したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

楽天イーグルス雑談会part2

1ME:2017/01/27(金) 13:10:26 ID:siNfV5E.0
球春到来間近、楽天イーグルスについて色々雑談しましょう。

873進午:2018/03/17(土) 16:37:56 ID:SUe4lPg20
先発・美馬はまっすぐ、シュートともに問題なしに見えましたが、四球を連発しているあたり、まだ完全に臨戦態勢ではない感じでした。まあさほど問題ないかと。

辛島は一発を食らいましたが内容は良かったです。真っすぐが130キロちょいですので制球ミスをすると痛いのを食らってしまいますが、カーブ、チェンジアップ、そして今日はスライダ-もナイスでした。
ストライクゾーンから大きく外れている変化球に相手が空振りをしているあたり、期待が持てます。先発でホークスを抑えて欲しい。投げた後にバランスを崩しているのは気になります。

青山は抑えましたが、今日の出来ですとちょっと一軍は苦しいかな・・。まっすぐは140キロでスライダーの曲がりも小さいような。球の伸びはありそうですので、もうちょっと様子をみたいところです。

打つ方はウィーラーが上昇中。捕手の山下が昨日、今日といい働きをしていると思います。今江もナイスバッティング。
ペゲーロはインサイドのスライダーを大振りして空振るのが代名詞になりつつありますねー。いいかげん、悟れといいたい。

あと、渡辺直人ですが二つのダブルプレーがあり、守備もさほど速くないです。

874ME:2018/03/17(土) 16:54:49 ID:C6v9XFAs0
お疲れ様です。
静岡に来てから散々だったので今日は久しぶりにいい気分です。勝った負けたより内容が良かったのが嬉しいです。明日も内容のある試合を願います。

美馬は大丈夫でしょう。怪我だけ気を付けてください。
辛島は被弾はソロなのでまあいいかな?甘い球ではなくボール球を強引に打たれた形ですしね。むしろここまで長いイニング投げてないことの方が心配です。
青山はもっと投げる機会を増やせば上がってくると思います。間隔があいてしまう今はその辺差し引いてですね。
ハーマンは心配なし。去年より変化球を増やして課題をもって投げてるのも印象的です。

野手は今江、ウィーラー、山下の三人が当たってましたが、内田も内容の良い打席ばかりでしたし、嶋も2四球選ぶなど良かったです。
田中和はもう少し当たりませんかね・・・それでも岡島よりは良いんですよね。岡島は酷いままです。開幕後にスタメンで使えば春のうちは打つかもしれませんが、OP戦で結果を残さずして使って欲しくないですね。

三好はまた追い込まれたらノーステップ打法にしてました。三好はノーステップの方が格段にミート力が上がります。全球ノーステップでもいいんじゃないかと思います。
直人さんは去年の成績を考えたら打撃はあんなものかなと。正直三好の方が攻守に上です。

ペゲーロはインコースの腰から膝元好きですよね。彼にとってあそこは得意なコースですが、少し低くなると空振りしてしまう苦手コースが隣接してるゾーンです。あれを見極め出来てたらそもそも日本に来てたかどうか・・・幸いコントロールミスが怖いので露骨にあそこばかり攻めては来れません。

875ME:2018/03/18(日) 16:29:06 ID:C6v9XFAs0
三好がいい感じでした。開幕スタメンが見えてきたような気がします。守備は去年よりさらに上手くなってますね。

内田も少ない打席でしっかりとレフトへ強い打球を飛ばしました。こちらも開幕スタメンが十分あります。

岡島は3安打しましたけど、1本目2本目ともにコースヒットで内容的には微妙です(3本目は見逃しちゃいました)。オコエと田中和を使って岡島はサポート役にするのがよさそうです。

投手陣は岸は流石の安定した投球です。不運な内野安打などもありましたがあそこで大崩れしないところが私が岸がエースだと感じる所以ですね。
池田は今日は悪くはないですが要所要所で球審に苦しめられたり、甘くなったりって感じでした。OP戦で一回こうやって勉強できたのは逆に良かったんじゃないかと思います。

いよいよ来週が最後のOP戦です。内容もですが結果も求めていきたいですね。

876進午:2018/03/18(日) 18:48:06 ID:2YsSDhqQ0
三好のダブルプレー、見事でしたね。あれだけの守備はヒット以上に相当します。
今日の2安打はラッキーヒットのような感じでしたが、一打席目のレフトフライもあたりは良かったと思います。

内田は変化球も難なく打ちますねー。素晴らしいです。自分の中では8割方一塁は内田で決まりです。今年はこの人の成長もチームのテーマになりますね。

注目の外野争い、岡島のアレは狙っているんですかね?解説はねらって打っていると言っていますが、私もたまたまのような気がします。ただ当てる力はオコエや田中和以上ですので、この辺はもうちょっとみたいところです。
そして、ライバルオコエは今日は魅せてくれました!ナイスな走塁でした。あと解説も言っていましたが、私も右に打った方が良い気がします。引っ張ろうとするとバットに当たらないですから。この人の場合は足があるのでとにかく塁に出て欲しい。期待してます!

あとはアマダーです。MEさんすみません、この人、凄くイイです。使いたいです。
私は茂木が守れないならアマダー3番DHでいってほしい。おそらく長打力はパリーグNo.1では?きっとブライアントみたいな位置づけになりますよ!

あとは島井です。この人、ベンチに入れるべきです。出番は8回か9回に代走で1回だけです。ですが、接戦をもぎ取るのに必要だと思います。
本当はこの役割を吉持にやってほしかった。

投げる方では岸は問題なしです。池田も最終回は苦しみましたが、私も良い勉強になったと思います。

茂木が来週戻ってくるということですが、試合勘などもあると思うので、
①島内(右)、②ペゲーロ(左)、③アマダー(指)、④ウィーラー(三)、⑤銀次(二)、⑥内田(一)、⑦茂木(遊)、⑧嶋(捕)、⑨オコエ(中)
が良いかと。勝ち試合の終盤では、遊撃に三好、レフトに島井をスイッチします。

877ME:2018/03/18(日) 20:21:11 ID:C6v9XFAs0
>進午さん
私はアマダーは内田と併用かなと思ってます。やっぱり茂木に開幕しばらく(出来れば4月いっぱい)は守備をさせたくありませんので、三好を使う。するとあとはファーストしか空いてないのでそこで併用する形です。ちなみに今江は代打の切り札です。

アマダーは捉えた時凄いのは私もよくわかってます。しかし鈍足過ぎてツーベースが極端に少ないために思ったほど長打率は伸びませんし、打率や出塁率は元々優れないのでOPSはDHとしてはイマイチ、これが私の中のアマダーの評価です。

878ME:2018/03/21(水) 17:38:33 ID:C6v9XFAs0
お疲れ様でした。寒くてちょっと見てて辛そうでした。そんな中悪いなりに藤平はよくまとめたかなと思います。高梨、釜田も問題なく抑えてました。心配なのは福山だけですね。さすがにそろそろ結果も欲しいです。

打線はアマダーが物凄いホームランでした。まあ彼の場合は以前も言いましたがホームラン以外の打席がどうかです。ホームランを打つのはわかってます。

茂木は打撃では肘に問題を感じさせませんが、仕上がりはまだまだという印象でした。守備の方は深い位置からのスローが無かったのでわかりません。

内田はヒットは出ませんでしたが四球を選ぶ等球は見えてます。三好も悪くはないです。やはり最低どっちかは開幕からスタメンで使って欲しいと思います。

オコエも去年の良かった時期程ではありませんがたいぶ復調しましたね。逆に田中和はどうも気持ちが逃げちゃってるように見えます。なかなか打てないかもしれませんがバントに逃げすぎです。オコエは打てない時でも逃げてはいませんでした。このままなら一軍の守備代走は島井に任せて田中和は二軍で鍛え直した方がいいかもしれません。

879ME:2018/03/21(水) 17:44:22 ID:C6v9XFAs0
忘れてましたが、今日一番精彩欠いてたのは足立。守備では送球ミスとスライダーを止めれず股を抜けていくシーンがあり、打撃も酷い三振がありました。ルーキーの頃は無かったのに、去年からどうも守備でポカが目立ちます。このままじゃ早晩下妻に抜かれてしまうかもしれません。

880進午:2018/03/21(水) 19:12:51 ID:2YsSDhqQ0
まずは茂木、プレーができる状態になったことが嬉しいです。

藤平、ずいぶんと打たれましたね。四死球も多くて、ずっとピンチだった印象です。ちょっと寒かったためですかね。それでも球は一球品です。若々しいローテ投手が加わり、ペナントが楽しみです。

釜田は良いピッチングだったと思います。相手打者が変化球に当たらないみたいです。みんな芯を外されています。見た感じもなかなかボリューム感を感じる球を投げていて、非常に好印象でした。菅原とか濱矢とか言う前に、釜田を先発に組み込めば良いのに。

福山ですが、また失点。開幕まであと10日くらい。どうやら今年は、ベース上で球がビュッと伸びないですね。防御率は3点台も覚悟した方が良さそうです。自分なら勝ち試合の7回、8回では使えません。釜田(7回)-ハーマン(8回)-松井裕(9回)が良いかと。

田中和はフルスイングでのヒットがないのが不満です。しかし、サード呉の速い動き(そして珍しく良いスローイング)があっても、セフティーバントを間一髪で成功させました。これは凄いです。
私はこれでセフティーバントを3回見ていますが、3回とも成功です。サードは相当前に守っておく必要があると思います。オコエ、田中、岡島の戦いは最後の最後までもつれそうです。

足立はダメでしたね。打つ方もちょっと・・でした。私は下妻の守備も不安なので、二番手は山下を考えています。

881進午:2018/03/23(金) 21:35:06 ID:2YsSDhqQ0
内田のホームラン、特にストレートをとらえた時はカッコいいですねー。
あんな打球でスタンドに叩き込まれると、戦意は消失するでしょう。一塁は内田と今江の併用がいいかも。

則本は問題なし。苦しい満塁も余裕で抜けたように見えました(そんなことないのでしょうが)。
濱矢もヒット2本打たれましたが、ポテンヒット、そして銀次の守備力を考えるとエラーに限りなく近いヒットの2本。
このまま一軍で使ってみよう、という気はしてきました。ソンも力のある球を投げていました。

882ME:2018/03/23(金) 21:55:01 ID:C6v9XFAs0
お疲れ様です。最後のOP戦3試合、順調な仕上がりを見せて欲しいところです。

則本は大きくは問題なし。ただ菅野と比べちゃうと勝負ところで甘い球が行く頻度が雲泥の差ですね。その辺がまんま防御率に出てると思います。
メジャー志向ならやはり日本で2.00は切って欲しいラインです。いい投手だからこそ、メジャーに行きたいと言ってるからこそそのレベルを見せて欲しいです。

浜矢は少し力の抜き方を覚えたかな?という気もしますが、甘い真っすぐも多かったと思います。OP戦だから、巨人だからどうにかなったかなという気もします。敗戦処理で出す分には今の調子なら少しはやれるかも?間違っても去年のように僅差の場面で出したらいけないです。あの開幕戦の起用法は未だに謎です。

ソンはこの前の炎上から修正してきましたね。アマダー次第ですがそのうち出番ありそうな予感はしてます。

内田は素晴らしかったです。個人的には開幕ファーストは内田で決定ですね。今江は確かに好調ですが内田を上回る結果を出しているわけでもないですし、実績も楽天に来てからは皆無です。年齢的にも内田を優先すべきでしょう。
私なら今江は代打の切り札です。藤田もそうですがベテランで怪我も多い選手なので控えとして長く1軍に居てもらう方が短期間にスタメンで活躍してから怪我でいなくなるよりいいと思います。
内田は三好と併用するのもいいと思います。三好が入る時は1塁アマダー、DH茂木、遊撃三好という形です。内田4〜5三好1〜2くらいで使ってはどうでしょう?

そういえば茂木は今日は深い位置からのスローイングもありましたね。三好に目が慣れてたので三遊間の打球処理は茂木の肩じゃ無理があるのが改めて痛感しました。中日OBの立浪のように早めにセカンドにコンバートし、その後サード、代打という風に移っていくのがやっぱりベストじゃないですかね。その意味でも三好にもう少しチャンスを与えていくべきと思うんです。

883ME:2018/03/24(土) 17:22:14 ID:C6v9XFAs0
いやー内田のHRよかったです。さすがにこれは開幕から使わなきゃいけないでしょ。

打線全体はチャンスを作っても途切れましたね。2回の藤田のゲッツー、3回の銀次のファーストゴロが痛かったです。
藤田は守備も数年前はアウトに出来てた打球で送球ミスがありました。確実に守備も衰えてます。
銀次はなかなか調子が上がらない様子。27日にファームで試合があるのでそっちにも出場したりするかもですね。三好、内田、オコエ、田中和辺りも出るのかな?

あとは島内の調子が落ちてきてます。3番を任せるのはちょっと苦しく思います。私なら1番島内2番茂木3番ペゲーロですね。

884進午:2018/03/24(土) 19:50:39 ID:2YsSDhqQ0
ファームの試合を見たのですが、目立ったのが山崎、岩見、細川でした。
山崎の打撃はコンパクトでミート力は今日の打線では細川と並んでNO.1だったと思います。西武の投手は高木勇で悪い投手ではありません。最終回も中塚の速球に負けずに痛烈な打球を飛ばしていました。そして、圧巻の二塁の守備はセンターに抜けるようなあたりをダイビングキャッチし、見事一塁走者を二塁封殺。ほんと、もう二軍にいる必要ありませんから。
岩見はやはりスイングが頭一つ抜けている感じです。他のチームなら一軍じゃないですかね。ウチには内田、今江、ウィーラー、アマダーがいてちょっと可哀そう。

投げる方は辛島が4失点ですが、これは守備の問題も大きいような気がしました。とくに遊撃の西巻は基本的な筋力がまだ足りない感じです。
コラレスは全体的にちょっと高いかも。カーブみたいな球とのコンビネーションは良かったです。

885進午:2018/03/24(土) 20:03:49 ID:2YsSDhqQ0
一軍では今日も内田が打ちましたね。この逆方向へのホームランが打てると、相手投手にとっては脅威ですよね。
開幕では楽に打てる打順で出してあげて欲しいです。6番とか7番あたりが良いかも。今年は内田を全力で応援しますよ!!

私も銀次はちょっと気になります。あいかわらずうまいのですが安打が少なすぎる気が。バットを折られるというのも珍しいのでは。

886ME:2018/03/25(日) 19:53:58 ID:C6v9XFAs0
お疲れ様です。OP戦も終わり、あとは開幕を待つのみですね。開幕オーダーはおそらく今日のオーダーそのままだと思います。ただ岡島は見ててもまともに外野へ打球が飛ぶことが稀で、守備や走塁に特別な部分もないのであれでスタメンはちょっと無理があると思います。オコエと田中和、どっちでもいいからどっちかをセンターで使って島内をレフトにする方が良いです。

内田は今日は凡退。ただ対戦相手が野上、山口、マシソンと一流だったことを考えたら多少は仕方ないかなとも思います。今江もいますがやっぱり内田を使って欲しいです。

優勝のためには若手野手の台頭によって弱点のポジションのマイナスをプラスに転じさせることが必須だと思います。具体的には外野の1枠、銀次と一二塁を組ませる選手、DHです。DHはとりあえずはアマダーが去年の後半並みに打つことを期待して使われるでしょうから、実質2枠ですね。ここは若手を積極的に使っていくべきです。

887進午:2018/03/25(日) 20:47:34 ID:2YsSDhqQ0
まずは二軍戦の感想から(西武-楽天)。いや〜、一軍に比べると下手ですねえ(笑)
それは良いのですが、先発の菅原、立ち上がりが悪いです。全体的にノーコンなのに、立ち上がりはさらに悪い。あと少し制球が良ければ一軍間違いなしの球なのですが。

今年のドライチの近藤はみかけによらす、スライダーが鋭く落ちます。真っすぐは上から角度ある球を投げ込みます。3回1安打という上々の成績です。
真っすぐは想像していたよりもキレがないのですが、相手打者はジャストミートできていません。もう少し制球をまとめてほしいところですが、リリーフ陣に何かあったら即一軍で良いのでは。スタンバイOKです。

西宮はしっかりと抑えたのですが、今野がすさまじくノーコンでした。たまにストライクゾーンに行くのですが、相手の頭にいくのは流石にダメです。今年は二軍で制球を磨きましょう。

打線は西武投手陣を火だるまにしました。それにしても岩見のHRは凄い。真ん中低めの真っすぐを打った瞬間HRです。バックスクリーンを超えました。なんかもう、あきれてモノがいえない飛距離です。外角低めの厳しいところにしたスライダ-に対する対策が必要ですね。また、死球が多すぎです。昨日も当てられていました。西武投手陣もノーコンなので非常に心配です。

あとは今日はエラーをしてしまいましたが、山崎がイイです。振りがシャープです。こちらもスタンバイOK。すでに準備ができている選手が二人もいるなんて・・層が厚くなりましたね〜(しみじみ)。

ただし、外野ではめぼしい選手はいませんでした(岩見は一塁かDH)。フェルナンドは打ちまくっていますが、正直に言いますと、すぐにトレード相手を探すべきだと思います。大砲はたくさんいるし、守備走塁の強い選手もいます。もうウチでは出番はないと確信していますが、もったいないです。他チームなら活躍できるかもしれません。

888進午:2018/03/25(日) 21:06:29 ID:2YsSDhqQ0
岸は素晴らしいですねー。
ソンは球は速いのですが、今日はちょっと不運でした。岡本との勝負は若武者同士で面白いものでしたが、球が高めにいってしまいました。

茂木は完全復活で、開幕戦は茂木・ペゲーロの1、2番でいけそうですね。
ペゲーロのHRは、あれはボール球ですよね。あたるとどこまでも飛んでいきますね。

相手投手陣が絶好調で、なかなか点は取れませんでしたが、攻撃力としては、かなり高いチームになっていると思います。
私もオーダーが決まりました。

①茂木(遊)②ペゲーロ(左)③島内(左)④ウィーラー(三)⑤アマダー(指)⑥今江(一)⑦銀次(二)⑧嶋(捕手)⑨田中(中)

ロッテは涌井でしょう。老獪なピッチングをしてくると思います。
そのため、一塁に今江を配置しました。内田を育てる機会は、これからも何度もくると思いますので、開幕は落ち着いた人にしました¥。
センターは岡島と迷いましたが、オープン戦の成績は田中がずっと上なので田中を使います。

889ME:2018/03/25(日) 21:16:40 ID:C6v9XFAs0
>進午さん
ファーム情報ありがとうございます。というかファームの試合って今どこで見れるんですか?

岩見は期待出来そうなんですね。アマダーがダメだったり、内田や今江がダメなら上がって来るのでしょう。山崎もいけそうならさっさと上でセカンドで使って欲しいです。

フェルナンドはトレードの駒にはならないと思います。需要が無いです。この春に結果が全く出なかったことを考えると恐らく次に一軍に呼ばれるのは9月末〜10月の最終試験ですね。それより前に呼ばれるのは余程の時だと思います。

菅原は某楽天ファンのブログにて指摘がありましたが真っ直ぐの被打率が非常に悪いみたいです。ここを改善しないと難しいかもしれません。

ファームだと今年は下妻と堀内の打撃がどこまで伸びるかも楽しみです。特に下妻は守備に不安がなくなり打撃に集中出来ると思うので今年グッと伸びることが期待できます。

何はともあれ上でも積極的に若手を使って欲しいです。特に野手は意識して使わないと投手みたいに出番が多くないですからね。星野さんみたいに多少強引にでも抜擢する方が野手は出てくると思います。投手は実力があれば嫌でも出てきますね。一軍に12〜13人枠のある投手と、各ポジション1つしか枠のない野手の違いです。

890進午:2018/03/26(月) 06:30:40 ID:2YsSDhqQ0
>MEさん
ファームはパリーグTVでときどき放送してくれます。ただ、楽天戦はあまり多くないんですよ。
私はスカパーみたいなテレビで見るやつに加入していませんので、パリーグTVだけが頼りです。

岩見はレフトを守っていますが、一軍ではレフトでは使わない(というより、鈍足で使えない)と思うので最初から一塁を守らせてほしいです。
フェルナンド、トレードはダメですかー。最近、打てばヒットなので、これで守備が良ければ使えるんですけど、だからと言って、大砲と言えるほどの破壊力はないので、どうにも中途半端感があるんですよね。
山崎は大きいのは打てませんが、外角の厳しい球をジャストミートしています。一軍ではこのような能力が結果につながると思うので、野手の中ではおそらく最も一軍に近い、という印象を持ちました。

私の見た感じですと、ソン、菅原、近藤は一見良く見えるのですが、球のノビが少し足りない感じがしています。なんとなくというレベルですが、ベース上でビュッとした感じが見られないんですよね。
それでも、制球がよければ大事には至らないと思います。結果がどうなるか分からないのですが、近藤も一度、一軍で投げて欲しいです。角度がある投げ方ですし、通用するかもしれません。

堀内は昨日出ていましたが、だいぶん体が出来てきました。もともと打撃センスは良いので期待したいですね。
捕手では石原も出ましたが時間がかかりそうな印象で、今年の一軍入りはまず無理だと思います。

891ME:2018/03/27(火) 21:13:35 ID:C6v9XFAs0
オコエ、青山、ソンが二軍行きになりました。これで28人は決定ですね。

投手:則本、美馬、池田、岸、辛島、藤平、浜矢、釜田、高梨、福山、ハーマン、松井

捕手:嶋、足立、山下

内野:内田、今江、銀次、藤田、ウィーラー、茂木、三好、アマダー

外野:岡島、島内、ペゲーロ、田中和、島井

青山の代わりのリリーフを探してみてもいないので捕手3人にする予想です。

892進午:2018/03/28(水) 07:09:25 ID:2YsSDhqQ0
ソンは結果が出ませんでしたが、青山とオコエが二軍ですか。
布陣はMEさんのおっしゃる通りだと思います。

一方、勝っている場合は、
(遊撃)茂木→三好
(二塁)銀次→藤田
(一塁)内田・今江→銀次
にスイッチしたいのですが、これをやっちゃうと内野が払底されます。万が一のときにもう一人、内野が欲しいので、上記のリストに対して、足立(OUT)山崎(IN)もありうるかも・・。

893ぱぴこ:2018/03/28(水) 08:25:11 ID:fnpwl8v.0
オコエは残念でしたが、オープン戦でチャンスを活かせなかったのだから仕方がないですね。田中和の調子次第では即入れ替えもあるでしょう。腐らずしっかりと来たるべ時に備えてほしいです。
一方島井が代走のスペシャリストとして残ったのがなんか嬉しいです。この人の存在が層を厚くしたひとつの要因でしょう。勝利にどれだけ貢献してくれるか楽しみです。
そしてなんといっても内田!もちろんここからが本当の戦いなわけで、すんなり活躍するとはと思ってはいませんが、使い続けてもらいたい。ブレイクのあかつきには高須コーチとのこれまでの歩みや取り組みなんかが特集されたりしたら嬉しいなー。

各方面の順位予想みると軒並みAクラスですね。確かに先発三本柱を中心とした投手陣の安定感と、茂木ペギコンビ、あるいは助っ人トリオと打線も実績があります。
去年はソフトバンクを攻略しましたが、今年は打倒雄星ですね!右の大砲内田に期待したいところですが、渡辺直人にいぶし銀の活躍を期待したいと思います。
個人的にはオリックスが気になる存在ですね。吉田が怪我なくシーズン過ごしたらヤバそうなのと、新人田嶋はうちは苦手な感じします。

894進午:2018/03/28(水) 21:04:20 ID:2YsSDhqQ0
今年は楽天が優勝間違いなしでしょう。
ソフバンについて多くの解説者は「圧倒的に層が厚いから優勝」と言っています。しかし、ハッキリ言わせていただきますが、それは錯覚です。今年のペナントはまず団子になります(キリッ)。

オープン戦を見ていればわかりますが、ベストの状態ではソフバン、西武、楽天、オリックスまで力の差がほとんどありません。結果、けが人が出たところから脱落していきます。そして、ソフバンからはケガ人は非常に出やすい環境にあります。

昨年ソフトバンクが独走になった理由は単にモイネロが登場したためです。私ははっきりと覚えていますが、カヤマなどのリリーフが疲労でアップアップだったときにモイネロが出てきて流れを食い止めてくれたのです。工藤監督は投手の采配があまりうまくありません。戦力が拮抗している今年は、開幕から田中、カヤマ、森、モイネロ、サファテをフル回転させるでしょう。結果として夏場以降に疲れがでるとみています。
そして、同時に忘れてはならないことは、松田、内川、長谷川、本多などの主力はウチの藤田と同年代だということです。彼らはイメージほど若くないのです。反面、こちらは藤田すらベテランの域で、主力は20代、さらには内田、茂木、三好、田中、オコエ、山崎、岩見など20代前半の強烈な個性を持った選手がしのぎを削っています。

さらにソフバンは楽天よりも外国人に依存しています。先発、抑え、リリーフエース、実質4番が外国人で全員が超高給取り。彼らが緊張感を維持できるか疑問です。
一方、こちらはペゲーロ以外は代わりの選手がスタンバっています。選手層の厚さという意味でも楽天に軍配が上がります。

これらのことを考えますと、順位としては
①楽天、②ソフバン、③オリックス、④西武、⑤ロッテ、⑥日ハム
が妥当なところだと思います。

895ME:2018/03/28(水) 22:24:05 ID:C6v9XFAs0
順位予想も出揃ってきた頃ですね。流石にソフトバンク優勝予想が多いですが、磐石とまではいかないのも事実です。その辺を踏まえてまずは順位予想を。

1位鷹
シンプルに全てが強いです。しかし松田内川の高齢化、地味にチームを支えてた明石の腰痛など懸念材料もあります。先発陣では千賀は怪我がち、和田はもう怪我と衰えで活躍は難しく、武田は伸び悩みなど印象より不安定です。良くも悪くもここ数年チームとして完成してただけに全体的に年齢層も高め。楽天が突くとしたらここしかないでしょう。

2位鷲
戦力で見たらここに来ますね。先発は12球団No.1だった去年からさらに藤平の成長による上積みが期待できます。リリーフは森原の穴がありますがそこは高梨が最初からいること、釜田のリリーフ転向で十分埋めれそうです。去年便利屋として働いた久保の穴埋めが最大の課題になりそうです。野手は去年の反省から主力の疲労管理が望まれます。内田や三好や田中和を積極的に使って茂木、ペゲーロ、ウィーラーの疲労管理をしていきつつ若手育成をしてほしいです。あとはチーム全体で見ても最大級の弱点であるレフト、DH、セカンド(銀次がセカンドならば代わりにファースト)で若手野手の台頭があるかどうかがペナントの行方を大きく左右すると思います。逆に言えば若手野手の台頭無しにペナント制覇は非常に困難と言えます。それくらい去年の段階で鷹との野手の差がありました。

3位檻
エース級は不在ですがそれなりの実力の駒が豊富な先発陣です。リリーフは可もなく不可もなくな陣容ですが、平野が抜けた穴は増井で埋めてきました。野手は吉田、岡田、ロメロ、マレーロの並びはかなり強力ですが吉田が果たしてどれだけ試合に出れるやら・・・センターライン全てが弱いのも近年上位に行けない最大の理由だと思います。バズーカゴメスさん一押しだった山本由伸は今年怖い存在になりそう。

4位猫
野手は去年は鷹に迫る成績でした。森友哉が捕手として定着したら野手成績は鷹を抜く可能性すらあります。それだけに投手陣が鍵を握りますが、去年かなりのプラスを生んでた野上の流出、リリーフの柱だった牧田の流出が大きいです。楽天で言えば美馬と福山が流出したような状況と考えると泣きたくなりますね。若手投手があまり育ってきてないのも辛いところでしょう。それでも野手が強過ぎるのでオリックスとは激しい3位争いをすると予想してます。

5位ハム
フロントがそもそも今年は育成の年と割りきってるように見えます。清宮が4番に定着する再来年辺りからが勝負なのでしょう。去年の相次ぐ主力放出も再来年には戦力としてイマイチになってる主力を早めに切ったように見えました。現状としては投手陣、特に先発がかなり苦しそうです。

6位鴎
去年はデーブ政権の時の楽天打線並みに酷い貧打に陥りました。今年はペーニャが抜けた穴を埋めれておらず更に悪化しかねない状況です。投手陣は去年の惨状からは多少揺り戻しが来るかなと思える程度には選手がいると思いますが、打線をカバーするのは流石に不可能でしょう。


とまあ、こういう予想になってます。これを覆して優勝すべく若手野手の育成に力を入れて欲しいです。

896ME:2018/03/29(木) 19:26:09 ID:C6v9XFAs0
お疲れ様です。いよいよ明日開幕です。一軍メンバーはほぼ順当でした。菅原だけは無理矢理ねじ込んだ感半端ないですが・・・

まずはロッテ戦、相手は長打力不足が顕著なチームです。繋がれるのを防げばそうは失点しないはずです。出塁されてからが大事ですね。則本にはエースらしい投球を期待してます。是非勝ちましょう。

897進午:2018/03/29(木) 20:40:41 ID:2YsSDhqQ0
菅原が入ったんですか。敗戦処理みたいなものだと思いますが。そのまま青山で良かった気もしますけど。
MEさんの予想でほとんど当たりでしたね。

スタメンは今江ではなく内田でいくようですね。ロッテ戦だから余計な力が入るのを懸念したのかな。
しかし内田を予告スタメンで出すところ、スター候補として売り出そうとしているのがわかりますね!高卒生え抜き打者のスター誕生の年になるか、わくわくします!

今年もようやく開幕。いよいよ自分の季節がやってきた感じです!

898ME:2018/03/29(木) 21:40:27 ID:C6v9XFAs0
おー内田スタメン明言したんですか。これは嬉しい話題です。願わくば1試合ダメで外すのではなく、せめて3試合は見てやって欲しいです。
あとはセカンドどうするんでしょうね。調子で考えたら藤田、実績で考えたら銀次、守備と若さで考えたら三好です。たぶん銀次かなとは思いますが。

899ME:2018/03/29(木) 22:10:54 ID:C6v9XFAs0
http://ranzankeikoku.blog.fc2.com/blog-entry-2561.html

楽天の分がアップされてたので参考にどうぞ。

900ぱぴこ:2018/03/30(金) 00:23:26 ID:qfGRelFw0
茂木が開幕スタメン1番ショート。まあ順当なんですが、三好はチャンスを活かしきれませんでしたねー。茂木、藤田が怪我で出遅れたこの隙にアピールして欲しかったなぁ。その点内田は使わなかったら非難されるくらいの活躍でしたからね。
日付け変わってもう今日が開幕です。ワクワク!
順位予想
1 楽天
2 ソフトバンク
3 西武
4 オリックス
5 ロッテ
6 日ハム
今年は堂々と楽天を1位予想!いくら選手層が厚いソフトバンクといえど投手陣にほころびが出始めてるのと、キャッチャーが甲斐しかいないのはキツイかなと。他の球団もソフトバンクにエースを当ててくれたらなおよし。
西武とオリックス迷いましたが、辻監督の手腕を評価と打線の成熟度で西武を3位にしました。

901ME:2018/03/30(金) 18:53:17 ID:C6v9XFAs0
うーん酷い初回の攻撃・・・
やっぱりチャンスを作るのが茂木じゃダメですよ
茂木や外国人はチャンスで点を取るのが仕事なのにこれじゃチャンスで島内や銀次になっちゃいます

902進午:2018/03/30(金) 20:26:04 ID:2YsSDhqQ0
花火きれいですね〜。
1点ビハインドですが、ま、ハンデですね。やはり相手にも見せ場がないと(余裕)。

903ME:2018/03/30(金) 22:19:36 ID:C6v9XFAs0
延長入りましたね
9回表、DHだった島井に代打無しはちょっと意味不明でした
あそこで1点取りに行く姿勢が無かったのが同点に追いつかれる流れを呼んだように思えてなりません

904進午:2018/03/30(金) 22:20:21 ID:2YsSDhqQ0
いい勝負になってきましたね。
しょっぱなから両チームともにダメージを受けてます。こんな試合を獲るのが重要ですね。

905ME:2018/03/30(金) 22:31:21 ID:C6v9XFAs0
ですね。グダグダの試合だからこそ勝つか負けるかで天国と地獄です。

906進午:2018/03/30(金) 22:55:28 ID:2YsSDhqQ0
ん〜、やりますね〜。ここでボールになるフォークか。
簡単には勝たせてもらえませんね。
相手は上位打線。福山、しっかり!

907進午:2018/03/30(金) 23:22:07 ID:2YsSDhqQ0
よおおっし!!!藤田、ラッキーボーイだ!

908進午:2018/03/30(金) 23:41:15 ID:2YsSDhqQ0
勝ちました!緊迫したいい試合で時間を忘れました。

則本が調子が悪いなか、よく1失点で抑えました。そして藤田もナイスバッティングでした。
個人的には、今日の殊勲は福山です。オープン戦では球が走っていなくて心配しましたが、今日はしっかりと抑えてくれました。本心をいえば、今でも昨年の方が良かったかな、という感じはしていますが。

延長12回は直人ではなく今江を使ってほしかったです。また、嶋に代打が出せるように、岡島はしっかりして欲しいです。

909ME:2018/03/31(土) 00:34:59 ID:C6v9XFAs0
お疲れ様でした。ほんと疲れた・・・

則本は審判のゾーンの狭さもあるなか踏ん張ったと思います。特に7回の投球はエースのプライドが見えました。150球は多いですが中5を繰り返すよりは負担は少ないです(ダルビッシュ曰く)。

その後のリリーフ陣も頑張りました。今日の勝利はリリーフ陣の差で押し切った結果でしょう。松井は心配です。やはり本来の真っ直ぐの球威が戻ってないように思います。それを自覚してるからか交わすようなピッチングも目立ちます。次投げる時にそんなこと無かったと安心できるような真っ直ぐが見たいです。

野手の方はまず岡島、OP戦と何も変わってません。去年は開幕したら人が変わったように打ちましたが今年はその気配すら無いような、中身が全くない打席ばかりでした。四球も相手が勝手にくれただけです。もう28歳、伸びしろはほぼ残ってない年齢です。いい加減見切りをつけないといけないと思います。

打順の方も考え直した方がいいと思いました。まず茂木1番、これが去年機能したのは下位で嶋と岡島が好調だったからです。その岡島がいない今茂木がチャンスを作る側になってしまってます。今日なんて6打席立って5打席はイニングの先頭です。茂木や外国人がチャンスを作る側になってては点は取れません。島内と茂木の打順を逆にすべきです。あとはアマダーが思いの外好調で7番だと逃げられてて無駄でしたね。ここは打順を上げるべきなのでしょう。

梨田さんの采配については9回に島井に代打を出して1点を取りに行かなかったことが一番不可解でした。OP戦での使い方を見ても守備走塁専門と割りきってる選手で、DHにいたのにそのまま打席に立たせたのは意味不明でした。その後も何度か代打を使っていい場面があったのを見てると今江と山下が何のためにベンチにいるのか分からなかったです。

開幕戦、勝ちはしましたが非常に不満の残る試合でもありました。それでも勝ったという結果が大きいのもまた事実です。あとは明日のスタメンですね。アマダーの打順上げ、岡島のスタメン落ち、内田を我慢して起用、この3つだけはして欲しいです。内田はここで我慢しないと巨人時代の太田みたいになっちゃいます。今日は涌井、シェパーズとロッテの中でも上位の投手相手だっただけに、もう少しレベルが落ちる投手相手にどれだけやれるかを見るべきだと思うのです。

910ME:2018/03/31(土) 04:12:10 ID:C6v9XFAs0
希望打順

7島内
6茂木
9ペゲーロ
5ウィーラー
Dアマダー
4銀次
3内田
2嶋
8田中和

茂木とペゲーロは逆でも可。島内は今日はダメでしたが基本的に出塁率は高めで長打は少なめ(ホームランはそこそこ打つのに二塁打が少ないため)打者です。1、2番向きの選手だと思います。

911進午:2018/03/31(土) 06:42:09 ID:2YsSDhqQ0
>MEさん
島井の場面は私も代打・今江だと思いました。島井をそのまま打たせるとわかったときは梨田監督は本当に欲張りだな〜、と思いました。こんなに僅差の試合でも選手を育てようとしているわけですから。
あの場面、仮に島井がヒットを打つようなものなら本人にとってもチームにとっても非常に大きな意味を持つことになります。

一方、実際にみてみると島井は悪くないという印象を持ちました。バッティングはてんでダメという話でしたが、振りはまあまあシャープで普通に選球眼もあります。
ピッチャーゴロでしたが、足が滅法速いのは映像で良くわかりました。これ、例えば内野ゴロでもちょっと横にズレると安打になると思います。正直、スタメンで使ってみたいという気になりました。

昨日はご指摘の通り、初回で最悪の流れになってしまい、それによって、打者の思い切りが急に悪くなりました。内田なんて、ノースリーからHRを狙っていけばいいんです。どうせ走れないのですから四球なんて期待していません。
今日は早い回から先取点をとってほしいです。そうすればきっと打線は爆発すると思います!

912ME:2018/03/31(土) 07:33:13 ID:C6v9XFAs0
>進午さん
欲張りな解釈ですね(笑)実際島井はどのくらい打てるのかは気になります。打てなくてもバントは出来て欲しいですし。

今日は打線爆発してほしいなあ・・・
昨日は安打はそこそこ出てるんですよね。しかしことごとくチャンスで回るのが岡島とか内田ではタイムリーもなかなか出ません。チャンスで一本が出ないってよく言われますけどだいたいチャンスメイクする側に主軸が回ってしまった結果だと思うんです。とりあえず調子の良いウィーラーとアマダーは離してては不味いです。

913進午:2018/03/31(土) 14:35:37 ID:2YsSDhqQ0
今日も辛い・・。どうも波に乗れないです。

914ME:2018/03/31(土) 14:38:34 ID:C6v9XFAs0
美馬は立ち直ってくれるとして、打順がやっぱりこれじゃダメです。
調子のいいアマダーの前にランナーがいませんから四球で逃げられて終わりです。

915進午:2018/03/31(土) 14:55:50 ID:2YsSDhqQ0
今日はロッテのお祭り日ですねー。まいった。

916ME:2018/03/31(土) 17:27:36 ID:C6v9XFAs0
やー負けましたね。それは仕方ない。明日勝てばOKです。美馬も次は大丈夫でしょう。

打線はやはり当たってきません。打順についても色々言いたいですが、とりあえずアマダーと茂木の打順は動かすべきだと思います。そのうえで外国人3人と茂木を引っ付けたいですね。現状茂木ペゲーロのあとの島内がストッパーですし、そもそも打力を考えたら茂木と島内は逆なんですよ。いっそ去年の開幕当初みたいに茂木ペゲーロウィーラーアマダーと並べるのもいいかもしれませんね。いずれにせよ打ててる選手が分散してては得点は取れません。

917進午:2018/03/31(土) 17:42:18 ID:2YsSDhqQ0
これだけ完敗すると、仕方ないっていう気になりますよね。
打線の流れが悪い上に先発が相手の4番に2本の本塁打を食らって2回5失点。もう勝負になりません。

自分が目についたのは投げる方です。もう序盤で勝負はついていたので真面目に見ていたわけではありませんが、濱矢は打たれなかったですね。それも危なげない内容で、この部分は収穫だったと思います。これなら勝ち試合で高梨の前に左殺しでいけるのでは。
菅原もよくみると被安打ゼロ。ただ、こちらは制球はイマイチでした。立ち上がりをなんとかできないですかねー。

打つ方は、この2連戦は内田ではなく今江を使うべきでした。
繰り返しになりますが、ここも梨田監督は欲張りだなぁと思っていました。私はわずかながら今江の方が打つ確率は高いと思っていましたが、おそらく監督も同じだったと思います。しかし、もし初戦で内田が活躍すれば、一気にブレイクとなります。
このあたりは後から分かることなのでとやかくは言えないんですけど。

明日は池田と酒井。酒井をオープン戦で見ましたが、キレのある良い球を投げていました。
私も打線を動かしたいですが、チーム心理に与える影響を考えると、そうもいかないでしょうね。とにかく、ファーストストライクを振ってほしいです。

918ME:2018/03/31(土) 18:43:16 ID:C6v9XFAs0
経験から言えば内田より今江ではあったでしょうね。でも将来性を考えたら内田。OP戦であれだけ結果を出したのだから我慢して使う絶好のチャンスです。明日一本出たらまた変わってくるのではと思います。

浜矢はようやく変化球の使い方覚えたのかと(笑)
それでも僅差で使うのは怖いです。それに今のチーム事情は勝ちパターンは揃っているわけですから、浜矢が今後目指していくべきは便利屋だと思います。釜田、浜矢がそこそこ投げてくれればリリーフ陣はだいぶ楽になるはずです。菅原は失点こそ少なかったですがあれはとても一軍レベルにはないと思いました。実力不足なのに使うよりは下でもう一年しっかり制球力を磨くべきだと思います。代役は渡辺が見たいです。

919ハロー:2018/03/31(土) 22:32:44 ID:wGe3Z2h60
今日は、美馬、打線もはっぱりよくなかったです。美馬は佐藤コーチの言った通り逆球が多く見えました。打線も去年みたいな打順で組んでみたら良いじゃないかな。

920ME:2018/04/01(日) 07:49:39 ID:C6v9XFAs0
島内
茂木
ペゲーロ
ウィーラー
アマダー
銀次
内田

田中和

私ならこれ。どうしても外国人3人連続が嫌なら茂木とペゲーロを逆にする形で。内田は今朝ニュース記事見たら今江にチェンジを示唆してましたが、本当なら我慢出来なさすぎでしょう。というか点取れない理由は内田じゃないですし。

921ME:2018/04/01(日) 13:48:09 ID:mCyI40pY0
内田外しますか・・・
これでは若手野手育ちませんよ。日ハムの太田とか見てて何とも思わないんですかね?結果が出るまで我慢しろとか言いませんけど、これじゃあまりに我慢の限界が低すぎて育つものも育たないです。はぁ・・・ほんとこの辺の感覚が私は梨田さんと全く合わない。

922進午:2018/04/01(日) 14:22:16 ID:2YsSDhqQ0
>MEさん
いえいえ、大丈夫です。梨田さんは内田を育てることをあきらめていないと思いますよ。
今江の調子が明らかに良いので、このスタメンで正しいと思います。内田は必ず使われると思いますし、そのときは、えっ!と思うくらい我慢すると思います。

923ME:2018/04/01(日) 14:28:25 ID:C6v9XFAs0
>進午さん
諦めてるとまでは言いません。ただチャンスを与えてもすぐに外すの繰り返しでは育たないのは変わりません。
まあこの辺は好みもありますんで。私は梨田さんのこの辺に関する感覚と合わないって話です。
一番情けないのは他の日本人野手ですけどね。彼らがまともに働いてれば内田も我慢して使いやすかったのは間違いないと思うので。

924進午:2018/04/01(日) 14:36:24 ID:2YsSDhqQ0
そうなんですよね、多分、他の日本人が打っていたら、内田は結果を出していたと思います。
おととい、昨日と、全然思い切りが悪くて・・。さて、今江の打席ですね。期待しましょう!

925進午:2018/04/01(日) 15:27:44 ID:2YsSDhqQ0
はあ〜、なんかもうボロボロですねー。3回で交代ですか。

926ME:2018/04/01(日) 15:31:41 ID:C6v9XFAs0
池田は動揺して制球乱すのが目立ちましたね。経験を積むしかないでしょう。実力的にはローテにいても問題ないレベルだと思います。
あとは濱矢がここで傷口を広げずに済ますことができるかどうかです。

927ME:2018/04/01(日) 15:33:48 ID:C6v9XFAs0
浜矢・・・それは取りましょうよ・・・

928ME:2018/04/01(日) 18:20:50 ID:C6v9XFAs0
負けましたね・・・1点が遠かったです。
先発の池田は動揺から制球を乱してカウントを悪くして打たれる感じでした。ルーキーじゃないんだからもう少し堂々と投げて欲しかったです。次回はしっかり実力を出してもらいましょう。そうしたらQSくらいはできる投手です。
2番手の濱矢は制球重視なのかやや球威が物足りない印象でした。厳しい場面で出てきて打ち取ってたのにピッチャー返しが取れないでの失点は痛かったです。その後は球威不足でいい当たりが多かったですが荻野のソロだけに抑えてました。可もなく不可もなくですかね。敗戦処理の投手ならこれくらいやれれば十分かもしれません。

打線はアマダーのHR未遂が痛かったです。あれがHRなら勢いが出てたんじゃないかと思います。あとは今江、何のために内田をベンチに追いやってまでベテランが試合に出てるのか?三振三振二飛って内田以下の内容です。今更スタメンで使う意味がないことをいい加減梨田さんも悟って欲しいですね。しばらく内田で我慢して、それでもダメなら下から岩見を上げて使いましょう。
岡島も外野に打球は飛ぶようになってますが結果は出ず、肝心なところでは三振。実績も中途半端で結果も出ない中堅、ベテランを若手有望株に優先して使う意味が分かりません。
あとは茂木も内容の悪い打席が多いですね。こちらは我慢して待つしかないでしょうが、肘の再発だけは勘弁してください。3回の守備はお粗末すぎました。
藤田はナイスタイムリーです。ベテランの使い方としては今日の藤田みたいに途中から代打や守備で出していく形が一番だと思います。その後直人と交代してたのは何かあったのでしょうか?

明日はいったん休みで切り替えて、火曜日から日ハム戦です。
打線はどうするのでしょうか?最低でもアマダーを5番に上げるのと内田のスタメン復帰はすべきだと思いますが。

929進午:2018/04/01(日) 18:24:14 ID:2YsSDhqQ0
よく追いつきましたが、シェッパーズと内が出てくる前になんとかしたかったです。

美馬・池田連続ノックアウトは避けようもないので、負け越しは当然の結果だと思います。このあたりは徐々にマシになっていくと信じたい。
一方、強振を繰り返す打線は、全く線になっていないのが気にかかります。さすがに打線の組み換えは行われるでしょう。

特に頼みのペゲーロが研究されつくされている感がするんですよね。ヒットは出ていますが、肝心なところではインコース攻めで確実にしとめられていて。
銀次、岡島、嶋の下位打線手はそろそろ結果を出して欲しいところです。

930進午:2018/04/01(日) 18:30:34 ID:2YsSDhqQ0
>MEさん
内田、今江、島内、池田と大活躍を期待していた選手が軒並みダメで、落ち込みます。
釜田も思っていたほど制球が出来ておらず、こちらもガッカリ。

931ME:2018/04/01(日) 18:52:16 ID:C6v9XFAs0
>進午さん
私は池田は大丈夫だと思います。細かいことを気にせず、2,3点は失点するものだと割り切って投げれたら本来の実力的にはローテでも十分やれるはずです。
ですので次回に期待してます。

島内は徐々に調子が戻り始めたようには見えますけど、それでもまだまだですね。でもそのうち不調は脱する気配はあると思います。昨日のHR以降打席の内容が改善してます。

今江はまあ・・・内田の方がずっとマシだったという。中途半端な実力のベテランを優先してもろくなことないってことです。星野さんも2試合で外してたら空の上で怒ってますよ。我慢が出来ないで勝負師は務まりません。

釜田は便利屋枠ですから、ある程度抑えれればそれでいいかなって感じです。それに今日は楽天の出てくる投手みんな制球に苦しんでましたね。強風の影響もあったのではないでしょうか?

932進午:2018/04/01(日) 21:35:47 ID:2YsSDhqQ0
MEさん、コメントありがとうございます。
少し元気が出てきました。まだ3試合が終わっただけですので少し元気を出そうと思います。

日ハム戦の先発は岸-辛島-藤平ですかね。日ハムの方は新外国人と加藤を使っているので、有原-高梨-堀かな。
どちらも調子が出ていないチーム。この状況ではお互い、助かったと思っているでしょうね(笑)

933ME:2018/04/01(日) 22:40:54 ID:C6v9XFAs0
うちのローテはその3人ですね。日ハムの方はイマイチ把握してません。
火曜日はもう一つの開幕戦、本拠地開幕戦です。二度も開幕戦があるなんてお得です(笑)。切り替えるいい機会にもなるはずです。

先発陣はこの3連戦で美馬も池田もダメでしたが、本来の実力を考えれば時間が経てば先発陣は数字も落ち着いてくるでしょう。今は3試合しか戦ってないので幅が振れてるだけです。
そういう意味では心配なのはやっぱり野手ですね。うちは去年からさらに投手陣の成績を伸ばすのは容易ではありません。野手の成績アップ無くしてチームの躍進は無い状況です。内田にせよ田中和にせよ我慢すべきと何度も言ってるのはそれが理由です。私が西武ファンなら若手野手を育てろとか言いません(笑)。

934ME:2018/04/03(火) 19:29:38 ID:C6v9XFAs0
怒りが収まりません。なんですかこの惨状は。

初回のチャンスで点を取ることができない外国人二人、6回裏のチャンスで自分の鈍足も考えずに簡単にゴロを打たされる4番、8回裏に嶋の気迫あるプレイに点を取れない1,2番、そしてピンチを脱するかに見えた打球を信じられないプレイで台無しにしたショート
あえて挙げるならこの4つ全てで失敗してるのが敗因です。1つでも上手くいってればと思わずにはいられません。

特に酷いのが茂木とアマダー。打てない守れないでこれじゃ三好使えよってなります。実際ショートはもう辞めた方がいいですよ。
アマダーは4番に入った途端に全く打てない。内容も0でした。
ウィーラーと島内はチャンスで最低限が出来ませんでしたがその他の打席で活躍してたのでまだマシです。
岡島はもうほんと論外。相手の守備のミスによる内野安打と制球の乱れて自滅した四球で内容は最悪。まともに打球が前に飛びません。しかも出塁しても牽制で刺されてチャンスを潰す辺り呆れて声も出なかったです。
田中和は今日は三振三振バントと全然ではありましたがそれでも最後に自分の仕事は遂行しました。私はチャンスを与えるべきだと思います。
銀次も酷かったですね。ちょっと復調を待つ余裕がないかもしれません。


それにしても本当に酷い試合でした。星野さんにどの面下げてこんな試合したのでしょう?野手陣、それから頑なにベテラン中心で行き失敗してる梨田さんは見事に星野さん顔に泥を塗りました。
野手陣は正直もうレギュラー白紙でいいと思います。茂木も外国人もです。2軍で山崎と岩見が活躍してますからさっさと上げて競争を激化させるべきでしょう。このままベテラン中心じゃ沈み込む一方です。

935ハロー:2018/04/03(火) 20:51:11 ID:SfxTRxvw0
こんばんは。岸が良い投球してたのに確かに打てない守れないて言う試合でした。茂木の代わりにMEさんの言う通り三好でも良かったんですが西巻も出してあげた方が良かったかな。茂木はサードかセカンドに配置して欲しい願望です。

936ME:2018/04/03(火) 21:05:59 ID:C6v9XFAs0
西巻は2軍でまだ無安打ですね・・・さすがにちょっと早いのでは?
結果論でしかありませんが、去年村上を外した段階で藤岡に行くべきでしたね。
今年は大社のショートはあまり良くないと聞きますから粒揃いの高校生ショートを指名して育てる間は守備重視で三好を使うか、二軍でいい感じの山崎をショートコンバートするか、まあこの二人で競争させるのが妥当な線でしょうか。
いずれにせよ茂木のショートは改めて限界が見えてると思います。本来ならば肘の負担を減らすためにも去年のオフにコンバートを決めるべきだったと思います。再三セカンドコンバートを推してたんですけどね。
ちなみにサードコンバートをするにはウィーラーを動かす必要がありますが、今更レフトはないですし(外野はセンターはオコエか田中でレフトは島内が今後数年続くはずです)、DH以外に行先がないです。そうすると今度は外国人野手が2人しか使えなくなりますので、今年はまだ無理ですね。日本人野手が育って外国人野手が2人でも大丈夫になれば可能性が出てくると思います。

937進午:2018/04/03(火) 21:12:09 ID:2YsSDhqQ0
今日は仕事をしながら一球速報で途中経過を確認していましたが、まあ酷い負け方です。
仕事でストレスを受け続けている最近、心から、今日試合を見なくてよかったと思います。MEさん、ご愁傷様です。自分なら発狂するかもしれません。

映像を見返す気も起きません。パリーグ最強クラスの打線と考えていましたが間違いでした。

938ME:2018/04/03(火) 21:34:47 ID:C6v9XFAs0
>進午さん
岸の投球リプレイがあればそれだけは見てください。キレ、制球、そして気迫と素晴らしかったです。
他は見ない方が心の平穏のためですね。

939ダケ:2018/04/04(水) 17:10:21 ID:???0
おかしい、去年のオフの動きは確実に今後を見据えていたのにそもそも主力が機能しなくてどうにもならん
とりあえずリリーフも全員まんべんなく打たれたので抑えても現状ダメ 他球団を羨む毎日

どうしてこうなった…

940ME:2018/04/04(水) 17:32:39 ID:C6v9XFAs0
野手に関しては梨田さんが来てからの二年間でレギュラーを取ったのが茂木だけ、これに尽きます。日本人野手がダメだから外国人野手が打てないと全く点が入りません。梨田さんが呼ばれた時日本人野手は壊滅的だったのにそこから茂木だけでは遅かれ早かれこうなっていたはずです。

投手陣の方は試合数が増えてくればそのうち本来の数字に落ち着いて来ると思います。松井だけは怪しいですけどね。真っ直ぐがまだ戻ってません。

あとは茂木の守備、流石にもうショートさせててはダメでしょう。肩もさることながら気が抜けすぎです。技術以前の問題です。あんな気が抜けてるプレイしてるのは茂木だけですよ。それも二日連続で。一回スタメン落とすなりして頭冷やさせた方がいいのでは?私はセカンドコンバート派なので今からでもコンバートさせますけどね。藤田も早くも打てなくなり始めてますし。

941ぱぴこ:2018/04/04(水) 17:36:59 ID:U/eRyRuc0
ほんとにどうしちゃったの楽天イーグルス。
打てない、守れない、抑えれない。
明日の藤平にまたもや連敗ストッパーを託すことになろうとは、とほほですよ。
ちなみにペゲーロをスタメンから外してるのは軽度の故障でしょうか?
明日の試合次第では、大幅な入れ換えがあってもよさそうですね。オコエブラザーズの調子はいかがなものか。瑠偉の方は技術に関係なく雰囲気変えてくれそうなので上げてみてはと思いますが。

942進午:2018/04/04(水) 20:37:09 ID:2YsSDhqQ0
今日も負けちまったんですか。
めぐりあわせが良くないみたいですね。点を取れるときには投手がダメで、投手が良いときには点が取れない。
長いシーズン、一度くらいはこういった期間はありますが、しょっぱなから来るとは。

943ME:2018/04/04(水) 22:34:23 ID:C6v9XFAs0
巡り合わせなんでしょうか?うちの場合投手陣は悪くてもそういう時期もあるからって納得して我慢できるんですが、日本人野手は単に実力が足りてないだけでは?だから外国人野手がまだ本調子でないとこうなってしまうわけです。去年の夏場といっしょですね。本来3人もいたら1人くらい好調であって欲しいですが一番調子の良いアマダーも好調のようでいて長打はあまり出てないので役に立ってません。

今回のを見てると日本人野手をいい加減育てろってことなのだと思ってます。明後日には大きく入れ替えしてほしいですね。二軍ではオコエも山崎も岩見も3割以上打ってます。3人とも上げて使いましょう。

944ME:2018/04/05(木) 16:48:46 ID:C6v9XFAs0
三連戦、全部似たような試合展開。三連敗してきた球団相手とは思えないような試合展開でした。しかも段々酷くなってますね。チャンスメイクすら出来なくなってきてます。ここまで来ると落ちるなら底まで落ちて開き直った若手育成してもらう方がいいかもしれません。中途半端な中堅ベテランにより中途半端に延命されるのが最悪です。

オコエのホームラン、かっこよかったです。この三連戦で野手では唯一の癒しでした。ただその後の打席を見てもまだインサイドが全く捌けないままですね。そこが一番の課題なのかなあと思います。

945ハロー:2018/04/05(木) 17:36:16 ID:ehm8BuPs0
ん〜。いつになったら連敗止まるのやら。試合見ても打てない守れないミスばっかりするそれでは勝てないのも見え見えで素人でも分かります。打順替えようが入れ替えしようが全然変わらない感じがします。

946ME:2018/04/05(木) 18:02:28 ID:C6v9XFAs0
同じ負けるなら若手をってなりますけどね。若手を使って欲しい一番の理由はこのままじゃジリ貧だからです。今年最低限戦えても来年再来年どうなるか?下手したら2015年のスタメン半分二軍クラスみたいな状況再びってなります。決して低い可能性じゃないと思います。今の最低限のためにそんなリスク背負う価値ありますか?って話なんですよね。あとは優勝を狙うならなおのこと今の限界値が見えてる野手陣では不可能というのもありますね。若手を使ってもし育てば優勝の可能性が出てきます。現状投手陣は成熟期を迎えてて去年の段階で優勝した鷹より上でしたが、野手陣が世代交代の過渡期なんですよね。そしてもう少しすると則本がメジャーへ行くので投手陣は再び世代交代へ向かいます。この投手と野手のサイクルのズレをどこかで合わせないと優勝は永遠に見えてきません。本来なら一昨年、去年がそのズレを合わせるための野手育成の期間だったと思います。則本は来年までだったはずですから、本気で優勝したいなら今年こそ野手育成しないといけないと思います。

947くろぼん:2018/04/06(金) 00:43:55 ID:wZUEriIU0
ローテひと回りしましたがなかなか厳しい戦いが続きますね。
活躍を計算している選手達がイマイチすぎます。
美馬は先発としてKOされてしまい、茂木銀次島内の不振等々。
そのうえで岡島や嶋の体たらく。。
オープン戦好調だった内田も1本でいいのでヒットでていれば、、
というかオープン戦高順位だったのにあまりにうまくいってなかったので、なぜがと振り返ってみたら勝ち越せたのはセリーグ相手だったんですね。
練習試合含めてのパリーグ戦績は負け越しという。。
今後常勝ソフトバンク、好調西武相手にどうなるでしょうか。
巻き返しに期待してます。

948ハロー:2018/04/06(金) 09:32:27 ID:ehm8BuPs0
梨田さんはなかなか若手育成を考えてないような今のメンバーを見ると田中和とオコエ、内田しかつかってるが我慢強く使い続けてないような。

949ダケ:2018/04/06(金) 10:46:30 ID:???0
ここまで酷いとダメ元で育成しても平気という考えとここまでダメだと若手を使っても積み重ねてきたものを失いかねない
という主に2つの考えがある

内田に関して言えばペゲーロ体調不良によるポジション埋まり、今江という競争相手への配慮
この辺も絡んでるから本人に事情が伝わっているならば下で課題改善に取り組んで早期に上げるというならまだアリ
全体的には主に去年の疲労が残っている、体調が万全とは程遠い、研究されて思うように活躍できなくなった フロント主導のコーチ陣入れ替えが裏目
無理をして起用していたポジションの限界がまとめてきた

ただこうやって原因は上げられるけど肝心な、では今後持ち直すにはどうすればいいのかという案はちっとも思い浮かばないのが辛い

950ME:2018/04/06(金) 12:25:00 ID:C6v9XFAs0
私はダケさんの言う後者の考え方は否定的です。ここでアピールしないでどうするって思います。積み重ねてきたものを失うのは怖いですが、どこかで1軍でのまとまった打席数が必要であり、そのチャンスはこういった低迷した時が一番多いわけですからそれに対して怖がって踏み出せないような弱い心じゃ元よりプロという世界では厳しいです。
あとは打撃コーチの問題もあるのかもしれませんね。平石さんと高須さん、まあ弱そうですよね。二軍に池山さんが監督をしてたり栗原さんがいたりするのを見るとやっぱり池山さんは1軍に置いておいて欲しかったなと思います。2軍監督をするってことは近い将来の監督まで考えているのでしょうけどね。

重要なのは今後持ち直したところで、では優勝できるのか?ということです。そしてそれは既存の1軍野手戦力では不可能だと去年思い知ったはずです。だから例え可能性は低くとも優勝確率が0じゃない方向(要するに若手の成長に賭ける)へ行くべきだと思います。
今やってる中堅ベテラン中心の起用法はソフトバンクとか広島みたいにチームが完全に出来上がっててあとはしっかり優勝するためにはどうすればいいかって時の起用法だと思います。

951進午:2018/04/06(金) 21:37:44 ID:2YsSDhqQ0
はあー、よかったです〜。
則本頑張った。3回裏のノーアウト1,3塁がツーアウトになったときは負けを覚悟しました(はやっ)。

952ME:2018/04/06(金) 23:14:13 ID:C6v9XFAs0
ほんとよかったです。願わくば明日以降元に戻らないことを祈ります。勝ったからこそ反省が大事。

気がかりはアマダーですかね。ロッテ戦でHR未遂がありましたが、あの打席くらいで他は全然打球上がってないですね。打球が上がらない=長打が出ないですし、打点もここまで0です。打率はチーム最高ですけど実際のところ全くと言っていいくらい貢献出来てない状況です。4の1でもいいから長打を連発するのがアマダーに求められる内容です。このままなら打率を維持してても外すことを考えた方がいいと思うくらいです。
銀次もまだ微妙ですよね。今江は今日は打ちまくってましたが去年もそうやってるうちに怪我しましたからね・・・
一二塁間が今江、銀次、藤田の競争になってるのもどうかと思います。三好が殆どチャンスを貰えてないのに納得いきません。確かに三好がベンチにいる方が守備固めが柔軟にできるのでしょうけど、まだ守備要員に専念するような立場じゃないのにその扱いは違うだろうと。去年もずっとそうでしたよね。ベンチに置いておきたい気持ちは分かりますがスタメン競争に参加させてないのはおかしいです。

あとは則本、さすがに投げすぎでは?普段ならともかく前回かなり投げてるから7回で終わりでよかったような?
松井が今日は良かったのにはとりあえずホッとしました。さすがに今日もダメならいよいよ怪我の再発だと思ったからです。今日は最初からセットで投げてたのを見ると、フォームの方が問題だったのかもしれませんね。

明日は美馬VS武田です。ここで打線が元に戻るようでは意味がありません。
個人的には明日はDH茂木、ショート三好でいってみてほしいですね。

953進午:2018/04/07(土) 17:41:29 ID:2YsSDhqQ0
松井が復活しないことにはどうしようもないですね。
せっかく追いついても、相手の拙攻が繰り返されても、勝ち試合の投手をつぎ込むだけになってしまいます。
今日も劣勢でしたが今江は良く打ちました。でも結局4安打。まだまだ寒いですね・・。

954ME:2018/04/07(土) 19:30:37 ID:C6v9XFAs0
松井は制球が悪すぎました。しばらくは試行錯誤してフォーム固めが続きそうです。

打線は今江が良かっただけに後ろの銀次アマダーが相変わらずなのが明日以降もストッパーになりますね。
特にアマダーは徹底してアウトローのゴロになる球で勝負されてます。打球が上がらない限り全く怖くないですからね。外すと長打力が落ちるという意見もあるでしょうが、相手は長打だけは避けるような投球をしてくるので実際のところ長打は他の選手の方が出ますね。結局去年といっしょです。
アマダーや銀次に代わって三好や2軍の岩見や山崎を使って欲しいと思う今日この頃です。

955ME:2018/04/07(土) 21:47:44 ID:C6v9XFAs0
今YouTubeでファーム公式戦の中継(VSヤクルト)見てますけど二遊間が1軍より上手いってどういうことなんですかね・・・
打撃は内田、岩見、山崎がやっぱり別格ですね。内田ももう少し我慢強く使えば全然可能性あったんじゃないかと感じてしまいます。

956ME:2018/04/08(日) 12:32:07 ID:C6v9XFAs0
アマダー外すのはいいんですが代わりが岡島って・・・ちょっと思考回路が分かりません。

957進午:2018/04/08(日) 16:34:41 ID:2YsSDhqQ0
うおお!!いけ〜!

958進午:2018/04/08(日) 16:50:25 ID:2YsSDhqQ0
・・・・ぐぐぐ。

959ハロー:2018/04/08(日) 18:00:23 ID:3dhgpm0M0
結局は負けましたが池田は良い投球したのに野手陣がまた打てない見殺しだ。いい加減に野手陣目を冷めろって言いたい。池田は次の投球に期待したい。

960進午:2018/04/08(日) 19:45:44 ID:2YsSDhqQ0
そうですね。
ちょっと最後の方が盛り上がったので忘れていましたが、打者は全く情けない!
考えてみれば後半点を取ったのだって、0-5で大量リードされてからですものね。

961ME:2018/04/08(日) 20:47:26 ID:C6v9XFAs0
お疲れ様でした。

池田は予想通り今回はやってくれました。オープン戦の頃のコントロールの良さを見せてくれましたね。5回6回と崩れ始めてたので早めに降りましたが、次は7回100球を目指して欲しいです。実は新人王の有力候補なので是非取って欲しいです。

福山はどうしたんですかね・・・リリーフ陣が全体的に不安定です。この辺は佐藤コーチあるあるなのでブルペンコーチの森山さんには頑張ってほしいところです。

打線はまあ、何と言いますが軸がいません。本来ならそれを作るために内田を抜擢したはずなんですがあんなにすぐに見切ってては育つわけないです。去年は春は茂木ペゲーロ、交流戦からはウィーラーと夏場失速するまで軸はいました。今は◯◯にチャンスで回せってのが無いです。

あとはもういい加減岡島に固執しないで欲しいです。私に限らず色んな掲示板でこの声を聞きます。実力も実績も中途半端な中堅、ベテランに固執するのは一番の悪手です。そういう選手は控えでこそ機能するものです。

来週からどうしていくんですかね?茂木ペゲーロウィーラーの調子が上がるのを待ってたら下手したら5月です。優勝を口にするからにはそこまで待ってたら致命傷になりかねないので無理でしょう。アマダーも去年の前半戦の状態に戻ってますから使わない方がマシです。今後どういう打開策を選ぶのか真価が問われますね。打開策が取れないならフロント主導でコーチ入れ替え、若手抜擢など動かざる得ないと思います。

962ハロー:2018/04/09(月) 13:45:13 ID:3dhgpm0M0
茂木も状態あがらない、実践不足もだし茂木の代わりに最初から三好使えれば良いのに。ペゲーロも体調不良でちょっと出遅れたけど。1番の問題は打線自体で一人一人が問題。内田を見切りにしたせいで梨田さん我慢出来ないのかって言いたい。それに内田自体成長にならないしまるっきり育たない。どうにかならんのかね。梨田さん若手育成しなさい。って言いたい。

963ME:2018/04/09(月) 17:37:34 ID:C6v9XFAs0
今日の公示で上げ下げはなかったですね。まだ中堅ベテラン中心で行くということでしょう。
・・・その中堅ベテランが打てなかったせいで2014、2015年と連続で最下位になったのですがその辺どう考えてるんでしょうか?今更成績が見違えたりする面子でもないですし。
開幕からここまでまともに攻略できた先発投手が怪我してた千賀のみって異常ですよ。2年間監督やってきて結果2015年に逆戻りになってます。

964ゆきちな:2018/04/09(月) 18:01:41 ID:/L8omjyE0
>>963
久々に書き込みます。昨年度はAクラスでしたが去就が中々決まらず、今年に至った経緯を踏まえると今年は同じ成績だと契約延長は厳しいでしょうね。
梨田監督の進退や自身の采配考えると自分の信じてる今の面子で勝負するのがベターだと考えている節はあります。
だからこそ8月以降、順位が低迷した場合が勝負でしょうね。如何にして来期の糧を作れるか。自身が関与したドラフト選手の起用でも良いので次に繋げる投資を行って欲しいですよね。

965ME:2018/04/09(月) 18:38:35 ID:C6v9XFAs0
>ゆきちなさん
Twitterよく拝見させていただいてます。色々情報が得られてありがたいです。

梨田監督の頭の中はおそらく指摘されてる通りなのでしょうね。今年は去年以上の結果が求められてるので未知数なものに賭けたくないという心情は分からなくはありません。
ただ何度か言わせてもらってますが、冷静に考えれば優勝の可能性があるのは未知数な若手に賭ける方だと私は強調します。ほとんど伸びしろの無い面子でソフトバンクとの野手の差を埋めるのは一欠けらの可能性もないからです。

このまま低迷した場合どうするかは非常に大事ですね。フロントも則本がメジャーに行くまでに一回優勝しようと考えてるはずですし、順位次第では8月と言わずもっと早い段階でフロント主導の育成へと舵を切った方がいいように思います。
特に茂木のコンバート問題、攻撃ポジション(一塁、左翼、DH)の圧倒的火力不足、嶋の後継者問題の3つは解決しないと不味いです。

966かっこ:2018/04/10(火) 14:32:31 ID:fF8jVhtA0
旧HN(仮)です。ドラフトレポートさんで改名を命じられたのでこちらでもこれで改めてお願いします

さて、何年か前にも書き込んだことではありますが、楽天フロントには自球団を「育成球団」にしたいのか否か
そこをはっきりさせてほしいと思うんですよね

いえ、ドラフト1位で高校生を指名することが多いですし、育成球団を目指してることはわかるんですが
それが果たして1軍・2軍の首脳陣と意志の統一がされているのかな、と

成果が出ているかどうかは置いといて、ソフトバンク・西武・日ハムあたりはそれが徹底されてると思うし
ロッテやオリックスは育成は不得意と割り切ってなのか効果的な社会人選手の補強に長けているように思います

しかしながら現状を見るに「楽天球団が目指しているビジョン」と梨田監督の「やりたい野球」が乖離しているのでは、と

967進午:2018/04/10(火) 21:48:41 ID:2YsSDhqQ0
ひやひやでしたが、なんとか勝ちました。最後の松井劇場はいらないんですけどね・・。

ヒロイン
インタビュア「松井選手が最後の打者を抑えたとき、どんな気持ちでしたか?」
岸「いや〜、もうホッとしましたね。」
・・・全くです

今日も初回に1、2番でチャンスをつくったのに、ペゲーロが「いつもの」三振で嫌〜な雰囲気になりました。・・この人、宝くじみたいなんだよなぁ。
まあ、ウィーラーが打点を挙げてくれて、本当に良かったです。ふう・・。

968ME:2018/04/10(火) 23:15:59 ID:C6v9XFAs0
お疲れ様です。とりあえず勝てて良かったです。
内容としてはもう2点くらい取れたゲームでした。岸は珍しく球数が多くて6回で降りてしまいましたね。

投手陣で気になるのはやはり松井祐樹です。真っ直ぐが走ってないんでしょうね、最後はかわす投球で何とか抑えてました。しかし本来かわす投球でやっていけるような制球力や投球術はありませんから抑えたのは偶然に過ぎないですね。開幕から数試合投げてちょっと内容に改善が見られないのが気になります。どうせチーム全体の調子が悪い今のうちにファームで調整した方がいいかもしれません。

野手で気になるのはアマダーと銀次です。どちらも内容の無い打席が続きます。特にアマダーの場合打てないと百害あって一利なしの存在なだけに考え物です。いるだけで怖さがあるという意見もありますが、外の変化球と落ちる球を投げてればゴロ連発なのがバレてるので1軍の投手相手だとアマダーは好調じゃないと長打がほぼ出ないです。結局去年と何も変わってません。今調子も悪いですし、これ以上1軍に置いておく意味も薄いと思います。
かといって岡島を使うのはあり得ません。今日の三好の守備を見てしまうと私はやっぱりショート三好DH茂木を推したいところです。

銀次も不調が続きますが彼の場合まだ守備と開幕戦のような勝負強さと、あとは実績があるので流石にもう少し我慢はしそうですね。全員好調なんてことはあり得ないのでそこは我慢するべきなのでしょう。ただリミットはあらかじめ設定しておくべきかと。個人的には4月いっぱいです。

不調と言えばウィーラーも良くないですね。球を追いかけてますし打球も上がってません。ウィーラーのいい時は下半身主体で前の方でバットに乗せるように飛ばしますからね。悪い時は球を追いかけて上半身でスイングしてます。まあそのうち上がってくるでしょう。

>かっこさん
フロントの考え≒星野さんの考え(あの星野さんなら自分の死後もフロントが機能するようにマニュアル化していったはずです)と梨田さんの考えが合わない、むしろ真逆というのは私も感じます。
フロントは育成重視、それから大エースの存在を非常に好んでますよね(岩隈、田中と見てきたから当然の行先だとは思いますが)。あとはここ数年は投手に偏ってたのを反省して本気で野手を育てようと試行錯誤してる様子もうかがえます(まだ試行錯誤の段階を脱してないようにも見えますが)。
一方の梨田さんは良くも悪くも計算の立つ選手が好きです。よく言えば堅実です。勝てる戦力がすでに整ってるチーム向きの監督ですよね。だから日ハムでは優勝しましたし、それでも育成を最重要視する日ハムのフロントは梨田さんにキレたと聞きます。
ここでうちのチームで考えてみると、投手陣は完成してるチームですが、野手陣は世代交代の過渡期なんですよね。なので野手は今みたいな状況になったのだと思います。
この辺をどうにかフロントが説得しないと不味いでしょうね。仮に今年CSに行けても来年以降さらに野手陣の劣化が進むはずですから。

969進午:2018/04/11(水) 21:25:59 ID:2YsSDhqQ0
またかよ・・。

970ME:2018/04/11(水) 21:33:22 ID:C6v9XFAs0
これは流石に壊れてるでしょ・・・
球威がないし制球は以前にも増して悪いです。
現在進行形で怪我しているか、去年の肩の怪我で劣化してしまって元に戻らないかどっちかですね
これ以上1軍で使い続けるのは本人にもチームにも良くないと思います

971進午:2018/04/11(水) 22:13:11 ID:2YsSDhqQ0
そうですね。いったん二軍で休んだあと再調整して先発でいくのが良いかも。
しかし、今度はリリーフが手薄です。ハーマンも不安定だし・・。抑えは福山、あるいはいっそのこと高梨ですかね。

972ME:2018/04/11(水) 22:17:54 ID:C6v9XFAs0
そこは新外国人連れてくるのが現実的かなと思います。
宋ではちょっと物足りないですしね。
アマダーを使えなくなりますが岩見や内田を使っていくいい機会になるでしょうし。

ドラフトではいい加減3位以内でセットアッパー候補を1人指名すべきかと思います。下位指名と外国人だけでしっかりしたリリーフ陣を作ろうというのはちょっと虫が良すぎる話です。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板