009/11/04(水) 16:23:30
>>1233若僧さん、すいませんが一つだけ訂正させていただけませんか。

<日大の方々は「価値観の違い」の問題だと主張されていますが、>

これは違うと思います。少なくとも箱フリにいままで参加された方は理想は若僧さんと同じ考えだと思います。ただ私たちは周りでじっと見守るしかない立場なのです。
例えば母校が自分の理想と違った場合に、即応援するのはやめたとはならないんです。
もし皆さんの応援する大学が留学生を起用したらと考えてください。皆さんには決定権がないので将来にわたって絶対に留学生はありえないとは言えないでしょう。
その場合はどうなさいますかとも、お聞きしたいです。改善されるまで応援をやめますか。

そこで私達はルールの範囲内ならと納得することを選んでいるのです。応援しているのです。
「価値観の違い」と簡単に片付ける問題ではないんです。

1225桜太鼓◎★:2009/11/04(水) 16:39:47
続けてすいません、言い忘れたことがあったもので。
留学生の起用法に関しては、それぞれの方の考えがあると思いますので、この場で述べられるのは大いにするべきだと思います。いろんな考えを聞くことも楽しみですから。

1226若僧★:2009/11/04(水) 16:45:47
>>1224 桜太鼓さん、レスありがとうございます。

私の応援しているチームが留学生を使う事になったら、私の気持ちは徐々に気持ちは離れていくと思います。これは想像ですが、今年の山梨学院の選手やファンの皆様が、去年の全日本3位よりも、今年の留学生抜きの5位を何倍も喜んでいるように感じています。やはり留学生起用に対する後ろめたい思いというのは、ほとんどの選手・駅伝ファンに共通するものではないでしょうか。

私は「日大ファンへの節度」を求めるという立場には与しませんが、「日大チームへの節度」は求めたいですし、それが無理ならルールを設けて欲しいという立場です。今年の日大の留学生起用は、これまでに無いものであり、これは日大の志向の問題のみに留まらず、この起用方法を続けた場合、大学駅伝全体の面白みを奪ってしまいかねないと危惧しているからです。事実、出雲駅伝の位置づけを「3大駅伝」から「お試し駅伝」に格下げしているのでは無いかと思われるチームもチラホラ出てきています。これが全日本にまで波及しますと、駅伝ファン全体として面白みが減ってしまうのではないでしょうか。

もしかしたら、「いや、いいじゃないか。留学生をどんどん使うチームが現れて、それを日本人純血チームが時々倒すぐらいが、一番面白い。」という人もいるかも知れませんので、その辺りをできれば他の皆様にも伺いたいです。それが先ほどの書き込みの意図です。

1227T&U★:2009/11/04(水) 20:07:56
高校駅伝(都大路)でも花の1区は外国人留学生は走れなくなりました。
元旦に行なわれる、実業団のNEW-YEAR駅伝も最長距離は外国人助っ人は走れません。
これは世の中の流れでありまして、箱根駅伝でも2区や5区などの主要区間は、日本人が走るのが
妥当だと思いますね。

ましてや距離の短い、出雲や全日本で複数の外国人留学生を走る事を規制しないなんて、
レースの優勝の帰趨・興味が削がれてしまいます。
関係者の善処を望みます。

1228Einsturzende_Neubauten★:2009/11/04(水) 20:27:41
全日本の翌日、駅伝に詳しくない(疎い)会社の同僚同士の会話(実話です)
日大OB「昨日大学駅伝やっていたので少し見たけど、なんで日大まで外国人使わなきゃならないのかね。やっぱり少子化の影響で、少しでも大学名をアピールしなきゃならいんだろうかな」
他大OB「箱根駅伝でもあの二人使えば、優勝間違いないよな。でもおもしろくなさそうだな」
これが圧倒的多数の駅伝に詳しくない(疎い)一般の人の感想なのかな、と思って聞いていました
(私は、会社では駅伝ファンは伏せている)。

1229ノブ★:2009/11/04(水) 21:13:28
長崎の鐘◎★ >さんへ

自分の応援している大学が優勝しても、喜んではいけないのでしょうか。
留学生の起用については、サイモン選手が日大に入って以来、複雑な思いを抱いていないファンはいないといっても過言ではないと思います。
そのあたりは日大のスレをずっと読んでいれば、誰でもわかるはずです。
多分ノブ一家の喜びに、ムッときたのだとは思いますが書き込んだのは日大スレです。

主人も留学生二人の起用はないだろうと、出雲・伊勢のオーダー発表のたびにもだえています。
それでも、愛する母校を応援する気持ちはとても強いのです。

今回も単身赴任先から帰ったその日の朝3時に自宅を出発し、前日に伊勢に宿を取り、事前に下調べした応援する場所を下見して、車を止めさせてもらえる場所を交渉し、当日は警備している警官と交渉して、ダニエル選手に見えるようにと横断歩道の上に横断幕をかけて精一杯声援を送っていました。

全日本は勝てるとは思わず、シードは入るだろうけれど3位か4位ぐらいだろうと予想していたので、優勝したときは本当に嬉しかったです。
それを節度がないなどといわれると、本当に悲しく悔しいです。

優勝候補と何度も名前があがっても現実にはなかなか優勝できません。それくらい優勝することは難しいことです。

遠路、伊勢から豪雨のなか家路を急ぎ、録画したテレビで優勝の瞬間をみて感極まって自分の大学のスレッドに書き込んではいけないのならどこに何を書けばいいのでしょうか。
ノブの妻

1230駿台 中の助★:2009/11/04(水) 21:29:38
外国人起用反対の理由
1.テレビに日本人が放映されない。
全国の駅伝ファンは、郷土の選手の戦いぷりを固唾をのんで
見守っているのに、出雲も全日本も、最終区は外国人の大写しである。
(ここは、日本国内のレースなのに、日本人が写らないとは全くつまらない。)

2.外国人ばかり放映すると駅伝ファンが離れていく。
(今回の山学は素晴らしかったです。)

3.勝負だけがスポーツの楽しみではない。
(日大の外国人2人を起用しての優勝より、山学の5位の方が素晴らしかったように思えた。)




全国の日本人が注目する中、何で外国人ばかり移すのか。

1231桃色の陸橋○★:2009/11/04(水) 22:24:47
留学生の是非なんか、ここでファン同士が話しても解決するわけはありません。
それぞれ皆さん色んな思い、お考えがありますから。

長崎の鐘さんの書き込みで

>私が応援する大学でそういうことをしたら、私は徹底的に非難するでしょう。うれしくも何ともない。

将来的にそんな事が起こるかどうかはわかりませんが、それだったらその考え方でよろしいと思います。

ただここに書き込みされている皆さんは、それぞれに皆さんが思い入れを持って大学(チーム)を応援していらっしゃいます。
日大ファンの皆さんに留学生の件(に限らずですが)で、
離れてしまった常連さんもいるかもしれません。
それでも今日まで熱心に書き込みしていらっしゃるのは、チームに思い入れがあるからに他なりません。
土足で踏み込んで「優勝が価値あるものと感じているのか?」と聞いてどうするんですか。
価値がないとあちらのファンのみなさんが書いたら結果が覆るんですか?
たかが掲示板で自分の意見を押しつけるのはタブーです。
同じ大学陸上ファンへの発言として、そのような態度が非常に残念に思えました。

1232パンダマン★:2009/11/04(水) 22:53:50
皆さんいろいろな考えをお持ちですね。

過去の経緯を考えてみると、箱根では山梨学院が留学生を2人使った
ことがあって、(平成国際もそうでしたっけ?記憶が定かでないです。)
そのことでいろいろな議論が大会本部でも出たことで留学生の起用は1人
までとなった経緯がありますよね?


日大の場合、伝統校だから、昔からのファンの方やその辺で複雑な思いを
されてる方もいるでしょう。

ただ、現状ではルールにのっとっているわけですから、それについて今の時点
で文句を言う方がおかしいと思います。(過去には、全日本でも過去に
第一工大が留学生を3人使っていたなんてこともあったはずです。去年は山梨学院
も2人使ってますし)

実際、どういう風に選手を起用するかは、それぞれの大学関係者が判断をしている
わけですから、ファンの感情とは全く別次元のところにあるわけで。
ここで部外者が言ったところで、個人的な感情論以外の何物でもないと思いますよ。
気持ちはわかりますけど。


個人的な意見で言うのは自由ですけど、他人に文句をつけてるようにとられる書き方
はよくないと思います。



ただ、箱根が留学生を1人にしたように、出雲や全日本でもルール改正の時期に
来ているような気がします。

高校生でも花の1区はダメだし、社会人に至っては一番短いところしかダメですよね?
たとえば、使えるのは1人までで、出雲と全日本は最長距離であるアンカーは
ダメにするとか。
まあ、これ言いだすといろんな意見があってきりがないですね。


長文失礼しました。

1233あかづつみ○★:2009/11/04(水) 23:09:12
確かに桃色の陸橋さんの仰るように、ここでどれだけ話しても何が解決するわけではないですね。
ですから、以下は100%議論のための議論です。というか質問です。

留学生反対の方々の中でもその理由はいろいろとあるようですが、その中に「勝負の結果が分かってつまらなくなる。」というのがありますよね?これが今ひとつ僕にはよく分からないんです。

確かに今年の出雲などは、レース前からかなりの高確率で日大が勝つと予想されていましたから、こういうレースのことを言いたいのでしょうが、それって逆の可能性もありますよね?
例えば全日本がそうですが、もし日大に留学生がゼロだったら100%優勝はなかっただろうし、ダニエル君だけでもかなり怪しかったでしょう。でも二人いたおかげで優勝争いの選択肢の中にも
入るくらいのチームになった=つまり優勝争いが混沌としたわけです。これって勝敗の行方が難しくなって面白くなったことにはなりませんか?
一昨年の高校駅伝でも仙台育英と佐久長聖がアンカー秒差決戦というのがありましたが、あれもクイラ君がいたからあそこまでの接戦になったわけですから同様のパターンですよね?

もちろんだから留学生は起用しても良いと言ってるのではありません。僕が言いたいのは上記のようなレースもあるのだから「留学生がいるとレース結果が分かって面白くない」っていう理屈はおかしくないですか?ということです。
ただ、これがトラックレースのことを指しているのなら100%同意します。レース結果はかなりの確率で予想どうりになりますから。(もっとも個人的にはモグス君VSダニエル君の27分台レースなどは胸躍らせて見てましたけど。)

それとも「レースがつまらん」のは勝敗の結果が分かってしまうという意味ではなく、留学生がいるととにかくつまらんという意味なんでしょうか?
それならそれで、駿台中の介さんのように「日本人がTVに映らんとつまらん」みたいに感情でドーンと訴えられると「う〜ん、そりゃまあそうですよね〜」と納得させられちゃうんですけどね。

1234千里馬○★:2009/11/04(水) 23:32:15
私が考えますに、ですが。
駒沢大学が深津、高林、宇賀地を獲得
早稲田大学が三田、中山、八木を獲得
他にも東海や順大に伊達やユウキやサトキヨやヒデカズや長門などいわゆるスターが大量にはいることがあり、これは留学生問題と切り離せない気がします
留学生を使うことの目標が箱根出場か優勝かの違いがあっても、こんなに優秀な高校生を集めた大学から「留学生反対」はちょっとせつないです(せつないだけです(笑)ただ出るだけの伝統校と揶揄されるわが母校はかやのそと(笑))ちょっと余談です

ある超強豪高校の補欠選手(怪我をしていて、高校時代のベストは15分台らしい)が「推薦で○○大学に行きます」(←いわゆるいい大学)といっていました(もしごらんになっていたら許してください)

こんなエピソードからも、今や大学長距離は高校生選手の奪い合いです
そして、それぞれの大学が何をめざすかもあるでしょう
かつての平成国際は出場を、亜細亜は優秀な一般留学生の活用を(別に呼び寄せだわけではないビズネ君)、山学は出場の先の何かを(山学は留学生がくる前から箱根走ってました)、日大は優勝を
となると、その時点で目的に見合う新入生が確保できない大学はどうするでしょう?
これは経営者の判断としてわかります
プロならドラフトがありますが、アマチュアですから

1235くりけん○◎○★:2009/11/04(水) 23:59:02
私は個人的には留学生が駅伝を走ることは反対ではありません。
グローバル化の時代で、日本人もどんどん海外に出ていますし、逆に日本で走る選手がいても自然な流れでしょう。

良識という観点で考えれば、例えば選手全員が留学生ですというのは論外ですが、
過去に3人留学生を起用した大学もありますし、範疇内ではあるかと思います。
重ね重ね言いますが、ルール違反ではありませんし。
結果が出てからああだこうだ騒ぐのは、単なる負け犬の遠吠えです。

また、留学生ばかり映ってつまらないというのも、おかしな意見だと思います。
私の応援する早稲田もそうですが、留学生に実力で負けているのですから、
順位トップの選手が数多く映るのは当たり前です。

都合が悪くなるとすぐルール改正で、留学生を追い出すのは、排他的で嫌です。
何年か前、ノルディックスキーで荻原兄弟が全盛の頃、日本のあまりの強さにルール改正で
他国が対抗して非常に腹が立った記憶があります。
なぜ、自己の実力を伸ばして対抗しないのかと憤りを感じました。
駅伝も同じです。安易なルール変更は、「留学生には絶対にかないません」と白旗をあげているようで、
何だか情けないです。

今回の日大の優勝は何ら恥じることもなく、価値が色褪せることもありません。
早稲田を含む各校は、実力が日大に及ばなかった。ただそれだけです。
自チームの結果が芳しくないからと言って、感情的に留学生に矛先を向けるのは完全に筋違いだと思います。
留学生だから何でも駄目だ、認めないではなく、各校は留学生を超える努力をして
対等に戦えるべく強くなって欲しいですね。
現に、柏原君などは留学生に積極的に挑んでいます。彼は決して留学生がいなくなることなど
望んでいないと思いますよ。常に自己を高めるために上を見ているはずですから。

各校の日本人選手、もっと奮起しろ!!
長文失礼いたしました。

1236鶴見戸塚★:2009/11/05(木) 00:52:09
私は留学生起用に対して何の違和感もありません。むしろ優秀なケニアの選手が日本に来てくれて生で世界のスピードを見せてくれてワクワクします。サッカーだってドゥンガやストイコビッチなど世界の超一流選手が来て日本のレベルも確実に上がったと思いますし、モグスの存在が竹澤や佐藤悠基といった選手に刺激を与えたのは間違いないと思います。
高校駅伝の外国人の区間規制、箱根駅伝の人数規制、実業団の区間規制・・・。私は全て撤廃すべきだと思ってます。最近は五輪や世界陸上で惨敗するたびに世界との差が・・・と議論になりますが、日本国内で逃げてばかりいないで外国人選手に立ち向かっていくくらいでないと世界との差は開く一方だと思います。一流選手のスピードを肌で感じることが何よりの財産になると思います。

1237洋工やっぽ★:2009/11/05(木) 02:26:11
現時点で、出雲や全日本で違反でなければ問題はないと言わざるをえないですね。
今後、留学生を出走禁止にするのは、今までの歴史もあるので多分出来ないと思います。
なので、自分的には大学三大駅伝と呼ばれる、出雲、全日本、箱根などの公式試合は留学生を最大1名にする案が妥当なのでは?とも思います(でも希望は日本人だけかな〜。しかし将来世界で戦うことを考えると良い経験だとは思います)。
日本人が外国人に負けていると思いたくはありませんが、日本人には日本人のレベルがあると思います。
自分の応援している大学には留学生を入れて戦ってほしくないと思っています。例え明らかに戦力が向上すると分かっていても・・・
「もし」、「〜だったら」は使いたくないですが、もし留学生がいなかったら出雲や全日本の結果が変わっていただろうなと思うと・・・悔しくなります。

最後に、頑張っている選手を批判しているのでは絶対にありません。ルールを見直す時期にも来ているのかな・・・難しい↓

1238かっちゃん○★:2009/11/05(木) 06:51:29
留学生問題については、私は少し別の感想を持っています。特に留学生といってもそのほとんどが
ケニアに集中しています。そして彼らは、18〜20歳くらいで一気に成長し、若くてして世界
のトップクラスになる選手も少なくないです。彼らを目標とすることで日本の若年層、特に高校生
の記録は飛躍的に伸びました。しかし、日本のトップクラスは30年前の瀬古、中山時代と比べ
てほとんど伸びていません。というか強さの面ではむしろ退化しているかもしれません。留学生
が日本に来てから10年以上になりますが、日本のトップクラスはまったく伸びず、世界との差
は広がるばかりです。これが現実なのです。若年層がオーバートレーニングにより、記録を伸ば
たが、成長が早熟化しただけで、本来、本当に強くなる25歳以降はむしろ退化する。故障他
により消えていく選手が何人もいます。
若年層の留学生と日本人の成長速度には合っていないのではないでしょうか。留学生を導入し
戦力アップしたチームに勝つため、日本の高校生、大学生がオーバートレーニングになり
その時期、本来は将来に向けての基礎を固める時期なのに、体に無理をさせてるようでならない
のです。人種的な体質の差を無視して、駅伝人気の過熱と相まって、素質の高い選手たちがつぶ
れてしまっている。そんな気がしてならないです。

1239ようへい★:2009/11/05(木) 09:00:36
いきなり失礼します。
「世界との差」はワンジル君も言っていましたが、日本の駅伝主体の強化方針にあると
思います。若い選手に距離の練習をガンガンさせ、とにかく駅伝選手を育成するという
方針が間違っています。
実際、駅伝から巣立った選手って何人居ますか?世間的に認知されてる選手は本当に
少ない。「せこ」「たにぐち」「ふじた」「おがた」「さとう」位です。
毎年、あれだけのイベントをやってこの人数しか残せません。
しかもオリンピックで活躍した選手は「たにぐち」だけです。この結果からも分かるよう
に駅伝主体の強化方針は完全に間違っているのです。
この影響からか中距離選手の活躍さえ見られなくなりました。1500の有名選手を
あげて下さいと言われても「サトウキヨハル」しか思い浮かびません。
その選手でさえも駅伝にやられてしまったと言わざる得ません。
考えましょう、最近、活躍してる中距離選手は誰ですか?慶応義塾大学の選手です。
失礼ですが慶応の選手が主力だったらそれこそ世界とは戦えません。
日本は世界の中距離界の50年前を走ってます。
それもこれも駅伝に選手を奪われるからです。かなりの暴論ですが、間違ってないと
思います。駅伝を美化しすぎた関係者、メディアに大きな責任があります。

留学生が来る前から日本人選手のレベルは上がってないのです!
だから留学生を取り上げる事自体がナンセンスだし、それは単純に「クロンボが強い
からどっか行け」という区別をしているに過ぎません。

1240若僧★:2009/11/05(木) 12:12:37
>>1233 あかづつみさん、レスいたします。
まず留学生の起用そのものが駄目だと言っている人は私を含めてほとんどいないと思います。オツオリの登場以来、お茶の間も随分と留学生ランナーの活躍に慣れていると思います。ただ留学生に頼りすぎているチームが優勝するのを見ていて、あまり面白くないと思っている人が多いのではないかと思っています。その「面白くない」理由を私なりに考えたので述べさせて頂きます。

留学生を使う事の本質は、人種間の能力差を利用することです。人種間の能力差を使う事の特徴は、時間がかからず、簡単だという事です。日本人選手を一から鍛えるよりも非常に簡単に短時間でチームを強くできてしまいます。この手段を他チームの指揮官は使わないようにしていますので、日大の指揮官は、他の指揮官よりも楽をしています。出雲の勝利を見る限り、勝因は人種間の能力差以外に見当たらない。何か時間をかけて作り上げてきたものが見当たらない。

だから日大の優勝は他チームのファンからあまり尊敬されていないのだと思います。同時に日大ファンの方にも「留学生2人は無いだろう」と思っている方がおり、つまり素直に喜べない、誇りに思えない部分があるのではないかと思います。

1241ノブ★:2009/11/05(木) 15:20:49
日大ファンのノブです。
そして日大大好きノブです。

全日本の勝負が付いたわけですからそろそろ箱根の話題に変えてはどうでしょうか。
全日本は日大が優勝しました。(留学生2人走って)
でも結果は結果です。

日本大学は国際交流に力を入れているのでおそらく今後も留学生のランナーは消えないことでしょう。
それが日大カラーです。

おそらく日大は3冠を取ると思いますが、汚いと言われても勝負は結果がすべてです。

1242若僧★:2009/11/05(木) 15:50:10
つまり私が申し上げたいのは、チーム育成過程をすっ飛ばしたチームが優勝できるようなルールは、改善した方が良いということです。

1243亜細亜イズム★:2009/11/05(木) 16:28:39
黙って見ているだけでは失礼なのかなと思いまして書き込みさせて頂きます。
留学生を起用していいというルールですから、
他の大学も可能であるなら積極的に起用すればいいのではないでしょうか?
私個人は起用には違和感を覚えますがそれは個人の感じ方の問題ですからしょうがありません。
かつて母校の亜大でも一時期留学生を起用したことがあります。
あまり記憶にない方が多いかもしれません。
その時は正直、個人的には違和感はありました。
で、現在はというと亜大の者としては日本人学生だけでこれからも走ってもらえたらなと思います。
それは『それがうちらしいなぁ〜』という学風といったものなのかなと。
雑草魂がぴったりの母校としてはいつまでも応援したくなる可愛い大学であって欲しいと思います。
『そんなことで優勝できるか!!』っていわれそうですが。。。
しかし各大学さんがそれぞれ置かれている事情とか学風とかさまざまですし、
なにより今回起用された留学生さんにはまったく非のないことでして、
むしろ今回のことで一番可哀想なのは起用された留学生さんたちなのではないか?
と、さえ思えてなりません。
基本的にはまず彼らのランナーとしての能力の高さを誉めたたえてこそ、
日本人としての気概の高さが誇れるものではないかというのが私の個人的な思いです。
自分の考えがまとまっているのかそうでないのかは判りませんが、
感じたままをお話させて頂きました。
日大さん優勝おめでとうございました!

1244あかづつみ○★:2009/11/05(木) 17:56:57
>>1240
若僧★さん、細かい突っ込みにレス頂きありがとうございます。
あなたのレスは明快でよく理解できます。「レースがつまらない」のは勝敗の帰趨に対する意味ではなく、「促成栽培」的な観点からの発言であるということですね。

僕自身、そういった考え方に対し理屈としても感情としても頷ける「部分」はあります。
ただそれでも僕には引っかかるモノが感じられるんです。それは留学生という存在を、すべて勝敗の帰趨を明らかにするほどの強者という前提で語られているという点です。
まあ事実ダニエル君やモグス君などはそういう存在ですし、平均的に見ても日本人より能力が高いのも事実でしょう。しかし中にはそれほど突出した能力を持っていない選手もいますよね?

今回の全日本でも第一工大のカルイル君などはそうだし、かつて平国大にいた二人、高校でも豊川や中京、京都外大西などの留学生は日本人のトップクラスには負けるレースもよくあったレベルでした。仙台育英や青森山田でさえも途中帰国して戦力として機能しなかった選手もいます。
また能力の高い選手でも常に実力を発揮できるわけではありません。ご存知のようにかつて日大は箱根2区でのサイモン君のブレーキが要因で2分半差という僅差で総合優勝を逃しました。

まあ細々とした例を挙げましたが、僕が言いたいのは留学生=怪物級の強さという認識で出場規制をするのは理不尽ではないか?ということです。若僧さんの仰る「促成栽培」も事象として現実ではあるけど、それは怪物級の留学生のみを視界にした発言であり、目立たない日陰の留学生を考慮していないのではなかろうかと思えるのです。

強さも弱さも永久不変ではないし、留学生はサイボーグでも怪物でもない。なのに「強い」ということを基準にして規制をするという発想が僕の中ではどうしてもしっくりこないんですよ。

1245じろう★:2009/11/05(木) 18:02:00
個人的な意見ですが、出雲の東洋や全日本の明治のようにキッチリとした駅伝ができているチームが、最終区であっさり逆転というのがむなしいといつも感じます。ただチームの勝利のために一生懸命走るダニエル君は魅力的です。だから難しい問題ですね。
いずれ何らかの留学生に対する区間制限があると思います。ただ日本人の中から留学生に打ち勝つエースがでてきてほしいです。モグスみたいな選手がいたから竹澤君や佐藤佑君や木原君らの強い同級生が出てきました。
個人的には宇賀地君ダニエル君の直接対決もみてみたい気がします。

1246ラクーンズ★:2009/11/05(木) 19:01:31
私も個人的な意見ですが千里馬さんの意見とほぼ同じです。今年も駒大に上野君・千葉君・後藤田君・攪上君と早大に平賀君・佐々木(寛)君・前田君と加入しています。個人の希望もあるし大学側の努力もあるのでしょう。しかしそれを羨ましいと思っている人もいる訳です。駒大・早大ばかりが強くなるじゃないかと素人考えで思う人も大勢いるはず。現に私の周りの駅伝ファンはそう言っている人ばかりです。しかし相手が強ければ強いほどそこに勝った時の喜びは大きいと思います
ノブさんの言われるように各大学が独自のカラーで王者に立ち向かっていくことは観ていて見応えがあります。現在は日大が王者なのでしょうが!強い大学が勝つのでなく勝った大学が強い(誰かの引用ですが)ということで良いのではないでしょうか。

1247戸塚中継所の暴れん坊★:2009/11/05(木) 19:58:21
圧倒的な力は,反発を生みます.
日本人選手だって事前に強い選手が多く集まっていると反発が起きます.
一昔前の巨人がそれだと考えてます.
しかし,強い選手がいたとしても,レースに納得がいけば,反発にならないし
ブレーキの選手がいても勝ったということになれば,それは納得が
いきにくく反発に繋がる.それが強い日本選手数名ならまだしも
圧倒的力を保有している可能性が高い外国人選手が一人で巻き返す,となると
納得いきにくくなくなる.

私は東海大学のファンですが,数年前の速い選手がたくさんいた時代は,
山でやられたり,ブレーキでやられたりで初優勝を逃しています.
その時にダニエル君のような存在がいて優勝していたら,うれしいですが
何を言われてもすみません,と考えていたと思います.
ただ,箱根はダニエル君だけで勝てると思えないんですよね.
ダニエル君が5区走っても柏原君に勝てるのですかね.
もしそうなったら楽しみです.箱根はダニエル君の支配力が少なく,
さらに各区間で何が起こるかわからないところに魅力があるから
私は箱根のファンです.だから,出雲・全日本は私の中では
「箱根で見ておけ」という気持ちにさせてくれます.

これだけの議論を見ていると,みなさんは駅伝が好きなんですね.
長くなってすみません.

1248てっこん○○★:2009/11/05(木) 20:31:54
>長崎の鐘さんへ

日大への苦言については既に自らお詫びされたことですし、そういう意見の内容、価値観があるということも分かります。けれど、私が引っ掛かる点は、以前に日大スレに書き込んだ下記の

「あかづつみ様 あなたとは論議したくもありません。なぜならそれほどあなたがレベルの低い方だからです。」

この文言、特に後者の文については名誉棄損、侮辱に等しい表現と、私は感じました。何を以って「それほどあなたがレベルの低い方」と言われるのでしょうか。これは非常に不快感極まりない表現です。あかづつみさんにもお詫びされるのが筋というものじゃありませんか。

なお、ここで様々な議論をされている皆さんに参考となる文言を2つ紹介させて戴きます。

①書名を失念してしましましたが、今は亡きオツオリさんが2区を快走する写真の脇に説明書きとして「関東学生陸上競技連盟に加盟する山梨学院大学に所属するオツオリ選手の出場を制限する理由はない」という文言があったのを覚えております。(20年前、箱根駅伝に初めての留学生選手が参加するにあたって、関東学連が出した見解です)

②生島淳氏・著「駅伝がマラソンをダメにした」の中に、日大が留学生選手を受け入れたことについて「日大は本気で優勝を狙いに来たのである」という文言。
特に②についてはファンや現場のスタッフ、選手の一存で留学生を呼べるような権限はないでしょう。長らく優勝から遠ざかっている日大の現状に、大学当局が動いたと考えるのが普通でしょう(実際に成績を残せない監督が、大学当局から解任され、まだ箱根未出場の新興大学が監督やコーチとして、引退した箱根ランナーを呼び寄せることは、これまでもよくあることです)。ですから感情的なものはもちろんのこと、苦言を呈したい、警鐘を鳴らしたいと仰るのなら、大学当局にこそ書き込むべき内容ではなかったのでしょうか。

議論される皆さんもこの①②の文面が存在していることを参考に、より建設的な議論、意見をされるよう望みます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板